QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】筑一个温暖的家,摸索中前进的清包路

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

好师傅欢迎推荐

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

水泥、沙子、卵石的运费,亏在口说无凭

代师傅今天找我结帐,十月四号和五号总共买了五吨南方水泥,半车沙子(说是五个立方),半车卵石(说是五个立方),一千块红砖。我原以为叁仟柒佰元钱足够了,没想到代师傅找我要肆仟贰佰元钱。
        一块红砖要收一角五分钱的运费,一千块红砖计壹佰伍拾元整的运费,相当于六角五分钱一块红砖。我们小区门口的建材店红砖是五角五分钱一块,而且送到家里。所以从代师傅那里购红砖亏了一百元。这个砖需要说明的一点是代师傅自己忽略了我们小区车库的限高,一台超过两米的大车送货过来,不能进车库,只得在小区门口用拖车拖进家里来的。拖车也拖坏了,小区路面的红砖也压坏了一些。而且这运费真贵,占砖的售价五毛钱的20%,不合理!!!我强调黄师傅帮忙拖了砖,代师傅说黄师傅没有拖一块砖!并且一直强调他有多亏,他没赚钱,并且说他叫的搬运工,他付了八百元搬运费。并且拖水泥,他花了油费。(询问过黄师傅,拖车坏了,黄师傅用摩托车帮他运货)
        沙子和卵石一共一车,车子是不超过两米的贷车。收肆佰元的运费。 这个,原来代师傅是说一车沙子加卵石是一千三百元钱,后来怕我不找他拖沙子和水泥,就说一千二百元钱给我,并且包送到地下室,结果现在要壹仟肆佰元钱。又贵了两百元钱。
        水泥,从南方水泥厂拖过来的。他在厂里装水泥时打电话给我说出厂价是340元一吨,他要收我400元一吨,我答应了,却没有想到这个四百元一吨变成了不包括运费,还要另外收150元的运费。相当于430元一吨水泥了。08网上有推荐送南方水泥的师傅。我自己都能找到师傅低于这个价格给我送南方水泥了。我家住一楼,而且车库有电梯上来。代师傅一个劲地叫亏,我却亏得做不得声,他不承认起初说的包运费的承诺了。我呢,太过于相信他人,也没有要他给我写个字据,没有把他口头上的报价写在纸上做为证据。
        装修开始到现在,吃亏的地方不少,太相信别人是我的一大弱点。性格弱也是我的一大弱点!!!现在突然想到和黄师傅也没有签合同的,和水电欧阳师傅也没有签合同的。就凭着信任来装修。黄师傅和我那朋友也没有签合同。但现在经代师傅这一出戏,我还得把和黄师傅的合同起草出来签了才好吗???现在真是个信任危机的时代!不过,我也没打算和黄师傅签合同,熟人那里也没签合同,问过熟人,很肯定黄师傅的人品。
        来点阿Q精神,沙子、卵石比起在小区门口建材店买的要便宜很多吧。只是比起那专门一车一车送货的沙子,没有价格优势。水泥和红砖也没有价格优势,所以不跟零八的TX推荐代师傅了。

以后要注意,送货,是否包括送到家里具体地点的运费,这一点一定要写清楚,口说无凭!最后亏的还是业主自己。

原创值

装修大学_研究生

回 芹菜 的帖子

芹菜:好师傅欢迎推荐 (2013-10-08 17:21) 
谢谢芹菜!我怕自己的帖子写得不好,现有你的鼓励,我还得加油!又多了一份动力!在你的鼓励之下,我得把装修日记完整地写下来。 在此送你一支玫瑰!

1万

原创值

1万

荣誉版主

回 微笑朵朵 的帖子

微笑朵朵:谢谢芹菜!我怕自己的帖子写得不好,现有你的鼓励,我还得加油!又多了一份动力!在你的鼓励之下,我得把装修日记完整地写下来。 在此送你一支玫瑰! (2013-10-08 17:58)
每个人都是一样开始的。我们要对自己有信心。加油

原创值

大二_装修学长

社区居民忠实会员

好东西擦擦啊

原创值

装修大学_研究生

采购钢筋,探访棉花家的仓库

地下室初步水泥找平了,等着铺尼龙膜再做钢筋混凝土层。所以黄师傅要我早点把钢筋买回来好做事。
        地下室有三道地梁,我还想要做地暖,如果在地梁上面做钢筋混凝土层会影响层高,等于我挖地下室的精力和钱都白折腾了。黄师傅想到的办法是在地梁上隔十五厘米切一个槽放钢筋,切槽只切割到水泥那一层,不切到地梁里的钢筋,黄师傅的小舅子用切割机切槽时,地下室是尘土飞扬,天井里都是灰蒙蒙的一片,切割机发出尖锐刺耳的噪声。他戴着口罩细心地切着。
       中午没吃饭, 黄师傅用电瓶车带我到花桥钢材市场,找了一家看着顺眼的店,跟店主讲我家地下室六十多个平方的面积要铺钢筋,并强调我家哥哥姐姐都在做钢材生意,不要贵我。选好钢筋,报了尺寸,店主算出我家的用量,期间,店老板几次给黄师傅递烟,都被黄师傅拒绝了。(黄师傅是不抽烟的,呵呵,现在不抽烟的男士也不多了)
        店主报的价也还实在,我在选了一种钢筋谈了价后,又想到这个钢筋的出厂也不清楚,等送到家里时我也没办法辨别,于是就又选了另一种有PG(萍钢)标志的钢筋,便于收货时验货。这个要贵贰百元钱。再谈价,价也谈不下来。就先带黄师傅去吃饭,三个蒸菜,两个人十九元钱。吃饭时给表姐夫打电话,询问了这个钢筋的价格,姐夫发来信息,18.8元一根,和店主报的19元的价格差不多,一百根钢筋,总体上只相差二十元钱。不计较了。
        再来到钢材店,叫老板开单,注意型号和价格,注明运费80元。总价1980元一百根直径9毫米的PG钢筋。黄师傅再重新把我看过的三种钢筋比较了一下,都用力弯折来看看钢筋的力度和韧劲,确实是贵的那种强一些。交两百元定金。约好送货时间。
        再要黄师傅带我去看看瓷砖仓库,先看了东岸的神韵的瓷砖,再打了棉花的电话询问他的仓库地址,绕了两大圈看到了新中源的仓库,蒙娜丽莎的仓库,就是找不到棉花家的仓库,没办法,只能让棉花家的销售来瑞祥陶瓷城接我们。再绕回东岸,结果这是佛伦斯的仓库,只有佛伦斯的瓷砖。并且砖上都蒙着一层灰。擦干净表面的灰看砖还蛮漂亮的,还有好多款式的花片。只是这环境灰灰的,确实没有再细细比较的兴致了。销售一再告诉我,到网上看图片吧。这里看不清楚。郁闷,要早知道这一趟这样的情况,我还浪费时间瞎跑什么啊!舒服地坐在家里上网得了。黄师傅的电动车都快没有电了呢。心里感叹这位销售不得力,上门来的顾客,都没有一点介绍。让顾客回去看图片。
        去建行取了钱,再回到小区,已经四点多了。等送钢筋的师傅过来。却没想到因为钢筋九米长,保安怕把小区花园的路面弄坏,不准进。(我原来是想走花园到天井,直接把钢筋放天井里。之所以没有在钢材店切割是因为黄师傅怕尺寸切割不好,要自己来现场切割。)进车库走楼梯出是行不通的。跟保安求情说走小区内的通道,并保证不弄坏路面。保安犹豫着怕经理批评。于是要我先去找物业,看物业是不是放行。而我也老实得可以,直接告诉物业,钢筋有九米长,物业的美女一听到九米长,自然是不充许车子进去的。(我也怕把路面弄坏,心里是希望师傅把钢筋扛进去的。小区内的环境是要业主来维持和爱护。)一百根钢筋可能有五百斤重。分几次扛进去,也不会费多少时间,师傅其实是想多要些送货费,直到我问他到底要加多少钱,他说加四十元,并要我再找一个人来帮他一起扛。保安很好,帮着扛了一会,我再到自己家的地下室,把我家装修师傅叫出来一起扛。十几分钟,总共六趟,就扛完了。要送货师傅打了收条,结了账。
           时间近五点了。我直接打车到湘雅看望病重的亲戚。估计他们过于着急和难过,都没有喝水,就买了八瓶怡宝水上去。亲戚住附二半个月,手术后一直没有止住血,托关系找人,一级一级往下压才得已输血以及在国庆期间把出血原因查出来。又动了两次手术,还是没有止住血,出现感染病危。这次说要换血。要家属签字。亲人担心换血出现的危险就是致命的。叫来主任,主任定下来先不换血,用其他的方式先治疗和观察。但家属是不能探望了,留一个人在医院里,其他人先回去休息。晚上回家的路上,饿得厉害,于是到超市给女儿采购牛奶等食物,顺便吃一碗面填饱肚子。十点多钟,亲戚打电话来说危险过去了,还要观察。但愿亲戚能渡过危险,早日恢复健康!愿我们都健健康康的!

原创值

装修大学_研究生

施工现场拍了几张简单的照片

家里装修因为前期规划没有考虑到很多细节问题,打掉的墙有好多又砌回来了。深色水泥的墙面都是新砌的。水电走的槽能用的就用,不能用的也是用水泥封起来了。这是这一次装修前期留下的败笔见证。
        师傅帮我在加高的门上做过梁,用杉木板做,卫生间的过梁一边高一边低,我对黄师傅的小舅子提出来说至少差度有两个厘米,他家小舅子李师傅,再用电锤去打,并把砖上的水泥铲掉,黄师傅拿着红外仪定位,重新再弹了卫生间墙到卧室墙的墨线,再量墨线到过梁两边的高度。重新定好的过梁的平度。(地面本身就不平,所以只能弹水平线来定位。)
我就借此时间拿手机拍了些图片。

李师傅量过梁的尺寸

李师傅量过梁的尺寸

黄师傅在锯木方

黄师傅在锯木方

已经做好的过梁

已经做好的过梁

取下支撑定位的木方

取下支撑定位的木方

重新砌的墙,一米的位置做鞋柜

重新砌的墙,一米的位置做鞋柜

对比

对比

处理过梁

处理过梁

调整过梁的水平位置

调整过梁的水平位置

打掉一些水泥,调整过梁的水平高度。

打掉一些水泥,调整过梁的水平高度。

新砌的墙上弹水平墨线

新砌的墙上弹水平墨线

用红外仪重新定水平线

用红外仪重新定水平线

新旧开槽对比

新旧开槽对比

老公从电脑城熟人那买回来的网线,我嫌不是秋叶原的,欧阳说铜质不错,够用了。不用再去换。

深色部分是水泥补的槽,对比看看!

1万

原创值

1万

荣誉版主

装修水太深,要考虑方方面面,并且白纸黑字才好一些。

1万

原创值

1万

荣誉版主

水电快完工了吧?记得给新帖搭一下电梯,方便翻看。

原创值

装修大学_研究生

回 芹菜 的帖子

芹菜:水电快完工了吧?记得给新帖搭一下电梯,方便翻看。 (2013-10-10 10:29)
光顾着写帖,忘了搭电梯了。谢谢芹菜的提醒,电梯搭好了。只是电梯越来越长,要是刚开始倒着搭电梯就好了,现在没办法重新倒序了吧?