QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

人生苦短,装修不晚。带着吊顶环保胶水木地板橱柜我肥来啦~

原创值

大三_装修里手

社区居民

关于华润木器漆、都芳木器漆和木蜡油的纠结
现在水电正在我家工地上干得热火朝天,闲在一边的我开始纠结一个深层次的问题:我家要做很多柜子,而且环保系数是超越了美观等其他的压倒性决定因素,因此用材方面就有很多讲究啦。板材当然是要用指接板的,但是橡木指接板太贵鸟预算不够,所以退而求其次选择三层杉木指接板。(对环保要求更高到不怕变形的可以选择单层杉木指接板,具体请参考极度深寒mm的帖子)。
其次就是木器漆的选择了。我家所有柜子的柜门都打算订制,因此只需要考虑刷清漆,装修公司给的标配是华润五合一,是的!就是所有华润木器漆当中最差的那种工程漆。本来出于对都芳漆虔诚的爱好,我是要坚定不移地选择都芳木器清漆的,但是项目经理带我去了其他的工地上看了都芳水性漆做出来的效果真的是太丑了……我心里都快把牙咬碎了故作轻松地表示可以接受这样的效果,然后装修公司的预算mm给我报了价,一共要加7000多块钱,太让人无法淡定了~!!于是我退而求其次想选同事推荐给我的华润竹炭漆,预算mm给我报价要加9000块钱~!!!坑爹啊~~!!!于是我愤怒地表示要外购漆只给手工钱(大概只需要公司报价一半的价钱),装修公司淡定地说你考虑清楚啊外购漆的话如有开裂等任何问题我们不负责售后的!
有没有童鞋告诉我这方面的售后值不值这么多钱啊……

在纠结外购还是被剁的时候,我看到了关于木蜡油的介绍。

木蜡油是植物油蜡涂料国内的俗称,是一种类似油漆而又区别于油漆的天然木器涂料,它和目前那种基于石化类合成树脂所生产的油漆完全不同,原料主要以精练亚麻油、棕榈蜡等天然植物油与植物蜡并配合其它一些天然成分融合而成,连调色所用的颜料也达到了食品级。因此它不含三苯、甲醛以及重金属等有毒成分,没有刺鼻的气味,可替代油漆用于家庭装修以及室外花园木器。-----------------以上资料来自于百度百科
这玩意儿简直让我眼前一亮啊~~!如果真如介绍所说的那么好,简直是环保利器啊有木有~~!!
于是我开始在百度、微博、tb……各平台上找这方面的资料,目前收集的有用信息如下:

1、施工简单。不需要用刷子,只需要用布擦拭即可。当然用刷子也可以。不可以用喷的因为很浪费。据说很多业主买了漆回去diy,也从某方面证明其环保性能,否则还不得熏晕过去啊??但是与之相对的一点,我估计绝大多数童鞋买回去还是请师父刷的,一点点面积刷着玩儿还可以,谁有那个耐心和功夫刷那么多啊?这个在长沙市场上用得特别特别少,要先咨询你的项目经理或是油漆师傅的意见。问的时候要区别木油和木蜡油啊,两者不同的。
2、价格较贵。每桶2.5l的规格,国产较好的在600元左右,进口的在900元左右。更便宜的也有,有个牌子叫碧欧的只需要2、300块一桶,但我就不敢用了,怕是木油冒充木蜡油什么的。
3、用料较省。据tb某卖家给的资料,如果是做柜内而且不需要上色只做透明效果而且在不潮湿的地方擦一遍即可~!这样计算200平的面积只需要4桶2.5l的用量。但是只刷一遍补钉眼什么的就不知道怎么操作了,这个方面还需要详细了解。
4、环保性能。这个当然也是最重要的~~!!从成分来看确实是环保级别的,但是阴暗一点地想啊现在这个社会啊标明的成分不一定就是全部成分,我又很怕只是个噱头。于是我百度了很多使用者的经验,有赞一点儿味道也没有的,也有说稍微有股子哈喇子味道的,这两部分占了80%。还有说味道比较大的,说自己在密闭的房子里刷了一天以后上呼吸道很不舒服的。这些大概占了20%

综上,我对这个东西还是比较感兴趣,打算再做进一步的研究,敬请随时关注研究成果出台

原创值

大三_装修里手

社区居民

参观学习一下啦。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

回 楼主(youyoulady) 的帖子

原创值

大三_装修里手

社区居民

原创值

大一_装修新生

我回复我我光荣,楼主辛苦了

原创值

大三_装修里手

原创值

装修大学_研究生

什么时候上水电图啊。我也看看。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

想了解水电情况,学习

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 楼主(youyoulady) 的帖子

学习取经

原创值

大一_装修新生

转过来学习