QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【闲话装修】(一)灯具的选购&安装&体会【原创】

原创值

禁止发言

请不要在签名中带有广告信息

想买上面的遥控16头水晶灯,好不好呢?和我联系一下吧

原创值

大四_装修达人

装修准备时!~

社区居民

原创值

大四_装修达人

社区居民

关于灯具改造

这里所谈的灯具改造主要是针对两个目的而言:一是为了节能,二是为了提升质量,运行更稳定可靠。其他为了保护视力或改善显示效果等也可以进行相关改造,这些方面没有研究,暂不谈。

针对节能方面,一般是从光源着手,有些改造我们完全可以自己动手进行。比如那种常用的带E27螺口的灯具(常见于台灯、筒灯、某些天花灯中等),如果原来接的是白炽灯泡或那种220伏的小灯珠,我们就可以直接换上一个E27接口220伏的LED灯泡,注意要先断电再操作,确保人身安全。那种G4接口的12伏卤素灯(常见于水晶灯、射灯中),如果要换成LED灯珠,由于涉及到还要把交流变压器换成直流的,改造起来要麻烦一些,建议最好由商家或找电工进行改造,喜欢动手且有一定电工基础的同学也不妨一试。
        至于是否要将荧光灯也改造成LED光源,个人觉得没太大必要。比如你有一个筒灯,里面原有一个25瓦的白炽灯泡,你把它换成一个仅3瓦的LED灯泡,感觉节能不少;但如果筒灯里面原来装的是荧光灯管,达到20瓦白炽灯的亮度也只需要7、8瓦的荧光灯而已,从7、8瓦变成3瓦——这个改造的节能效果就没那么明显了。另外,如果是那种环形荧光灯管,也没办法改造——我尚未发现市场上有环形LED灯管。

为提升质量而进行升级改造,这里主要是针对那些杂牌灯具,品牌灯具则没有必要去画蛇添足。为提升质量,要抓好两个环节:一是选材、二是工艺。
        选材方面,光源可换成飞利浦、雷士等品牌,里面的电子镇流器、直流稳压器等也可以换成一些品牌产品,并保证足够的功率容量。如我家客厅水晶灯进行LED改造后,里面用的是一个杂牌的直流稳压器,现在老是担心它会出问题,如果当初换成那种笔记本电脑用的原装12伏直流电源,我肯定一点也不会去担心它会出任何问题!
        工艺方面,主要是考虑内部连线线径够不够,固定件是否可靠,接线牢不牢靠,散热好不好等。具体改造要视灯具的实际情况而定,这个也需要一定的基础。

原创值

大四_装修达人

社区居民

引用第100楼1425076735于2011-04-06 10:03发表的  :
想买上面的遥控16头水晶灯,好不好呢?和我联系一下吧
当时看到这段回复时,觉得非常奇怪:你想买16头水晶灯,应该主动和我联系一下才对呀?怎么反倒要求我联系你呢?这么不客气的~~  现在终于知道了:原来你把我当作商家了。
你是在“以商家之心度本人之腹”吧?难怪!

原创值

装修大学_研究生

Sally

社区居民

帖子还没有看完,但看到18楼飘在星城贴的照片,我忍不住吼一句:我为这盏灯的寿命担心!
因为我家05年装修的,买的也是这种款式的灯。开始开着还挺好,但是过了没多久,小豆豆一样的灯泡一个一个地借着坏,而且每个灯泡都用不了多久:(
这个客厅灯成了我家的大麻烦,总是要去买灯泡,总是要换……最后在坚持用了三年之后,我们最终还是把它抛弃了,重新到灯具市场买了个吸顶灯(内有五根灯管的,可调的),彻底解决问题了。
事实证明,五根灯管都多了,三根足已。因为平时都只要开一根就够了。

原创值

大四_装修达人

社区居民

回 104楼(ddmm) 的帖子

这种客厅16头水晶灯我是做了光源改造了,详见前面的改造篇幅;因此16个灯珠中有12个为LED灯珠,不是你上面所说的“小豆豆一样的灯泡”(卤素灯珠)。如果不做光源改造,16个20瓦的灯珠功率达320瓦,太耗电了点!
余下还有4个“小豆豆”,从去年9月份到现在用了8个月了,尚未坏一个。如果以后这4个灯珠出现经常坏的情况,我会考虑用飞利浦的,应该要好一些。
这盏客厅灯现在最担心的不是这些灯珠的问题,而是里面那个作升级改造时换上的直流稳压器~~经验与教训在原文中都详细阐述过。

原创值

大四_装修达人

社区居民

KAN~~~~~~~~~~~~~

原创值

大四_装修达人

社区居民

原创值

大二_装修学长

.
亲身体会啊.

原创值

大一_装修新生

<DIV id=read_tpc mb10?>我怎么看不到图片呢?~!~!!~!~