QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

话痨鞋带子家170平可能会走偏的MUJI风【夏木】:扫尾是一件长长长的事儿……

原创值

大三_装修里手

鞋带子 发表于 2015-7-2 22:30
昨天听了阿鲁老师的讲座,很多启发也很多纠结啊。阿鲁老师所说的设计师作用和实际执行的要求一下子打动了群 ...

鞋带子,来帮你顶贴拉

原创值

大一_装修新生

哇,终于看你发帖了

原创值

大四_装修达人

我觉得以我话痨的方式大概这帖子记录完毕会是08最啰嗦的一个帖子吧。还没定设计师我已经罗里吧嗦这么多了。就当自我备忘吧。

要记录一下听阿鲁老师的第二课。对项目经理角色的明晰,职责的划定。跟装修工人打交道的艺术,种种实战技巧,真心觉得很干货啊。

今天去了一家软装大牌公司,是经人介绍,去了以后跟预想中差不多——不是我的菜。虽然因为介绍人的关系对方很重视,但是他们做样板间的套路实在跟我对不上。风格不是我要的暂且不说,功能性上也跟我的要求差很远。比如把储物间改成洗衣间,比如楼上只隔出两间房(包括主卧),比如对小孩的安全保护……更何况单是软装30-50万的预算……我只能说:那是另外玩法的生意,跟我无关。

我其实也是一个爱美剧英剧,爱吃法餐意餐,爱看欧美系街拍的人,但是对我的居住场所,我实在不觉得那些欧风美式跟我有何相关(而且很多所谓欧美风到了国内装修也变形得很厉害了),我所说『日式简约』,也无非是为了跟设计师快速形成概念,而搬出来的。本质上,我要的还是『实用简朴』风。所谓中式到了现在已经变成『仿旧时大户人家』风格,他们几进几院的体量,家具也好,布局也好,哪里适合几房几厅的公寓房子呢。还好日本还多多少少保留了我想要的『平民好好生活』式,只好以它为范本了。

意外看到自己的帖子在首页上耶,好意外。

原创值

装修大学_博士生

社区居民

装修最钟情于爱学习,肯动脑,善于思考的人,加油,祝旗开得胜

原创值

大四_装修达人

选设计师的小心得

【选设计师:其实最根本的设计师是你自己】

设计师终于定了。

松一口气,算是装修之路终于迈开了第一步。最终选定了一位独立设计师,原因就是三个字:聊!得!来!虽然前后都出现了也算不错的选择,但还是坚定了第一眼的判断。
其实设计师是不是大牌并不是太重要,说不好我就遇到了大师的未成名阶段呢,我还赚了呢对不。
说起来我对设计师还真的算是挑剔的。这首先是因为我不是按照常见的路数来,美式也好地中海也好,在我看来都不自然,不本质。二是我自己细小要求多多,大的感觉也要对,小的考虑也要快,不想动脑只按习惯套用的设计在我这里是通不过的。

还好还是找到了气味相投的,虽然结果不知道会不会很满意,但过程可以料想到会很有趣,有碰撞。而且我相信的是“什么样的人做什么样的作品”,这是因为这个原因,否掉了一个判断得出很有经验和实力,但是性格酷酷的另一个女设计师。我的MUJI是要温暖的,明亮的,烟火气的,所以我选择相信了笑眯眯的,爱好跟我有着诸多共同点的薇薇。

鉴于我找设计师的过程挺全面的,我就总结了一下自己的心得吧。

渠道方面:
市面最多见的家装公司(就是广告打得多的)的设计师都是经过营销培训的,公司主推什么,什么材料和工艺利润好,施工方便,这可能在他们的考虑里面会多一些(仅是我的自我判断)。而且他们的接待量大,流程固定,对于每一套房子,也很难得去精细琢磨,就是按照常规去做了。当然他们也是有优势的,做得多,经验丰富,批量采购价格有优势,有一些套餐很划算;
单纯的制图我没有直接接触过,因为还是对自己全盘掌控装修有些怯。从有限的了解来看,对于之前装修过的,有时间又很有协调能力的,我觉得也应该不错;有些人是很爱玩儿装修的,自己都能装上瘾,选这种应该最有DIY精神;(自己能画图就更好了,但是我也有做平面设计的朋友自己玩儿没达到效果的,因为隔行还是隔山啊,工艺材料学问都很大)
独立设计师就关键是信任问题了。我还没开始施工,所以没示例说更多,至少在设计阶段,我觉得是更愿意付出心力去琢磨的,想要做作品的心会更多一点。但有一点,新手做肯定不行,没有一定年份的行业沉淀,容易想当然。看一个独立设计师好不好,我觉得有一点我很看重,就是他愿意学习的心。如果是牛逼哄哄的大师,不接纳外行意见的,那适合的是把房子全盘交给他的,那样房子就是他的理想,而不是我自己了。是我自己的家,我还是愿意亲力亲为一起讨论成形。

挑人这事儿,总的原则是:不挑贵的,挑对的。

1、首先是明晰自己的功能性要求:常住人口哪些,有什么样的生活习惯,有什么禁忌,这关乎空间划分的动线、空间利用频率,对于大的空间划分最为关键;
2、对自己的爱好很明确:喜欢的东西可以有很多,但是想在家里体现的元素不能太杂乱。前期做好资料搜集,把自己想要的整理出来,自己先做一个评估,实现的理想效果到底是什么样子。心中最理想的那个家的样子,只能是你自己给出来的,设计师只能揣摩,推测,你能明确给出来,会省很多功夫,也防止双方对结果的判断不一样;
3、尽量条理化:对自己的想法有所梳理,能书面的尽量书面,以后也备查;

当然我是纸上谈兵的典型,量房明天开始,对于方案出炉,我已经满怀期待了。来吧来吧,所有吵的闹的,甜的辣的,热的凉的……来吧来吧。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

量完房待方案了

来论坛发现样子有变化啊。
周末设计师带了三个助手来量房,因为我家是旧房改造,比较复杂。结果他们足足量了四个半小时一班人才搞完。看来设计工程不小。
三不五时的有些想法,时不时跟设计师沟通着。
跟爸妈讨论起新家,大家都有点兴奋。总体来说爸妈还是很接受我想要的风格,把参考照片给他们看,只是一再强调的是:多收纳,多收纳。
其实我也是这样想的呀。

最不放心的是水电这一块,也接触了专业水电公司,最近有团购,到时可以去看看情况;
工长也开始接触,准备看看工地。
感觉前期考察也是巨大的工程呢。

感觉应该去求求运气,顺利是最重要的。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

已经更新了这么多内容,都做个电梯吧。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

叽歪 发表于 2015-8-3 09:08
已经更新了这么多内容,都做个电梯吧。

没啥实质进展啊。就是定了个设计师

原创值

管理员

哇哇,真是超级用心的在写日记。

蛋八君邀请你来参加活动哦!

【人人都是设计师】秀出你心水的美图和你家的设计亮点!
http://www.08wojia.com/thread-99988-1-1.html

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

瑞都默默 发表于 2015-8-3 14:12
哇哇,真是超级用心的在写日记。

默默邀请你来参加活动哦!

谢邀(哈哈。)先去挖个坑。
回复 回复(1)条