QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【装修我来share】小西浅谈水电改造前如何做好准备

原创值

装修大学_教授

若我白发苍苍,容颜迟暮,你会不会

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

【装修我来share小西浅谈甲醛检测常见方法及试剂盒测试法基本原理 链接点击进入  
【装修我来share小西浅谈贴瓷砖和铺地板哪个更省钱?如何选择? 链接点击进入
【装修我来share小西浅谈常用装修材料计算方法  链接:点击进入
【装修我来share小西浅谈装修行业潜规则和黑幕  链接:点击进入
【装修我来share小西浅谈水电改造前如何做好准备  链接:点击进入
【装修我来share装修,你准备好了吗?小西详解你需要的准备工作!  链接:点击进入
装修我来share】小西浅谈瓷砖VS磁砖,其中的差别,你注意到了吗?  链接点击进入
【装修我来share小西畅聊装修心态变化之推荐品牌我错了吗?该如何走出迷茫...  链接:点击进入

小西前面港了装修准备、材料计算、黑幕潜规则揭密,本来打算谈谈家装设计,但是小西家是自己设计的,不带有重复性或很多参考价值,所以就直接跳过了,来谈谈水电改造。主要合适于清包、散包的童靴呢,当然装修公司或专业水电公司的也值得一看呢,毕竟知道的越多,越不容易留下遗憾啊。对于水电的详细施工,论坛比较多的***地康金石水电阿吉水电等一群大牛在水电施工方面写了很多技术贴,很值得一观呢,大家可以用论坛搜索功能查找呢。作为一个业主,我想以一个业主的感官谈谈业主应该做的准备,从而做到心中有谱。粮草未动,兵马先行;装修开工,水电先行。

小西浅谈水电改造前如何做好准备
——暨参加08我家网装修我来share活动第四帖

孙子曰:夫战,多算胜,少算不胜,而况于无算乎!用于装修就是多做准备、多规划,装修就能减少遗憾,少做准备和少规划,会有许多遗憾甚至缺陷。水电一般都是开工第一步(部分家庭存在砸墙砌墙情况),随点的好坏就关系到后续其他工序能否正常有序的开展。
    结合小西家的经验和论坛网友的日记及QQ交流,小西归纳为如下几点:

硬件准备:
  • 完成收房,防水测试。如果出现卫生间防水不到位,需要及时联系开发商整改。
  • 物业处办理装修许可证,买水买电,为开工必备条件。
  • 完成墙体拆改(砸墙,砸地,砌墙等)。
  • 确定橱柜品牌,预约橱柜商家上门初设计,确定厨房水电设计图。
  • 确定卫生间吊顶品牌和厨卫电器,预约吊顶商家上门出设计,确定卫生间水电设计图。
  • 工具准备,扫帚簸箕,垃圾袋(小区建材店都有出售),木梯(水电,瓦工,木工,墙面,安装,厨卫吊顶都需要用这个,如果后期是施工队就不用考虑)
  • 蹲便器,提前准备好蹲便器,部分装修队伍为水电安装蹲便器。同时卫浴出售,蹲便都为自提,把握就近购买的原则。
  • 散包的童鞋提前预定瓦工,考察确定门的品牌。(泥工工期较长,且比较难约,门定制的时间比较长,泥工经常后确定地面瓷砖高度后,即可下单室内门。主要是这两项最占装修时间,为了保证装修工期,节省时间,虽然不属水电范畴,这两项也需提前考虑)

软件准备:
    对房子的空间功能,家具的摆放位置,部分家具的尺寸,以及自己想要的改造效果有明确想法,初步确定。尽量避免开工后边做边改,一则费时费力费钱。二则跟施工方沟通不好也容易引发矛盾。软件按功能区分,主要有以下几个方面:

厨房
  • 热水器或地暖炉子的位置,最好能确定热水器或地暖炉子的品牌型号,确定是否有冷凝水,有的话需预埋个排水管。
  • 是否要热水循环装置。预算充足的话,可考虑,论坛有较多同学参加了热水循环团。
  • 前置过滤器是否需要,若需要的话需在水电改造前提前购买。净水器、软水机、垃圾处理器等需要考虑是否需要,后期预算充足是否会补装,应尽量预留插座线路,方便以后安装。
  • 确定冰箱的位置,是否摆放在厨房内,还是摆放餐厅角落。冰箱现在一般都采用一个专线回路,方便长期家里没人,关闭其他电源,保留冰箱。厨房是否添置消毒柜、洗碗机、大功率烤箱?微波炉是放台面还是直接放置物架上面?是否需在切菜区上方的吊柜下装个照明灯,以防切菜时身体和吊柜挡住光线。上次3群某美女建议安装,因为使用频率比厨房主灯还高。
  • 选择普通灶还是集成灶?是电池打火还是电打火?
  • 水管一般整体置换,电路需要查验开发商的材料和布置,确定是否需全改,还是半改?
  • 餐厅是吊灯还是吸顶灯,吊灯的话需要考虑餐桌位置,安装在餐桌中间。如果其他没特别改造的话,基本考虑留个插座供以后吃火锅用就可以了。

客厅
  • 是否做吊顶?全部吊顶,还是局部吊顶?需提前考虑好吊顶的造型,以及灯带和筒灯射的分布。
  • 门厅灯是否双控?鞋柜是否预留烘鞋器的电源。
  • 沙发的摆放,长度,沙发两旁用来插落地灯、笔记本、手机、加湿器、足浴盆,是预留插座,还是地插?是否有喝茶的喜好,茶几下方是否需要安装地插。
  • 空调是柜机加挂机还是风管机或中央空调?
  • 是否多媒体配置?是否要音响、投影等?电视机需要网络拓展,留1个还是2个网络端口?
  • 路由器是放弱电箱内、电视柜还是放书桌?是全屋无线路由还是各个房间预留网线?
  • 提前确定电视柜的高度以及样式,方便电视机下方插座定位。
  • 是否装鱼缸,什么样的鱼缸?鱼缸是否需要考虑电源插座和供排水管道。

卧室
  • 是否装壁灯?是装2个还是1个。床头是否留个网络端口,能否接受笔记本无线游戏?
  • 主灯是双控位置,床左还是床右?睡意朦胧的开关灯可不好受,据推测可能还会引发夫妻矛盾。
  • 是否需要摆放电脑桌?摆放位置、尺寸、样式?书桌下方是否有挡板,会不会挡住插座?电脑是一体机还是普通台式机?
  • 有无梳妆台,梳妆台的摆放位置,尺寸以及样式。

卫生间
  • 脸盆是普通下供水的还是墙出龙头。脸盆下水是否墙排。
  • 洗衣机的位置,尺寸,下水位置。
  • 是否有浴缸,浴缸是下供水还是上供水。
  • 花洒的选择。花洒也分好多种类,除了常见的明装花洒外,还有暗藏花洒,头顶花洒,按摩花洒。如果是暗藏花洒需要提前购买,水电改造时就要安装预埋件。
  • 马桶旁是否预留洁身器的电源。是否是挂墙马桶,需要提前购买暗藏水箱。
  • 台盆下是否预留厨宝的电源。安装热水循环系统的童鞋此点无需考虑。
  • 是否做干湿分离。是做普通玻璃隔断还是整体浴房。玻璃隔断里边必须保证要有地漏。整体浴房要考虑电源和排水的问题。
  • 是否安装电热水器,尺寸,位置。
  • 是否考虑给阳台做洗衣池、拖把池等。

如果是清包或散包,确定好上述问题,和水电工及时沟通,如果是装修公司或专业水电施工,和设计师交流、确定你的想法,告诉他你的想法和想要的效果。当然,如果有特殊需求的,需要按照个人的习惯确定。以上仅为个人的一点看法,不全或不足之处,欢迎论坛大牛回帖指导交流啊

隐藏只为你的回帖,谢谢呢,嘿嘿

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

小西,生日快乐!

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模新人进步奖社区明星

小西我又来了

原创值

装修大学_教授

吃货民间厨神社区居民最爱沙发社区明星原创先锋奖灌水天才奖新人进步奖忠实会员社区劳模特殊贡献奖宣传大使奖贴图大师奖幽默大师奖金点子奖购物达人原创达人

回 妖精的靠垫 的帖子

妖精的靠垫:
小西我又来了  
[blockquote]
来的好快呢 呵呵[/blockquote]

原创值

装修大学_教授

回 阿紫律师 的帖子

阿紫律师:
小西,生日快乐!
[blockquote]
谢谢阿紫的祝福呢 呵呵[/blockquote]

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

小西我又来了

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员最爱沙发

定下帖子,貌似取英文名字,很难让人记住啊,可惜不能改名哒!

原创值

装修大学_教授

回 hscj23 的帖子

hscj23:定下帖子,貌似取英文名字,很难让人记住啊,可惜不能改名哒! (2013-08-29 16:44) 
可以改名的呢 你联系QQ群的LOG QQ:log  158220078

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员最爱沙发

回 西子湖畔 的帖子

西子湖畔:可以改名的呢 你联系QQ群的LOG QQ:log  158220078 (2013-08-29 17:24) 
谢谢谢谢,这样最好!

原创值

装修大学_研究生

做人,品为先,才为次。

社区居民社区明星新人进步奖忠实会员社区劳模最爱沙发

学习

写的不错。值得借鉴。

至于蹲便器和马桶的尺寸,建议还是等水电工进场了,确定了安装尺寸,方能购买。

这个为神马呢,。大家想想应该知道了呢?

顺便广告一下啊:http://www.08wojia.com/thread-62214-1-1.html 求指点