QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[旅行玩家]心有多远走多远,行走318,穿越青藏线,长沙-拉萨-青海湖,我的十八天川藏线青藏线自驾游(11月16日更新:行程第十八天,西安-长沙 回家!)

原创值

设计师

社区居民

真不错,喜欢旅行!

原创值

装修大学_教授

民间厨神吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星购物达人

女神的帖子是一定要来膜拜的,西藏啊,永远只能遥望了,低血压的猫不敢去啊
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

爱打瞌睡的猫猫 发表于 2014-9-25 11:35
女神的帖子是一定要来膜拜的,西藏啊,永远只能遥望了,低血压的猫不敢去啊

带着降压药,路上遇见个75岁的老人,他就是吃降压药吸氧,在高原玩得很嗨皮。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

民间厨神吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星购物达人

叽歪 发表于 2014-9-25 11:37
带着降压药,路上遇见个75岁的老人,他就是吃降压药吸氧,在高原玩得很嗨皮。

我再降就要晕倒了,我是缺氧,血压太低,不是高
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_教授

咕噜猫 发表于 2014-9-18 17:16
最近身边的朋友都纷纷去西藏,自驾的,飞机去的,坐火车从西安、西宁绕过去的,让我心潮澎湃啊!明年一定要 ...

最近朋友圈一水晒西藏的,各种羡慕嫉妒恨,狒狒也在晒

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

爱打瞌睡的猫猫 发表于 2014-9-25 11:49
我再降就要晕倒了,我是缺氧,血压太低,不是高

哈哈,其实也没那么恐怖了~~

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

心有多远走多远,行走318,长沙-拉萨-青海湖,我的川藏青藏十八天自驾游(9月25日更新:行程第七天,巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿)

第七天 8月21日 巴塘-芒康-如美-左贡-邦达-八宿

今天是赶路的一天,全程460公里,我们从早上7点一直跑到晚上10点。从巴塘出来不远就进入西藏境内,开始各种身份检查和分路段限速。限速就是一张限速条,记录着起点和时间,到下一站的里程有及最低行驶的时间,如果早到一分钟就地罚停2个小时。期间大部分路段都是很好的路,只有边跑边停边拍照,把时间挨够了再过检查站。

于是路上我们要么这样

或是这样

早上6点半起床,吃了个方便面,提上行李去装车。正巧停在一起的一台车打不着了,小黑哥热心的救援帮着充电。充了快半小时那车还是打不着,大伙估计可能不是电池的问题,只能去找专业修车看了。我们与这台车也是有缘,之前在雅江就是在同一个店里吃面,因为其中一个人是光头形象让人记忆深刻,再后来我们在青海又遇上了他们,在去青海湖的路上,这是后话了。在青藏路上,能遇到很多这样的缘分,大家都走的同一条线,行程安排也差不多,总能时不时的遇上,也为这长途旅行增添了不少乐趣与期待。

没能帮上忙,我们继续上路。从巴塘出来一直沿着金沙江,不久便到了金沙江大桥,桥中间立着西藏界的指示牌,也是画成了鬼画符,桥上也是各种过路人留下的笔迹。一路上能见到很多这样的留言,内容也丰富多彩,有对家人的祝福,或是爱情的见证,或是决心的表达,或是吐槽调侃。

过了桥就有个检查站,全是特警,而且是藏族。小哥挺帅,态度也好,很和气的指点我们如何登记如何取路条,提醒我们路上小心开车,安全的叮嘱听着很温馨。看着路条上的要求,基本是时速30公里,爬山这种速度也算合理,但要求平路也是这个速度,还是让我们难以适应。但也能理解,安全第一,我们出发前一个月,318线上已出过两次特大交通事故。我们路途多休息,多欣赏下沿途的美景吧~

一路依旧风景如画,我怎么看也 看不够,正好又限速,有大把的时间可以拍照。山路、峡谷、草原、荒山,什么样的风情地貌都有,很丰富。小黑哥很奇怪我为什么这么多天了还有这么高的兴致欣赏风景,他早已审美疲劳。我说这如画的景色,我怎么也不会厌倦的。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

心有多远走多远,行走318,长沙-拉萨-青海湖,我的川藏青藏十八天自驾游(9月25日更新:行程第七天,巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿)

出了芒康检查站,又开始爬山。在下山我们捡到了一个背包徒步旅行的小伙子。他们一行三人在路上拦车,小黑哥说车上只能坐一个人了,但可以把他们的背包先带下去。于是上来一个人和两个背包,有个人还是要背包走。小黑哥把背包捆在了车顶上,上下两趟,又喘粗气。在巴塘呆得舒服,都快忘记高反这回事了。。。。。经过几天的适应,我们的高反基本已经消失,只是在连续快速运动下会要喘几口,但稍做休息便能恢复了。车上我们闲聊,被捡的这小哥姓苏,重庆人,居然是国防科大毕业生,正准备下到部队去实习一年。挺有缘份的,一路上随便聊着,是个懂事有礼貌的年青人。闲聊中我们得知,与他一起同行的两个人也是前一天才认识,在路上结的伴。我说才认识就敢把背包交给你保管啊,小苏说都是同路人,当然得相互帮助了~

第一次捡人,我们的体验也蛮新鲜的,318线上,很多背包客在拦车,上演着捡与被捡故事。但把小苏送到左贡后小黑哥决定不带了人,因为增加了一个人两个包,对车的动力影响还是蛮大的。可当我们晚上7点半我们爬业拉山时,还是捡了个。因为天都快黑了,山上冷 得要命,那小子还在一个人徒步爬山,看着造孽。小杨来自浙江丽水,从下午1点开始走山路,走了6个小时还没有到山顶。小杨20出头,据他自己说高中毕业后就没读书了,一直在准备徒步走西藏,说一路上遇到的藏民对他都很好,主动邀请他到家里住宿。虽然话不是太多,但也总时不时表露出他的得意与自负,给我们的感觉就是个小屁孩。不过能一个人独自走318,还是很让人佩服的。回想自己在他这个年纪时,只怕也是没有这个勇气的。晚上到八宿时,小黑生气了。因为小杨下车没和我们打招呼说谢谢就走了。我挺吃惊的,虽然搭车只是个举手之劳,但也不至于这么没礼貌吧?正在整理行李时,突然发现小杨又站在了我的身旁,说已经找到了地方住,来告别,并说了谢谢。我放下心来,后来也和小黑哥他们说了。估计小黑哥正在气头上,说反正不捡人了。对此我们都表示怀疑,这家伙最爱表现户外人的互助精神了。。。。。不过,后来我们真的没带过一个人了。

今天的路程,只能用惊险刺激形容。先是澜沧江,一条红色的河,沿着红色而光秃的山而行,河水湍急,在如美镇澜沧江大桥边,还有为修建公路和大桥而牺牲人们的纪念碑。 DSC_2074.jpg

过了如美镇,进入更加刺激的路段。如美镇上有个检查站,没过多久又有一个。一个警察表情严肃逐车检查着,轮到我们,看了小黑哥一眼说:怎么不系安全带?你们在内地都是这样的吗?内地是什么规矩这里也是一样的!看着小黑哥那认真受教的样子,我很庆幸我系了安全带。自从上路,上车系安全带已成了习惯,否则总觉得自己坐不稳。老实系好安全带再前行,咱们理解了为什么那位大哥会那么严肃了,爬山啊~路窄啊~路在悬崖边啊~山上全是滑坡的痕迹啊~山脚 下就是滔滔江水啊~万丈深渊啊~货车无比的多啊~想超车突然发现转弯处没有护栏啊~~事后据开车的小黑哥说,当时脚都软了~~~一路都不敢开得太快,也不敢随意超车,小心驾驶平安渡过。休息时,小黑哥狠狠的喝了一瓶红牛以舒缓情绪。这里说明一下,小黑哥是位驾驶经验非常丰富的司机,能让他觉得紧张的,那真的是那条路太刺激了。更让人气愤的是,有两台挂着藏A牌照的车超了我们,然后三下两下就把我们甩开,再见到他们时,已是山上N个弯道之外了~人比人气死人,这和当地人没法比,安全第一!!

今天翻超的山挺多,共有5座。分别是宗巴拉山4170米、拉乌山4338米、觉巴山3930米、东达山5008米、业拉山4618米。4000米的高山,大家都已经没啥感觉的轻松越过,只对那座5000米的高山充满了期待。我又在纠结,到东达山时,我是下车还是不下车呢?昨天那高反的感觉让我有些踌躇,又怕会出现更加强烈的不适感。但5000米,这样的体验又是多么的难得。耿哥也在考虑这事,也觉得我不下车可惜了,要我还是下 个车,慢慢走就好了。等真的到了东达山,我担心的不适感没有来,我慢慢的走到海拔标志牌前,留下了自己的身影。5000米,我来了。5000米,大家都安好。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

山顶上布满了经嶓,随风飘扬。俯瞰远眺四周的群山,虽无一览众山小的感觉,却也有种山高人为峰的豪迈之情。几位哥的创作激情迸发,我就不凑热闹了,躲进一个藏民的帐篷里烤火去了。5000米真的很冷好吧!这家人做着小卖部的生意,带着个三四岁的小娃娃,大大的眼睛非常漂亮,闪着纯净的光芒。帐篷里烧着柴火好暖和,我们坐在火边喝着酥油茶,这里的价格地道多了,2块钱一个人随便喝。一口酥油茶下肚,一阵暖意流过全身。味道有点盐,带着奶香。可能因为语言不通,这家人不善沟通,只是带着善意的微笑静静地看着我们,示意着我们再烤烤火,再喝些茶。那笑容真诚自然而朴实。

红景天的真实模样。我都忘记要喝这个了……

论如何摆出与众不同的POSE

东达山上,很多骑行者和几个徒步者也在休息留念。对此我只想说,哥们,你们太太太太太强了!!!!

过了东达山,到达左贡,与小苏告别后继续前行。左贡到邦达,这段路景色秀丽,正值太阳快要落山,斜阳照在山顶、照在草原、照在河流,美不胜收。美丽的邦达草原,吸引着我,一条宽阔的河流从草原蜿蜒而过。到达邦达检查站已是19:30,天已经快黑了。进入西藏后,天黑的时间越来越晚,预计还有半个小时就要天黑了,而我们也将翻越业拉山,下72拐过怒江峡谷到达今天的目的地八宿。对于72拐,小黑哥磨拳擦掌跃跃欲试。本来嘛,车上有三个司机,想着可以轮着开不那么累。但自从没得高速跑了,小黑哥就舍不得从驾驶位上下来了。咱们也算是了解他的,他就是来体验318上各种路况的,其他二位哥自觉,也自认为就凭驾驶经验和技术而言,也只有小黑哥才能胜任这复杂的路况,就随他去了。刚进入72拐,天已经黑了。其实晚上走山路更好,看不到路边的惊险,对车的灯光也更为敏感。好容易转完72个拐,我也被转得头晕脑涨了。回头看来时的路,山上车灯居然不少,敢情大家都爱走夜路啊。根据重庆达爹的提示,72拐下来后会有段山上落故石的道路,这段小黑哥开得比较快,毕竟天黑看不清,万一掉个石块下来砸在车上可不是好玩的。

走着走着,我们经过了一个由武警把守的检查站,原来我们已经到达了怒江大桥。318上只有两个由武警把守的地方,一个是怒江大桥,另一个是通麦天险。我真的很想拿出相机拍照,但看到胸前挂着冲锋枪的武警,实在没那个勇气啊。。。。。后面的路一直沿着怒江峡谷,河不宽,水流却特别急,一路都在听着河水的怒吼声。看时间,还没到通过八宿检查站的时间。找了个开阔地段,下车仰望高原的星空。有多久没见到这满天繁星了?

因为赶路,今天三餐全吃的方便面。晚餐还顶着寒风,在美玉草原边的一条小河边自己架锅烧水泡面。水温虽然达不到100度,但泡面也是足够了。唉,终于体会了一回风餐露餐的感觉……

当天费用
停车费10
加油350
房费320
酥油茶10

原创值

装修大学_研究生

瑞妈

社区居民忠实会员社区劳模社区明星

边城到重庆不需要过路费吗?我们全家是8月25号出发,长沙出发,自驾走的陕西、青海、甘肃,全程5200多公里,历时11天,回来也想写篇游记,还没下定决心不过青藏线比川藏线好走多了。
回复 回复(1)条