QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-2-19 20:41
越来越期待成品了

其实我自己都不知道最后会是个什么鬼像样子

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

029.【抹灰】  给裸露的墙体加一件内衣--10月14日

或许裸露的墙体更像人的骨骼,而抹灰则是包裹骨骼的肌肉。
人体若只剩骨骼肯定格外吓人,但包裹肌肉后虽然也不是多么的好看,但着实没那么可怖了。
不过随着人们日渐开放的眼界,人体骨骼成了诸多潮流(重金属元素)。
就好比看似裸露的墙体(文化砖)也同样变成了家装里的一道风景。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
抹灰就是把水泥砂浆涂抹在墙体的表面,
我所熟知的工艺主要就是挂网,减少以后墙体脱落的概率。
但抹灰的前期应该还要给墙体浇水,特别是吸水率高的轻质砖,
先让它吸饱水,不然水泥砂浆中的水分一下被砖吸收许多同样造成以后的脱落。
这点在砌墙是同理。
但我还是太外行,知之甚少,所以也只能说到这里。
余下能做的还是继续发一些完工后的对比图片。

基本按照【砌墙篇】里的顺序进行完工后的对比:
①厨房餐厅
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

②次卫

③过道北面

④过道南面&东面

回复 收藏 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

林月如 发表于 2018-2-21 15:48
或许裸露的墙体更像人的骨骼,而抹灰则是包裹骨骼的肌肉。
人体若只剩骨骼肯定格外吓人,但包裹肌肉后虽然 ...

这个内衣够结实,哈哈
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-2-22 21:12
这个内衣够结实,哈哈

希望是真的够结实

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

030.【攻略】  砌墙与瓷砖之间发生的微妙关系

对他人来说是攻略,对我个人而言,恐怕只是个经验教训了。

我不知道有多少设计师(包括独立和非独立)能把控到这一步。
不过之前接触了那么多装修公司,业主若没有主动提及这一步,
装修公司自带的设计师怕是没人会涉及,甚至压根都没去关心这一步。
我虽然不想如此绝对,但结果不容乐观。
如果你的设计师在开始对这一步就进行了考量和规划,那么真的恭喜你!
除开专业,你的设计师对你赋予了很强的责任心。

以上观点仅供参考,还是继续说一说【这一步】到底是哪一步吧。

就如同标题所指是在砌墙之前就应该规划好的,涉及到新砌墙体与瓷砖之间的关系。
还是用我的一个例子来图文并茂比较易懂:

这是我的次卫,中间黑红相间的为新亲墙体。
按之前大部分设计师的想法是尽可能保证淋浴区,也就是湿区空间的富足。
这个没什么问题,无论是从设计师的考量还是对业主的使用建议。

由于自己的习惯,次卫湿区不用过于宽敞:
1.虽然和蹲便器在一起,小一点没关系,更小的我都没影响,何况父母洗澡在主卫。
2.淋浴区小一点,把门窗一关,更容易保暖。
3.干区我要放洗衣机,还有其他设计,干区当然想更大些。
4.等等……
于是我比较执着的压缩了湿区空间,尽量让干湿区在我自己的计划中达到平衡。
但接触了好几位设计师,均一再建议我还是尽量给湿区留多一点空间。
不管是个人空间感,还是考虑蹲便器与淋浴的位置。
可能是生怕业主后悔。

于是,在这面新砌的墙到底要向湿区移动多少这点上探讨了很久,很久,很久……
久到我的心意已决都被动摇了几分。
这点,可能是我和第一任设计师观念最为不同的地方了。

但这并不是我要说的【这一步】,但它影响了【这一步】。
最后在我仍然比较坚定的状态下,以保证干区的设计和用途上,尽可能让湿区空间富足。
不管这个结果如何,但我们都忽略了一个细节,这个细节就是【这一步】。

相信在上面那张图出来的时候,经验丰富以及认真琢磨了的人已经大约知道了:
其实,我们应该还需要考虑我们给次卫买的砖的尺寸与新砌墙体的位置关系(地砖、墙砖同理)。

也就是,从上图来说,我现在新砌墙的位置从最严格的美观程度来说,位置是不对的。
这是一个衔接性的基本被大众忽略的问题。
我们一般都是把我们选好的砖,出一张铺贴图,出图时绞尽脑汁想办法去迎合我们的空间。

但我这里的这一步是:出设计图前,就先要确定好砖,以砖的尺寸再去调整设计图。
比如我如果先买好了我上图中蓝色标识的砖,再把新砌墙的位置往左或者往右移动一定尺寸,
我蓝色标识中左列的砖就不用被切割,在美观上就更加完整。

这只是个我随意画的图,尺寸不标准,不纠尺寸只懂意思就行。
而且到每个人家里,都需要具体情况具体分析,如果想要拿捏好趋近完美的尺寸,
考虑的因素肯定不止这新砌墙体的左移还是右移这一点,我笼统的称之为【这一步】吧。

都说装修总会留下遗憾,在装修途中的我深深体会到了这一句话。
我现在唯一能做的就是,尽可能不留比较大的遗憾吧。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

林月如 发表于 2018-02-24 12:15:34

我不知道有多少设计师(包括独立和非独立)能 ...

考虑的太细致了
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

林月如 发表于 2018-02-24 12:15:34

我不知道有多少设计师(包括独立和非独立)能 ...

强迫症表示连壁龛的位置都想和瓷砖正好齐平
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-2-24 22:15
强迫症表示连壁龛的位置都想和瓷砖正好齐平

准备艾特你的,但后来忘记了,哈哈

话说你应该还来得及考虑吧,开工没?

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-2-24 22:10
考虑的太细致了

然而我并没有考虑细致,我是踩了坑才晓得滴
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

不错,细致男