QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

开工了,来自装修一线的经验和教训(听雨最新更新:汉高腻子及大师漆的使用效果及经验总结

原创值

大三_装修里手

学习了不少啊

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

能干的听雨

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

强烈要求听雨上图,厨房,卫生间的图片哈哈,我家也是欧神诺,谢谢啦

原创值

大三_装修里手

真羡慕你们,我的工程小,都么的人来做

原创值

大三_装修里手

这些师傅都灰常的忙啊~~~

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

关于176块大米搞定的2个小吊顶
  了解偶家装修风格的同学都知道,偶家是0木工,为啥?原因就是听雨比较小气,好木工工价太高,再说好师傅如同知音一样,难得遇到。再再说,家里有木工,注定工地上面会灰常不干净,我讨厌那样的乱糟糟,而且做了木工就要油漆工,油漆的那个味道,。。还有漆工要工钱吧?所以再三考虑之后,偶家没有木工。
为啥?
   因为我家里客厅不吊顶,不喜欢那些花里胡哨的造型,显得层高也压抑,背景墙都没有的人家啊,注定吊顶不会做了,其实主要是没米!
   我家柜子是外包的,所以也不需要木工!
  但是有个很麻烦的事:该死的开发商不知道怎么设计的,主卧做衣柜的地方有道横梁,既浪费又占空间,不封起来是在是不好,风水学上不也是说:横梁压顶么 ?所以纠结了很久,这个地方还是要封起来的,在进卧室的走廊那里也有个小梁,虽然不碍事,但是也是因为感觉有梁,心里不蛮舒服。
  所以在看了邻居家之后,听雨决定还是把这2个梁封起来算哒,反正成本也不高,就几个木方子和1块半石膏板就够了。
材料很好买哈,问题是工人去哪找?偶家不请木工,单独找个师傅来人家也不肯,搬工具都麻烦哈。
可是没有啥事能难倒偶,哼,近期偶这栋装修的邻居是越来越多了,没事去串串门,看看谁家师傅做的活不错,也有那么2个中意的师傅,可惜有些人家已经完工了,师傅走了。再继续找,就在昨天还真让我碰到了,18楼那户木工完工了,剩了下整张石膏板!哈哈,邻居阿姨说不要了,我要是用得到就拿回去,本着资源不可浪费的原则,马上指挥老公和老爸联合搬回去,从18楼到8楼还是有段距离的!那两父子是累得够呛!尤其是儿子在知道买张新的也就20块钱的时候,连说早知道不背了,累得够呛,当然,又被勤俭持家的媳妇给教育了一番:装修就是要节省,能省则省,从小了说是为自己的小家装修又节约了一点小米米,而且也促进了邻里的和睦,从大方面说,也为国家做了贡献嘛,那么大一张板子,丢掉多可惜啊。浪费!国家的资源只有那么多,人口确那么多,每个人节约点,是多大的资源哈!
  教育的结果就是:偶家三口人,再接再厉,继续从楼道里、别人家里捡回了大小不一的四张板子,反正偶家吊顶是绰绰有余了。
至于木方子,上次家里还剩了些,再去买几根就行了。
工人嘛,11楼邻居家里的工人不错,因为去他家看过很多次,也和师傅顺便攀了下老乡,貌似他是娄底那边的,所以和师傅聊聊,让他接个小私单哈。
但是本着货比三家不吃亏的原则,偶也去了3楼一户正在做木工的人家,请师父给报了价,那师傅比较牛气,一口价200块钱!心痛哈。
偶这老乡师傅也报价200 ,但是语气里流露出可以还价的意思,偶给100块,她说再加点,反正最后我看他确实语气啥的比第一个好多了,就150块钱成交。偶去买木方子,他等下搬工具来给我做。
等哈等,偶都去别的栋转悠了一圈,他还没来,进去一看,原来是邻居夫妇在,可以理解,主人在,当然不可能大张旗鼓的到别人家做活吧。
大约又过了一个小时,偶又去看了下,恩,邻居走了,好吧,偶家吊顶马上开工!
2个师傅抬着工具,确实还是不少呢,来到了我家。拍了几张照片,把偶那原来的原始面貌留照纪念,做好水平线,打木方子骨架,期间为了到底是齐着梁还是上去一点点,又小小的纠结了一下,因为把梁平起来层高就只有2.3米了,LG觉得矮了,为这个事情,欧偶又专门跑到邻居家看了在梁上一点点的吊顶,总感觉效果不好,要知道偶吊顶,就是不想看见那道梁,如果还是看见,那有什么意义?所以最终拍板:平着梁!
2小时不到,吊顶完工了,哎, 150大米,想想怪不得师傅都愿意接私单呢,确实比正工划算多了,所以给那些包工的同学提个醒哈:如果是按点工算,记得勤去盯着点,免得收了你家的米,去赚外快去啦!
最后总结下吊顶总花费:
  石膏板大约一整张半的样子。 费用 0元
  木方子  楼下建材店买的    费用26元
  钉子    师傅从邻居家带过来的 费用0元
  人工费:150元
  总计:176元

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

聊聊关于策价格
其实关于策价格的体会和感悟,源于昨晚一个团友和我QQ聊,他问我师傅工钱价格是多少,偶告诉他了,他接着又问我和师傅谈价格有啥经验告诉下他,偶很老实的说,师傅报价,我没有还价的,比如我的泥工工钱2800,就是王师傅自己报的,我一分钱没还,就给了他那么多。网友最后的一句话让我感触很深,他说:这不是你的风格。  
当然后边由于LG要出差,我忙着给他整理行装,就下线了,所以就没有继续这个关于谈价的话题。   
但是直到躺在床上,我还在思考这个谈价格的问题,也许由于听雨组了很多团,很多同学认为听雨比较会策,也很信任我,跟了我很多团,听雨的心里是很感激的。那么什么时候策价和什么人策,听雨认为这个很重要。
喜欢讨价还价,源于国内的一些标价虚高,尤其是装修的时候,面对建材的水深火热,这里变得水,相信装修过的,即将装修的,只要考察下市场,都会有体会吧。
听雨没有做论文的才华,可能思维也不蛮条理,所以总结的一点是自己的小经验哈,不当之处,还请专业人士莫拍砖哈!万分感激。
谈价:
第一:个人认为要和能够做主的人谈,这样才不会做无用功
第二:那些能够真正节约钱的,花点力气和口舌去谈价格,比如说瓷砖,一块砖标价上面砍下来几块钱,算算全部的砖可以节约多少钱?这还不是团购价格,团购价格之低,想想节省下来的都可以做工钱了,再说橱柜,一米节约点钱,全部下来是多少?以上只是举了2个小例子,瓷砖、橱柜、地板、等等个人认为都是大头,随便省点就很多米了,所以要真正下功夫!   
至于那些小东西,利润不会很高,比如说角阀龙头啥的,就去卖场里的九牧或者花艺店里,不会比小建材店里高多少,东西至少保证质量。

原创值

大三_装修里手

牛B的听雨,没有看完,不过不要迷信金牌师傅倒是真的,你是过于相信别人,因而被别人利用。我也是清包,但我觉得给予师傅更多的赞美和表扬,让其充分发挥它的主观意愿,把你的房子当自己的房子来装修,可以收到事半功倍的效果。我的木工师傅俨然成了我家装修的工程总监,包括很多设计都是他做主,我只提供材料。我的观点是他们做了这么多年,看得多,做得多,只要他自己认为拿得出手我就认可,如果他自己都觉得不行就先想好怎么做再动手。

原创值

装修大学_研究生

回 15楼(听雨19) 的帖子

嗯,有道理!

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民忠实会员社区劳模

听雨写了日记没有啊?