QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【人人都是设计师】八方小区二期B2户型,风水重要还是实用空间重要?

原创值

大二_装修学长

上上个月,接过八方小区的这个户型,再看到这个户型,心里颇为复杂。
当初和女业主微信沟通的,先给我一个平面图,说了要求,其中最难的是不是什么风水,不是什么卫生间,而是改!四!房!
一个星期后,我做了俩方案,业主说实际户型和图上户型不一致,又重新发了一个户型给我——我当初——哎——然后又花了一个星期,绞尽脑汁(真是绞尽脑汁,设计师都特么是处女座,我是巨蟹型的处女座),一个星期后,终于有了三个我比较满意的方案了,然后约业主,业主说——没!时!间!

业主说,让她老公来看,我当初心里就是一沉,一直跟你聊,你让你老公来看,这对设计师来说,这个单就已经黄了一半了,果不其然,我等到晚上八点半左右,来了个电话,一开口就骂人,当然,不是骂我,是骂我公司,意思是找不到地方,说句实在话,我小时候都没骂过这么难听的话!

下楼把业主的老公接上来,是一个很有领导范的中年男子(举手投足,体型都有领导范),我把自己的设计理念啊,设计想法啊之类的讲了一遍,男业主“面带微笑的听着”,我讲的口干了,然后说完后,男领导总结发言了——首先,你的设计理念落后,其次,设计手法落后,第三···第四···

听完我就不乐意了,好歹也是在深圳纯设计圈里混过的,公司同事收三十的设计费,我收八十的设计费的——这都不是主要的,主要的是,我的方案的!确!不!错!,你讲点靠谱的,我乐意听,打官腔,抱歉,我不伺候!

临走前,大手一挥,以居高临下的气质跟我说,这个图纸你画脏了,你拍个干净的发给我老婆,让他看看!

我呵呵一笑,没再理他了,都没联系第二次了。

过了半个月,联系了女业主一次,态度一百二十度转弯,我也就不咸不淡的聊了几句,就没说了。今天看到这个户型,就把方案贴出来给楼主提供点参考——另外,平面方案不等于设计方案,平面设计,立面设计,软装设计,颜色搭配等等,我会导致最终效果千差万别!
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

回复 回复(2)条

原创值

大二_装修学长

四房的方案可以不用看,极度不舒服,浪费空间,当初劝不住那女业主,所以做了一个,楼主可以忽略。

另外,就卫生间而言,开放式的概念要理解,实际上,里面那个卫生间,已经有两个卫生间的功能了,厨房边上的卫生间可以缩小,要淋浴的话,可以去淘宝查一下“暗藏式花洒”,有墙壁暗藏和天花暗藏,可以节省空间。

另外建议楼主,在考虑空间的时候,加入时间的概念——什么意思呢,打个比方,很多客户还没有小孩,或者说小孩只有一两岁,但是他们会做一个小孩房出来。

那么,小孩四岁以前,一般不会独立睡一个房间,而四岁到八岁,不需要太大的房间,也就是说,如果这个时候做一个小孩房出来,至少在五到十年内会要浪费一半的室内空间。

我的建议是做容易改造的房间,三年内做书房,四到八年间放1米-1.2米的床——再往上1.5m的床,一个空间要要不伤筋动骨的情况下有改动的余地,这才是一个好的设计。
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

另外一个概念就是,很多客户不懂经常性使用和偶尔使用的区别。
经常性空间>偶尔性空间
楼主可以根据三个方案,选取喜欢的空间,根据自己的实际需求整合方案!

原创值

大三_装修里手

社区居民忠实会员

STD长沙空时设计 发表于 2016-8-31 09:26
四房的方案可以不用看,极度不舒服,浪费空间,当初劝不住那女业主,所以做了一个,楼主可以忽略。

另外 ...

忍不住点赞 很喜欢这个时空概念 我家的小孩房在纠结要不要现在就买床 现在大致心里有底啦
回复 回复(1)条

原创值

大二_装修学长

dearpenny 发表于 2016-8-31 09:37
忍不住点赞 很喜欢这个时空概念 我家的小孩房在纠结要不要现在就买床 现在大致心里有底啦

啦啦啦,俺是空··时···空间&时间···经得住时间考验的空间设计才是好的设计···

另外,dearpenny可以去找一下国外相关的育儿概念(不是我崇洋媚外啊,是的确有可取之处),他们的概念和我们的很不一样,比如,我先前提到的1-4岁的宝宝不会独立的睡自己的房间,这是咱国内的国情,不过我见过一篇国外的文章写道“宝宝自己醒来,如果被困在一个小笼子(婴儿车)里面,他除了哭之外,没有其他事情可以做了,但是如果他自己醒来,然后又能自己去玩呢?(这绝对是宝妈们的福音),他们的概念是一个没有任何锐角的空旷房间,立面堆满了玩具···然后小孩醒来后,自己爬着去玩了···”

同样,在小孩大一点,可以换小床——1米1.2米1.5米···然后这个空旷的房间逐渐添加···
这样的概念的确是有可取之处的,你们这些有宝宝的不妨深化一下这个概念

原创值

装修大学_研究生

社区居民

首先非常感谢STD长沙空时设计出的设计图,给我的第一感觉就是设计非常的大胆(我也是去过好几个装修公司,设计平面都是中规中矩),还有你说的关于宝宝成长的这个理念我也挺认同的,这套房子我是打算住上五到十年的,所以在装修前,我会把近期和远期的需求尽量都考虑进去。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

你的设计确实也给我一些灵感,不过还是会根据自己家需求和生活习惯进行调整,还有针对你的设计方案我有意见小问题想请教下:1、三套设计都是进门看到客厅是沙发区域,沙发和电视的摆放位置是否是有讲究,可否调换位置呢?
2、生活阳台放在南面,当然是实用些,毕竟是有阳光照射,但是却会影响客厅的美观。但是我家的南面阳台不是特别宽,做生活阳台晾晒衣服有些拥挤,而且晒不到太阳。(其实我内心是有些纠结)
3、餐厅和厨房区域,三个方案中的次卫生间都缩小了不少,而且没有了干区,主卧旁边的干区影响私密性。如果是三口之家,我觉得设计师这个方案倒不错,但我家还跟老人住一起,还是分开好一些。
4、带卡座的餐厅,圆桌的摆放正好在过道的角上,会影响过道的宽度吧,人走动经过会局促吗?
回复 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

STD长沙空时设计 发表于 2016-8-31 09:15
上上个月,接过八方小区的这个户型,再看到这个户型,心里颇为复杂。
当初和女业主微信沟通的,先给我一个 ...

你的设计方案确实比较大胆,墙体的变动很大,基本格局都改变了,不过也为你的创新和用心设计点个赞!

原创值

大二_装修学长

nunu1001 发表于 2016-8-31 11:06
你的设计确实也给我一些灵感,不过还是会根据自己家需求和生活习惯进行调整,还有针对你的设计方案我有意 ...

问题一个一个回答:
首先回答过道的问题,交通流线,这是在做方案首先需要考虑的问题,具体我没有去量房过,这个户型图是根据物业给的彩平图等比缩放的,不过根据经验,数据误差不会太大,所以,三个方案的过道交通应该不会存在问题,在不使用餐椅的情况下(椅子收在桌子下面),通道大概能达到1.2M-1.5M,这个楼主可以去验证一下,实际上,在家装情况下,1m左右的通道算是常见。

第二:关于阳台美观度的问题,请注意看设计图上的晒衣方式。如果还是在意,可以把晒衣和洗衣的位置换一下,洗衣机的位置可以用户外木花架、小花砖等硬装设计,后期加绿植处理了。

还是那句话,不要把思考问题局限化,现在洗衣机都有风干功能,有阳光的情况下,晒一两个小时就够了,衣服干了就收起来嘛···设计是实现美观,勤快才是保持美观的首要条件,哈哈哈。