QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【嘉宝杯·晒家大赛】一屋两人三餐四季还有五宝(更新入住半年家里状态)

原创值

大三_装修里手

是我想要的家的样子。想问设计师的联系方式

原创值

大四_装修达人

真的很漂亮温馨了 90分

原创值

大一_装修新生

关于纯实木地板上墙和日式地台防潮打造分享:

我家主卧室是分成了3个空间(无主灯那篇有分享过),日式地台约占7平。
当初决定做一间这么小的卧室主要有3个原因:
1,我的卧室只用来睡觉
2,在主卧有限的空间内满足更多功能需求(衣帽间、主卫)
结合需求下来,我选择了地台式设计,这样会让就寝区更像一个整体,然后利用木地板上墙,也一定程度节约了室内空间。
考虑到环保因素,我家选用的是纯实木地板,白橡木(如果选三层、多层稳定性更好),这里面考虑到实木地板的含水率,最大的问题就是伸缩缝怎么留,我不喜欢无关紧要又无法提供美感的线条。那只有一条路了,就是硬收。
木地板上墙这块我选择的方案是,大芯板打底,然后实木地板直接用地板胶固定上墙,每块地板直接留0.5mm左右的缝隙保障木地板可以正常呼吸避免后期起拱,这样铺下去到了墙壁两头,就不需要再用收边条收口留伸缩缝了。

防潮地台床的基底是水泥+陶粒浇筑,坐标长沙,梅雨季重灾区。选择这种方式,大概是问梁静茹借了勇气。为了解决防潮的问题,我在水泥地台上铺了一层无滴膜(蔬菜大棚用的),可以有效隔离由地下传上来的潮气。在无滴膜上再架井字龙骨,中间铺绿羽的白晶板(地暖用的保温板),一方面可以增加脚感,另一方面结合地暖那块的知识用于保温、隔热,还可以防潮防霉,最后在保温板山上面再盖一层防潮膜再铺上实木地板,就大功告成了。(在此特别鸣谢香颂的专业指导建议及白晶板的赞助,由于当初 极少留素材,请大家自行脑补,有疑问可以留言)

地台上的地板考虑到面积比较大,不能像上墙那样铺,因为每天都要踩,如果松动的话影响脚感且容易藏污纳垢,所以最后把伸缩缝留在了一头,至少有一边是好看的,但是。。这里有个bug,师傅给我留错一边了。

关于地台收口,这个想法是从瓷砖上的海棠角获得灵感的。就是两端的木地板直接斜切45度,然后碰一起用胶水固定就可以了。这个操作需要专门的机器,我找会这样收口的师傅找了3个月,最后功夫不负有心人,虽然瑕疵是有一些,但已经很知足了。

今年4月度过了长沙有史以来最疯狂的梅雨季,只有4天没下雨。在这个季节我会关闭窗户,24小时启动除湿机,每周掀开床垫检查木地板上有没有多余的水汽,在别人家墙壁起霉的日子里,我顺利度过这个又迷又恐怖的季节。

虽然我待卧室的时间不长,但是很喜欢这种空无一物的感觉。用心打造出自己喜欢的样子,即使只是用来睡觉,那也是美美的一觉。

原创值

大一_装修新生

安装宜家厨房马斯麦抽屉的那些坑

为什么我不直接买宜家厨房呢?
我也想,但是臣妾做不到啊。众所周知,宜家的厨房柜体的尺寸是固定的,我家的尺寸无法匹配宜家的柜体,如果强行使用宜家的话,会造成很多空间的浪费,毕竟厨房对于我来说是一个寸土寸金的地方,每一个尺寸都要掰着用。

为什么不在全屋定制那做抽屉?
我谈的这家全屋定制抽屉均价120一个,配国产拖底抽,相对于宜家马斯麦动则上几百的抽屉还是要友好很多。回到寸土寸金的话题,我家高柜柜体深度是60cm,使用全屋定制的抽屉得到的抽屉内空是41.5cm,而宜家马斯麦的内部可用空间可以达到50.5cm。当然也可以要求全屋定制把抽屉做深一点,但是做深了以后,抽屉盒是无法全部抽出的,(我家浴室柜抽屉就这样干的)这样很大程度在使用上造成了不便。

我家在使用马斯麦抽屉中遇到的坑:
1.柜体深度(最容易出现的问题)
因为设计初期忽略了宜家厨房的整体深度与常规不同,导致装抽屉无法上柜体背板。
宜家的柜体深度是60cm,加台面大概是63cm;而全屋定制的柜体通常只有57cm,然后台面伸出3cm做下挂正好是60cm。现在做岩板台面要求简洁不做下挂也会把柜体跟台面做齐平,这样也可以解决,但是我当初没想明白(其实这样更好看,石英石也能这样做,我好后悔没坚持)。

2.抽屉安装(师傅的技术很重要)
因为柜体是全屋定制做的,需要在现场给轨道定位,打孔调试。所以在调试的过程中,柜体可能遭受到千疮百孔。

3.抽屉面不在一个水平上(后遗症)
由于我家能做抽屉的地方都做了抽屉,所以炒菜区那一面柜子都是抽屉。抽屉面不平的时候,只能上去腿卡一下。这很影响颜值了,心塞。我也不知道如何解决。

我家厨房除了抽屉这点坑,我可以大言不惭的说:完美!写出来也是想给后面要这样做的朋友提个醒。

关于洗碗机位置动线补充:
洗碗机和碗碟抽屉的位置,很重要。像我家这样,洗完后从机器中拿出来不要一个转身就可以放到抽屉里 。如果厨房不够大,碗碟抽屉和洗碗机千万不能挨得太近,因为可能无法同时打开(我朋友家已踩坑),如果太远,端来断去也会给使用带来不便。

我家的厨房柜体是用的露水河多层板,抽屉面板 、门板、见光面是用的爱格,货号3309。
回到价格上,厨房5.4米柜体+2cm石英石台面+高柜+吧台(1.25米)+宜家马斯麦抽屉一起是1.7w,这个价格还要啥自行车。

原创值

大一_装修新生

入夏了,我家的房子正宗的坐北朝南,谁晓得夏天居然室内不进阳光。。。舒服是很舒服,但是。。我要拍照啊,没阳光我怎么装逼!! TANG4597.JPG

看看样子变了吗?

还是同样的办公区域 换了地毯 这个质感超级棒
夏天用空气循环扇 不要太爽

安逸的猫生

原创值

大二_装修学长

社区居民忠实会员

这真是一个宝藏贴,又美又实用,而且还有诸多注意事项,谢谢楼主,学习了!