QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(159)我家照片墙的设计、内容与布局方案

1、  我家照片墙的设计

我家的照片墙主要设计在餐厅周围,以达到温馨的设计目的,当然其他地方也有零星的照片软装,但不如此处集中。照片墙其实是也是美式风格的常用套路,老美喜欢到处挂画,而且有时挂的也不是画,往往把钟表、镜子或鹿角之类的饰品也挂在照片墙中,总之相当随性,不拘一格。

以我个人的看法,照片墙主要是体现生活的情趣或主人的爱好,与大画主要是达到意境的设计目的有点区别,当然,照片墙也并非得全挂主人的到此一游的大头照,也可以参杂些代表品味的艺术品。因为光有意境的话,对于表现主人的内心世界还不够,套用小说的话,表现主人的内心世界沿尚不够丰满,不是那么有血有肉,触手可及,照片墙则是相当真实的生活与经历,可以说,每张照片后面都有一个故事。虽然哥到现在还没故事,但哥的照片同样也是每张后面有个故事。

2、  我家照片墙的内容

我家照片墙的内容全部摄影照片,只是分两部分:一部分是我本人拍的;另一部分是国家地理的照片。这二者是可以互换的,因为照片的最大好处是随时可以更新,除了初次投资成本要花点外,其实每次冲印小照片的成本非常划算。同时,这来源的成本也相当低廉,我拍的自然不要钱,国家地理的则可以直接上其官网下载,只是注意下载墙纸类(wallpaper)就行了,不然可能冲印不出大规格的照片来。

下图是我拍的部分成品。左边那张是长沙本地一个摄友,摆了一个装B的姿势,拿了一个装B的小白。右边那个是个模特,那天拍了一套外拍,拍了一套棚拍,本来我是想去蹭拍的,结果影楼老板让我主拍,没有任何报酬,中午这模特非常仁慈地请我吃了一碗凉面(后来她解释说不是两块钱一份的,而是四块钱一份的),搞得哥现在看在凉面就反胃。

下图是国家地理的部分成品。左边是亚利桑那的牛仔爹爹,这不是演戏,而是真实的牛仔。右边的美国版的“白马啸西风”,其实作者不是国家地理的专职摄影师,而是一个国家地理爱好者,追着马后面才拍到的。

3、  我家照片墙的布局

要达到美式那种自然随性,不拘一格的照片墙布局不是很容易的。尤其是哥这种墙纸,要是钉错了地方,绝对不是象David Kassel搞点抹墙粉就搞得定的事。我原来也研究过一些照片墙布局,但很难有现成的可以山寨到我家的户型去,好在我买相框那家老板是设计师出身,最后免费设计出一个我比较满意,认为比较像美式风格的照片墙布局。主要就是下图的布局,还有一些零星的布局。图中加粗白的相框为仿古铜色,其余为作旧白色。

我考虑到位个挂画可能会筐瓢,这挂画的事我打算请画油画的黄国军大师帮忙,他已经答应了。只要这个布局弄好,以后就是换照片的事,基本是一劳永逸了。

虽然如此,照片墙挑什么画是件头疼的事,这里特别的是我拍的或国家地理的照片都极少有竖幅的,而上面的布局有6张竖幅的,比横幅的仅少1张。我现在只冲印出一半照片来,还得继续挑几幅。

原创值

装修大学_博士生

社区居民

一个很认真执着做事情的人,赞一个 s:20

原创值

大三_装修里手

社区居民

Tutu, 相框是订做的吧?

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1725楼jiaming于2012-02-27 21:09发表的  :
Tutu, 相框是订做的吧?

不是订做的,淘宝上买的。

原创值

大三_装修里手

社区居民

TU博士,由衷的佩服你,这么细致,照片墙都分中心线,倒底是博士呀 期待最后的毕业照,邻居

原创值

大三_装修里手

社区居民

求淘宝地址 你快点搞吧 我紧跟你的步伐

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第1728楼jiaming于2012-02-28 10:18发表的  :
求淘宝地址 你快点搞吧 我紧跟你的步伐

下面就是相框的链接,注意这只是一个标出来的数字,具体多少总价得看到你什么多大的相框,还有配多少个相框。

http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=s1vovaub3c6

你也可以在淘宝搜索店铺,这家老板的ID是“深白色的dong”,店面叫“凝固时光”。

原创值

大四_装修达人

社区居民

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(160)前两张画扫尾及第三张画面下单——兼谈画面及镜子的风水

1、  前两张画面扫尾

昨天我接到名典饰界黄国军大师的电话说,我那张客厅沙发墙上的油画已经画好,并且装裱好了。其实我前几天去过他那里,拍过几张照片,也跟他讨论下了画作的事情,包括第三画面下单的事。总体来说,黄大师的画风比较明艳细腻,层次感与光线感比较强,与原国家地理照片比较就是色彩亮度与清晰度大幅提高。而且他的画法与一般人也有所不同,他一幅油画要画好几遍,而不是画一遍就收工了。并且要等上一次干透后再进行下一次绘画,所以他一直说不要急。下图是还差最后两道工序时我拍的画作正面照:

下图是黄国军大师在作画时我抓拍的照片。

另外,我那张玄关鞋关上打印的照片也出来,效果还是不错的,不过我要拿到黄大师那里装裱。因为冲印店的装裱太贵了,现在很多行业,主件不赚钱,都透明了,反倒是辅材赚钱。下图是打印出来,装裱之前的效果图:

2、  第三张画面下单

本来餐厅拐角那里的餐边几我是想用杨老师那张油画的,因为刘大师本来设计的就是油画,但是这幅油画的色彩与墙纸基本没有色差,这就很难形成层次感,我用墙纸那种中庸无奇的色彩,本意是先画一片黄土(墙纸),然后再画几棵绿树(软装),但是这画的色彩比“黄土”还要深沉。其次,这幅画的构图不像国家地理那种比较简洁的风格,而是比较零碎,并且风格整体来说是现代浪漫主义风格,虽然在色彩上用了点怀旧复古的风格。下图是实拍的照片:

于是,哥又得找一幅稍微明艳的油画,这样才能形成色彩的层次,这种层次感能表现空间的丰富程度,也要同时表现出一定的和谐程度,因为这里餐厅,需要营造一定的温馨感,暖洋洋的感觉也好,轻松放松的感觉也好,反正不需要蛮多意境,也不需要蛮多品味,但是这幅画要与餐厅搭调点,而且哥只需要怀旧或复古的调调,但不需要全是这种风格,因为毕竟以后还会有小孩。哥找来找去,找到一幅梵高的非著名作品:皇冠贝母花。之所以说这幅画是梵高的非著名作品,因为跟这款比较类似的那幅向日葵太著名了。下图便是梵高的《皇冠贝母花》:

我选择这幅画的原因除了上面提到的,还有两点:第一,黄国军大师到我家现场去过,他同意用这幅画,本来我是想让再推荐点的,他说这幅就可以,我理解为世界名画或世界级大师的作品它本身具有普遍的审美价值;第二,我曾经看到国外有类似的设计,比如下面这幅:

一片暖色系中的暗处突然来了一下冷色系的蓝调,给人一种“柳暗花明又一村”的感觉,这其实是一种色彩的平衡手法,也可以理解我所说的“阴阳互生”。至于我家最后有没有这种效果,实话说,我现在也心里没底。那个地方太小了,只能玩点精致型的小资情调,好在这画的构图还是跟国家地理一路的,简洁有力,并且色彩也象国家地理那种浓郁的味道,应该不会筐大瓢。

3、画面及镜子的风水

就美式及欧式或西洋风格的家装设计而言,他们广泛使用画面及镜子已经到了风格的基本特征之一的地步,但这些风格一旦到了国内,尤其是国内顶头的设计师作品里,比如哥观察到篱笆网80%~90%的作品都进行了风水的过滤,一个简单的现象就是国内的美式欧式作品基本不会在床头挂镜子。国内设计师或者建筑师一般都懂风水,这一点从国内比较著名的家装或公装网站都有大量的风水知识栏目可见一斑,而刘大师那里我也看到有几本厚厚的风水书,他在设计我家的这个案例时,也考虑过风水因素,比如他在设计砸墙时,有意在厨房那里没砸干净,而挡住对面的次卫门,而次卫门也被他设计成挡了一半对餐厅,至于软装设计时,他在现场说客厅里不要挂镜子。

就画面而言,一般的风水判断通常是说人的头部不要挂画;退而言之,如果你沙发上要挂画,最好床头不要挂画;再退而言之,如果你实在要挂,不要挂猛兽或其他凶狠强悍的画,尽量挂柔和一点的,有点类似避鬼不要拿本强悍的《金刚经》,拿本柔和点的《心经》可能还不会把鬼招来似的,比如客厅的大画最好有温和一点的水,大一点无妨,只要不是洪水即可。我折衷了下,搞了下面这个方案:我家的设计就是客餐厅公共区域这三张主画面,卧室里的床头是不挂画的,倒不是完全因为风水,而是因为客厅里都用油画了,我卧室不用油画说不过去,但两个卧室再搞两幅油画,哥又得出血,若是年前还吐得出几升血来,现在是压根无血可吐了。其实,我们观察国外的设计,这里似乎也有相通之处,老美喜欢挂花花草草之类的画,当然,也有人可能认为老美历史短,似乎除了花草虫鱼他们也没啥可挂的,但是我觉得这是人类普遍的心理暗示因素,因为在欧式也这种花草也挂得比较多,所以这也不能说成纯风水,或者说风水本身也包含了这种心理暗示因素。

就镜子而言,一般的风水判断认为镜子是阴寒之物,容易招来邪类入宅,如果镜子挂多了就容易耗财,尤其是有些地方是不能挂镜子,比如床头床尾,还有玄关处不能正对大门挂镜子(但挂在大门外就没事),这些风水判断有些是与招邪有关,有些则与耗财、破财有关。当然,在风水判断中也不是全说镜子的坏话,有一种说法是:如果卫生间的镜子正对窗户,肯定会带来好运。

因为考虑到黄大师画完第三幅就要到我家安装这些画和照片,所以我家已经进了两棵绿植,下贴更新。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

Re:TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家———前两张画扫尾及第三张画面下单——兼谈画

引用第1724楼乐喜于2012-02-27 12:52发表的  :
一个很认真执着做事情的人,赞一个 s:20