QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

跨国遥控——打造高性价比的混搭装修(安装过半,海量图片上传)

原创值

大四_装修达人

继续勤劳上图

原创值

大四_装修达人

Re:跨国遥控——我的高性价比装修即将拉开帷幕(图说我要的简约混搭小欧风格

利用这个间隙,插播点阿拉伯的风土人情。其实来利雅得之前,我就在网上看了很多阿拉伯的风俗介绍。
      慷慨的阿拉伯人
      比如,说不能盯着阿拉伯人的某样东西看,看久了他就会送给你。我当时还想,如果我看上的是他的贵重东西怎么办呢?难道也送给我?事实证明,阿拉伯人送人东西还是有个度的。而且一般都是送吃的,小玩具什么的,有时候是送钱给小孩子,一般是一沙,有时候多点。我女儿曾经有一次逛宜家的时候看上了一个躺在婴儿车子里的阿拉伯小孩子手里的小玩具,摇一摇里面的小珠子会响的那种,结果那个阿拉伯人就死活要送给我女儿,我们都不好意思。还有一次我们去公园玩,天黑了准备回家,往公园大门走的时候,我女儿吸引了一对阿拉伯夫妻的注意,他们很开心的逗着她,可是我女儿看上了人家手里的手推小飞机(那个玩具后来我知道是他们买给自己孩子的,那天他们的孩子没跟来,在家里),阿拉伯人就直接把那个玩具给了我女儿。还有一次我们去逛商场,旁边长凳上坐了几个外国男人,看到我女儿了就猛亲,亲完了硬要塞给我女儿一沙,我知道他们不是变态,是觉得我女儿可爱才亲的,但是还是有点不习惯,亲起来没完了。还有一次我们去华为小区玩,刚停好车子走在路上,前面一辆越野车在我们走过的时候停下来了,驾驶室里的阿拉伯人探出头来,硬要给我们女儿五沙,我们不要,他非给,说这是一个GIFT,没办法了,只好接收,给完了钱他就开车走了。还有几次我带着我女儿在外面玩,一个阿拉伯小孩拿着饮料塞给我女儿,是他们父母让他们这么做的,这是他们表示友好的一种方式。
       男女严格分开
       阿拉伯人对中国人是很友好的,基本上一听你是来自中国的,马上很友善的说WELCOME,警察基本不找中国人的麻烦。不过如果犯了他们的宗教禁忌,那就没办法了。来之前曾经在网上看到一个故事,说是一对夫妻开车在阿拉伯的公路上走,男的突然犯病了,不能开车,女的没法了,就来开车,结果被发现了,女的就坐牢了。因为,女人是不能开车的。阿拉伯人都是男主人或者男司机开车,有钱人家就会雇佣专门的司机来开车,还会雇佣菲律宾保姆来带孩子干家务什么的。阿拉伯女人基本不工作,要工作的话一般就是在医院或者学校。有些商场,比如王国大厦就有专门的女性购物楼层,那个楼层的售货员是女的,不过大多是外国女人,本国女人很少。在那个楼层购物的阿拉伯女人可以不用戴面纱,不用穿黑袍,不过一般人都不会脱掉黑袍的。在沙特阿拉伯,公共场所男女真的是分的很清楚,比如,吃饭的地方一般只有FAMILY SECTION才可以男女共同吃饭,没有FAMILY SECTION的地方就只能是男人吃饭,女人不能进去。就是这个讲究搞的我们很不方便,前几天开车去达曼,走了两个多小时,硬是没有找到有FAMILY SECTION的饭店,后来只好去一个很小很小的必胜客围着仅有的一张桌子吃披萨,其实这样也是不允许的,但因为当时人少,店员就通融了下,让我们一起进去吃饭了。公园里的小卖部也是分两个窗口,男人一个窗口,女人一个窗口。医院的候诊室也是分男女的。

穿着:男白女黑
       阿拉伯男人一般都是穿白色的长袍,长到脚踝 ,头上戴红色花纹的头巾。白色长袍很不耐脏,不过他们一般都会拿到干洗店去洗,洗得很干净,熨烫的很平整,5-6沙(乘以1.8就是人民币)一件,很便宜(普通的衬衫只要2沙一件)。女人就麻烦了,要穿长到脚底的黑袍,戴黑色的头巾和只露出两只眼睛的面纱。有的更加保守的女人会把眼镜也遮住,手上戴黑色手套,脚上穿黑色袜子,整个人一点肉也不露出来。穿了黑袍戴了头巾和面纱的阿拉伯女人远远看去都一个样子,但是照样要拍照,尤其是合影,都不怕认不出自己,很有意思。阿拉伯女人在外面吃东西喝水一般不摘面纱,而是把水杯或者食物送到面纱下面的嘴里,隔着面纱吃喝。有的人在FAMILY SECTION会把面纱摘掉吃,吃完了再戴好。外国女人在阿拉伯也是必须穿黑袍戴头巾的,面纱可以不戴。头巾有些人也不戴,比如中国人和菲律宾人,但是如果正好祈祷期间外出,不戴头巾是会被警告甚至送到监狱的(有宗教警察)。一开始我也不戴头巾,在祈祷期间也如此,但是有一次被人跟踪了,后来我再也不敢祈祷期间出门了。上次去达曼回来的路上听到一个翻译讲了一件事情后,我再也不敢不戴头巾了(此前曾被人警告过两次要戴头巾)。事情是这样的:那个翻译所在的单位的一个女同事跟着两个男同事出去买东西,当时没有戴头巾,结果被宗教警察抓了,住进去一个礼拜,被剥光了搜身,好屈辱的。最好他们单位的阿拉伯老板出面才把人放出来。听了这个事情后我赶紧去买了头巾戴。

特殊的阿拉伯家庭
        阿拉伯人是可以娶最多四个老婆的,而且每个老婆都必须平等对待,否则会被投诉。阿拉伯人生孩子也是没有限制的,生的多,补贴多,每个孩子每个月可以得到4000沙(还是6000?忘记了)的补贴。这里地广人稀,根本不用担心会人满为患。阿拉伯人很喜欢出来野餐。公园里和野外经常可以看到一大家一大家的阿拉伯人(有男有女,不只一个女人,有菲佣,再加上好多孩子)在地上铺个垫子,坐在上面吃东西,或者烧烤。有些讲究点的人家还会带来一张长长的桌子和若干椅子,大家坐在桌子两边吃吃喝喝。阿拉伯女人长到七八岁就会开始穿黑袍戴头巾和面纱,直至出嫁后,除了父母兄弟姐妹和老公以及好友至亲能看到她的样子,没有别的人能看到她的模样。阿拉伯女人出门只能穿黑袍,不要以为她们不爱美,其实她们很臭美的,她们喜欢花花绿绿的低胸礼服(聚会时穿,聚会也是男宾女宾分开的),喜欢样子很复杂累赘镶满了水钻的首饰,喜欢戴硕大的戒指,喜欢涂指甲油,喜欢化妆,虽然穿黑袍只能露两只眼,但是只看那两只美丽的眼就很让人销魂。阿拉伯女人基本不工作,有钱人家都雇了保姆和司机,也不用干家务,所以有很多时间可以逛街玩耍。但是,阿拉伯的女人是男人的依附品,有些女人碰到不好的丈夫也很可怜,会遭受家庭暴力。我认识的一个诊所的中国护士就曾经接待过一个阿拉伯女人,怀孕三个月被打得流产。
      无聊的生活
      这里的人都很有钱,大街上跑的都是昂贵的名车,一般的阿拉伯家庭都至少有一辆车子,有的人家有七八辆也不稀奇。汽油很便宜,我们家的二手帕萨特加满一箱油最多25沙,50元人民币都不到。开车随便到哪里,都没有过路费,很爽。食物也很便宜。但是修理东西看病等比国内贵,因为人力资源比中国贵。但是,像我们这样的非穆斯林生活在这里很无聊。一天祈祷五次,其中晚上三次,每次半个小时,祈祷的时候商店超市饭店都关门(我们有几次晚上出去吃饭都因为祈祷而吃了闭门羹),周末的祈祷更长,平时上午商城都不开门,下午五点以后才开。所以经常没有地方可以逛,逛街买衣服也没有兴趣,因为出门就要套黑袍,再漂亮的衣服也只能在家穿。而且商场的试衣间一般都在洗手间,试衣服只能去厕所,很麻烦。另外,这里禁酒,没有酒吧,也没有电影院和KTV等,娱乐项目很少。年轻人就是野外活动活动,马路上开开摩托,电视里看看球赛,就这些娱乐,很单调。我们在这里大多数业余时间都是上网玩,没别的了。

原创值

大四_装修达人

假如可以不穿黑袍,我觉得这里还是不错的,因为黑袍老是把我绊倒,抱孩子也不方便。这里的气候是很干燥的,非常干燥,刚来的时候很不适应,要不停的喝水,现在已经习惯了。这里一年四季都比较暖和,冬天只要穿薄的羊毛衫和外套就行,春天夏天和秋天都很热,可以穿夏装。夏天6-9月非常热,中午的温度可以达到50多度,但是因为这里空气很干燥,所以虽然温度很高,却不会把人热死。干热比湿热好受的多。

这里变态很多

是不是这里人太压抑了,变态,同性恋才特别多呢。我来以前就被我老公警告,说是好几个商场女厕里有菲律宾女人被强奸,出租车司机把菲律宾女人扔到沙漠里奸杀等,我吓得惶惶不可终日,也不敢随便出门。后来慢慢的,才敢短时间出门,但天黑了是从来不单独外出的。我老公的警告不是没有道理,也许是因为我出门不戴头巾的缘故,我几次都碰到路边有陌生人跟我搭讪,我都假装听不到,赶紧跑。这里的男同性恋很多。在街上可以看到两个男人手拉手走着,这一点也不稀奇,他们也觉得很平常。我所在的沙特群里经常有人说被出租车司机摸大腿了,是男人摸男人的大腿啊。我老公不敢穿粉色的衬衫,怕被当作同性恋。男的出门也不能穿短裤的,至少要穿七分的,否则会找来麻烦。这里变态这么多,但是好像都没人管的。我的一个朋友去家乐福旁边的户外游乐场玩,去了女厕看到一个男的在里面,赶紧出来,正好看到一个警察开车经过。她老公把警察请出车来,比划了半天,因为那个人不太懂英语,他才知道是女厕里有变态,然后说等两分钟,结果那个警察径自跑到车子里,开车走了,根本不管的。也许是变态太多太平常了?

原创值

装修大学_教授

社区居民灌水天才奖终身成就奖社区明星忠实会员社区劳模宣传大使奖特殊贡献奖原创先锋奖贴图大师奖最爱沙发金点子奖幽默大师奖新人进步奖

哇,你的日记真好
还可以看正大综艺
不看不知道,世界真奇妙

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员

阿拉伯的宗教文化这么厉害 不看不知道 一看吓一跳

原创值

装修大学_研究生

社区居民

世界大不同!
你老公哪个局?

原创值

大三_装修里手

社区居民

好恐怖哦  阿拉伯  每天祈祷那么多次  累啊...

原创值

设计师

社区居民社区明星忠实会员

你写到,女孩子8岁就面纱,除了家人亲人知道她的面容,另外一个人就是她老公。
     问题是,恋爱的时候,怎么晓得对方长什么样?  不是看不见吗长相吗。
           不会追求半年,发现是个男。那怎办?  而且那里同性恋那么多。我晕。

原创值

大三_装修里手

社区居民

引用第31楼stephenyu18于2010-11-06 21:03发表的  :
建议楼主买skype 包年或者包月的  
包年100美金
可以打全球所有的电话  
我回国后装修也需要打很多很多电话 觉得100美金绝对早就打回来了  

那一般是网速不行,把带宽加宽,或者去图书馆等网速快的地方

原创值

大四_装修达人

回 88楼(stephenyu18) 的帖子

应该是的,可是我出门不方便啊,女人不能开车