QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】坑爹设计师引发的杯具!(完)

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

设计要不要?要!设计师怎么选?慎重选!

【大象的杯具】

从六月交房在六月到八月准备,也看了两三家装修公司,接触了几个设计师,再加上楼上楼下邻居家走走看看

已由交房时各种不切实际的想法,到对房子的功能实现、设计想法渐渐成型,本来已经准备散包开工了的,

后来考虑到水电外包,木工外包,不打算找装修公司,于是决定找设计师提供专业设计出全套图纸,找个靠谱的队伍来施工,磨刀不误砍柴工

某日在08闲逛到【08设计会所】,点进去一看,看到PL设计工厂的几个作品深得我心,看介绍是在TB有店专做设计

淘宝店的几款样板房都挺合我心意,而且又是长沙本地,可上门量房设计,平面设计图+6张效果图+全套施工图倒也不贵算性价比挺高了,而且PL是刘耀成老师的工作室,应该差不到哪里去吧

和客服的设计师DS聊了一会很快就定下来了,我拍下设计费填写完《业主需求调查单》后他告诉我第二天上门量房

我拍下设计的时间是7月29日,店铺说明称7天左右可交付全套图纸,最后图纸到我手上是8月18日!极大地影响了我的工期

【杯具的开始】
晚上,DS告诉我,我的设计师换成YZ mm,由她来负责量房,时间在中午午饭后
我同时约了地康的李总和小黎过来看下水电定位
中午一点,李总和小黎准时到达,我给YZ mm发了短信,没有回应,给她打电话,一副没出门的样子说,好的,准备出发了

K,人都已经到了,你才出发。我忍!
两点,再次短信没回应,电话,听声音好像不像在路上,问她吱吱唔唔说就过来了,也不知道是没出发还是在路上……我忍!
三点,此时地康水电已经看得差不多了,再说设计师没来,方案没定的话水电很多地方也定不下来,只好让他们先走了
再打电话,说在路上了应该快了,问她到哪个位置了,又是吱吱唔唔

三点二十,终于看到了传说中的设计师,两个小姑娘,一个黑黑瘦瘦是YZ,这里我不想人身公鸡就不作具体描述了
真的和我想象中的设计师相差甚远,为了配合完成后面的工作,已经到了到喉咙处的火还是憋着
我觉得和客户第一次见面,守时是很重要的
既然迟到了这么久,至少态度上要诚恳,嘴巴甜让客户心理也舒服点,但是我们的开场白是这样的:
我说,你们终于来了,本来约了水电公司的,等了太久他们走了。现在三点多了,都过下午上班的点了
YZ:你不是就在这个院子里上班的吗?
我K,迟到了表达个歉意是会s啊,我是在院里上班,但也不是在这个毛胚房里办公吧,一开口就把老子梗住,

再忍!就简单和我说了一两句后两个妹子就开始量房了,她们一边量,我一边说了下我的想法和提醒她要注意的地方,
考虑到量房还要点时间,我就先去办公室了,交待她们量完后通知我,再沟通一下相互的想法

结果等这两个妹子量完后,打了个电话给我,说她们量完了,准备回去了

我说不沟通一下,你们不了解业主的想法和需求,怎么进行设计?

再三要求,她们才过来我办公室,还没开口,就有司机打电话来催
当着我的面,YZ就说,好的好的,你再等我五分钟就过来!

我等了两三个小时,就给我五分钟,五分钟能说清楚什么?姐只能无语好么!
……

待续!——杯具刚刚开始……

9.2更新:【纠结的沟通】
做事先做人。在业主和设计之间,良好的沟通是成功的第一步

而在我和YZ的沟通中,就是无尽的纠结

◆在测量的时候,未完成重要的第一步沟通,业主的理念和设计师的想法未进行有效沟通就匆匆离开
◆个人认为设计师在了解业主对装修的喜恶和要求后,应大胆进行设计,提供专业的设计方案,而不是事无巨细全部要问我的意见,设计师沦为了一纸画匠。譬如吊顶你想怎么做?背景墙你要怎么做?卧室怎么装?OMG!姐要是连吊顶都知道怎么做的话还要你干嘛?
◆设计师显然生活经验不足。且看她提出的两处设计:把近3米8的阳台做成一个塌塌米地台....以及在2.5宽的极暗的卧室中间做一个隔断墙…亲,您是让我要在塌塌米上晾衣服咩?这开窗下个雨神马的,且不说地板泡坏,水直接都要匡到客厅里来了好么~~~~~~~~~另外,您让我在卧室中间做个隔断墙,是让我想密室逃脱么!!虽然样板房上的是漂亮,人家那是大房间好咩,大窗户好咩
◆沟通能力、表达能力不好适合做设计师么?在我和YZ的沟通中,几乎每次都是我找上门去联系她,等设计图等了好几天的没音讯,以为做得差不多了,打个电话过去,曰:上次不知道你次卧想怎么布置………………OMG,是你是设计师还是我是设计师?你难道不能想想该怎么布置?再说不知道也可以问啊,问也不问,停在那几天没动静算什么啊
◆在我的印象中,接触中的装修公司、设计师大多非常的热情,曾有设计师到我办公室来了七八趟和我讨论设计方案,YZ是我见过最蛋定、最不热情的设计师,不仅如此,还极大地打消着业主的热情
◆设计师对业主填写的问卷单和需求单没有认真研究,比如业主提出喜欢某种风格,后期设计中发现设计师不知道是对这种装修风一无所知呢还是早把业主的要求忘到九霄云外……比如已经提出房屋采光不好,确认了浅色的基调,做效果图的时候给我卧室做了一整面黑色壁纸墙、客厅黑色的沙发、黑色的地毯、黑色的窗帘!

……哎,诸如此类,等等等等
和YZ的沟通已要耗尽了我所有的耐心,其实也没几次,但每次都好想shi!
期间想过要更换设计师,碍于脸面,觉得女孩不好对女孩子下手,每次好说歹说想通过沟通解决

有一天实在忍无可忍啦,等了几天她的图没音信,问她,说那天她休息不上班,还要等一天。老子不想再等了,想打个电话到他们公司投诉并换人
结果一打,就是她接的!K!居然骗我说休息!!害得老子投诉又无门
后来客服说效果图会换别的设计师,也就作罢
后来发现施工图还是YZ做的!

【磨刀还误砍柴工!】
过程纠结就算了,只要结果是完美的
结果,结果也是杯具的
设计师给我的次卧中央空调方向弄错了,如图,中央空调是在图中红框的位置,当时就提出来了她没改,我以为影响不大,结果拆完墙才发现如果按照原来的方案做柜子就没有进风口!问她有什么解决方案,居然提出在柜子和吊顶间空一截作进风口,那得有多难看啊!又提出从衣柜里进风,用真百叶平开门……我不觉得那样ok,YZ就送我一句话,那你的衣柜就没法做了……我也懒得再问她了,推翻方案自己另作打算,把敲了的墙又砌了回来,泥工都要发宝了
另外,卫生门的尺寸也不对,导致门和干湿分区的位置全部不对,后来问她,居然是估的!

我和我的设计师,无爱又无奈
找设计师和找对象一样,不能勉强,不能半点将就。所以,有一半错在大象,心太软,错误的开始又不忍结束。(还是跟个女的,我去....

设计的过程也和谈恋爱一样,在这段恋爱关系中,设计师应该是方,业主是

1、如果男方不主动,总让女方追着喊着去倒贴男方,注定不是幸福的开始
2、如果你的男朋友事事处处要问你不能自己拿半个主意,你要考虑这个男朋友是不是太没主见?太窝囊的男朋友不能要
3、做错事不要紧,低个头认个错,脸臭嘴硬的男朋友不能要
4、当欺骗行为出现在恋爱关系中,要重新考量你们的关系
5、当断则断,发现不合适,赶紧换!

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

等大象更新!

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

[blockquote]
围观大象,我要瞎子摸象呢...[/blockquote]

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

嗯,家门!什么事都是开头难的!开弓没有回头箭!接下来环节一定会很愉快地

原创值

装修大学_博士生

民间厨神社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

我认为,一开始就没有好的感觉,还是换了设计师为好

原创值

禁止发言

社区居民忠实会员社区劳模

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

这样还能继续合作?

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

一分价钱一分货
估计这种水平的设计师收费应该不高

原创值

大三_装修里手

社区居民

哎,你和我一样,遇到奇葩了

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

果断换啊,淘宝没付钱的话直接选择退款。