QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】复式:207平室内+60平露台,一场诗意、远方和预算的角逐

原创值

大二_装修学长

准备装修复式,不知从哪开始啊

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜你的帖子已经被推送到08我家网首页,欢迎继续更新和分享你的装修经验和心得哦!

原创值

大四_装修达人

004.【泥工:水泥浇筑】终于找到靠谱的师傅

我家一楼有一个18平米的露台,原房主做了玻璃顶,但是不好用,如果做个水泥浇筑就可以变成一个完整的房间,然后浇筑的部分可以和二楼露台连成一片,露台面积达到50平米左右。从去年开始找师傅,报价600一平、1000一平、500一平、400一平的都有,可我有我哥啊(某装修公司老板,可惜在贵阳),有他的远程指导,我有那么好忽悠吗?我哥说我家面积小,400左右是正常价,1000的是大骗子。可是400一平的那位师傅,又不想操心我家玻璃顶拆除的问题,于是一直拖着。某天逛08论坛,翻到一篇讲水泥浇筑的,推荐了一位师傅,叫大宝,说是做得不错。我马上加了大宝的微信,人挺实在的,离我家比较远,来来回回跑了几次,量尺寸、找人拆顶棚(顶棚难度大,几个师傅来看了,不肯干),虽然最后还是我自己找人拆的,但是他也比较尽心。
             做浇筑的时候,考虑到我家是二手房,楼下、左右都住满了人,搞太久会有业主投诉,大宝决定搞人海战术,18平米1天搞定。规格是底筋、面筋用10mm钢筋,梁、柱子用14mm钢筋,钢筋间距12cm,水泥是印山台425;开槽5cm,植筋深度10cm,带了吹灰机。当天来了6个人,带头的贺师傅是大宝的舅舅,我那天有事,我老公监工。我老公平时是甩手掌柜,头一天晚上我临时培训了下,交代了一些注意事项,第二天他倒是很上心,一遍遍核对检查材料,一遍遍问贺师傅技术问题,贺师傅很耐心地解释,并且一再强调他们会好好搞,不会有问题。
            开槽、钻孔,声音巨大,两小时左右搞完,邻居没投诉。接下来植筋、扎钢筋,基本上就没有大响声了,我们也松了一口气。从早上9点左右一直做到晚上9点多,中间他们发了三次视频给我汇报进度,贺师傅说,我这个浇筑最前端是个弧形,用14mm的钢筋造型,难度非常大,他用了洪荒之力了,否则下午6点前就能搞完,我看了照片和视频,弧度做得漂亮,考虑了排水问题,做了10cm高的挡水线和地漏。晚上9点多了贺师傅给我打电话,叮嘱我头三天每天浇三次水(他离我家20公里,我们这片只有我一家做浇筑,所以浇水的工作我们自己承担,也能理解)。第二天贺师傅不放心,又打电话叮嘱我浇水,言辞恳切认真,自始至终态度脾气都非常好。
            看大宝的微信,他们每天都很忙,活干不完,经常是一个楼盘同时几十户开工,我家是一个极其成熟的小区,这一片只有我一家在做浇筑,面积也只有18平米,对他们来说接我家这个活相对来说是比较麻烦的,大宝自始至终也没有七里八里地抱怨,这点很重要,有些师傅接了活,还要各种抱怨各种不配合各种乱加钱,让人很烦躁(比如我家砌墙的姓吴的泥工)。为打消我对浇筑质量的担忧,大宝说我家拆了模之后,他第一个踩上去跳支舞,呵呵,我很期待。他的真名叫刘欢,联系方式可以私聊我。由于浇筑当天我不在现场,没有照片,都是视频,拆模后再上图。
画圈的这一块,就是浇筑的,左边还有一部分,共计18平。黄色是自己冒险刷的外墙漆,黑色是已经做好了卷材防水了,窗户也装上了。经历了两个雨季,这个地方居然没有渗水。不过后期还是要做雨棚遮住。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

你的经历和我太像了 旧房 复式 顶楼 清包 无设计师 我还多个远程装修 哈

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

恭喜你的帖子已经被推送到08我家网首页,欢迎继续更新和分享你的装修经验和心得哦!

原创值

大四_装修达人

005.【心得:做减法】化繁为简

我买的是二手房,经历拆旧、拆阳光房、水泥浇筑、换窗户之后,感触颇多:
                  1、装修要精致(做工和材料),但是有些东西宁可暂时没有,也不要急着做出来。比如我家里的阳光房,前业主搞的,13年了,漏水修修补补许多次,还有一块玻璃掉下去过,我后来全拆了,这个拆玻璃的过程可谓心惊肉跳,做起来容易,拆起来难。我对门邻居,阳光房搭建的力度比我家更大、更夸张,找不到人拆,太危险。到了夏天家里50多度高温,住了十几年,很是无奈。要不是小区的确生活太方便,他们一家早就搬走了。柜子也不要一开始就做很多,现在柜子定制很简单,觉得家里柜子不够用,以后可以酌情慢慢定制,当然,这是个人观点。
                  2、能用水泥砖块来做的东西,就不要用木材做。比如隔墙等。前业主的衣帽间是用木板隔出来的,然后加了石膏板,再做墙漆,拆旧的时候发现里面全是霉点。长沙的天气就是这样,不是万不得已必须用木材来做的东西,尽量不要用木材来做。我家橱柜就是一直坚定地选择瓷砖橱柜+金刚板。
                 3、满足情怀要慎重。举几个例子。第一,我的邻居之所以把露台用玻璃全封闭起来做成阳光房,就是因为想满足夜晚躺着看星星的情怀。结果,玻璃隔热防水功能太弱(玻璃接缝处的胶容易老化),夏天闷热冬天冷,还要担心时间长了掉下去砸到人,邻居的妈妈和我说,阳光房做了12年了,睡觉都不踏实。第二,我的前业主在露台上规划了四平米左右的花园,堆了很多土,种树种花,时间长了,树长得很高很大,树根可能破坏楼板,土壤板结,蚊虫滋生。我花了大价钱让人把土全部挖走,花园准备用水泥瓷砖填平,种菜种花一律用可移动的花盆或种菜箱,即使哪天露台漏水了,也方便维修。第三,如图。我同学2011年装修的时候,在阳台做了一个长条形水槽,嵌满鹅卵石,憧憬着一边品茶一边看鱼,8年过去了,鱼一条也没养,槽子里全是灰尘,也不好清理。听说我在装修,要我帮他找个人填平,因为已经被家人数落很多次了,哈哈。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

006.【拆旧:全房换窗户】依然选择老王的蓝光

其实我家里窗户去年就已经全部换好了,选择蓝光的原因有二:1、断桥的贵。便宜的断桥质量堪忧,有的是用回收材料加工的。正规的断桥一般都要800以上。家里有54平米的窗户,15片金刚网,如果用断桥,至少5万。2、现在住的房子,封阳台用的蓝光,厚度、隔音、隔热效果都很好,对老王也放心。蓝光的性价比就不用多说了,绝对是同类里面最好的,和几年前相比,蓝光的窗户有一些改进,以前是5-9-5,现在的中空部分更大,是5-16-5的规格,而且有推移窗的金刚网,防盗、隔音隔热效果更好。老王对面自家产品总是不由自主地感慨:真的不比断桥差,也比平开的更安全,哈哈。
       再就是老王这个人吧,大家都评价他比较憨,不着急,不乱量尺,也不另算钱,比如柱子什么的。确实是,全房50多平米的窗户,统一按照平方计价,一是一二是二,没有七里八里的事,老王人也很健谈,打电话随叫随到,也总是操心我家里这么大,装修起来真不简单。他帮我找了人拆,拆、装的师傅都很和气友善,非常放心。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

持续关注更新,混凝土顶让搭吗?城管物业不管么

原创值

超级版主

欢迎参加2019装修日记大赛!每一段筑家的过程都值得被珍藏。
报名已成功!记得加超版互动、大家一起加油鸭~~~

2019装修日记大赛参赛网友汇总:
https://www.08wojia.com/post-154753-2859028.html
◑◑ 海螺虽小,精致奇巧。你的情感投入,决定了家的温度。◐◐
08我家网6折验房活动 火热进行中,欢迎来聊:海螺屋⁰⁸(电话/微信同号:17388955446)☚

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

这房子的户型让人很是欢喜啊!好大的露台