QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛7号】分享装修过程中接纳到的干货 【“辍学”归来】疫情让我们“在一起”

原创值

装修大学_研究生

鹁鸪仔 发表于 2018-05-05 09:19:13
现在好多小区厨房都没地漏,厨房真的需要地漏还是好。

我也觉得厨房很有必要装地漏,有水的地方就要有地漏。

原创值

大三_装修里手

学习学习

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

开心慢慢 发表于 2018-5-5 19:34
是滴,我家地漏本来是生活阳台的,那堵墙打掉了,就变成厨房的地漏了。

嗯咯 一般都这样 我也是这样的

原创值

大四_装修达人

社区居民

水电扫盲,边装边学

原创值

大三_装修里手

看看学习一下

原创值

大一_装修新生

开心慢慢 发表于 2018-05-02 23:45:31
22【水电知识】你家的厨房能不能做地漏?是否需要安装地漏?

众所周知,地 ...

好帖,不错

原创值

大三_装修里手

开心慢慢 发表于 2017-06-25 14:32:28
【木地板-考察】暴力测试 高品质、超实惠、超低调的“大卫地板”
       确定水电公司后,我的日记帖一直没 ...

请问下邻居,你主卧通客厅的那个门是保留了,还是封起来了呢?主卧的衣帽间是怎么设计的啊,我最近也准备装修了,就主卧卫生间的门和衣柜的设计这边老是没有好想法
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

tianyuyouji 发表于 2018-5-11 00:38
请问下邻居,你主卧通客厅的那个门是保留了,还是封起来了呢?主卧的衣帽间是怎么设计的啊,我最近也准备 ...

你好,邻居 ,主卧和客厅之间的门必须要保留的,因为我家从外面进入主卧只有这一扇门。可能你的户型跟我的有些区别。

原创值

装修大学_研究生

24【水电施工】图文分享我家地康水电施工过程全记录

24【水电施工】图文分享我家地康水电施工过程全记录,划重点:请着重关注施工工艺和材料品质

地康水电施工的整个流程大致是这样的:
    第一步:与设计师及业主一起做全房水电定位,我家设计师对施工工艺非常了解,加上C师傅有相当丰富的水电施工经验,强强联手 沟通特别顺畅,水电定位不到1小时就完成了。

第二步:水电定位完成后,水电师傅C师傅做水电放样:画底盒、弹墨线。水电放样C师傅画得很详细,每一个底盒位、每一条线都不能马虎。我家水电搞得太复杂了点,C师傅水电放样都花了一天半时间。 别小看水电放样,这个考验水电师傅的线路规划水平,水电定位只是确定开关、插座、灯要安装在什么位置,具体怎么走线、走管就是水电师傅的事情了。有经验、考虑全面的水电师傅,水电线路规划就会更合理。 水电线路规划比较重要的有几点:1、墙面尽量不开或少开横槽 2、不走冤枉线路,能走直不拐弯 3、强弱电线路规划要合理,避免强电干扰弱电信号。 这几点在我装修前考查的众多装修公司的工地上,或多或少的都发现一些问题,但在我家的水电工地这几点都做得很不错,值得表扬!

第三步:水电放样完成后,开槽师傅进场。水电开槽是个很危险、很辛苦的工作,也检验着师傅做事是否有耐心、是否认真仔细。开槽要注意的有几点:1、开槽的宽度和深度是否合适 2、开槽不能打断钢筋 3、开完槽后,是否把槽两边打毛处理。我家开槽的方式是先按照水电放样的线路用切割机切割,切割后是下图这样子的

切割完成后,再用电锤开槽,如下图

开槽完成后,是下图这样滴

开槽要特别注意别打断钢筋了,特别是承重墙的钢筋,我家的开槽师傅还比较仔细,没有打断钢筋的情况出现。

我家开完槽后,师傅没有把槽两边打毛处理,不过后面C师傅在封槽前用砌刀稍微打毛了下。地康的缑总后面跟我说,把打毛处理增加到他们的施工工艺标准里面了,后面找地康施工的朋友有福了!

第四步:开槽完成后,水电材料隆重进场,同时水电C师傅开始安装底盒。地康的水电材料很不错,供水管全部采用美国保利热水管、水管连接件、水阀、排水管也都是美国保利品牌、水管上面有详细的批号 防伪标签等身份标识;电线我选的是恒飞多芯铜软线 包装正规、质感和手感不错,线皮阻燃防火;线管是地康总部定制的地康专用线管,非常的厚实,说明白点就是踩不烂! 底盒也是地康定制专用底盒;保温套管我选用的是新款红色外皮的保温套管,看着结实耐用。贴上照片,大家看看,从视觉上可以看出做工用料确实不错。
    水电材料验收最好业主亲自到场,按照签合同时约定的材料,一一核对品牌型号规格是否一致。避免装修公司挂羊头卖狗肉,并且若有问题能及时发现及时处理。如果当时没有验收仔细,安装上去了发现问题,再更换就难扯皮了。

C师傅开始安装底盒

我家电路确实搞得太复杂了点,C师傅安装底盒也花了一天半的时间。底盒装上去后,会用水泥沙浆将底盒周围与墙体之间的间隙填满,这样就把底盒固定住了。

每个底盒的穿线孔都做了锁扣入盒,保护线皮免受伤害、防止水泥沙浆进入底盒!

每安装一个底盒C师傅都会用水平尺检查一下安装是否水平。

底盒完工后的样子,还是比较整齐漂亮的。

第五步:C师傅安装底盒的同时,打孔师傅进场打孔。C师傅先前规划并统计好了全房需要打孔的位置,做好了定位,打孔师傅进来直接开打。 打孔需要注意的是:不要打断承重墙的钢筋!不要打断承重墙的钢筋!不要打断承重墙的钢筋!

第六步:底盒安装完成后,开始布管,先布水管。我家基本上是先布水管再布强电然后再布弱电的顺序施工的。其中有部分是交叉来的,这个没有关系,只要能合理的布好管就达到目的了。    一般装修水管都是全改。
    地康入户主水管的处理:
    在主水管入户约半米的位置切断原入户水管

C师傅“吸星大法”将水管内的水全部吸出来,水管里基本没有水了,才能熔接。否则由于水吸收温度,熔接位置达不到理想的熔接温度。

开始熔接

熔接完成

放大看熔接手艺如何,哈哈,传说中的漂亮双眼皮,完美的熔接!

甚至连材料不同的原水管和新水管也组合形成了一白一绿的双眼皮,C师傅好手艺啊!

左边地康用的保利水管 直径25mm,右边开发商原入户水管 直径42mm。一对比,开发商的原水管就显得太LOW了。 个人认为一般家用25mm的主水管够用了,42mm的完全没有必要。

我家采用水管走顶的方案,全房除了厨房里有少部分水管走地之外,其余的水管都是走顶的。 走顶水管前,C师傅先做水管线路规划、弹墨线

弹完墨线后,每隔一段距离安装一个吊卡,然后再将水管安装上去。热水管先套好保温套管,再安装。冷热水管间隙目测有20cm以上。下图是这部分水管完工后的状态

下图是水管正在安装中的卫生间顶的状态

下图是卫生间花洒连接头专用90度连体水口

下图卫生间电热水器供水和出水口连接头,目测在同一水平线上!

下图地面水管金属管卡固定,防止后期施工过程中造成水管移位。

下面两图可以看到墙上的水管是如何固定的

下图是厨房的水槽和热水器位置的水管布局

下图是连接水槽龙头的冷热水管出水口,目测在同一水平线上。

下图是参加地康水电团购赠送的全房用水初级过滤器,50um精度,我老家用的就是这款,用了一年多了,感觉质量挺不错。建议如果有合适的时机,可以参加地康的团购,还是优惠蛮多,又有礼品送,挺划算。

下图是主进水阀门,保利品牌球阀

保利90度连接头,仔细看可以看到里面两根水管垂直连接处的漂亮双眼皮,随处可见C师傅的精湛手艺!

完工后,下水管装上了保护盖

第七步:
水管安装基本完成时,开始强电布管。跟布水管一样,走顶的线管布管前也是先弹好墨线,再沿着墨线来安装吊卡布管,这样做出来的线管笔直、好看!

下面先看看地面布线工艺:
先安装好线管

然后再穿线

穿好线后,用胶水和直连头把线管粘接起来

接着安装好金属管卡

每隔大概五六十厘米安装一个管卡

完成后从线管的一端可以轻松的扯动电线,说明活线工艺是成功的。活线工艺的目的是方便后期线缆出问题时的更换维护。可以轻松的把线管里的线拉出来,同时更换上新线。

穿好线没问题后,封好绝缘胶带做保护

下图是半完工状态

线管冷弯,圆滑的弧形

锁扣入盒

电线接头采用过线盒

主线采用20mm桔红色大管径线管,支线采用大红色16mm小线管

过桥处理

冷弯

墙面无长距离横槽

管内线缆横截面不超过线管40%,便于散热和活线

第八步:
强电布线完成后,布弱电线管
弱电也是先布管,后穿线工艺
硕大的弱电箱上面开满了穿线孔,其中有很多个孔是C师傅用手电钻钻出来的!
地康的强电采用大红色和桔红色线管,弱电采用蓝色线管

剪管,冷弯

连接线管

钻管卡安装孔

安装管卡

强弱电交叉处,每根弱电管单独包裹铝箔胶带做屏蔽层,防止弱电信号受到强电周围磁场的干扰。

弱电线管布好后,第二天把弱电线全部穿好了

第九步:
水路、线路布完后,水电工程已经进入收尾阶段了。C师傅按照我的个性需求,帮我更换了油烟止逆阀

安装特殊的新风机管道

卫生间排气孔在下雨的时候就会倒灌雨水进来,C师傅建议我在排气孔外墙面安装一个风帽,并且自己帮我拆下窗户,安装上去了。这样就不怕下雨会灌雨水进来了。

第十步:
水电施工完成后,来到了水电验收的日子。
一大早,保利厂家的工程师帅就上门来验收水路施工质量。首先把全房的水龙头关闭,然后用一根管子把冷热水管连接成一个水回路。

关闭主进水阀门,连接打压器至进水阀后面的水管,开始打压。

打压至下图所示的压力值,并持续观察半小时,看压力表变化情况。半小时内压力下降范围在0.05Mpa以内,表示合格。

验收合格后,表示保利厂家对施工方的施工质量予以认可。保利厂家给我开具了产品施工质保卡和管路保养手册,还赠送了一张管道清洗抵用券,可以享受免费上门清洗管道服务一次。保利厂家对水路承保五十年。如果后期出现水路问题,将由保利厂家负责售后。

水路验收完后,地康的帅哥们开始电路验收,小缑总和C师傅在用摇表检测强电线路。

用万用表检测弱电线路

下图这位美女在干嘛呢?你猜猜看?

至此,我家水电施工的整个施工流程简单介绍完了,限于篇幅无法对施工的每个细节一一展示出来。如果大家有特别关心的施工环节,可以跟帖留言,我会将大多数朋友感兴趣的环节再单独出一篇图文帖子以供参考。最后,感谢各位看观拨冗翻阅拙记。

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

学习看看了