QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】筑一个温暖的家,摸索中前进的清包路

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员社区劳模

原创值

装修大学_研究生

地下室地面开始做钢筋混凝土层

本来我以为钢筋混凝土层做起来很简单,但看着李师傅做事,就感觉师傅好辛苦!
        李师傅做事实在,前几天把建筑垃圾填平在地下室的地面,然后铺沙子水泥层找平。地梁上的槽也都开好了,墙边隔十五厘米到二十厘米钻一个小孔。 黄师傅有空就过来盯一下。顺便帮李师傅处理一些事情。
        插播一个小插曲:昨天我和老公去看装修现场,李师傅正在钻孔,看到我们就说有个好东西问我们要不要。一个编织袋里有一条一两斤的蛇,是他中午来小区时,在我家花园附近捉的。我们不敢拿,最怕的就是蛇。看来小区的生态环境太好了。蛇也生存得如此自在。以后得注意点关好门窗了。
        李师傅叫我们去买一把大一点的扫把来清扫地面。把地面扫干净了好铺尼龙膜。我到建材店骈买了两把(担心一把不经扫),他还说一把就够了。
        今天上午在井湾子家具城逛,下午在建材店买了三斤扎丝送过去(6元一斤,三斤共18元)。前天买钢筋送的扎丝就用完了。地下室蛮整洁,尼龙膜铺好了,(黄师傅昨天晚上过来帮着一起铺的)。钢筋纵横交错地布在尼龙膜上面。李师傅光着脚蹲在地上,用扎丝一个一个的在钢筋交错的点上打结。我和老公担心他的脚受伤,一个劲地提醒他要注意安全,最好把鞋穿上。扎丝尖尖的,容易刺伤脚。我问他的脚是多大码的,心想家里有些旧鞋给他穿着做事也不错。他连连说他有鞋,只是天气热时喜欢光着脚 。趁他在做事,我又用手机拍了几张照片。

梁上开的槽,便于放钢筋

梁上开的槽,便于放钢筋

试铺钢筋看看

试铺钢筋看看

李师傅光着脚在扎钢筋

李师傅光着脚在扎钢筋

摆好的钢筋,下面是铺好的尼龙膜

摆好的钢筋,下面是铺好的尼龙膜

地下的一角楼顶上开了楼梯洞

地下的一角楼顶上开了楼梯洞

地下室外面是天井

地下室外面是天井

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

钢筋混凝土,好扎实的地面。

原创值

装修大学_博士生

微笑朵朵,支持你!

原创值

大三_装修里手

好贴,好师傅的电话?

原创值

装修大学_研究生

封阳台,定下广铝断桥铝及防盗纱窗

家里有一个阳台要封,十一个多平方的面积。
        我比较了几家店:凤铝、经阁、南南、伊盾蓝光及广铝。
        小区门口就有一家凤铝店,还上门来量了尺寸。但货期时间长,估计一个月不能出来。普通平推窗是345元一平方。本来想下定了,但他家没有平推防盗纱窗。我家住一楼,担心安全。
        有业主极力跟我推荐南南,说南南的平推窗和防盗纱窗都不错,他家今年二次装修,专门换了防盗纱窗!万家丽有店,我还特意跑去店里策了一小时,硬是没有把价格策下来一分钱。1450元一个平方的防盗纱窗!有必要吗?有限的预算再次令我冷静思考。继续纠结。
        和爱朵跑到喜盈门的伊盾蓝光,那个推拉窗真漂亮,而且密封性也不错,但考虑安全问题还是作罢。
        经阁,我和爱朵是找到南湖最大的那家店,看样品还不错,价格也合适,店家人也非常实诚,差点就定了的,还是说回家再想想。
        这样拖了一周,拖到了九月三十号,我邻居让我到他家看他家的装修,并把广铝制作厂家的联系电话给了我,他们很满意广铝。我拿到电话就打了过去,本来只是想试试的,结果朱老板接了电话很积极说一会就过来,我家黄师傅却跟我说凤铝比广铝好。这让我继续纠结哈!正在犹豫是否叫广铝的朱老板不要过来了,就做凤铝时,朱老板已经到我们家来了。
        朱老板很认真,就拿量尺来说,朱老板是从不同的角度去量:量高度:左边的高度,中间的高度,右边的高度;量长度,顶边的长度,中间的长度,底边的长度。还有护栏的高度,也是分左边右边量得仔细。量完了,就告诉我说这个窗的长和宽各是多少,按最小的数据算,并且告诉我,要我在找人拆装阳台护栏时,一定要注意护栏两边的高度要平整,并且不要超过一米,否则会影响铝合金窗的开关。(开发商把栏杆装歪了,一边高一边低。)这方面,朱老板的细致博得了我的第一份好印象,就找他做吧。
        量尺是九月三十号,之后我们就国庆自驾游去了。国庆后抽时间到三湘佳美门面上看了店里的样品,确实不错。十月十四号我去逛东岸建材市场的瓷砖,打电话给朱老板,他开着车过来接我去参观他的工厂,到朱老板的厂里去看也是图个放心,(其实,我不懂这些技术上的东东的)。用网上找来的一些知识,跑到朱老板的厂里逛了一圈。
        十月十五号傍晚,朱老板再次来量尺,确定款式,我和老公商量后选择了断桥铝加金刚防盗纱窗。交定金两千米。价格嘛,因为是直接找厂里做,比门面上便宜很多。需要的TX,给我留言,我私下短给你。

工厂坐落在汽车东站那边,我自己找不到地方,要朱师傅开车带我去的。厂里状况 我简单地拍了些照片以后传上来,TX们自己看吧。

1万

原创值

1万

荣誉版主

广铝断桥多少米呢,希望亲能分享下价格。

原创值

装修大学_研究生

楼梯方案最终定稿

尘埃 落定了一桩心事

原创值

装修大学_研究生

楼梯方案最终定稿

纠结的楼梯,尘埃落定!——楼梯方案最终定稿!

这个楼梯是我家里装修中最纠结的一个地方!自从三年前买了这套房子,我和我老公就为了这个楼梯在纠结!纠结的原因有几点,一、楼梯是做在室内还是做在室外天井;二、做在室内的哪个位置?客厅还是书房?三、楼梯做多大?做什么式样?纠结了三年,三年中,我一直想说服我老公把楼梯做到室外花园的天井中。到决定装修了还在为这个楼梯在争个不停。今天,楼梯的方案终于下定,连设计的结构图都做出来了。就是说想改也没办法了。
        开始老公同意装楼梯在室外,给物业的设计方案里,楼梯是开在天井里的。后来临到装修,老公要求做在室内,而且坚决不准在客厅开楼梯。为了这个楼梯,老公说装修全部归我定,他只要求室内开这个楼梯。就这样,我获得了全权负责装修的艰巨任务,除了楼梯的地点。(其实老公还是关注装修的,时不时遥控指挥一下,在哪个细节上插一杆子)
        为这个楼梯的事情,我经历以下几个过程:
        一、最初的设计师就楼梯问题就出了两套方案,一套室内,一套室外,但室内那套方案因为设计图的尺寸出了差错,楼梯位置对着地下室的位置不对,使设计失去了意义。
如图,地下室左边靠墙位置对应的是楼上书房的窗户外的空间。所以说设计师的细致和严谨是装修设计的首要条件,像这样的图做得漂亮,现实中却实现不了。

二、麻烦过LW设计师帮我重新出了一份平面图,这是个蛮好的方案!当时就令我眼前一亮!这个方案推翻了前面所有的设计思维,新颖别致!保留了开发商房子的原貌,兼顾了居室的完整性和实用性,老公也觉得可行!却是因为我这个做媳妇的考虑到婆婆的方便而割舍。其实就是老人卧室离卫生间多了五米的距离。老人的行动会随年龄增长而越来越迟缓,我坚持要老人卧室挨卫生间,晚上起床省力!
        三、麻烦过建筑院的工程师L工帮我出楼梯方案。L工从专业的角度认为楼梯开洞越小对楼板的损坏越小,出的方案是在客厅开一个1.3米直径的旋转楼梯。这样保留了书房的完整性,又节约了客厅的空间,而老公直接就否掉了这个方案。其他的方案, 李工一直就无法和我们思维达成共识;这个结构图一直处于难产中。
        四、请了步登的设计师上现场做设计,当时在墙上画了三个设计图,定下来的最小的洞口是1.2米乘2.1米的一个长方形洞口。后来是按这个尺寸打掉了楼板,当时我对着师傅说这个钢筋必须给我保留着不准破坏,这个尺寸我还得再想想清楚。如果能短一点,有钢筋在,倒楼板容易!我家书房是2.4米乘3.9米,我想最大的保留3.9米这一边的长度,好节约出一个空间做榻榻米当客房用,如果切2.1米,余下的长度是1.8米乘2.4米,我个人认为还是短了点。为了这人尺寸,我多次到居然之家,三湘南湖去看楼梯。边看边想,没把握确定。
        五、麻烦了几位家有楼梯的好友,提供了现场供我思考,提供了图纸给我当依据。最终小区内一位朋友家里安装步登楼梯,我到现场观看了全部过程,当时步登老总在现场,我又和他谈了这个楼梯洞口问题,最终确定了楼梯的方案。这一次是心里有底的了!

确定了楼梯洞口的尺寸,我用笨拙的方式做了个我能看懂的平面图传给L工,让他给我出了结构图,心事了啦一桩!这个结构图也等了几天,物业都要我家停工了!我这天就在物业和小区来回跑,开始是禁止师傅进小区装修,好不容易说通了,让师傅进去装修了,又是我补的二十三根钢筋不准进小区,师傅把钢筋扛到肩膀上走了几米又给叫出小区, 我又得到物业去说好话,赔着笑脸再三保证第二天早上八点一定送结构图给物业才放行!所以这是我最累的一天!这天,水电师傅欧阳和我确定地下室的水电定位以及天井的地面排水方式,讨论我家现有的锅炉做热水循环的成本。好在有一位细致负责的设计师LW来现场帮我,和水电师傅欧阳纠结了几小时的几个细节,LW十几分钟就定下来了!但是天井排水我还是有好多专业的东东不懂,好在欧阳懂了。所以,我把这一问题交给欧阳负责,由欧阳跟黄师傅去交底了。所以说师傅的悟性和能力非常重要!欧阳在这方面非常不错,我不知道还能找到如此细致,追求完美的师傅不。晚上打车取回了图纸准备交物业。
        十七号是我女儿十一岁农历生日,婆婆买了牛肉,基维虾。女儿晚上七点半上完培训课回家,我把婆婆切好的菜炒好,美味的三个菜,给女儿过一个简单的生日。十八号是女儿的阳历生日,小学阶段最后一个生日,中午由女儿和同学自己去聚餐,餐厅就是“上味私厨”——色、香、味俱全,环境优雅的餐厅,离学校又近。给孩子一个独立的活动机会!祝女儿健康快乐成长!

1万

原创值

1万

荣誉版主

哇,朵朵家的楼梯真是费了大心血啊。相信出来后会很美貌。祝小盆友生日快乐!