QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

一个糊涂男人的简约散包之旅【软装中....】

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:保利花园
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:三房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:现代简约
  •  
  • 装修预算:10万—20万
  • 开工时间:2012-01-01
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时4467

原创值

大三_装修里手

用心生活,用心装修

社区居民

在08潜伏一年多了,阅读了无数高手的装修日记,每天晚上把他们的日记当成小说在看,在这个阶段里我学到了很多,从一个完全的小白到现在基本上对装修材料、工艺各方面也能够道出个一二三出来了,我还要努力学习

思考了很久自己写不写装修日记,最终还是决定记录下自己的装修过程,想想当自己若干年回过头来看的时候阅读下年轻装修的激情也许是一种幸福。也希望有一天后来的装修新手小白能把我的装修日记当成小说一样的阅读,希望对后来者有所帮助。我要用心写   

我装修的理念是我的房子我做主,自己的房子自己DIY。都说散包苦,散包累,散包。。。。我就用我自己的装修来证明我的散包之旅,哈哈,先搭个完整的电梯,把坑先挖好,苦逼自己慢慢来填,大家监督我来写完,哈哈
    上张小区照片

【装修前奏篇】
(一)买房篇
(二)收房验房篇
(三)装修公司考察篇
【材料购买篇】
(一)橱柜、烟机、灶、水槽购买篇
(二)浴室柜、花洒、淋浴隔断、蹲便器、浴室挂件购买篇
(三)水电改造、热水循环器、能率热水器、弱电箱、净水器、吊顶购买篇
(四)室内木门购买篇
(五)瓷砖购买篇
(六)胶水腻子、油漆购买篇
(七)实木地板购买篇
(八)板材、五金购买篇
(九)灯具、开关购买篇
(十)水泥、河沙、大理石等辅料购买篇
【硬装施工篇】
(一)***水电施工篇
(二)封闭阳台施工篇
(三)泥工施工篇
(四)木工施工篇
(五)油漆工施工篇
【硬装安装篇】
(一)宝兰吊顶安装篇
(二)一统木门安装篇
(三)安泊橱柜、安装篇
(四)老板烟机和灶、墨林水槽安装篇
(五)侨兴净水器安装篇
(六)尚高卫浴安装篇
(七)灯具、开关安装篇
【软装篇】

【清单篇】
(一)硬装完毕清单发布及下载
(二)软装完毕清单发布及下载

【散包总结心得篇】

原创值

大三_装修里手

用心生活,用心装修

社区居民

【买房篇】
    2005年第一次来长沙读书,从一个小农村来到这个长沙大都市,梦想着有朝一日能在长沙这个大都市拥有自己的家,梦想中能。。。。。 2008年毕业参加工作,口袋一直紧巴巴的,那时候买房的事情想都不敢想。
    2010年在公司听同事们谈论最多的就是房子,两年了我口袋有了一点点的微小积蓄,我也开始慢慢的关注房子,一有时间就开始关注楼市等,经过自己仔细分析得出结论:长沙的楼市价格还会降,也许是个天方夜谭了。在对长沙楼市下降绝望的前提下,同时听银行工作人员说:楼市利率7折优惠即将取消。所以我果断决定买房。分析了长沙东南西北位置,我只对长沙南边情有独钟,考察南边的博林金谷,乾隆学府,保利花园,湘水熙园,融科东南海,综合各方面比较最终敲定保利花园。
    2010年8月21最终以5200的价格在保利花园买了一套自己喜欢的楼栋,自己喜欢的楼层,自己喜欢的户型。从父母那里借了父母一生的积蓄20万再加上自己点小积蓄,然后从银行顺利贷款了30万,利率享受7折优惠。买房和办按揭都顺利的就办完了。我终于在长沙有自己的房了,

附上我的户型图做为买房篇的结束:

原创值

大三_装修里手

用心生活,用心装修

社区居民

【收房验房篇】
    物业打电话说10月25号开始收房,终于收房了,期房就是这么一个长期等待的阶段,2010年8月21日买房,2011年10月25日收房,买房到收房一年多的时间。前期从保利花园二期的业主和保利麓谷林语的业主得知,保利的房子质量总体还比较好,问题也蛮多。经过多方面渠道了解和我慎重的考虑,我决定请专业的验房公司来验房,先后了解了长沙比较有点名气的长沙李工验房,丁勃验房,树人验房等验房公司,一个偶然的机会聊天得知一个朋友开了一家验房公司,叫盛茂验房,既然是朋友那就请朋友验房了。验房价格:100平方以内,价格:150元,100-150平方验房价格是:180元。
   附上我的验房单做为收房验房篇的结束:

保利的房子也这么多问题。。。。。

原创值

大三_装修里手

用心生活,用心装修

社区居民

【装修公司考察篇】
       从买完房,装修公司的电话和短信骚扰就是不断,每次装修公司来电话我都会说这8个字:【我是投资的,不装修】。能理解装修业务员的不易,但是我不想和你多聊浪费我的口水,我要装修我自己会去找。
    因为自己工作长期在外出差,家人又不在长沙,那时候我第一个想到的就是装修全包,省心省力。先后了解了长沙比较有名的全包套餐装修公司:MJ,JKJ,JH等全包套餐类的装修公司,深入了解后,发现原来全包套餐只是个全包套惨,只是用个省心省力的,价格低廉,品质好的套把你套住,我才不上套,全包就此终结。
    全包不行,那就半包吧,在考察了半包比较有名气的装修公司:HY、MD、SJJ等所谓的大型的装修公司,也了解了08里面做得比较好的RH、NY,YQ等网络口碑比较好的装修半包公司,一次在小区考察HY装修工地和工人聊天中得知,他们工人和项目经理和装修公司之间是个分散的关系,这个工人这次在HY做,下次可能到MD去做了,很多工人在抱怨,这点钱做这么多事情,他们叫我们千万不要给装修公司做,你们在装修公司签了单首先装修公司吃掉了30%,然后项目经验吃掉了10%,剩下就是材料和工人的工钱,可以想想你真正能用到你家里的有多少,那些所谓的专供材料就是生产线上淘汰劣质的材料换个专供包装专门以低价供给装修公司用。
    既然半包也这么不靠谱,那我就清包了,那工人又对我说,清包也不行,项目经理什么事情都不做,却拿这么多钱,最好的是散包,建议你多到工地考察下和多和工人聊天,请几个比较诚实,手艺过硬的装修师傅就可以了,用分批付款等等方式来约束和管理好工人,自己做项目经理。
    经过我仔细分析,觉得这位工人说的确实有点道理,在苦在累也就是两个月,我就来个散包,散包设计还是有必要的,经过多次和装修公司考察,家里大概要设计成什么样子我已经心中有数了,请个设计师主要是帮我画图和家居的整体搭配,找了一位搞装修设计的朋友,设计费总共1500元,设计的还是蛮详细的,大大小小的图纸有20张。
   附上我的整体布局设计图做为装修公司考察篇的结束

原创值

装修大学_研究生

社区居民

Re:一个糊涂男人的散包之旅【工人考察中】

晕!一次占那么多楼!
你家水泥用什么牌子的?小区门口的好像太次了。你有好选择没有?

原创值

大三_装修里手

用心生活,用心装修

社区居民

回 4楼(昙昙) 的帖子

哈哈,先占住自己的前面几楼。
水泥和河沙我还在考虑中,我们小区是比较差,价格也非常低。我们小区的坪塘水泥总厂为21元,分厂水泥为19元包上楼,沙子1.5元一袋。
我上次搞水电的两包水泥和沙子是从新开铺那边买的,好像也不怎么样。坪塘总厂水泥是23元包上楼,沙子3元一袋。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

袋鼠妈妈的日记里面说平塘厂已经倒闭了!
还有别的选择不?多找几个邻居一起买啊!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

小区的价格才不低呢!那么小一袋的沙子也卖那个价!地康的人都说卖得算贵的了!

原创值

大三_装修里手

用心生活,用心装修

社区居民

回 7楼(昙昙) 的帖子

我要买什么东西都会去外面买,还没在小区里面买过东西。邻居的话我这边有一户和我一起的,我们准备搞泥工时从外面拖一车过来。反正我上次买的不是正宗的坪塘水泥。水泥的品牌很多,但是从太远的地方搞过来也划不来。

原创值

装修大学_博士生

社区居民认证团长终身成就奖社区明星贴图大师奖宣传大使奖灌水天才奖原创先锋奖忠实会员

支持新帖开张啊