QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

152平米后的装修经验总结!更新进行中。。。。欢迎参与讨论!

原创值

装修大学_研究生

社区居民

我家有152个平方,从前期选房到中间选装修包工头,到后来装修完成,因为,都是我一个人,所以,都多少有点心得。
大家如果感兴趣,就听我一一道来。

首先是选房,这个,大家都有各自的爱好,我也不多说,只是说说我选房的流水帐。

09年,本来我是没有买房的打算,我原认为,经济危机的影响会要延续到09年年底,中国房价,取决于中国经济的发展势头。这是其一,其二是,我口袋空空,跟地主不一样,家中无余粮,做事心惊胆儿凉,而且我心理一直盘算着,就长沙的情况来说,真正正常的房价,环线以内,应该是3500为底向上(很多黄金地方的房价,还是会很高,一般的地方,环线以内,三千五起价是一个合理的价位),而环线以外,应该是3000还往下走。(除了别墅)(有时我真想不通,环线以外,鸟不拉屎的地方,一栋栋挤成一把焦的小区房还买四千,或以上,从外面看,就跟蜂巢一样。买这样房子的人,我不太理解。)
09年5月的时候,很偶然的机会,我妈非要我去XX世纪城看房,无奈之下,带着老妈去转了一圈,我妈看后,二个结论,这房子太吓人,远看近看都逼人,不像小区,像XX ,二个是,房价太高,起价三千五百多的都没房了,好像是噱头,有的都是四千好远的。。。太贵,没想法了。。回程走的是芙蓉路,路过天健,我妈说,这房子多好,特别是地理位置好。我顺口说,这房子建起来很久了,应该都买完了,房价也不得便宜,反正比XX世纪城是要贵,按理四千好远去了,可能还要五千。。。。。我妈也没做声,这样就过了。

可是,事情就是这么巧,过了二天,我再次路过天健,而这次走的是开福寺路,路过时,我一望,见到岁宝百货顶上,有天健的电话,我想,还留着电话的话,铁定是还有房子没卖完。。。。。
一个电话过去,问了一下,尽然还有房,还有蛮多,价格。。。。。。售楼员说四千左右。。。。。左右,就是又可以左得,又可以右得,。。。。。。以上省去二千多字。
最终,以不到三千九的价格,我买下了天健的房子(还不是最低层,也不是最便宜的一套,离我的心理价格很接近(环线内3500左右))。
所以,大家如果买房,一定要多去问,多去看,有时,你中意的房子,不要以为就会很贵,或者没房子,问才知道,行动派绝对是有更多机会。。。。

再来说,装修期间,选装修公司与包工头。。。。
装修是一件累人的事,原来家里装修,也是我自己操办,因为,工作太忙,也没有太多心累去讨价还价,大多是找个信得过的人,做工,然后,去买材料,也没想过找熟人,大多是,问了几个门面,还了二次价后,东西就买下来了。
这次装修,房子比较大,省一点,就会省很多,所以,在装修前,一直在比较装修公司。。。。 但,装修公司,真的没几个让我感觉是认真与上心的。大多装修公司,都不认真也不负责。当时,我装修准备十万就搞定。所以,每
到一个装修公司,我就说,我只有十万块钱,你帮我设计一下算一下吧。
结果,没有几个装修公司会认真对待你。有一个装修公司的设计师,尽然说,我不做这样的装修,你找别人去吧。靠,您们求我来的
,又这样牛B。
后来,原来帮我装修的包工头,回长沙了,我找到了他,说好了工钱,也就没有找装修公司了。
从经验得知,装修公司都很黑,只认得钱,不会认真对待客户,如果有信得过的包工头,没必要找装修公司,找装修公司其实一点也不省心,你一不注意,一样的给你偷工减料,而且,有时会故意,做错设计,让你自己要求打返工。这样,好加钱。或者故意工艺做次一点,让你加钱做高一级的工艺。而加的这个钱,就不是小数目了。而且包括一些用料,包括,电线,墙漆,胶,大芯板等,这样的半包的材料,如果你不注明品牌品种型号,或者就算你注明品种品牌型号,都会给你用假冒,或者用次一级品质的产品。

打个比方,用多乐士的漆,多一百多的家丽安,到六百多的竹碳,都是多乐士,品级也有区别。更别说,有人用旧桶,自己做的墙漆。因为自己搞过二次团购,跟油漆老板也聊过,说到长沙市有专门做墙漆的工坊,你要多少钱的漆,就给你做多少钱的漆,至于牌子,那是上帝的事。

电梯
有关自做木制厨柜的示意图,经验贴,成本分析贴在第4页
http://www.08wojia.com/thread-4857-4-1.html

一、油漆环保指标在第八页
http://www.08wojia.com/thread-4857-8-1.html

二、木器漆的品牌选择在第九页
http://www.08wojia.com/thread-4857-9-1.html

三、墙漆的品牌选择
四、墙漆与家具的颜色配比(个人喜好。)在第十页
http://www.08wojia.com/thread-4857-10-1.html

个案我个人喜好的分析。
热水器的功课在第十一页
http://www.08wojia.com/thread-4857-11-1.html

原创值

装修大学_研究生

社区居民

关于木材的选择

其实,关于木材木料的选择很关键,这些都是所有家具装修的骨架,一是质量要好,这样做出来的东西才好用,不得变型,相对难得坏一些,二个是要环保,现在很少用纯实木的做家具装修了,大多是胶合板。这就存一个问题,胶有污染。

最开始,我想使用单层的指接板,做为主材。的确,单层指接板要相对环保,因为用胶量要少。后来被木工PASS,因为,单层指接板,承载力不够,长期使用,容易出现,下塌变型。
而,三层指接板,用胶的次数,与大芯板相同,价格也更贵,也没有选择,最后,还是选择了大芯板。
选择的是福湘的品牌,E0的大芯板。这是自我感觉的问题,福湘是老牌子,大芯板中间,空谷少,木材干一点。别的牌子,性价比一般,就没去想了。

其实,去买木材,很少不被宰的.一般,买大芯板时,就会买饰面板,木线条,夹板,木方,木板,石膏板,甚至封面板的油漆。所以,为什么,有些同志,大芯板买得很便宜,比进价有时都低,但是,老板还是愿意做生意呢。无非还是赚了你的钱。

所以,只要你有时间,所有买的东西,你都要去了解,行市。

这里顺便说一下,设计师,与装修公司的赚钱方略。(我个人的了解,也许不正确与不全面,只当是我的经验总结) (同时严重声明,我所说的,只是部分装修公司以及设计人员的情况,绝不代表所有装修公司与设计人员。请不要以此类推。)(如有雷同,绝对巧合)
首先是装修公司,一般在报价时,都会报E1的板材,漆的话只会给你定一个品牌,而不会说型号一般是用低档的(半包)而泥工这一块的报价,也会省去一些工艺。比如仿古砖上墙,瓷砖转角之类,都不会报,胶的话,也会用很差的。木工会报很少,尽量少给你做柜子。
好了,这样下来,也许感觉还不错,价格不是很高吗,好像和自己找装修工人,自己买材料的价格差不太多。可以接受哦。好了,开工。。。。。
结果,从泥工开始,你就要晕死了,转角不管。。。难看。。加钱,,,做角,或者买角线。。。仿古砖好看,不错,上墙,不好意思,加钱,原来的工钱,只贴瓷片,这么重的砖,难度大啊。砖加工好了,要拼一下,不好意思,加钱,这是工艺,原来的工钱可没包括。好了,好不容易过了泥工,进了木工,E1的板子,没有E0环保,想换,可以,加钱,柜子做小了。。。想做大的,可以,加钱。想多做一点东西,可以,加钱,有些设计做得不合理要改,可以,请加钱,吵架,没用,你当初同意设计图纸了。。。。。。  好了,吵了N多架后,来了漆工,做墙漆时,发现,漆是那个品牌,却是最便宜的那种,不满意,可以换,加钱。做油漆,也是,不满意,可以换,加钱。几底几面???少了,可以多做几道,加钱,擦色漆。。。。加钱,喷涂???加钱。。。。  好了,终于漆工搞完了,去买了几个特价的洁具,一拉回来,没人安装。。。。装修公司说了,洁具都是包安装的,这个没写进合同,要安,可以,加钱。

到了这时,你认为,还是合同刚签时的那个价格了吗?

好了,轮到设计师了(绝对是部分设计师)
这一块,其实大家都知道。带设计师去看 材料,绝对是很难过的。永远,你认为的低价,与好东西,在他眼里,都不行,当你参加08群团购时,把设计师带去,大部分时候,你也参不了团,因为,设计师要的,绝对是,这次团购不团的。
为什么,大家都知道
今天我组了油漆团,老板跟我说,昨天有一个带了设计师还是油漆师傅的人来,结果,无论如何,那人都要一款,这个店里没有的漆,哈哈,原因是什么,大家心里不知道有没有知道。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

这节开始写08群团购了

在装修前,没多久,我进入了08论坛,装修吗,总是想省点钱,而团购,这个对于我来说,很少接确的词也开始熟悉起来。其间,了解过X家网,与X湘团购网。X家网,就阿门了,价格非常高,比一般我去家装市场自己还的价格还要高,了解一次,再也没有去了解了。而X湘,去定过一次开关,但后来,还是退了定金,自己找了熟人拿的开关,比X湘的团购价还要少0。1个折扣。

其实,对于团购,有一个信任问题,有很多时候,都是,以团购的名义拉客户,当然,如果价格便宜,质量能有保障,拉客户做生意,也没什么问题,问题就是,有些团购,其实就是一个消费陷阱。常听说,去X美X宁的电器团购专场,结果一比较是,把平时的卖价提高,再打折,结果,还是同样的优惠,没有任何意义,还有些团购,不是商家带头的,结果是,商家,该如何赚还是如何赚,另外还要加价,为什么咧,要给带人来的“团长”提成。这样团购时,总会故意创造一种高肾上胰素分泌的环境,让人容易冲动消费,以为便宜了,其实,不是那回事儿。

08群,有很多是业主自发的组团。我刚进08群时,还不太信任,只是试试着去了解。大师漆是给我一个很深的印象。油漆是装修污染源,对于这个,我的想法是,一定要买好一点的漆,起码是要环保的。而,在网上查来查去,最终确定,多乐士与大师漆。而多乐士,我一直没找到好一点的卖家,就转而看大师漆。在淘宝网上,找到一个叫XX等待的卖家,信用比较高,也初步定下几款进口漆。 而在我因为,长途运输的安全及,商品质量是否有保障,而犹豫时,08群开了一个大师团,当时是由广仔组的团,而当我把团价了解清楚后,发现,这个价格堪比淘宝价格,而且质量有保证。如此,对于08群的团购,开始充满信任。

08论坛,08群,是一个相对于主流团购,而另类存在的团购平台。其中,团购发起,组织者,多以业主为主,以自身需求为主,当然,也有吃饱了没事做,做团购玩的(我就吃饱了没事干,开春搞了一回油漆团购,我家亲戚以后要漆,这条线不能断了)。其它团购的恶习,在08论坛还是很少见。大多组团的团长都是满足自身对商品的需求,而对于名誉相对看重的业主。而非以团购为生的人员。

我参加或组织了,能率热水器,亿诺的侧吸,大师的油漆,多乐士、紫荆花的油漆,东原水槽,帝朗的五金,推拉门,灯具,美的空调,LG电视机,松下洗衣机、床垫等团购

每当别人问我花了多少钱装修买电器,得到我答案时,都是惊讶表情,很让我满足。除了找到一个认真的包工头,用自己大量的时间去计算与设计外,团购,也是帮我省钱的一大法宝。

昨天跟油漆店老板吃饭,说起08群。有没有竞争对手,我说没有
08群的团购形式一天不改变,就一天没有竞争对手。为什么,因为不需要竞争,业主就是08群,08群就是业主,如何竞争?不需要竞争。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

引用楼主tovy于2010-03-26 14:08发表的 【装修达人打榜】152平米后的装修经验总结! :
先占三楼,一个一个的写起来。大家来投票啊!!
看得我想倒扣分。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星忠实会员最爱沙发

不扣不扣
把占的楼填满了,马上发金币!

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

呃……期待占楼位置填满~~

原创值

荣誉版主

社区居民社区明星终身成就奖宣传大使奖优秀斑竹奖原创先锋奖忠实会员最爱沙发社区劳模原创达人

我的承诺,打榜前5贴,均有金币奖励
金币奉上!

PS:楼主,现在住新房了吗?我现在住的地方离天健不远

原创值

大四_装修达人

[quote]引用第3楼叽歪于2010-03-26 14:37发表的  :

看得我想倒扣分。
[/quote严重同意你的意见,我还以为蛮多,照你这速度,要写到什么时候去了?

原创值

大四_装修达人

看了一截,不舒服啊

原创值

装修大学_博士生

赶紧上下文啊
等的着急了
还有啊 偶就是那个xx楼盘的哈