QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛冠军】有爱的地方就是家——自主设计+网红公司半包 没超预算舒心入住

原创值

大三_装修里手

迫不及待地问了价格,如下:

原创值

大四_装修达人

不错不错,买房是王道
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

学习学习学习

原创值

大三_装修里手

看看价格多少啊

原创值

大四_装修达人

看起来不错,不便宜!
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

好奇哪个小区啊
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

cc-2005 发表于 2017-4-13 16:10
看起来不错,不便宜!

是啊,高位入手,但是刚需,没办法了

原创值

装修大学_研究生

哈哈哈,不用好奇,说不定哪天就被网友们认出来了

原创值

装修大学_研究生

环佩如铃 发表于 2017-4-13 15:47
不错不错,买房是王道

刚需啊刚需

原创值

装修大学_研究生

4.【准备】选择清包后,自己如何出量房图?

与T叔的第一次会面相谈甚欢,让我们对装修之路有了较为明晰的方向:自主设计+清包。
        临别时天色已晚,面对两个装修小白依然渴求指点的眼神                 

T叔有些无奈,摊出一张白纸大笔一挥:

1、实地去量下房,获取更准确的数据,尤其是细节部分,去找物业要户型图(网上的可能不准确),会有标注承重墙,这些都关系到后续的设计;
        2、做好铝合金门窗的功课,开工后,封阳台会走在前面;
        3、如果决定要做暖气片,尽早去把品牌型号看好,因为暖气片会跟水电一起进场去定位;
        4、烟机灶台、冰箱、洗碗机、水槽、电视机、洗衣机、小厨宝、浴室柜等可以提前去看好尺寸,方便设计时留出相应的位置;
        5、得空时多想想家里如何布局,会让未来的生活更方便,想清楚了、做好设计图了再动工,宁可前期慢一点,也不要在动工后再来更改,争取一次性成功;
        6、趁着等待过户的时间,可以去几个大的建材市场转转看看,摸清路线和行情,为后期节约时间。

T叔给我们开出第一张任务单,顺带叮嘱了一些量房注意事项,并推荐了几个他比较认可的品牌,如威能的暖气和大自然的零醛木地板等。
        根据T叔的任务单,我们迅速展开了行动,但在第一步就卡了壳
        自己怎么去量房?量出的数据如何呈现出来?我们都不会CAD制图啊!
        本想求助万能的淘宝,输入了“量房服务”后,弹出来的基本都是装修公司的“免费量房”,此免费肯定是建立在请他们装修的基础上的,量了房也不会给你数据或图纸,懒得扯皮。
        一路翻下去,硬是找不出一个“有偿”的量房服务,也是郁闷呢
        没办法,只能邀请老爸出马,随我们先去量个初样。
顺便带外婆过来看看我们的新家

曾经宝贝得不得了的第一张手绘图被我蹂躏成了这样

自己量房,当时觉得都量到了,回到家后左看右看还是漏了一些地方,墙的厚度没有量,带窗户的墙面测量的方法也不规范,看来自己量房这条路不一定走得通。
        另外,因为还未正式过户,每次去看房都要去中介那儿拿钥匙,总归是不太方便的。
        某天,W先生在网上找到了一家疑似提供独立量房服务的公司——TUBATU,提交了申请,那边立即来了电话,商定了量房时间后,陆续有3家小装修公司跟我联系,都说自己是TUBATU委派的量房,额~~搞半天,还是把我们的信息转给了装修公司啊!
        到了约定的时间,三家公司上门,每家公司三四人,呼啦啦的站满了一屋子,都是一人画草图,一人量数据报给同伴,另外两人围着我问需求。因为有的先到有的后到,一个问题重复回答了3遍,整个房量下来,头都大了。
        不过装修公司量房还是比自己量专业许多,卫生间下沉、配电箱位置、包管等我遗漏了的细节,他们都很细致的量到了。
        量房第二天就有一家联系我去看设计,最慢的一家,也是三天左右通知我图和设计出来了。

去装修公司看设计之前,我着实纠结了一下,几次忍不住想微信问设计师,能不能单纯付费买量房图,而不通过他们公司搞装修。
        W先生说,先去看看情况吧,相信你能搞定的← _ ←。
        如何才能拿到图纸呢?涉及公司利益,老规矩,还是隐藏一下吧。

怀着惴惴不安的心情,来到了第一家公司,设计师很文静,图纸画的很细致,提出的设计思路也有亮点,我试探着询问能否把图纸给我一份带回家参考,不出意料地遭到了拒绝,最后耐不住软磨硬泡,让我用手机拍了照片。
        第二家公司的量房图画得更加系统,标注更精确,也用同样的方法拍下了照片。
        第三家公司因为实在太不成规模了(连个正规的门店都没有),不在我的考虑范围,直接pass掉了,没有拍他们的图。
        回到家后,对照着两家公司的图纸和之前自己量房的数据,我开始尝试依葫芦画瓢,把整张图手绘COPY下来,不要问我为什么不直接打印照片,一来试过打印照片,打印出来黑黢黢的,根本看不清本来就字体很小的数据,二来还是手绘图要清爽很多!
        说做就做,准备好工具,开始按比例尺画图。W先生自告奋勇,下了简易版CAD软件,与我同步进行画CAD图,结果才画完一个外框就关了界面,打小怪兽去了,(⊙﹏⊙)b

W先生未完成的CAD处女作

之前觉得不就是画个房子框框嘛,姐小学六年的美术课代表,小Case!
        然而动起笔来,才知道画图好具体!!画了我4个小时,一直画到了凌晨1点钟。
        主要是边画,边怀着对几位设计师的愧疚之情,人家用电脑画图也不容易,就这样白白copy了他们的劳动成果,不是我等良善之辈所为啊!实在是没法子了,找的专门量房服务,来的却是装修公司,又不肯单纯卖图给我
        这也算是被套路后的反套路吧?

呕心沥血的手绘量房图,看上去还不错吧

回复 收藏 回复(7)条