QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【闲话装修】(一)灯具的选购&安装&体会【原创】

原创值

大四_装修达人

社区居民

前言

本人2009年10月下旬开始进场装修,2010年8月底搬进新家。回顾我的装修历程,曲曲折折磕磕绊绊的事情碰到过不少。作为一个装修过来人,我将不定期地把自己的装修经历与心得在本栏目刊出,供准备装修或正在装修的同学参考,希望能对大家有点帮助。
        同时请注意:陆续推出的《闲话装修》系列并不按装修顺序来写的,话题也可大可小——心情所至,信手拈来。此外写这个东西是需要时间需要心情的(所以叫“闲”话装修嘛,呵呵),如果以后出现间隔很久还没下文等情况,在这里先请同学们多多谅解多多包涵了!
        下面先谈谈我家的灯具的安装吧。

一、概况
        我家装修是散包的,其中水电、卫浴五金、窗帘还是自己动手安装的——自任包工头兼装修师傅,呵呵。也没专门去设计,谈不上是什么风格,仅按照“实用、安全、质量、简单”的要求去做。
        我家客厅餐厅是连在一起的,没有任何吊顶,因此也没有什么射灯、筒灯、灯带之类的,偌大的天花板上只有客厅灯、餐厅灯各1个,够简单了吧?当时也有人建议我在客厅餐厅四周局部吊顶,里面搞个蓝色灯带之类的,但我觉得吊顶夹层藏灯带处容易粘灰不易清扫,并且那个灯带之类的好像并不实用(我多次晚上去表姐家里,她家那个灯带只是在我第一次去看她新房时“秀”了一下,以后再也没开过了),因此还是放弃了。当然家里并不是没有一点吊顶,顶上有梁的地方还是需要吊顶才美观些,因此在南阳台进门处、客厅到起居室的过道、主卧室进门处、主卧衣帽间进行了局部吊顶。此外厨房、次卫、主卫也由集成吊顶厂家做了吊顶,安装了灯具与取暖器。
        同样是出于简单的考虑,在4个卧室、1个书房这4间房的天花板中央设计灯各1个;北阳台灯1个;南阳台高低两个错层灯各1个;南阳台进门吊顶处灯1个;客厅至卧室的过道吊顶处灯2个;主卧进门处吊顶处灯1个;衣帽间吊顶处灯1个。
        客餐厅、4个房间、南北阳台都采用吸顶灯;其他所有在吊顶处安装的灯都采用筒灯。因此共计10个吸顶灯,5个筒灯。10个吸顶灯都是网购的;筒灯则是在南湖灯饰城买的,“雷士”3135砂银系列。

时间不早了,待续......

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

我家事实证明
所有的装饰灯都是给别人看的
一般有人来参观装修看效果时
就开下装饰灯
其他时候基本上不会用到

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我家没搞灯带。
搞了几个led 1w的灯,这样基本上可以一直开着。

原创值

装修大学_博士生

社区居民社区明星忠实会员原创先锋奖宣传大使奖优秀斑竹奖灌水天才奖贴图大师奖最爱沙发

见人见智。。。。。。。。。。。

原创值

大四_装修达人

社区居民

二、网购篇
        因为水电是自己搞的,因此灯具还得由我这个“电工师傅”来安装。说来惭愧,直到2010年8月底已搬到新房居住,除了那5个筒灯在7月中旬安装完毕,客餐厅/房间/阳台的主要照明灯具尚未安装1个,还是清一色的临时接的白炽灯泡。当时装修大体完毕,也比较累,想休整一段时间再慢慢做,但那几个光秃秃的白炽灯泡实在与新装修的房子不搭配,越瞅越不好看,于是着手准备灯具。
        到南湖灯饰城、旺德府、万家丽广场、东方家园等卖灯具的地方去,逛了一圈才发现自己已经过时了:原以为灯具还像N年前,面罩都是玻璃的,却发现其实都不是的。店家说那是“亚克力”面板,问店员有玻璃面罩的卖不?答曰玻璃的早就淘汰了!
        既然决定采用吸顶灯,当然首先考虑欧普、松下、飞利浦等品牌灯具。在老家的一个表姐夫刚搞了装修,他家全部采用欧普灯具,他本人感觉很满意,向我推荐首选欧普。我也比较认可欧普,不过有个问题还是让我比较纠结:亚克力会不会容易老化呀?表姐夫说店家告诉他欧普采用的是进口亚克力,保证绝不会老化,终生保用。但我还是不放心,上网查询了一下,并在淘宝上咨询了一些欧普灯具的卖家,得到的权威答案是:欧普灯具采用的第三代进口亚克力面罩可以保证12年不变黄不老化。也就是说,好的亚克力也会老化,只是不易老化。当时我也有些疑惑:玻璃基本上不存在老化的问题,用玻璃做面罩的有什么不好呢?后面也慢慢想明白了:亚克力(其实就是有机玻璃)面罩轻巧且韧性好,面罩一般只需卡在灯座上,取下、合上都非常方便;而玻璃是易碎品且相对比较重,在运输、安装过程中容易出问题,玻璃面罩一般需要用螺丝固定在灯座上,安装、维护要麻烦些,因此店家不愿意卖,师傅不愿意装。
        左右权衡,决定10个吸顶灯全部采用玻璃面罩灯具,最好是钢化玻璃面罩的,毕竟是自己安装,不怕麻烦,呵呵。
        欧普灯也有几款是钢化玻璃面罩的,但款式少,供选择的余地小,于是开始上网去淘。(待续)

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

呵呵,楼主更新了
顶置、加亮!
楼主再接再砺啊!

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

嚯嚯,终于看到有人选灯具不纠缠于水晶灯、艺术灯了!
就咱们这商品房的层高,弄吊灯、水晶灯,实在是不蛮搭。
好的亚克力的灯罩,还有个好处是柔化光线,并且使灯的色温更加正确。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欧普的吸顶灯还是蛮多人用的吧。

原创值

大四_装修达人

社区居民

(接上文)网购并不是件轻松的事情,看着淘宝上各式各样的灯具,有点头晕眼花——尤其是你不能在同一个店子看中所有灯具,还得到N多店子去看。我那10个吸顶灯分别是在5个网店淘的,确实有点麻烦。
        买灯具的5个网店其中3个是在中山古镇,古镇是全国生产灯具的大本营,不过好像品牌灯具不多。在那里我网购了安装在客厅、餐厅、主卧、书房、小孩房、南阳台小错层共计6件灯具,这些灯具都没有牌子的——应该属于贴牌、代工之类的产品。北阳台则安装了1个松下的吸顶灯。
        此外在长沙的一家网店购买了3个欧普钢化玻璃吸顶灯,其中型号为“MX500-Y28+38│柔情”的吸顶灯2个,分别装在两个次卧;型号为“天使光环MX500E-Y60 银灰”吸顶灯1个,装在南边大阳台。欧普灯具在淘宝网上有官方旗舰店,但价格偏贵,尤其是运费不便宜,因此后面是在长沙的网店购买了。那个网店并没有实体店,只是他可以直接到湖南欧普总代理那里拿货,因此价格比较便宜。因为是在长沙本地,先在网上和他谈好,付了些定金,由于总代那里暂时没货等了几天,后来某晚上他带着那3件灯具送货上门,出货单也给我看了,不过把价格处撕掉了——这点我能理解,呵呵。买欧普灯时正碰上咱08团搞欧普灯的团购,但考虑到团购点距离比较远,懒得跑,也就没跟团了。
        由于所购买的灯具都是些易碎的玻璃制品,因此网购时反复和店家强调要保证运输质量,除长沙购买的3件欧普灯具外(店家自己带过来的,原纸盒包装),其他灯具都是在包装纸盒外面打了木箱发物流或快递过来的。所有灯具都完好无损。
        我家客厅有点大,由于家装风格相当简单,我之前一直没考虑安装水晶灯,总觉得水晶灯太华丽了,装上去可能有点头重脚轻的感觉,并且都是吊灯,对空间的高度感有影响。因此一直在找简单一点的吸顶灯,由于要求灯具尺寸比较大,又是玻璃面罩的,一时间竟然还找不到合适的。老婆那时老是在我耳边唠叨,说什么客厅可是个面子工程,要装个漂亮的水晶灯才行。当时并没在意,依然我行我素,后面实在找不到了,她这么一说倒是提醒了我对水晶灯的关注。上网一找,发现水晶灯其实也有风格简单一点的吸顶灯,于是就购买了一盏带遥控的16头水晶客厅吸顶灯,面板尺寸为900mm*900mm。

原创值

大四_装修达人

社区居民

下图我网购的客厅灯、小孩房灯和书房灯。其实客厅水晶灯的那16个水晶头并不是天然或人造水晶的,而是一种叫做K9的玻璃,网上有相关说明——“商家经常把透明透亮的玻璃都冒充水晶,国内市场上特别是有一种K9玻璃,是一种光学玻璃,看起来非常透明透亮,经过冷加工,冷切割,可以用于刻字,做标示牌等廉价的工艺品,其硬度很低,手感很轻,不透射出彩色,有时外表面可以喷些颜色,,每公斤成本只有10元多人民币,不含有氧化铅PbO,不能熔化吹制成玻璃器皿”。“水晶里面要求有一定比例的氧化铅。国际上只有严格的概念: Glass: 即普通的玻璃产品。 Crystal: 即铅玻璃,或者叫水晶,氧化铅PbO含量达到24%,即国际标准。由于技术与工艺水平原因,国产铅玻璃器皿(即人造水晶)很少。”
      当时我收到货后,发现水晶头外包装上注明有K9的字样,也不像水晶那样有七彩光芒。上网了解到上述情况后与店家进行了沟通,店家也承认不是水晶。由于对方一直非常礼貌,一时心软,没跟她砍价。我当时是花了850元买的,现在该网店只要660元了,刚刚与店家沟通,店家说是价格竞争导致,现在该灯具用料越来越差了,也不知是真是假。查看该店该产品的评论,依旧是好评如潮。
      还好,买到的那个用K9玻璃做的客厅“水晶灯”,安装后效果还行。