请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】最符合生活习惯的餐厅厨房设计!原点&圆点,家的进化史——自己操刀设计现代美式风格,非洲妹3个月完成硬装!

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:泰禹-彩云之翼
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:四房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:30万以上
  • 开工时间:2013-07-13
  • 前期设计
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时3825

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

客厅1

客厅1

剧透一张硬装毕业照!

前言:

确切的说这应当是装修回忆录而不是日记,由于我和老公两人都在非洲工作,装修工期只有3个月,实在腾不出时间来写装修日记,所以拖到硬装结束之后才有时间来整理整个装修过程。相信若干年后,每当我坐在家里的飘窗前打开这本日记,一定会回想起这几个月里认识的众多朋友以及大家的帮助,会铭记这段短暂而承载着我们全家人梦想的装修历程。
    先来说说家里定的材料品牌:
1.水电:***(跟团) (因为有你,硬装3个月完成才成为现实)
2.地暖:享家(跟团)(样板工程哦)
3.防水:汉高(跟团)(防水不可避免的出西西了)

4.瓷砖:罗马里奥(跟团) (瓷砖毕业照)
5.木工&木材:焦师傅&万象净醛板       木材的种类及其介绍
6.铝合金门窗:凤铝(跟团)&小区门口的店子      铝合金门窗毕业照
      (不要盲目追求牌子哦)
7.橱柜:雅居乐(跟团)
最符合生活习惯的餐厅厨房设计!)
    厨房餐厅的毕业照,美貌袭击你的眼球!
8.集成灶:美大(跟团)
木门:馨门道(跟团)
大理石:(跟团)
墙漆:芬琳(跟团)
木器漆:多乐士(跟团)
洁具:科勒(跟团)&佳德
浴室柜:心海加蓝(跟团)&网购
淋浴房:美心(自购)
地漏:返必克(跟团)
开关面板:ABB(跟团)
灯具:网购

地板:快步(跟团)
家具:网购(暂未买)

群里的越南妹总是笑我:每次看到若木远在非洲还一个不落的跟了这么多团就想笑。非常感谢08,一品堂,幸福小窝众多筒子们的帮助才让我这个不可能完成的任务成为可能。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

买房篇:

200888日,我和相遇在云南西双版纳的老公正式领证结婚了,确切的说是正式裸婚了,应该说这是在我们结婚这件事中最时髦的一个点。恰逢2008年房市低迷,老爹说可以买房了,很快就要涨回来的,可惜学工商管理并且从事财务工作的我坚持认为:大家都冷静的时候应当疯狂,大家都疯狂的时候就该冷静。一直压着到2008年底,所有人都说还会跌的,因为真的低迷太久了,我对老爹说买吧,买哪里你和我妈看准了就行。于是在我和老公都在西双版纳工作的情况下,买房事情就全权落在了我爹妈身上,至于价格有多低,大家可以回头去看看2009年初的网页房市板块,不愧是我平时最得意的事情之一。
2010年搞完装修后,我发现一件很悲剧的事情,我们小区附近没有很好的小学,而当时我儿子已经1岁了,生来就喜欢未雨绸缪的我顿时不淡定了。于是2012年,在纠结了大半年之后我们买了万家丽南路一个教育楼盘的二手房。其实我个人觉得二手房没有关系的,反正都是毛坯,而且是现房,小区配套也基本成熟了,就算有什么问题我们也不过是乘凉的后人,自有栽树的前人。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

设计篇:

房子是167平的四房,使用面积140平。户型图如下:

原始户型图

原始户型图

只能看一半哦,左边那一半。
本来对于这个房子我是有很多想法的,而且基本思路也成型了,但是在很多问题上跟老公两人僵持不下,在朋友的介绍下,我们认识了08的名人设计师AL,虽然最后没有合作成功,但是在设计风格和理念方面AL大师给了我们很多有价值的启发和中肯的建议,在这里表示真挚的感谢!至于没有合作成功的原因,主要一个是因为计划有变,原定于2014年装修的我们由于一些原因不得不提前到2013年,这样的话预算相对会吃紧,再者我们夫妻二人都在非洲,装修时间一定会异常紧张,听好友说她与设计师的“拉锯战”总是僵持不下,我想本来我和老公两个人就已经为了装修的各项事宜吵得不亦乐乎了,实在不能再加个人凑热闹。所以抱歉的与AL SAY GOODBYE
独立设计师不请了,那么是否要请装修公司呢,曾经与装修公司打过交道的我真心不想再被宰一次,好吧,好歹合作过一场并且也不算很不愉快,我也不想过分吐槽。那么,就只有一条路了,自己找队伍,并且自己设计!GOD,对于总共只能安排3个月硬装工期的人来说这简直是个不可能完成的任务,事情已经走到这一步,感谢亲爱的老公给我的支持,正是因为他的信任,我才终于可以亲手设计自己的房子了!
这是在与AL沟通之前我们自己的设计图,用手画的:

平面第二稿

平面第二稿

然后是AL之前给我们的设计图纸:

阿鲁平面

阿鲁平面

基本风格定位为现代美式风格,明亮简洁又不失韵味,这点已经无可争议了。可是我还是有些地方纠结着,比如儿童房,看风水书上说,西北方向是儿子的文曲星位,恰好西北方这间房离客厅也比较远,我想着也要安静些,于是儿童房和父母房对调了一下。我又想着,与其餐厅放个餐边柜,不如直接做成个西厨区,可以放上烤箱、微波炉之类,吃饭的时候盛饭或者热菜什么的都很方便,所以餐厅南面加了一组橱柜,值得注意的是橱柜不是很厚,只有400厚,这是为了不过多占用餐厅的空间。为什么我坚持书房的门要从餐厅开呢?这是因为餐厅的采光很不好,而且书房很狭长,从餐厅这一侧进门可以避免狭长感,同时书房家具也比较好摆放,同时走廊空间也没有浪费——多了一组柜子做收纳。
好了,下面改变文风,容我吐槽一会!!你知道在整个设计的过程中有多纠结吗?设计师是我,老公负责画图,只有他会画CAD嘛,然后就经常会上演这样一幕剧——
我:这个地方应该是这样设计的(画草图)
老公:这样怎么行啊,(说原因BLA BLA……)
争吵N久后我开始丢杀手锏
我:XXX,你要搞清楚,设计师是我,你自己好好看,下面的设计师写的是我的名字,你只是个绘图员!!!(加重强调)Understand?

老公:(心中一万头草泥马呼啸而过……)
这是最后的平面图定稿:

平面定稿

平面定稿

在参考了许多设计师的作品,翻看了无数次HOUZZ网站之后,所有的平面设计、里面设计基本完成了,图纸当然不可能跟专业的设计师比了,而且难免有借鉴抄袭的地方,所以最后大家一定会看到很多眼熟的地方,实在不完善的地方准备跟装修师傅现场沟通。

走廊储物柜立面图

走廊储物柜立面图

这是走廊柜立面图

客厅视听柜

客厅视听柜

这是客厅门厅柜、视听柜、鞋柜以及阳台储物柜。

主卧飘窗立面图

主卧飘窗立面图

这是主卧飘窗立面图
好了,我的第一部设计作品即将诞生,应该给它取个装BILITY的名字,思索良久,就叫“原点&圆点”吧!
家是每一个人生命的原点,同时也是每个家庭的圆点,我是有多爱这个家才能想出这么一个装BILITY 的名字啊~~~

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

找队伍篇:
如果说设计阶段是人民内部矛盾的话,那么一开始找队伍外部矛盾就开始逐渐浮出水面。
1.     两家队伍
一开始我就已经跟了尾戒史上最优惠的***水电团,加上群里面经常插科打诨跟***的王总也算混了半熟,王总知道我要请外面的队伍半包,出于好意给我推荐了一个经理,姓李,其实不是很擅长表达,给我报了个价说是半包9万多,不包油漆、不包水电;同时我自己也找了一位师傅姓焦,是给我哥哥家装了几套房子的老师傅了,也报了个价8万。其实价格这方面我并不是选越低越好的,我也相信一分价钱一分货。而且李经理这边有详细的报价单,我爹地也比较倾向于李经理这边的——撇开不谈。
2.     第一次哭泣
既然有两家报价,我一定是有权利比较有权利提出疑问的。于是出西西了。我定了15号的机票回国,希望在我回国之前能把敲墙的工作提前开始做,而且也跟私底下也跟老爹基本上确定找李经理来做了,但是对于清单上的一些内容不太清楚的提了一些疑问,由于我现在在写回忆录,已经不记得提了些什么问题了,总之就是在我提了这些疑问之后,李经理的助手就突然给我留了一大段留言,意思是你太挑剔了,我们不做了。我当时就晕了,我只是对清单里的内容提了些问题,怎么就叫挑剔了,真是见到活的玻璃心了呀!~当时已经11号或者12号我已经记不清了,总之打乱了我所有的计划。然后我又不愿意放弃,还是打了个国际长途给李经理,我一定要当面了解到底是什么原因让这个队伍只跟我接触了一次之后就把我拒之门外,好吧,李经理是木讷的,他的助理是灵泛的,最后李经理没有跟我说出个所以然,但是他们的意思就是我的要求太高,他们怕今后合作不愉快。突然间我特别委屈,在电话里就忍不住要哭出来。
    老公走过来,手里拿着一支记号笔,我抢过来就用力摔出去,他问还想摔不,四处看了一下,手中只有手机了……还是算了,正是用钱的时候。
3.     焦师傅队胜!
    到了现在这个地步,我只能找焦师傅了。立即打电话,焦师傅很干脆,你要什么时候开工?后天?好!要放鞭炮?好!要减掉哪几项?好,那就减X千。要加哪几项?好,那就加X千。15分钟的电话所有问题都解决了。真是大喜大悲的一天。

这件事总的来说跟王总没有关系,他只是顺便介绍个队伍给我而已,要说李经理很大的错也没有,只是赶上我是个喜欢把丑话说在前头的人,他们又太玻璃心,SO ……现在想起来,还好,买卖不成仁义在,但我还是删了他QQ,原谅我。
    我本担心焦师傅事前太好说话,中间会不会反口或者会出什么岔子,事实证明焦师傅人品非常好,他没有挂到任何装修公司,我也没有跟他签订任何合同,全凭良心做人做事,自始至终我们合作非常愉快,没有窝工,没有偷工减料,偶尔出现的问题在所难免但都友好解决了,这在装修中非常难得,不得不说那挂鞭子起了很大的作用,虽然我都没有亲临现场。

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

为什么我的字体时大时小而且改了跟没改一样? 还有怎么做电梯,哪位天使大姐可以指个路啊~~~
回复 回复(2)条

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

论坛般若有个 如何做电梯的指导帖子 搜一下就看到 字体用高级模式编辑  和Word一样

原创值

禁止发言

社区居民忠实会员

原创值

禁止发言

社区居民忠实会员

原创值

大一_装修新生

社区居民

哦也,第一页,贺姐的文采灰常滴不错,支持支持

1万

原创值