QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】复式:207平室内+60平露台,一场诗意、远方和预算的角逐

原创值

大四_装修达人

xiaochm 发表于 2019-7-23 23:09
经验都很真实。

都是软妹币买来的教训

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

大三_装修里手

看看

原创值

大四_装修达人

009.【水电:验收】靠谱!

水电改造历时9天,昨天验收完毕。还剩下一点收尾的工作,师傅实在是太忙了,赶下一个工地去了,等着后面来完成。
           作为一名文科生,我对水电改造完全是小白,谈起电路瑟瑟发抖。得益于刀哥的贴,一遍又一遍地拜读,总算有了一点初步认识,各位在我这里看不到技术含量的,我基本上是来汇报的,没错,水电改造得到了刀哥的认可哦。需要技术的,请浏览刀哥的水电贴。水电工地如何实现全房wifi下面看下我家的水电图吧。
一、强电箱

我家的电箱原来是在室外的,强电弱电都在一个箱子里,这次全部迁入室内,分开开槽安装。空气开关还没有买,把原来的旧开关拆过来几个在用,所以显得比较凌乱,后期要整理清楚的。基本情况如下:冰箱1组,客厅空调1组,照明1组,卧室空调5组(1个房间1组回路)。
二、弱电箱

排查插孔少了,刀哥说,光猫、路由、交换机,有三个设备,建议更换大一点的插座。后期收尾的时候来补齐。
三、活线工艺
1、横平竖直、冷弯顺畅、多根线管用排卡固定。

2、线管内的电线数量

忘了拍强电线盒,师傅就保护起来了,借用一张刀哥图片。强电的单根线管内电线3根,
弱电指的是网络线和电视线,比较粗,单管单线。3、线管套锁扣入盒,射灯位置用分线盒。

画圈的地方就是,刀哥看了后提了点意见,锁扣略有点歪,但不影响使用,师傅工期太紧,谅解谅解谅解,我不是处女座,,,,,,
4、强弱管分线处理,交叉处包铝箔屏蔽

蓝色管内是弱电,红色管内是强电,交叉处包铝箔纸,都做到了,做到了,,,
        最后,恒飞工作人员到我家里做了通段测试,检测火线、地线、零线情况,都没问题!回去后他们还做了360全景动态图,电缆保修30年。不得不说,现在的正规商家服务都很好都很拼啊!

五、水路改造
       我家里虽然是复式,但是两卫一厨加洗衣机阳台都挨得很近(比很多三房两厅用水还近),所以没有做热水循环。热水循环泵也用不上(做暖气的师傅说了,热水循环泵频繁点火,对锅炉是不好的,现在住的房子装了,有同感。热水提速5秒钟,点火点个没完,用了一两次就放弃了)。水管用的日丰的绿管,质保50年。还有德国微法的可选,质保100年,价格贵一些。有必要吗?我这个老阿姨反正不那么讲究,就日丰绿管吧。传说中的双眼皮也有,还附送一对眼睛,感受一下:

厨房卫生间走墙,阳台走地:

水管的打压测试也是日丰那边派人过来做的,做完后给了一张质保卡,扫二维码就能查到家里铺设水管的区域,现在的商家都这么拼,我也就放心了。

水电主体工程就这些。

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

010.【心得:买买买要克制】不要过早地买前置过滤器等物件!!!

不要过早地买前置过滤器!这句话对于我这种紧抠预算的适用哈,对前置过滤器要求高、预算宽松的可忽略。为什么不要过早地买呢?因为到后期你会发现,买一些材料的时候,商家会送,,,比如我之前准备散包,定了水电,商家送。然后这次定了暖气,商家送,,,今天装暖气的师傅过来家里铺管,很麻利地问我,要不要把前置过滤器给你装上?等等等等等一下,我自己早早地买了个1400多的前置呢,我还是装自己买的吧,,,
           我也想过退掉自己买的,省下这1400多的大洋,可惜找出单子一看,是连环订单,也就是说,当时商场做活动,买这个送那个,买这个送券,券又可以买那个等等,其中的食用油之类能吃的礼品,都被我吃了,咋退?心塞不心塞?
           我的理解,前置过滤器其实技术含量不高,就是过滤泥沙等大颗粒物,很多商家送的就够用,比如这次装暖气送的,我感觉很可以用呢。

暖气师傅也很会安慰我,他说他手里有好几个呢,都是客户送给他的,客户和我一样,自己早早地买了。好吧,谢谢!我不会送给你的。
           除了前置过滤器,垃圾处理器也不用过早买,这些等水电做完装都来得及。暖气店长悄悄地告诉我,8月3日活动当天,垃圾处理器联购,价格惊喜,还可以减几百块暖气的钱,东西也有颜有质量,美国通用的,外观确实不错。

再就是,我定衣柜门的时候,交一万,商家送了一个悍高的厨房双槽盆。款式虽然不是最新款,但是是送的呀,好歹也是大品牌,老阿姨完全可以接受!
          总之,和老阿姨一样和预算作斗争的,不急用的小件可以悠着点。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

feiniao060606 发表于 2019-7-24 21:25
水电改造历时9天,昨天验收完毕。还剩下一点收尾的工作,师傅实在是太忙了,赶下一个工 ...

谢谢~!刚才叫了我老公过来看了您的留言,他说我家里弱电就是您说的这种走法,哈哈,我搞不清白

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

feiniao060606 发表于 2019-7-24 21:54
不要过早地买前置过滤器!这句话对于我这种紧抠预算的适用哈,对前置过滤器要求高、预 ...

可以小区群里转卖,或者闲鱼
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

不错,辛苦了,这是哪个小区

原创值

大四_装修达人

网上查了一下二手要220万呀

原创值

大三_装修里手

是的,虽然我没定菲斯曼,但是在考察过程中真的对他们家(居然店店长,项目经理都很实在一个人)超级满意,绝对是良心商家。只是有些相见恨晚。
回复 回复(1)条