请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛41号】装修是一门需要精打细算的艺术

原创值

大三_装修里手

【选材篇】装修是一门需要洞察力的工作

各种原因夹杂在一起,导致我的个家呢,停工快一个月了,我脑仁疼,呼呼.....深呼吸,深呼吸,以至于各种逛起来,定下封窗看下瓷砖门槛石瞄一下地漏搜一下卫浴,总之看到什么就是什么吧
  先说封窗:
  经过深(wu)思(xian)熟(jiu)虑(jie)之后,我家封窗终于就那么定下来了。我家就真的是计划永远赶不上变化,各种性能各种样式的封窗看花了眼之后,最终定下了性价比相对来说高(也不知是真是假,反正我自己暂时先这么安慰自己吧)的50平开,需要隔热的房间加装low-e玻璃【简单解释就是:相对热反射玻璃的一种节能玻璃】,定的是小区团购,师傅手艺极好,很推荐!这其中有个建议就是,封窗最好找近一点的,售后起来可能相对比离得远的好一点,太远了毕竟师傅来一趟也不方便。单价,联系方式回复可见

单价:340一平
low-e玻璃额外加45一平
加开一扇窗300一个
同样是3个平方开一扇窗
我家总价6200
聂师傅联系方式:13786121019

再说瓷砖,瓷砖的水,就深的...emmmm,我也不知道该如何形容,词穷,谁让我是个理科生呢?
  选购瓷砖攻略,传送门mika提供瓷砖选购干货贴,见招拆招教你避坑
  然后我们主要根据几家网上看到的网红店,指明路,先去逛总区,然后再去推荐的几家店逛,附带走一些看起来还阔以的店。总结以下经验:
1、瑞祥陶瓷城,太大太杂,就算是说他家店是挂了马可波罗的牌子,但是里面马可波罗的砖并不多,基本上都是其他的砖。敲黑板,去瑞祥一定要做足功课,要会看底胚颜色,要会试水,底胚颜色偏红,不行,有可能是陶土做的。然后底胚稍显偏白会稍微好一点,有时候还可以通过底胚的纹路看出来是瓷片还是全瓷砖(我个人看到的大部分瓷片都是长纹路,全瓷的砖一般都是格子纹路,后面会有图片)。一般通体砖都可以摔,老板都是搬一块大砖过来,放一半,然后砰的一下砸地上,刚开始还很害怕摔碎,后面都习惯了,已经可以自己通过看一下纹路啊,自己搬砖自己摔自己试水了,老板表示,小姑娘自己上手真的好吗?虽然嘴上是说,小姑娘没做做惯,怕是搬不动哦,啊哈哈!然后瑞祥的砖:大致价格为:600*600的全瓷砖:20左右,300*600的瓷片:10元左右,六角砖:5元左右。因为没有选到合适心意的砖,没有仔细做预算,就算了一个大概的价格,结果只有3700左右,然后就发现有不对的地方了,因为有同样贴砖的邻居,也是瑞祥买的,单价差不多,但是她家砖比我家多了1000多块钱,所以,去瑞祥买砖,一定要做足预算,有时候店员为了拿下这个单,故意这里少点哪里少点,总价就下去了;再者一定要说好补货的事情,基本上没有砖能够不补的,毕竟有损耗还有一些不可控因素,而瑞祥有些店家是需要自己去补货的。
2、旺德府两个网红店(TGT,LJG),基本上这两家的砖质量还不错,我们别的都没怎么管,第一看好不好看,第二看吸水率,因为我们家只想用全瓷砖(作为技术总监的小哥哥提出,我接受)。所以在TGT的时候,我们做了一些试水,可以看得出,TGT的砖,还是点个赞,详情请看对比图
首先是我们看中的一块地砖,TGT代理的一个品牌
色色瓷砖 擦水.jpg

大家可能够看出对比来,吸水率还是很棒的,但是tgt自己的瓷砖吸水率更喜人。同时用小哥哥的话说,TGT自己家的瓷砖,水是聚在一起的,不像代理的品牌,水会向两边扩散,我自己觉得可能跟水的多少和底胚的纹路有一定的关系。非专业眼光看事情就真的只能靠猜了,哈哈
特高特瓷砖 擦水.jpg

然后上瓷砖对比图,首先是TGT自己家的瓷片,吸水速度一般,隔了比较长一段时间才完全吸收完,大家可以稍微看下对比图,相差甚大:第一张是TGT自己家的瓷片(这个价格13.6),第二张是代理的瓷片(这个价格10);

无论是旺德府还是瑞祥的陶瓷,我想大家应该都能够想得到:在预算够的情况下,还是要买质量好一点的瓷砖,毕竟是自己住。
然后买瓷砖的时候,不仅仅要看砖的质量,同时加工费也是一个大头,一定要问清楚加工费的事情,有些是多少钱一刀(基本为1元1刀),有些是多少钱一米(基本是3元1米)。各有各的算法,一定要问细节。就比如,有一家,1块钱1刀,一块600*600的砖,我们切成300*300的砖,本来应该是3刀,算3块钱,但是店家说要收4块钱,因为砖切成了4片,这个解释我也是接受无能。然后再就是3元1米,这个得问清楚怎么个算法,有些一块600*600的砖,我们切成300*300的砖,应该是1.2米收费,但是有些店是按照2.4米收费,因为每块砖都有一个收边的费用,所以,加工费一定要问清楚细节,冷不丁工钱就上去了。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

前来学习经验。

原创值

大一_装修新生

看看

原创值

大三_装修里手

想看看开关插座定位图

原创值

大二_装修学长

看一看学习下

原创值

大三_装修里手

清包真的很需要勇气!佩服!

原创值

大三_装修里手

伍伍DAMON 发表于 2018-08-28 10:33:48
各种原因夹杂在一起,导致我的个家呢,停工快一个月了,我脑仁疼,呼呼.....深呼吸,深呼吸,以至 ...

看看

原创值

大二_装修学长

学习下,谢谢楼主

原创值

大三_装修里手

原创值

装修大学_研究生

装修一趟,要涨好多知识,呵呵!