QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

笨小鱼建窝记(准备清单了)

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

引用第4楼谈笑_间于2009-12-02 21:52发表的  :

没问题的,只要有心就是了。最重要的是参与。来咯,参加吧。

http://www.08wojia.com/thread-2838-1-1.html
去跟帖报名~~

原创值

装修大学_博士生

哈哈 先多找几家装修公司比较比较就出真知了

原创值

大四_装修达人

社区居民

恭喜小鱼开工大吉,祝装修顺利.

原创值

装修大学_教授

团购有风险,参团须谨慎。参团自

社区明星

有趣的小鱼,期待你的作品哦

原创值

大三_装修里手

我一定要看看楼主是如何选择装修公司的,如何签合约的~~我的房子快交房了,这些天打电话来的家装公司不晓得好多。都知道里头水深 ,总要先练练水性~~

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民

小鱼下水了,顶一下哦。
加油!

原创值

大四_装修达人

(好长八长的流水账,前辈们可以略过,强人们可以略过,只有和俺一样比较粗枝大叶,有些傻傻的菜鸟可以来瞧瞧……)
先港一句,第一次这几家公司是大小鱼一起出动的,然后大鱼说的多一些,小鱼基本是随声附和,然后第二次,就是笨小鱼携三岁的鱼崽崽去应对装修公司那些口舌如簧的客服还有设计师了。为了让自己那颗容易激动的心能够不加速心跳,也为了让俺那颗容易升温的脑袋不过于发热,笨小鱼是下定了决心,绝不会为了一些所谓地优惠促销来出卖俺滴原则!
仍然是先到DS。等了约摸半小时,如艺术家般的设计师终于来了。首先看总价,MYGOD,半包已经六万二了……柜子一般不算多,晓不得为啥这么贵……俺将口水吞到干涸的喉咙:额,好贵……设计师马上说:您找我们,肯定是看中了我们的品牌,我们是九七年成立的,能够做到现在,肯定是有我们的优势;您的装修交给我们尽管放心……您的房子没有十万是出不来的……俺擦擦汗:我先考虑考虑吧,有意的话我就给你们电话,如果没意我就没打了……赶紧拉着鱼崽崽走掉了,心里想着:这么贵,俺再不来了。
然后来到SYJ,拿到预算方案首先翻到总价:五万二,少了一万。可是俺却一点笑不起来。小鱼虽笨,但笨鸟先飞,为了能看懂预算表,可是做了不少功课的,至少俺晓得,总价少并不一定便宜,因为你首先要看水电的报价中有没有猫腻。果然,设计师只给做了一两千元的水电预算,要是将这一部分加进去,咩……(在昆明呆久了,他们的口头禅俺也喜欢用了)
接着看的是JNMJ。这设计师MM估计是志在必得。她很自信的说:我对我的设计很有信心!然后另一位客服MM喜笑颜开的告诉俺:你来的太是时候了,正好今天我们搞活动,这次活动是今年我们优惠力度最大的一次哦!您的工程造价在四万五(还是五万?)以上就可以免费送您三米四的捷西橱柜哦!俺的眼睛一亮,随即马上安抚那颗开始躁动的心,不能被一点小利所吸引……具体舌战过程省略几千字,总之,俺抵挡住了三点四米长的捷西橱柜的诱惑,上六万送厨房三件套的诱惑,还有其他种种貌似优惠的诱惑,只告知她们:你们宣传单写活动是到月底,你们和我说活动只有今天要我马上下定,我心里怪怪的,我要回去想想。
总结以上三家,设计只有那位MM的让人觉得标新立异(直接港就是墙砸的最多,然后参考香港设计大师的最多,适不适合俺就不知道了),SYJ的设计就和他的名字一样随意,DS的介于两者之间,最最重要的是,使用的材料一般,却很贵!
其实俺心里的天平在还没有去找装修公司的时候,只因为几篇网络日记已经倾向于RH了。米有办法,俺觉得找房子和找装修公司都同找情人一样,要缘分。无论好歹,缘分的那根线总会将之牵引在一起。俺现在钟情于RH了。但找RH却经历了一个换设计师的过程。原因之一是觉得太年轻的生活经验少,设计上过于追求表面化;二是俺们去的时候比约定早了两三小时,竟然没有设计方案。于是,在俺们的一再要求下,设计师换成了杨总监。
其实俺在群里认识了一位室内设计老师外号浩哥的牛人,瞧了他家的装修,那确实是不错哦!还出哒七本书,心内的天平倾向于让他帮俺们做设计……可是因为找RH的话,不好请他设计了……偏这时候YZ单干,就是和浩哥合伙滴。俺纠结啊纠结,纠结纠结纠结纠结……网上看哒好多八多帖子,港哪家公司其实都差不多,而关于RH的负面消息不断传来……既然找哪个都差不多,那就找一个“中意的设计师+较为便宜的报价+稍高档次的材料的装修队吧!其实俺还差点忘记了另一家小公司,JQJ,他们确实很诚恳,价格也便宜,还承诺预算价=结算价,可是,他们用的材料和前面几家大公司一样的普通,俺最后还是放弃了。
但还是担心啊!找浩哥和YZ,公司不像公司,游击队又不是游击队……据前辈们的经验,不管哪家公司,最重要的还是施工队长。于是乎,俺跑到心月姐家两次,为了省下参观费,第一次偷偷滴,可第二次撞了个正着。心月姐家的装修过程开开心心,估计碰到的时候因为快完工了,乐呵呵的,已经忘记收俺的参观费了。她一个劲夸她家的肖师傅不错,很负责,到工地上总能看到他的身影,而且她家的木工都是肖师傅做的……瞧好坏俺是瞧不出来啦,不过心月姐那么满意肖师傅,那错不了,我就要他给我家弄了,其他人就免谈了!
于是乎,满意的设计师+满意的施工队长+较为不错的材料+一般般便宜的报价的这个模式让俺最终选择了YZ家装工作室……

原创值

大四_装修达人

社区居民

恭喜小鱼下水。。。祝装修顺利。。。。

原创值

大四_装修达人

(三)签合同
浩哥的设计稿改了至少三次,他说正好利用俺家来研究下简约风格(因为俺看出来了,浩哥更精于欧式和田园风格——嘻嘻,个人观点)。然后他每次来俺家,打的过来五十块钱,笨小鱼竟然笨到连杯水都冇准备(强烈致歉)……最后终于可以确定了。
然后就是签合同。由于没有固定的办公地点,大小鱼是大姑娘上轿——头一回进了咖啡厅,谈合同。首先当然是打开预算看总价啦!咩,不包水电也要近五万二……不行,这大大超出了俺的预算,俺要回家研究研究!
然后终于第二次来到同一家咖啡厅。这里感谢RH和JQJ,敢于打破常规,公布单价,让业主带走自己的预算单。俺就是无数次看你们的预算单进行学习,然后终于能够看出一个预算单的三五二来。(哈哈哈哈,让我狂笑一番)俺就从预算单的第一项开始,将看到的每一项疑问一个一个的咨询,然后浩哥和YZ就一个一个的耐心解释,对于出错的地方,也是及时诚恳的改正,不明白的地方马上打电话咨询预算师(另有其人哦)。最后,由于俺要求墙漆和油漆要好,YZ主动提出让俺自己去买,这样可以节省费用又上档次,他们出人工,正合我意!于是,剔除漆钱和一个进门柜子(外面定制),半包费用一下降了一万(可是俺的要出的钱可一点没少)。浩哥说:小鱼,你看这单子比我还仔细啊!
嘻嘻,那当然,那可一项一项全是米米,签合同之前搞清楚总比施工过程中出现问题扯皮要好吧!俺不喜欢扯皮!
最后第三次来到咖啡厅,这次就是带了银子来,摁下红手印,然后乐滋滋的双手奉上厚厚的老人头,对收钱的YZ说:以后就拜托了……

明天开始就是写日记咯……

原创值

设计师

社区居民

我首先身份是一个老师,其次才是设计师,最后才是商人,身份多而混乱,所以不善于看单子。
我觉得每套房子都应当用心去想,所以设计稿要改三次,并不是不擅长。
装修路漫漫,仅是娱乐的开始,祝小鱼装修顺利。