QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】(装一套房,享一世情。)通用时代董妞的做旧风装修之旅

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星社区劳模灌水天才奖

波西米亚女人,般若爱你啊...

原创值

大四_装修达人

社区居民最爱沙发新人进步奖

邻居 支持一下了

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

支持一下,这个入户花园会怎么利用呢?期待哦

原创值

大三_装修里手

社区居民

阳台超多超大。。。。。。口水中。。。。

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

我已经预计到楼主必火!

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

社区居民忠实会员社区劳模社区明星最爱沙发

开工当天的情况

回顾一下装修最开始的几个选择题——装修方式?装修队伍?
       其实刚开始准备装修的时候我连装修有几种方式都弄不清楚呢,总觉得只有找游击队或者找装修公司两种单调的选择。于是乎就开始了断断续续长达几个月的装修公司考察之旅。随着在网络上陆续发现权威几个论坛还有装修知识的慢慢充实,才发现在装修这场轰轰烈烈的战斗中,我们的业主简直就像游击队一样采取着最灵活多变的方式与各种js展开着攻防战。人民群众的力量真的是无限大的!
       经过论坛了解跟实地考察,全让放弃装修公司全包跟套餐装修公司,被套进去真的不容易死出来啊。
       后面由于了解的装修公司达到一定数量,对于找装修公司的期望越来越小,因为第一是没有遇到自己投缘的设计师,还有就是不能挑师傅是硬伤,而且价格还贵呢。
       在找到装修hhz以后就缠着老头子介绍了涂队,在看了一定的装修日记以后联系了涂队聊了一下,看过基本设计跟预算以后,由于小白我太不了解流程什么的了,所以当天马上就跑到老爷子家里面去参观啦一下,经过一下午跟老爷子的商谈以及对预算的审核,觉得涂队还是很靠谱的。
       考察了涂队以后我还是联系了一家实木家装公司按照跟涂队差不多的材料让他们给了我一份预算,结果比涂队高了2w左右,这也是我最后选择涂队的重要原因。所以最终我选择的是水电外包,其他外包给涂队的装修模式。  

敲墙以后的情况:

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

1月15日~强弱电箱需要位移带来的种种问题

今日敲墙大部分敲完啦,敲墙师傅们开始清理各种大大小小的垃圾。请了涂队跟akz的阿荣设计师过来就水电细节进行了详细讨论。
       最大的问题是我家的强弱电箱都要位移。所以今天的主要功课就是关于强弱电箱。跟我有相同问题的同学可以看一下我做的功课哦。

强电箱就是这个:(请忽略我家这个丑丑的悬浮在空中的强电箱,只要知道是什么东西就差不多了。)

强电箱

强电箱

一般情况下里面的空气开关:空调3路,照明1路,插座1路,卫生间1路(如果有电加热或太阳能需再排1路)带漏电保护,厨房1路带漏电保护。
        Q:一般家庭的强电箱有没有必要更换?
        A:一般家庭的强电箱只要达到一般配置,是不需要更换的,包括里面的空气开关,只要带了漏电保护,然后达到一般的电流要求,就不需要更换。(我们家是因为强弱电箱所在的墙体被我敲掉了,所以木有办法要移动。)当然,具体有没有达到要求,还是请专业的水电师傅一看便知道了。

Q:强电箱位移会带来什么问题?
        A:强电箱里面的电线是全房屋所有电源的集中,所以是个安全重要区域。不到万不得已是不要动这个东西滴。带来的问题是:大量的线需要焊接,对工艺要求高(工艺不好就会带来安全问题。);然后就是伤钱包,移动一下要花好多米。。。。。

而弱电箱一般是指这个:(这个不是我家的,是我在网络上找的,反正我家跟这个差不多,我家弱电箱已经被剥离扔掉了

我家验房子的时候验房师说我家木有智能模块,实际上现在的弱电箱都是光纤入户箱子。
       如果大家考虑比较长远的话,请考虑以下问题:
                           1.尺寸。如果你家能装得下,箱体空间尽可能大一些。
                   友情提醒:房地产商往往考虑到成本问题,在建房时一般预埋了空间小的多媒体信息箱,一般很多网友在装修时都不太注意更换弱电箱,反而记得还强电箱的网友会很多,我倒是建议大家弱电最好也注意更换下,因为从我自己实际使用的经历来看,换多媒体信息箱还是很有必要的。因为如果不换一旦有问题,如需要更改,必须开槽打孔破坏已装修好的家居,所以为了尽量避免留下遗憾,换下比较好呢 。
                            2.配置电源插座,给有源设备提供电源。
            3.注意下箱体内的有源设备(宽带路由器、网络交换机、电话交换机、有线电视信号放大器等)的选择。采用市面上成熟品牌的成品化的有源设备(如:D-LINK宽带路由器等); .

然后根据我仔细研究了一下现在普通弱电箱的标准配置如下:
                                           1)带路由器,网线一进四出(弱电箱能提供路由器和猫的电源支持)。
                                           2)有线电视信号分配器,一进四出。
                                           3)电话信号一进四出。
                                           4)有足够空间安放adsl猫或路由器或adsl分离器等附属设备。比起用许多各种型号作用的面板来,价格并不算贵,家装的外观也不会显得零乱,对于今后的接线和检修来讲是相当的方便。音响线的排布不用考虑弱电箱,单接公放和音响就是了。

最关键的是建议你买个无线ap,接在外面,这样有笔记本就方便了。

分享下我购买的物品的清单,由于我没有看到实物,等收到东西找专业人士验明以后,如果不错再向大家推荐哦。

经过水电陶师傅的鉴定,东西是不错的!现在可以跟大家分享下地址
空气开关:http://item.taobao.com/item.htm?id=4683540996
16路强电箱:http://item.taobao.com/item.htm?id=10472234446

专业人士指点是说强弱电的东西不要在一个地方买。

弱电箱:http://item.taobao.com/item.htm?id=12979136647
特别推荐下这个弱电箱,在购买之前由于做了一点功课,发现弱电箱这个性价比是很高的,有的同学自己diy也要花至少70吧,跟店主说是论坛介绍去的可以免费升级公牛插座哦。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

回 毛式红烧肉 的帖子

毛式红烧肉:通用的很多都开始装修了啊 (2013-01-14 23:26)
恩,很多快手都装完了呢~真的超级佩服!

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

回 一直在玩 的帖子

一直在玩:先顶一顶。 (2013-01-15 05:51)
感谢支持~~

原创值

装修大学_研究生

通用时代-董妞

关于要购买的东西以及顺序问题

耗时最长的需要最早订!

1.

需要20个工作左右,好的窗时间更长!要和木工基本同时进场最好!否则会影响木工做窗框和窗台大理石的固定!

2.
橱柜

需要40个工作日,两次订稿。周期上,工序复杂。所以橱柜延时也是投诉最为多的!我觉得大家可以不要选大牌,

只要质量好有保障!大牌订单太多,我们消费者太弱,对他来说我们可能1/1000,1/10000都达不到!

3.
木门

大家或许不知道 定制的木门好的厂家也需要30-40天的周期!从下单,到生产到运输!

如果是装修公司涵盖那么你可以放心一些,协调不好就是他们的问题。不涉及误工问题。

以上3个是装修一般最要先订的!

然后就是水电相关的东西

水电隐蔽工程是一般装修的第一部。

1.
水管

一般水管要提前2天预约安装时间,有些大牌可能更满3-4天。

所以大家可以提前一周预约,一定要和自己的水电工和设计师协调好开槽的位置。

保证水管到到达时,有自己满意的开槽位置用来部管。

(
这个亏是我吃的很大的!)开槽不要听工人怎么方便怎么来!是怎么规范怎么来!

2.
电线

电线大家不放心可以自己购买,与工人沟通好所需要的长度!

平方可以单买拉米数算!4平方2.5平方1.5平方有最小单位为50m的小捆。

3.
空气开关

大家根据自己家的实际需要在电线布管完成前购买就可以了!具体看我之前的帖子!

4.
水管配件

增压泵,前置过滤器要直接安装的设备大家要在布水管之前买好!至少要了解留出的尺寸和位置,最好还是买好!

5.
开关

这个东西大家可以在墙面完成后购买,电工会在布管完成后开单给你让你购买。

6.
中央空调

这个东西大家需要的话要在水电进场,木工来之前买好!方便水电部线位置,木工之后包住空调。

吊机完成后要问清楚,自己需要让木工留出的出风口和进风口位置

(进风口一般要大,因为检修口和进风是并用的所以一定要留好。否则只能用不能修!)

木工阶段

1.
门锁门吸

大家要了解自己要安装的锁具尺寸,门吸位置买好自己合适的。不要以后装不上尴尬哦

2.
柜子配件

到时,大家要挑选订做橱柜相匹配的拉手,铰链和气柱。

拉手是比较要细细挑一下的,大家可以早点挑选。

3.
大理石

如果有大理石窗台是自己选购的要在窗安装好之后到位,方便木工包门框。

瓦工阶段

1.
瓷砖

这个东西大家可以尽早看,因为花色繁多,容易挑花了眼睛而且要和自己的另一半讨论,统一意见。

事先问清需要的面积,预留1-2个平方的损耗量。

2.
瓷砖配件

瓷砖专用胶水,专用的填缝剂,分格用的小塑料十字。瓷砖要有好效果,东西不能少。

3.
地漏

看好自己家能用的地漏尺寸大小,让瓦工安装瓷砖时候留好地漏位置。

*
这个阶段要协调好的东西大家记住

瓷砖与橱柜位置,浴室柜位置,这些可能随时影响自己所用瓷砖面积。

瓷砖完成阶段

这个阶段油漆在进行,要尽快把浴室卫生间搞定!

1.
热水器

这个时候热水器要先在橱柜来之前安装好(大多橱柜要包住热水器的,虽然不规范但是美观吗!)

煤气的布管一般热水器厂家有5米的免费安装人工(记住原料是要钱的,自己准备还是有热水器厂商来来大家自己决定)

2.
浴霸

大家可以事先选好,吊顶时安装。预留的线管要在电工阶段搞好。

3.
厨房灯具

也是吊顶时安装好
回复 收藏