QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛7号】分享装修过程中接纳到的干货 【“辍学”归来】疫情让我们“在一起”

原创值

装修大学_研究生

13【工地-打墙 铲保温层】砸墙铲皮 破旧立新(附工序注意事项)

知道今天有砸墙师傅来做事,七点多就爬起来了,早上八点到工地,开门,我惊呆了,墙已经砸了一半了。师傅做事来得真早!

听见开门声,砸墙师傅出来瞄了一下

两个师傅,一个抡锤、一个拿电镐,干得热火朝天。这是在改儿童房的门洞,把门改在客厅面,使客厅南北通透,利于通风采光。还有一个利点:原门洞位置可以做一个柜子放置卫浴用品和清洁用品。 改门洞后带来的不利因素有两点:一、房间的私密性和隔音性能降低了;二、小孩上厕所动线变远了;三、儿童房与主卧之间的连接变得有难度了。
         这个门洞位置纠结了很久,最终为长时间的活动区域客厅妥协了。门洞砸开的一瞬间就感觉到了客厅突然变通透明亮了,效果很明显。

下图可以看到整个门洞开完后的效果

下图可以看到砸出来的开发商用的空心红砖

拆厨房和生活阳台之间的门,厨房太小,无奈只能舍弃生活阳台,并入厨房。这种无左右上下封装连接的墙体,师傅拿电镐整,一大块一大块的钻下来,再搬到拖车上,锤子砸碎了难得装袋。不管做啥事,方法很重要。

下面在改主卫门,房间小了,空间设计捉襟见肘,不管怎么改,在带来有利因素的同时,总会带来很明显的不利因素。为了一个小小的封闭式衣柜(不能称之为衣帽间,太小....太小....太小....),把主卫门改成了45度门。
       下图师傅在抡锤砸主卫的墙,砰!砰!砰!真是砸得我肉痛(PS:不到万不得已,我是不希望动墙体的)

砸完后,用电锤收边。PS:看到师傅一身好肌肉了吗? 这是每天砸墙练出来的! 想要肌肉的朋友知道该怎么做了吧? 不但能健身,更重要的是还能赚很多钱,一天三五百不成问题。

下图是我刚到工地时看到的,还只开了一个洞

一会儿工夫,就变成下面这样啦。不知道为什么,砸完后,心里有种莫名的忧伤。是不是年纪大了,变得念旧了?

主卫门洞砸开后,我量了量,感觉开得不够大,于是跟师傅说,能不能再往右边砸一点?师傅答曰:项目经理叫我砸哪里,我就砸哪里;项目经理叫我砸多宽,我就砸多宽。 我翻译过来就是:谁给我钱,我就听谁的。   我勒个去,完全不听我安排。。。。。。    马上打电话给缑总,缑总听了我的要求和原因后速速给师傅打了个电话,师傅这才安安心心的去做事了。  后面我仔细想了想,师傅只听项目经理安排是正确的。因为砸墙多少关系到后面泥工的工程量,砸多了,泥工要多砌墙,两个工种的工作量都增加了,这就增加了装修成本。砸少了也不行,需要砸的地方没砸完,要么给泥工带来麻烦,要么需要砸墙师傅二次进场。

下图师傅在为增扩门洞画线

另一个师傅已经在铲卫生间的保温层了

画好线后,用切割机在线上切割墙体

旧门洞和新门洞之间还留了一根窄墙体柱,我觉得留着会对泥工砌墙带来麻烦,同时产生两个新旧墙体交接的问题。于是又联系缑总,让师傅把这个敲掉了。

主卫砸完后,就是这样子了,主卫室内墙体快全部砸掉了。

下图是次卫铲掉墙面保温层后的照片,贴砖的地方,保温层必须要铲掉哦! 卫生间的保温层铲至开发商原防水高度,尽量不破坏原防水。

打墙铲墙皮完成后,师傅把垃圾装袋,准备搬到小区垃圾集中处理池去。

门槛铺好斜木板,方便拖车进出,同时避免拖车90度撞击损坏门槛。

下面几张图是师傅走后拍的,完工场地收拾得很干净。赞一个!

下面上干货照片,
为了骗回复,隐藏一下。想要自己砸墙、铲保温层的朋友,想要练肌肉的同时赚钱的朋友,快拿出点诚意来回复一下
打墙必备--- 长柄大力锤, 没有它,你可以用拳头砸墙不?

砸前必备---切割机,切出需要砸墙的范围,以免砸墙时影响其它墙体

如下图,先用切割机切开墙体,再用大力锤砸!

打墙、铲墙皮用电锤,扁头 铲墙皮必备,师傅用它铲墙皮,好像一个理发师拿着电推子推头发,刷刷刷的。

打墙钻孔用电镐,很沉,非专业人士难搞定它

我的看法:内保温层铲不铲?
1、贴砖的位置,比如卫生间、厨房 一般建议铲掉,避免瓷砖掉落;
2、做腻子、油漆的位置,看保温层够不够结实,用指甲按一下,如果很轻松就按进去了,那还是铲了吧。如果比较难按进去,而且按进去后,发现很紧实,也可以不铲。
3、追求完美效果的建议内保温层全部铲掉再重新抹水泥沙浆做底层,这样做的好处很多。做得好的开发商一般是做外保温的,但是现在很多新房是做的内保温,而保温层相对蓬松、不如水泥沙浆结实,后期刷了乳胶漆之后,一碰就一个洞;还容易出现各种裂缝、脱落的问题;而且吃钉力不行,短钉子钉不牢,给后期安装挂件带来麻烦。

每日”观战“经验总结:打墙、铲卫生间保温层前,我们需要做的准备工作有哪些?
1、做好下水管口的保护措施,防止施工过程中建筑垃圾堵死下水管;
2、做好卫生间原开发商防水层的保护措施,防止施工过程中破坏原防水层,可以在卫生间沉箱地面垫硬纸皮等。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

开心慢慢 发表于 2017-11-05 16:04:39
13【工地-打墙 铲保温层】砸墙铲皮 破旧立新(附工序注意事项)

知道今天有砸墙师傅来做事,七点 ...

慢慢的帖子都是干货吖

原创值

大三_装修里手

开心慢慢 发表于 2017-05-10 01:40:14
点对点 与 横平竖直 之间的理性选择

我知道,这是一个有争议的话题,本帖只发表我的个人看法, ...

学习学习

原创值

装修大学_研究生

14【工地-泥工】我家第一个低调登场的正规军:泥工师傅,来砌墙

敲墙过去将近一周时间才迎来下一批施工师傅:泥工师傅。
       为什么一周后才施工呢?因为我在等这两位好手艺的老师傅。
       为什么不是先水电而是先泥工呢?
       大多数装修公司工序安排是这样的:铲灰、敲墙-->水电定位-->水电施工-->泥工-->木工-->油漆工,如果在需要砌墙的位置没有底盒或出水口布置,这个顺序是没有问题的。但是,如果在需要砌墙的位置有底盒或出水口布置,先安排泥工砌墙后再做水电才能做到精确定位。否则,水电做完了,留下底盒或出水口悬在半空,再要泥工来安置,无疑给精确定位带来难度。
        那为什么很多装修公司,即使有在需要砌墙的位置定位水电的,还是安排先水电再泥工呢?
        因为如果先泥工再水电,就会造成泥工二次进场,时间就是金钱,这句话用在装修师傅身上,一点都不会错。二次进场势必会增加人工成本。为控制成本,一般不这样安排。
        我跟缑总说砌墙的位置有水电布置,缑总说那要泥工先来把墙砌了再做水电定位。OK,正合我意,看来XC是把工艺放在第一位的。
        装修师傅做事真早,每次到工地,感觉他们已经做了好多事情了。早上9点到工地,水泥、沙子、红砖早已送过来放好,迎面而来的是两位泥工师傅,他们已经筛好两堆沙子了。

下图是用钢丝筛过滤出来的细沙,等待跟水泥加水和匀成水泥沙浆 砌墙用。

下图是过滤出来的粗沙和小鹅卵石

砌墙前,需要先让砖吃透水,W师傅在给红砖洒水

XC选用的是08很多大神推荐过的印山台水泥 标号325,我考察过的多家装修公司里面,大部分预算表里面标注的是坪塘水泥,包括小区楼下的建材店,基本上全都叫坪塘水泥。但据多方消息 坪塘水泥 目前已经不存在了,市面上的坪塘水泥 全都不是原坪塘水泥厂生产的,说白了 就是假货。水泥是泥工阶段大量使用的辅料,用来砌墙、粉墙、贴地砖、地面找平、卫生间找平等隐蔽工程和墙面基层处理,水泥质量关系到这些工艺的好坏,把好关是很有必要的!不要忽视这个认为都差不多的辅料。

小缑总送过来的钢丝网和简易便池,钢丝网是砌墙后粉墙的时候用的,用来防止墙面开裂。简易便池是给装修师傅方便用的。

W师傅在给红砖浇水,这是给主卫砌墙用的红砖。

儿童房补门洞,拿电钻的是G师傅,G师傅在干嘛呢?为什么要在墙上打洞?
原来G师傅是在植筋,植入钢筋使新旧墙体连接起来,防止新砌墙体倒塌。

钻好孔 插入钢筋

每边一根,每隔一定的高度就需要植一根钢筋

W师傅在砌主卫门洞,也在植筋中。

最后,照例送出每日”观战“经验总结---
砌墙、粉墙需要注意的几个点:砌墙看起来是很简单的事情,只需要将砖块辅以水泥沙浆一块一块叠起来,就能组成一道墙体。但在实际施工过程中,也是有很多道道需要讲究的。如果我们没有及时发现和阻止施工过程中出现的不良问题,那么这道墙体可能会在今后给我们带来不少的麻烦。

那么砌墙有些什么讲究呢?下面慢慢就自己的了解给大家分享一些砌墙需要注意的几个要点:

【材料】

1、先说水泥,水泥也属于隐蔽工程材料,为什么新闻经常会暴出黑水泥事件呢?因为水泥的质量也是至关重要的。我们要选正品、生产日期新鲜的水泥,同时还要留意水泥的标号,砌墙的水泥标号不得低于325。
       2、再说砖块,目前砌墙使用的砖块一般是红砖和轻体砖,红砖密度大、重量大、结实耐用、隔音保温效果好,但红砖砌起来相比轻体砖要麻烦一些、成本比轻体砖高;轻体砖,重量轻,硬度也可以、隔音防水效果尚可,但还是不如红砖。目前流行的砌墙方式是红砖打底,上面用轻体砖,一般来说这样做是没什么问题的。但我本人更倾向于全部使用红砖砌墙,虽然有些泥工师傅、项目经理、网红大咖说全部用红砖会对楼板承重产生影响,但我还是不认为连这点墙体的重量楼板都承受不了。    幸亏缑总甚懂我,在我没有任何要求的前提下,给我全部使用了红砖砌筑墙体。大大的赞

【工艺】
如果我是泥工,我会这么做:
1、湿水,砌墙前需要湿水的有:砖块、与新墙连接的旧墙体、砌墙位置地面,简言之,所有需要水泥沙浆连接的地方都需要先湿透水。湿水的目的是防止水泥中的水分被砖块或旧墙体吸收,影响墙体强度。砌墙完成后,在水泥粉墙前也需要对墙体进行湿水,有利于水泥抹灰对墙体的附着。
2、植筋,每隔40cm到60cm在新旧墙体之间植入钢筋作接结筋,防止新旧墙体连结处开裂、甚至新墙体受外力坍塌。钢筋直径不得低于6mm,长度30cm或以上,植入旧墙体的一端最好在10cm以上,并且注入植筋胶加固,新墙体的钢筋弯成L形,以加强墙体对钢筋的抱握力。
3、铺钢丝网,粉水泥沙浆时新旧墙体交接处要铺设钢丝网加强交接处的防开裂处理,先剔除15cm左右宽度原墙体的粉刷层,再固定好钢丝网,然后再进行水泥沙浆粉刷。
4、砌墙当天,砖不能直接到顶,最好间隔一天再封顶,让新墙体自然沉降完成,避免后期顶部出现裂缝。
5、顶部一排砖45-60度斜砌,俗称蜈蚣脚,砖和顶部墙体要挤紧,水泥沙浆填充饱满。顶部斜砌,墙体更紧实,抹灰后不易开裂。
6、墙体粉刷完成后,至少3天,每天要给墙体浇水养护。

以上几点,前3点是必须要做到的,后面3点就睁一只眼闭一只眼吧,因为我不是泥工,而泥工师傅为了赶时间也没办法完全按照我们认为优秀的工艺要求去做,毕竟工资只有那么多、文化只有那么高,要求太多,真的做不到!只要关键点做好了,其它的我表示能够理解。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

开心慢慢 发表于 2017-11-05 16:04:39

知道今天有砸墙师傅来做事,七点 ...

原创值

大三_装修里手

开心慢慢 发表于 2017-05-26 10:48:21
【地康 水电团来了】

同学们,跟大家交待一下,地康 团购的情况。目前团购帖已经发布,正待审核中 ...

原创值

装修大学_研究生

社区居民

一看就是技术流的,来膜拜一下~
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

大胖是大傻 发表于 2017-11-9 12:11
一看就是技术流的,来膜拜一下~

我不要做技术流   但是没办法,文笔不好,技术来凑。而且这都不能叫技术,只是分享一下在装修过程中,我自己的一点心得。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

开心慢慢 发表于 2017-11-9 12:27
我不要做技术流   但是没办法,文笔不好,技术来凑。而且这都不能叫技术,只是分享一下在装修过程中, ...

哈哈~装修师傅为啥要那样弄,我都看不懂。估计他们在我眼皮子底下动手脚,我都觉得是对的

原创值

大二_装修学长

开心慢慢 发表于 2017-11-08 02:26:17
14【工地-泥工】我家第一个低调登场的正规军:泥工师傅,来砌墙

敲墙过去将近一周时间才迎来下一 ...

看详情