QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[旅行玩家]心有多远走多远,行走318,穿越青藏线,长沙-拉萨-青海湖,我的十八天川藏线青藏线自驾游(11月16日更新:行程第十八天,西安-长沙 回家!)

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

哎呀,竟然错过了这么多篇,回家慢慢看!叽歪大人威武!

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模

看了这么多也算是把我看醉了!蠢蠢欲动蠢蠢欲动呀!

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

心有多远走多远,行走318,长沙-拉萨-青海湖,我的川藏青藏十八天自驾游(10月25日更新:行程第十二天,色拉寺、八廓街、大昭寺前坪)

第十二天 拉萨色拉寺,八廓街,大昭寺前坪,和送别的晚餐

这天早上吃的啥?好像是小笼包。高原的小笼包1块钱一个,飘着几颗绿豆皮的粥2块钱一碗。这是高原,要求不要太高了。

色拉寺,朋友说一定要去看看。没做任何功课的我完全不知道这个寺有什么值得看的。只知道昨天雪顿节这里晒了佛,听说这里有个天葬台是可以让人围观的。好吧,这个我没兴趣看,更不敢看。但有人对这个天葬台兴趣非常大,就是那两上海兄弟。后来在电台里聊起,说他俩加各自老婆4个人在拉萨呆了两天,布达拉宫都没去看,就找了两天天葬台,还真让他们找到了,在色拉寺山后的山上。当然是空的,但有工具有痕迹,自行想像好了。于是他们心满意足的踏上了回家的路。

吸取前一天的教训,我套了件羽绒服出门了。早上真的很凉快。色拉寺从入口到大庙里,要穿过一条长长的路,两边都是居住的地方,向周围延伸,形成了一个规模不小的村庄。来来往往很多藏民,和喇嘛。还有很多小孩子子,鼻子上都点了黑点,是在进行什么仪式吗?这段路还有点长,我走着有点累,太阳也越来越大,热!路的左边有很多藏民在排队,排得很长,也不知道在做什么,队伍在前进,后头也有藏民陆续的赶来自觉排在后面,队伍始终有那么长,我挺好奇的。

后来俊哥打听到了,说是在朝拜活佛,还说买了票的游客不用排队,直接插到前头去就可以了,并动员我去看看。之前见到鼻子黑黑的小孩就是活佛点的,说是晚上就能睡个好觉。见活佛哎,看看吧!果然,排队的藏民们一见我们,都主动让出道来让我走到前面去。虽然有些不好意思,我还是厚着脸皮往前走了。走到接近大庙的偏门前,人越来越多,队伍也很拥挤,男的女的扶老的抱幼的。我再不好意思插到前面去了,便停下来站着。一位藏族老奶奶见了,招呼我站到她的前面。这位奶奶汉语说得还真好,和她沟通非常顺畅。她还主动告诉我待会要怎么做,献个哈达夹上几毛几块的香火钱都可以,并问我上楼梯方不方便,要从庙的二楼才能走出去。

我激动啊,见活佛啊!进了庙又是七拐八拐,我反正是跟着走,藏民干什么我就干什么。走到一个很小的房间里,气氛马上就不一样了,藏民们开始唸唸有词围着房子中间墙各种虔诚的碰额礼拜,我知道正主来了。但,这真的活佛吗?只是 个佛像吧~果然,转过来有两个喇嘛,一个收哈达一个给小孩鼻子上点黑印,嘴里唸着。中间是个很大的佛龛,里头有个佛像。我献上哈达拜了两拜,正想像其他人一样用头去碰碰那个木头边呢,就被后头的人给挤开了,佛像是啥样都没看得清。正在是雪顿节期间,又得藏民如此重视,应该是个很重要的仪式,嗯,心意到了就好了。

从色拉寺出来已接近中午,直接去八廓街吃吧。据说有家在网上很火的餐馆,叫吉玛阿米还是吉米阿玛来着,我已经不记得了。这不重要,重要的是这店给我感觉就是网上炒出来的,价格贵又不好吃。4个人居然吃了300多块,至于好不好吃的问题,有可能是个人口味,对我来说还不如方便面好吃呢~~总之还是网络推荐不能全信啊~~

顶楼的视野还是不错的。

楼下就是八廓街

累了喝点酒解乏

说是自制老酸奶,加蜂蜜得另加2块。已经被菜单吓得肉痛的我决心省这两块钱。安慰自己说酸奶嘛,还是吃原味的好。
好嘛,一口下去,酸得我浑身发颤……
大伙儿以后去西藏青海那边,吃自制酸奶记得一定要加糖加蜜,越多越好!!

这份烤蘑菇味道是最好的,可惜份量实在太少。

忘了叫什么了,藏式水果沙拉吧,用酸奶泡的

牦牛肉配煎饼

鸡肉

忘了……

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

心有多远走多远,行走318,长沙-拉萨-青海湖,我的川藏青藏十八天自驾游(10月25日更新:行程第十二天,色拉寺、八廓街、大昭寺前坪)

饭后逛八廓街了。这条街围绕着大昭寺,街上充满着信仰与虔诚,
不想写什么,看照片吧。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

逛街是很累的,是需要休息的。小黑哥帮我找了个好地方,大昭寺前坪一口大缸底下,既可以遮阳又可以看着广场上的人来人往,各种虔诚的五体叩拜和奇葩文艺青年。曾经以为自己也算个文青,在QQ空间朋友圈写些有点文艺范的文字,喜欢穿棉麻格子的衣服。但这次318之行让我彻底的认清了我自己,我就 是个俗人,和文艺不沾边。啥叫文艺,就应该像小黑哥那样,一路开车前行不停只因身处风景中,每天换不同的衣服,以车为背景摆各种POSE拍照,到了布达拉宫脚下却因为鞋湿了转背就走,这会儿大昭寺也不进去看坐在门口晒太阳。我躲在了大缸的阴影底下,太阳底下真的很热,我已经脱掉了羽绒服还是那么热,晒黑了也不好嘛。而且我真也走不动了,坐这也蛮好的。反正大昭寺前穿什么的也有,干什么的也有,真是个装模作样的好地方,托小黑哥的福。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

晚餐是藏族朋友丹增带我们去吃正宗的藏餐,七拐八拐带我们到了拉萨老城区的角落里,在个藏式民居里。据说很难订到位子,丹增提前一天预定,还只定到晚上8点半。好在拉萨天黑得晚,8点多还满天晚霞。可能是顾及了我们湖南人的口味,丹增点的那些菜我们吃着非常好吃,可以说是从成都出发后吃到的最好吃的一顿了。

烧土豆

凉粉

牦牛肉

包子,怎么看都像饺子……

窝头

藏式火锅

煮鸡蛋沾点辣椒粉还真好吃

自酿的米酒

吃饭后,来了两位美丽的藏族姑娘为我们表演歌唱,明天就要离开拉萨了,用歌声为我们送行,献上洁白的哈达祝愿一路平安。说真的,被这种纯原生态的歌声所祝福,有被幸福包围的感觉。

当天费用:
早餐28
加油320
中餐356
色拉寺门票200
晚餐520
房费600

1万

原创值

荣誉版主

社区居民最爱沙发原创达人新人进步奖社区劳模宣传大使奖

那几朵小花简直超神了!!

原创值

装修大学_教授

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发新人进步奖

没有去过,看看照片也不错,

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

心有多远走多远,行走318,穿越青藏线,长沙-拉萨-青海湖,我的川藏青藏十八天自驾游(11月3日更新:行程第十三天, 向拉萨告别 奔向纳木措和那曲草原

第十三天  向拉萨告别 奔向纳木措和那曲草原

今天的出发,既是归途,又是新的旅途。我们将在拉萨结束318的进程,而318则将继续前行1000公里直达边境的樟木口岸结束它的使命。我们则转上国道109,与青藏铁路相伴而行,开始青藏公路与青藏铁路的天路之旅。

从拉萨出来,依旧发路条限速。但检查力度明显比进拉萨时候松些,但抓超速的多了。这段路位于藏北的羌塘草原之上,地势平坦,路况也好,却也是事故频发的地方,交警依旧查得很严。除了路条之外,途中还有雷达测速,发现有超速的车马上传信息到前方的检查站,然后交警就守株待兔了。

一路上青藏的公路与铁路一直相依相伴,时而平行,时而交错。顺着河流依着山势来回交替。一条路,一个奇迹,又是让人赞叹与佩服。铁路上的一切都让我们觉得兴奋,从拉萨出来铁路就在我们的身边,一座座铁路桥一会跨过河,一会跨过公路,我们从桥下经过都会感慨这铁路桥的雄伟。高原空气纯净通透,顺着笔直的公路可以看到远远的山脚下有列火车正向我们迎面而来。我们兴奋的端起相机做好拍照的准备,却等了很久火车才开到我们面前,原来我们看到火车时还在5公里之外。

途中路过羊八井,著名的地热之乡,远远地就可以看到草原深处有一股股白烟从地面腾升而起直向天空。反正限时还早,方向盘一转直奔那地热的神奇之地。这么丰富的天然资源当然要好好利用,羊八井建有地热发电站,还有个太阳能发电的基地,满山坡上全是亮晃晃的太阳能板,真有种看科幻片的感觉。

话说虽然已经在高原呆了这么天也算是适应了,但总觉得反应还是迟钝了些。比如从拉萨出来就是堆龙德庆乡,小黑的重庆车友达哥曾在这里工作过多年,要小黑哥把他当年工作的地方拍个照给他。当我们离开德庆乡之后,我突然问了一句:咱们刚过的那个乡叫什么来着?车里一片死寂。。。。。。5秒之后一阵暴笑,没一个想得起来。高反还是让人迟钝了。

行走在青藏线上,那莽莽逶迤的大山,浩瀚无边的草原,让我震撼而心旌摇荡,让人有一种自然升腾而又超越自我的感受~~

德庆乡过了就是当雄县了,可以去纳木措啦~~~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

心有多远走多远,行走318,穿越青藏线,长沙-拉萨-青海湖,我的川藏青藏十八天自驾游(11月3日更新:行程第十三天,向拉萨告别 奔向纳木措和那曲草原)

去纳木措先得翻山,从阳光普照的草原又来到了白雪盖顶的垭口,那种气闷的感觉又出现了,一看海拔,这个垭口又是5000。但翻过去一看,远远的一片水面。因为海拔高又山多,这一段也限速的。下得山来就一直沿着湖水走了。开始还以为路是直接通到湖边的,没想这条路一直沿着湖边,路与湖水之间是牧场。这是一段极美的路,广阔天地间,草原开放而辽阔,蓝天明亮而纯粹,雪山圣洁而宁静,白云多变而缥缈,公路蜿蜒而遥远。

终于来到靠近湖的地方,下车步行,还是没有直接到有水的地方,得要越过一片水草地,远远的看到湖边已有很多人。我不走了,目测这段距离我没个三四十分钟是走不到的,这里海拔也不低,有4000多。为避免我一时脚软掉到水坑里,我还是坐下来看看水看看天和白云雪山,太阳晒在身上暖暖的,躺倒在厚厚的草地上,呼吸着高原的空气,在这天高地远的地方放空一下自己好了。小黑又开始了各种跳跃,俊耿二人则背着相机往湖边去了。

今天天气真的非常好,湖水倒映着天空,显现出翡翠般的色彩。之前听人说起湖水是随着天气的变化而变幻着色彩,运气不好的遇上阴雨天气,看到的湖水就是一片阴沉黑暗。咱运气不错,看到了纳木措最美的一面,向我们展现着它圣洁的光芒。湖边就是雪山延绵,与蓝天白云一起,和湖水组成一幅美得让人窒息的画面,看么看也不够,舍不得眨眼。