QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]田园飞虹的小作坊(最新更新: 自己动手用茶壶发豆芽)

原创值

装修大学_研究生

社区居民

楼主好能干呀

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

过年了,餐桌上怎能少得了辣椒萝卜呢

一说起辣椒萝卜,就忍不住流口水,又脆又甜又辣的辣椒萝卜干百吃不厌,下饭佐餐甚至当零食。小时候在农村是没什么东西吃,辣椒萝卜是下饭主菜,后来离开了家,自己学着做,一直没找到窍门,不是没有那个味道就是坏掉,年纪大了,做的多了,终于明白了该如何做出脆甜味道来。技术的关键就是“晒”和“揉”,几乎做所有的酸菜这两道功夫是不能忽略的。另外,以前做辣椒萝卜的时候就是把所有晒制的萝卜全部拌辣椒入坛,结果吃久了就容易坏掉变味,后来找到了方法,萝卜干与剁辣椒分别保存,吃多少拌多少,结果非常成功。保存萝卜干的方法相对比剁辣椒的容易一点,可以用瓶子或密封好的保鲜盒都可以,当然,坛子更好啦。

1、原料准备:只要是萝卜都可以,现在萝卜的价格好便宜啊,有太阳的时候是晒制萝卜的好时机。萝卜清洗干净,整个的晒痨(软)。
2、切萝卜:一般情况下我们晒萝卜大多用衣架或者绳挂晒,那萝卜切的时候
就有点窍门了,我一般是用正反切,千万别切断了哦,这个还是很简单的工作,动动脑子就可以了。
3、晒萝卜:切好的萝卜挂好后要晒2-3个太阳,听老人说,晚上不用收的,吸点露水萝卜晒出来颜色好看,还很甜。我每天还是勤快地收进来了。晒8-9成干就行。
4、将晒好的萝卜干撕开成一条条的,然后置于干净的容器里使劲揉搓,成一团团的,软软的,润润的。
5、如果剁辣椒和萝卜干都已经发酵成熟了的可以现拌现吃,相反,拌好后要
密封放一段时间等发酵成熟味道才好。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

太给力了,要经常更新啊!

原创值

大四_装修达人

社区居民

原创值

装修大学_研究生

社区居民

可否买点?---开个团!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

口水直流。。。好贤惠啊,向飞虹姐学习。。

原创值

大四_装修达人

刘姐,真能干啊!!!

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

酒香坛子鱼(肉)-住大房子了,也不必每天吃酸菜滴

“住大房子了,也不必每天吃酸菜滴”,之所以这么写在标题上,是有典故的。04年单位集资建现在装修的这套大房子时,我有两个选择,或者是那栋板式楼的第一个选(180平),要么就是复式楼的倒数第5个选(298平),人家都劝我放弃复式楼,理由是,房子这么大,哪住得起呢,难道住进去了天天吃酸菜啊。时至今日,我装修好了这房子,住着很舒服,也还是想吃肉就有肉吃滴。酸菜也不一定每天都有得吃呢。其实酸菜不再是过去物质匮乏和贫穷饥饿的代名词了,生活好了才需要吃点酸菜的。社会变迁了,观念变化了,过去请人家吃饭到饭馆去是很客气的了。如今,在家里亲自下厨请个人来吃那是客气和奢侈了。
如今,在现代的都市里,上着网,住着豪宅,还能亲自淡定地做着酸菜,这才是很难能可贵的。
今天来点肉肉菜吧,不然人家还真以为我搞完装修没钱吃肉了,天天吃酸菜呢。

1、买来的新鲜鱼开膛破肚,刮干净,去掉头尾(留着煮火锅)。用盐腌制一个星期左右,俗话说七鱼八肉,我一般没有那么好的耐心,上次只腌了4天。
2、趁着有太阳,把腌制好的鱼用自来水冲洗干净,挂在太阳底下晒。有八九成干了就可以用刀砍成一小坨,再摊开继续晒,越干越好。肉要大坨的。
3、准备干净的坛子和一些白酒,还有一个小瓶子。我父母家里是用的那种小药瓶倒满白酒然后在盖上凿一些小洞洞,我为了方便,就直接在超市买的那种瓶口好小的小瓶装的白酒。首先用白酒把坛子里面抹一遍杀菌消毒,然后将装好白酒的小酒瓶直接放进坛子,然后将完全晒干的小坨鱼和大坨肉装进坛里,混合装也没关系的,密封好坛口就OK了。
  原理是:让白酒的香气慢慢地渗透到鱼和肉里面,既可以吃到别有一番风味的酒香鱼和肉,更重要的一点是可以长期保存,一年四季都可以吃到。
  吃的时候肉还要改刀切成片,如果你不放心,再用水冲洗一下也行。蒸或煎都行,跟平时吃干鱼腊肉一样的放干辣椒和大蒜哦,根据你的喜欢调味道就行。这个菜我们全家老少都爱吃,有时还当零食吃。

乡下送过来的那些干鱼腊肉吃不完的也可以用此法保存味道更好。不过,如果是很脏的那种,趁太阳天洗干净了再晒干然后放坛子保存时间会长一点。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

金黄喷香的鱼干,只能秋天做吧

原创值

大四_装修达人

社区居民

飞虹我投票给你了····你给一坛子萝卜干给我怎么样