QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

路漫漫钱缺缺~时隔六年,重回08,再踏装修之旅~~~

原创值

装修大学_研究生

社区居民

瑞都默默 发表于 2017-6-5 17:33
大神的回复真精彩,我也涨姿势了!

确实是精彩……所以我现在痛苦得要死要活

原创值

装修大学_研究生

社区居民

瑞都默默 发表于 2017-6-5 17:30
姐姐如此表扬我,我才过来顶贴,实在是惭愧。先撒个花

好爱八爱你

原创值

装修大学_研究生

社区居民

天亮宝宝 发表于 2017-6-5 04:28
如果集中供暖,水质是真的很差的,包括热水管的热水也很差,你那个两手准备的方案是肯定行不通的,要么就 ...

可是没到收费那一天,直接放弃又舍不得啊舍不得

原创值

装修大学_研究生

社区居民

还是暖气~大神指点了,我却还在迷津

本以为我的功课做得也还足了,以为暖气的问题大体可告一个段落。却没想到,只是痛苦的开始……
        随手记的日记,有幸得到了大神“香颂26”的专业指点和“天亮宝宝”的一手信息提供。于是,知道了集中供暖和自家锅炉的两手准备只是听起来很美好,其实问题多多、隐患重重。于是,我再一次再一次再一次陷入纠结的循环……

为方便大家阅读,大致记录如下(已经看过大神回帖的同学们可以直接跳过了):
    香颂:集中供暖的水质很差的。要改地暖的话最好用换热器(过水热),别让集中供暖的水进你家的地暖管子。

香颂:是酱的,集中供暖开发商给你配的暖气片,是适合集中供暖的柱式或铜管对流式暖气片,特点是里面热水流经的通道很粗,不易堵塞。这两种类型的暖气片散热效率并不高,但由于集中供暖水量大流速快,所以刚好可以弥补它散热慢的缺点。
        如果你不喜欢开发商给的暖气片,要更换成长沙市场常见的暖气片,那就比较麻烦,长沙常见的钢制板式暖气片,散热效率非常高,但那是因为它水道细窄,适合自家装一台锅炉这种水量小流速慢的。这么细的水道,你直接把集中供暖那么多杂质的热水流进去,没几年就堵死了。
        如果你要废弃这些暖气片,改为地暖,那问题也是一样的,地暖管是比较细的,杂质很多的集中供暖水直接流进地暖管里去,那依然很容易堵塞,而且埋在地下的管子堵死了,你想想也知道有多麻烦。
        所以就有了“过水热”这种东西,你淘宝一搜就知道是啥样的了,等于是并不让集中供暖水进你家地暖管子,而是让它流经一个千层饼似的换热器(过水热),两种水并不互相接触,但热量却能传递过来,也就是说高温的集中供暖热水把你原本的地暖冷水给捂热了(所以叫换热器)
        但是,问题也来了,这种东西多用于北方地区,咱们长江以南的采暖市场用得非常少,厂家也并不对南方销售这种东西。你非要用,采暖公司当然能帮你进货来,但品牌如何,质量如何,售后如何,这个就是个未知数了。这东西虽然是不锈钢做的,但你并不知道开发商集中供暖的水里掺了什么药剂,会不会对过水热形成腐蚀,这些都无法判断。
        如果小区有集中供暖,要么你就用它吧,只要物业开了供暖其实也还好,起码费用会很便宜。我现在租了个集中供暖小区的房子暂住,80多平的房子一个月才九百多的供暖费。
        要么你就彻底放弃小区的集中供暖,自己家装个锅炉来用。但也难保物业会要求你不用也交供暖费,我听房东说去年她没用暖气也要交七百多块钱每月(不开暖气就打个折,但是还要交供暖费)。

香颂:主要问题是你也不知道到时候供暖水的水质如何啊。像北方那边集中供暖的水里都是要添加药剂的。你这小区会不会加,加的话加哪一种,都是个未知数啊。
        混水中心是可以把用于暖气片的高温水降低成低温水,但它里面的泵更精密,更容易被水中杂质搞坏啊。
        你要是小区已经供暖倒还好,偷偷放点水出来测试下,看看水质怎么样,看看里面添加了啥药剂。。。

香颂:集中供暖配柱式或铜管对流式
        自家锅炉配钢制板式。

香颂:两手准备那就铜管对流,铜管对流散热片,配锅炉也能用,只是热得慢一点。别人自家锅炉的也有用到这种暖气片的,主要放在真皮沙发红木沙发背后,因为它表面不发热,所以不会烤坏沙发,但也正因为表面不发热,所以热得慢。
        不过,再慢总也还是能热起来的,要是开发商给你配的柱式暖气片(就是北方常见的那种),你换成一个小小的自家锅炉来给它供热水,室内温度死活达不到20度。

天亮宝宝:我们小区的集中供暖是收费的,每天只开早上6-8点,中午11-2点,下午5-12点,4000一年,还不包括热水的钱,其实集中供暖也挺贵的,我家当时装暖气片(只是暖气片钱,17),然后供暖每年4000,热水每吨10块钱,算下来真不一定比自己家里搞供暖系统便宜。

香颂:因为长沙市场上以分户式供暖(各家自挂一台小锅炉)居多,所以当然是配钢制板式的居多啦。
暖气片,无论哪种,它效果都不如地暖好。
        但也无论哪种都比空调好。。。

天亮宝宝:如果集中供暖,水质是真的很差的,包括热水管的热水也很差,你那个两手准备的方案是肯定行不通的,要么就彻底断掉集体采暖的线路,不然100%收费。我们的采暖费是按房产证面积收的,20/平米一年,每年大约从11月低开到3月初,每年都不大一样,看具体温度而言,约3-4个月采暖时间,其实真不比自家烧便宜,因为每年还有差价约7元一吨的热水差价,大约有500-1000元左右。最重要的一点是:集中供暖以后都不会是免费的,因为财政有明文规定不允许单位补贴,就算现在没收费,迟早的事情,不然一年几百万的采暖费缺口没哪个单位的领导担得起这个责任滴。所以我并不觉得集中供暖的水暖是什么很大的福利,因为经常洗澡的热水里面都是黄泥巴,买的再好的花洒都堵死。有的单位房子是24小时中央空调的,每年每个风口的口子费对非本单位职工也是500-750/个,一套3居房子,一般5个口,也有2500-4000且不包括风口的吹风用电损耗,其实也不便宜的,自己家烧空调挂机也差不多钱,保守估计就算是这样也要慢慢市场化收费的,到时候大家就会觉得集中采暖是个负担了,因为自己安装的采暖系统是可控开支的,集体的不可控,不管你用不用都要交那么多钱。

SO,我觉得现在需要去了解铜管对流式散热片。可是内心又实在是不想放弃地暖……啊~~~~~~~~~~大神,混水中心如果真被腐蚀,后期可更换吗?地暖管的定期清洗,对堵塞有帮助吗?还有别的解救办法吗?我觉得,我撑不了多久就又会来烦你了@香颂26
回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

箫念 发表于 2017-06-06 10:10:46
本以为我的功课做得也还足了,以为暖气的问题大体可告一个段落。却没想到,只是痛苦的开始……     ...

我之前的了解是集体供暖是不能用集体的供水搞地暖的,水压不同,貌似集体的水压比家用的要大,我看集体供水的水都是走的金属管道,地暖的管道貌似支撑不住那么大的压力,不然大家都知道地暖更舒服,只是铺地暖管,成本还比换进口的暖气片低,干嘛不全搞地暖。。。你们物业不会同意的,你要用集体的,就只能放弃地暖用暖气片。
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

箫念 发表于 2017-6-6 10:10
本以为我的功课做得也还足了,以为暖气的问题大体可告一个段落。却没想到,只是痛苦的开始……     ...

功课厉害,已推送到首页!

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

天亮宝宝 发表于 2017-6-6 21:42
我之前的了解是集体供暖是不能用集体的供水搞地暖的,水压不同,貌似集体的水压比家用的要大,我看集体供 ...

如果哭死能解决问题,我就快成功了……

原创值

装修大学_研究生

社区居民

叽歪 发表于 2017-6-7 13:43
功课厉害,已推送到首页!

万分感谢……以及万分惶恐……
厉害的不是我,痛苦纠结的才是……

原创值

装修大学_研究生

社区居民

旺徳府08超级团~感谢08,感谢团长们

6月3日,就是咱08的旺徳府超级团了。这样的机会可不能错过。因此,提前几天就开始探店踩点问价比单。嗯……打着08的旗号去踩点问价,硬是不用担心挨白眼。
        到了6月3日一大早,就奔过去了……旺德府到处悬挂着活动的标语,看着就让人心情愉快。签到,领砧板。一眼就看见亲爱的默默,心情指数再次狂飙。然后开始蹿店:J&H橱柜,普罗米吊顶,双虎木门,A·O史密斯小厨宝,立升净水器,特高特陶瓷……下单,换单,返券,返点……店里虽然流水似的在上水果饮料,可是哪有时间享用?等到中午饿伤了,领了汉堡边啃边算时,居然发现总金额刚好够领保险箱:我是该反省自己又超支,还是该表扬自己不用买保险箱很会省钱?然后,就是填抽奖券,一百张啊,手都CHUA(请念四声,谢谢)了……

好在中了纪念奖,加湿器一台。

时间还早。继续赶团西卡防水下定。有比较,才知道38元/平的包工包料真是划算。好几家装修公司的防水也是包给西卡做的,价格就要高出几十一平了。
        愉快的一天,全然不去考虑下个月该怎么还钱。HOHO~
        叨叨了一大段,其实就想说:感谢08,有这么好的平台分享经验,还有这么好的机会提供实惠。感谢08,感谢各位版主,感谢团长们……

原创值

装修大学_研究生

社区居民

房型长啥样~有图有真相

平面图和立面图都已基本确定,可是心里还是没底,完全不能想象当房间内摆上柜子,到底还剩多少空间。一边相信着小年说的,柜子已经够多了,再加就太压抑了;一边又不死心的想着万一不够用怎么办。纠结来纠结去,还是要看现场。好在开工时间反正不确定,小年耐心好也由我纠结反复。于是,摸回两盒粉笔,兴致勃勃地画尺寸去了……
        小区环境来一张

户型图来一张

平面图来一张

与小年又又又又……又一次沟通后,终于基本确定设计方案。期间仿佛拉锯,你来我往,我提意见你反驳,你画图来我找茬……好在终于基本确定了……让我们都歇一会儿先……
        可是,餐厅的折叠门啊,好贵好贵。价钱略便宜的,又怕五金撑不了几年,毕竟住家还是实用至上不是?如果放弃了改做推拉门,不够美观也不够敞亮……我纠结得要死,小年还一直发美丽的折叠门图片诱惑我……好人们啊,有推荐的麽?