请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2019装修日记大赛】『现代简约』巧收纳,携手设计师打造150平米三代同堂五口之家的居住空间(更新视频)

原创值

大二_装修学长

原创值

大三_装修里手

硬装完毕,整一整我家的装修后悔经和避坑小经验!~!拿走不谢

1.封窗,前期纠结的护栏问题,果然到了最后还是补坑了,猪队友觉得没有装护栏的窗户还是太危险,奥合那边已经不能后期加护栏,估计是由于佛山再制作比较麻烦吧,反正人家不做。然后正好楼下的邻居来我家参观,介绍他家的坚美铝材可以加,150一个,价格也比较公道,跟奥合的价格是一样的,全房有10个窗户要加,预算就增加了1500......

2.封窗设计,我家的开窗比较多,所以大片落地玻璃就很少,这样从美观上来说肯定是会差一点。可是开窗多,通风效果非常好,对前期的室内聚集的家具气味和甲醛有很好的减弱效果。想着家里反正没啥好的景观,忍了。因为封窗是装修的第一步,有很多地方都不懂,我家是急吼吼的就下定了。如果有下一套房,还是景观比较好的江景房或湖景房,就真的建议这一块要好好规划。

3.镜柜浴室柜,坑虽然给我整改好了,还是各种看不顺眼,没有达到自己想要的效果。我们家不用成品浴室柜,就是考虑成品的对尺寸把握不严,跟墙壁的连接处会有缝隙,所以采用的定制加大理石台面的形式。结果现在做出来四周围还是有点缝隙,小一点的还好,美缝的时候一起补好了,但是大一点的就没什么办法了。并且天然大理石,或多或少会有裂纹,人造的呢就没那么好看,唉,不知道以后会不会看的顺眼。所以建议大家镜柜浴室柜,能在一家搞定,选择专业做浴室柜的会更好!

4.大理石,接上一条吐槽,天然大理石会有裂纹的问题,岩板不会有这个问题,并且更好看,现在很多浴室柜都是岩板台面加抽屉的形式,下方悬空,这个就是我想要的效果。现在也有岩板一体盆,我不太喜欢这种,台盆四周都是直角,不太好搞卫生,会有卫生死角。个人还是倾向于选择岩板台面加传统台下盆结合的形式,大家可以参考一下。

5.开关插座,我家水电工师傅认为我是大户人家吧,给我开单子就作死的开,结果现在多了十几个开关插座。好死不死我跟的团,套餐内可以退,套餐外不能退...........所以大家买开关插座的时候要咨询清楚,能退最好。

6.电视柜,沙发背景的打底问题,我家这两个地方都没有用大芯板打底,其实这一块在施工里面是有的,结果全房定制说电视柜那里不用打底也可以做,好,我听了你的,最后电视柜柜门和地台就是因为墙面的平整度问题搞得尽是坑。然后沙发背景我用的护墙板,也是跟我说不用打底,最后护墙板做出来有一定的弧度,不直。如果我这两个地方都用大芯板打底,那木工就会规避好我整个墙面不平整和不直的问题,那样我后续做出来的东西就不会存在这个问题,一般开发商给建的墙都不直不平,所以大家一定要注意。

7.硬包落不落地,关系到后期踢脚线怎么安装,我家沙发背景和主卧背景是用的护墙板,嵌金属条,结果硬包好死不死没有给我落地,离地面还有几毫米,没办法,只能上踢脚线,然后护墙板因为金属条凸起的地方不是一个平面,结果踢脚线就不能完美的贴合墙面,坑坑坑!!!!!大家一定要留意

8.松下风暖,我家因为吊顶开孔问题,搞得安装麻烦死了,庆幸的是最后还是安装好了。所以最好不要选择石膏板集成吊顶,选择铝扣板就好了。而且松下风暖是可以遥控器操作的,最好预留一个单控开关。

9.床垫,独立弹簧筒和妙尔扣整体弹簧,独立弹簧筒抗干扰性很好,但是因为都是布袋套弹簧的形式,整个床垫的透气性能肯定没有整体弹簧好,其次床的排骨架会有更高的要求,排骨架的间隙要小于独立弹簧筒的尺寸,不然时间长了,常睡的区域会下陷。妙尔扣是属于整体弹簧,一整张弹簧床垫,抗干扰性是没有独立的好,但是我试睡了舒达妙尔扣的床垫觉得还好,可以接受。所以看你更看重哪个方面,既然你选择了它,那就欣赏它的优点,包容它的缺点。

10.关于墙排水和普通排水,墙排水搭配岩板悬空浴室柜会更好看,但是据说会存在堵了不好清理的问题,而且墙面还要开槽。但是我家洗漱柜已经是那个鬼样子了,没有高要求,自我安慰,不纠结,我选普通排水。

11.关于门碰和地碰,我家因为地暖问题,不敢在地面打孔,有两间房的门可以安装门碰,但是有两间房的房门打开是靠柜子了,柜门上不太方便打孔,所以就是选的机械防风地碰,地面用3m胶黏住的,暂时看还是比较稳的,可以尝试。

12.高仪水龙头,还是洗漱柜的坑,因为我买的高仪水龙头是提拉下水,结果洗漱柜下面的板子太厚了,正好卡住提拉的那个横杆,用不了,只能舍弃提拉下水,自己额外配了一个弹跳下水。顺便提醒一句,我家有2个水龙头的接水管都短了,都是要项目经理去给我配的连接水管,不然连接不到水阀.........

13.需要安装的东西,不可能有多出来的零部件,如果多了,一定是你装错了。比如我的吉博力水箱,当时我还纳闷怎么次卫的水箱多了一个白色的板子,但是想着是项目经理装的,应该是多出来的所以就当垃圾丢了。结果我家前几天水箱出问题了,维修师傅检查说有两个问题,一个是水箱内卡了垃圾,当场就清理好了;二个是少了配件以后怕按钮会松动。问了一圈,这个配件还比较难配,估计还没有,哭晕在厕所所以搞卫生的时候一定不要随便丢垃圾........

14.高版吉博力水箱,不要选,不然跟洗漱柜台面不能成一个平面,不太美观,我家是施工送的,而且当时也不太了解这个,结果现在发现如果是矮版水箱就好了,一个平面过去,贼好看!所以要暗藏式水箱的,一定注意自己是买的高版还是矮版!

15.平常有手洗内衣裤习惯的同学,一定要预留壁挂小洗衣机的位置,提前预留水电和下水!我现在想加装都不知道放哪里了,而且就算可以装,水路电路估计都只能走明线,丑毙了........

16.餐边柜下面建议悬空,可以预留一个插座,扫地机器人可以在那里充电,更实用!

17.有条件的一定要装一个拖把池,不是自己砌的那种,直接去商场买,我在郁金香买的一个只要三百多,非常非常实用。

18.前面有写过次卫蹲便器太靠前了的坑,考虑到返工费用和比较麻烦,最终是用折叠门补了这个坑,目前来看效果还是可以的,不影响实用性,并且折叠门更省空间。但是这个问题大家还是要引起注意,现在想来应该是由于暗藏式水箱的原因,水箱入墙,还要跟旁边的下水管包管以后的墙面成一个平面,最终肯定是会占用一部分的空间的。虽然暗藏式水箱会没有卫生死角,更好看,但是建议厕所小就不要考虑了,尺寸很难把握好,一不留神就会挖坑的!

19.没有条件创造条件也要上的自带存水弯的蹲便器,平时有留意到一般家用的蹲便器都没有带存水弯,是用下水管道连接。管道比釉面更容易挂污,所以连接处总是黑黑的,既不美观也不好打理卫生,更容易滋生蚊虫。所以这次新家装修,选了自带存水弯的蹲便器,太浅的问题我忍了,就看你看重哪一头了。

20.家具网购性价比高,现在线上买家具可以免费寄皮样布样,选择口碑评价好的旗舰店、企业店铺或者天猫店,一般没有太大偏差,我们家在长沙株洲各大家具市场都看了,稍微看得上的随便就超预算了。本来还打算去佛山买的,考虑疫情和精力,最后还是在网上买的,全房家具都是在网上不同店铺买的,基本没踩坑,都是选择的同等档次稍微价格高一点的,款式和颜色都事先征求了设计师的意见。完美!~所以建议大家预算不够的话,网上买家具是个不错的选择,注意下尺寸及定制周期,一般都能讲下价,好评晒图能返现,我家七七八八也返了一两百了,蚊子腿也是肉嘛,嘿嘿嘿

暂时只想到这么多,后续再有发现会继续更帖

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

社区居民

回复看经验

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星

学习,少走弯路

原创值

装修大学_研究生

社区居民

看封窗价格

原创值

大四_装修达人

看看

原创值

大一_装修新生

回复看评论啦,谢谢楼主分享

原创值

大二_装修学长

学习装修经验

原创值

大一_装修新生

学习学习

原创值

大三_装修里手

聊一聊安装阶段的各种坑!~

我记得在08看过一篇海螺屋写的四天高效安装,我还特意去搜了这个帖子,截图给大家看看 44b6d6db58afdc7c04d479c11f3f7bf.png

就是看了这篇帖子,我以为我也可以玩得转!~
呸,结果我家厨房推拉门今天才安装好,感觉从通知商家安装淋浴隔断和推拉门到安装好,期间因为师傅拿错框子了,耽误了一两个星期,最终一个多月才装好吧,哈哈哈全房定制就安装了3天,然后柜门尺寸有问题,返厂改尺寸等了半个多月,镜柜柜门改尺寸,又等了一个多月,到现在还没给我挂上!
其他的小毛病就不多说了。。。。厨房推拉门:

餐桌椅等了将近2个月,跟的某某少女团的......

总之安装这事,真的不是你说哪天就哪天的,要提前预约商家配送,有些配送和安装不是一个师傅,到货了还要另外再约师傅安装,如果碰到能把控送货安装师傅行程的商家还好,碰上不能把控的,你问商家具体上门时间也没用,只能静静等待师傅们的电话,还有些,即使装好了,结果发现要整改的,随随便便一等就是半个多月.........所以,最好是提前做好充分的准备,预留出充足的时间!!

继续说说我家昨天中央空调和新风面板安装的事情,前面已经写了暖通工程是找熟人做的,就是怕挖坑,结果到了安装阶段,真的处处都是坑,TNND,这个师傅你自己做的事情都不能善后咩!~!!!!!
总结了几个问题发给熟人,熟人倒是立马回复这两天过来看看。因为这个还被猪队友借机教育了一下发消息的措辞问题,真的是,气死我了,我给自己找这种麻烦干嘛!!!!
1、安装师傅做事不过脑子,面板跟前期装的开关间隙很大,而且不止客厅有这种情况,小孩房、主卧都有......师傅回复让油漆补一下就好了,碰哒鬼,油漆师傅来给你背锅;

2、书房没有新风孔,结果师傅说当时安装的时候跟我公公婆婆说了,因为管子要绕个圈才到书房,会影响其他房间的新风量所以没有装,WTF!!!!我压根不知道这回事;

3、书房第二个坑,中央空调面板没有电,没电........发消息给师傅,师傅干脆不回复了,你是躺尸逃避吗.........

4、老早就跟安装师傅讲了,让他在开荒保洁前来打新风的孔,确实是来了,结果好几个地方没弄(不知道是忘记了还是咋地)。反正昨天打孔打得一地的灰.....老子又重新搞了一遍卫生!

5、鉴于以上种种情况,本来打算住进去之后再安装地暖锅炉的,现在怕要补坑,所以赶紧跟熟人说,尽早给我把锅炉和地暖面板装好........

总而言之,希望前路木有坑!!!!!

回复 收藏