QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛7号】分享装修过程中接纳到的干货 【“辍学”归来】疫情让我们“在一起”

原创值

装修大学_研究生

昕玥 发表于 2018-3-24 20:52
看看你的水电走线方式

惭愧惭愧,水电走线马上就更新到

原创值

装修大学_研究生

客气了,感谢你关注我的日记。

原创值

装修大学_研究生

jsp 发表于 2018-4-9 16:30
先谢楼主分享

不客气,感谢你关注我的日记。

原创值

装修大学_研究生

20【工地-水电材料送货】水电材料送货与验收

20【工地-水电材料送货】水电材料送货和验收 与 C师傅安装插座底盒

掐指一算,距离上次日记更新2月有余了,期间有很多网友关注并回复了本贴,其中有些网友在催我更新日记。
出于种种原因,今晚才得空回复其中一部分网友的留言,在此向关注我日记的网友真诚说声:“抱歉!”

细心的网友会发现我家的装修开工很久了,怎么还没有搞完?日记也不更新了,是不是装修搞得不好,所以不想更新了?在此,我又要说声:“抱歉!”大家别误会了,不是不想更新日记了,也不是装修搞得不好,真实的情况是这段时间分身乏术,无瑕顾及装修和更新日记。装修的有些环节又不想随便弄弄,所以就在我没时间的时候暂停了装修进程。一拖一拖,到了现在还有最后一道工序没做完。目前我家真正的施工进度已经到了木工完工的阶段了。

从我本人的视角来看,我的装修日记跟记流水账没什么区别。我把每一天在工地记录到的,按时间顺序全部一一分享了出来。每一天的施工情况作为一篇日记,其中有大量的细节照片,我相信有些网友会觉得很啰嗦,别问我怎么知道的,因为我也这么觉得 但我又觉得很有必要,我觉得越多的照片、越多的细节 越能给大家提供参考的资源,大家也越能看懂装修到底是怎么做的。我以一个装修小白的视角来分享装修过程,目的也是希望还未入装修坑的小白同学能看得明白、看得仔细。

虽然我家现已到木工完工,油漆待进场的阶段,但是我觉得,我的装修日记还是按装修进程的时间顺序来更新,大家更容易了解装修流程一些。所以,接下来 还是接着上一篇的日记来更新,尽可能的每一个施工日单独做一篇日记更新。

下面步入正题了,继续以图文的形式,直观、易浏览,虽然处理图片上时间花得多点,也值了。上篇日记更新到了水电开槽,昨天还是留了点尾巴没搞完,所以今天有3个工种的师傅在场做事:开槽师傅、水电C师傅、另外还有今天来安装风管机的师傅。 本篇日记暂不写风管机的安装过程,待后面单独开一篇风管机的安装贴。

这是昨天没搞完的,今天早上开槽的师傅继续

开槽师傅用的工具如下

早上,小缑总打电话给我,说今天上午送水电材料过来,有空的话过来验收一下。于是我吃完早餐就去了工地,到工地一会儿,小缑总送来了水电材料

地康用的水管件(包括供水管、排水管、连接头、球阀)都是美国保利的,看上去、摸上去感觉质感还是不错的。每个管件上还有喷码和防伪标签,一看就是正规大厂的产品。
地康用的线管是地康公司定制的加厚线管,正常的施工踩踏对它不构成破坏,能够确保后续其它工种施工完后,线管仍然完好无损。
我选用的电线是恒飞多芯软铜线,同截面多芯线比单芯线载流量更大。恒飞的电线包装正规,产品规格参数标识清楚,外皮阻燃,家用足够。

水电材料送来后,C师傅就开始安装

回复 收藏 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

开心慢慢 发表于 2018-4-16 23:21
20【工地-水电材料送货】水电材料送货和验收 与 C师傅安装插座底盒

谢谢分享,已推送至首页

原创值

装修大学_研究生

龍妖妖 发表于 2018-04-17 11:28:41
谢谢分享,已推送至首页

多谢版主支持

原创值

装修大学_研究生

北纬100度 发表于 2018-3-12 13:10
来看看  学习学习

相互交流 相互交流

原创值

装修大学_研究生

21【工地-水电】水电打孔注意事项 和 底盒安装

21【工地-水电】今天的主题是打孔 和 底盒安装
               昨天除了水电材料送货之外,有一个很重要的电器第一次安装完工了,那就是风管机。
需要提醒的是:风管机或中央空调、以及新风系统的安装,最好在水电施工前安装好,施工顺序是: 新风系统-->风管机或中央空调-->水电施工。 原因是新风系统的管子最大,其它的工种施工的时候避开已安装好的风管相对更容易一些,而中央空调和风管机在安装好后电路定位更精准一些。尽量不要在水电都搞完了,再想着增加风管机或新风系统,因为极有可能会带来电路的改动,而且会增加风管机或新风系统的施工难度,增加不必要的装修费用。
    我家的风管机其实在水电进场前就应该安装好了,但之前没有确定下来,所幸赶在水电走管前安装好了,不会给水电施工带来影响。
           今天的施工内容是水电打孔和底盒安装。由于我选择了水走顶的安装方式,所以墙壁顶部水管穿墙而过的位置就需要打孔,需要打孔的数量不少。昨天C师傅把全房需要打孔的位置全部做好了标记,约好长期合作的专业打孔师傅今天过来一次打好。这里需要提醒大家:尽量把家里需要打孔的位置都统计好,让师傅一趟水搞完,避免二次上门,避免增加上门费用。    还有很重要的一点需要提醒大家:水管、新风管、空调管 一般都隐藏在吊顶内部,它们走管打孔就需要在梁上打孔。有点研究的朋友应该知道在梁上打孔对房屋的承重结构会带来一定的影响,如何将它的影响控制到最低?关键是不要打伤钢筋,特别是起承重作用的主筋。如果伤到、打断了主筋 就没有办法复原了,后悔也无济于事,只能祈祷观音菩萨保佑没事。所以要再三叮嘱打孔的师傅,如果打到钢筋了,必须要停止继续打孔,否则后果由他负责。
下图,墙上白色粉笔画的圆,是C师傅昨天标记要打孔的位置

下图,师傅正在打孔

下图,专业打孔机,有一根上顶天花下抵地板的铁柱子,有一条工进齿条,打孔机安装在齿条上,师傅扳动工进手柄钻孔。打孔机钻筒连着一根自来水管,一边打孔一边注水,作用是冷却钻筒,避免烧坏。

下图,师傅打孔工进中,这是客厅与厨房之间的过孔,入房水管先进厨房,从厨房出来的水管全部走顶。

下图,看一下工作全貌

下图,这是入户顶部墙上打的孔,左右两边共6个

下图,厨房和入户之间的墙,孔在顶部

下图,厨房里,师傅准备打厨房和客厅之间墙顶的孔了

下图,打孔机正在安装中,每换一个位置要拆装一次打孔机

下图,大大小小不同管径的钻筒,需要多大的孔对应多大的钻筒

下图,从厕所的水龙头接水管到打孔机

下图,师傅正在打孔,厨房和客厅隔墙上

下图,厨房梁上打孔中

下图,客厅和入户梁上打孔中

下图,长长短短的混泥土孔柱子,都是从打孔机钻筒里倒出来的

下图,打孔机特写来一张,文弱书生用不来这玩意,看着像挺重型机关枪

下图,顶天立地的铁柱子

下图,准备中

下图,新风孔施工中

下图,新风孔完工图

下图,厕所排气孔扩孔中

下图,厕所排气孔扩孔完毕

下图,主卧新风孔施工中

下图,主卧新风孔完成

下图,地面小穿线孔,这是给电线穿墙预留的孔,混泥土墙 硬又厚 水电师傅的电钻要钻通这种墙体难度大,交给专业的师傅来处理了。

下图,仍然是电线穿线孔

下图,看完了打孔施工,来看看C师傅今天在做啥?    C师傅今天继续安装底盒,大家不要小看底盒安装,想要安装好,也得看师傅的技术和做事风格。 虽然之前开槽的师傅大致开好了底盒安装孔,但开槽师傅开的孔只是一个大概的尺寸,不够规范。在水电师傅安装底盒前,需要水电师傅自己用电钻再修整一次,才能将底盒完美的安装上去。
    水电师傅要会的活可不少,首先水电布管、布线得熟练,然后还要会用电钻打孔开槽,底盒装上后,还需要自己用水泥填充四周固定住,地康的水电师傅在水管线管布好后,还会自己把线管槽、水管槽用水泥封好。

下图,C师傅在搅拌水泥沙浆

下图,是昨天安装好的电视机位底盒,封好水泥已经干了

下图,刚安装好的底盒,可以看到底盒四周湿湿的墙和水泥沙浆,旁边是水平尺,C师傅每安装一个底盒都会用它来检查一下安装是否水平。

下图,入户处的底盒安装位,C师傅正在修整中,这里是混泥土墙,很硬

下图,C师傅在修整底盒安装孔,火花四射

下图,已修整好的底盒安装孔,看到里面的钢筋了吗?

下图,下面一些图是已安装好的底盒照片,底盒安装好不好,主要看安装深度是否一致,是否与墙面齐平,安装是否水平,正不正,有钢筋的位置是否处理妥当。

下图,底盒进出线孔都安装好了锁扣,保护线缆,避免刮破,还可以防止泥沙进入底盒。

下图,上下锁扣入盒

下图,C师傅在右边底盒底板钻了一个圆孔,这是两个隔墙而装、背靠背的底盒之间穿线用的孔。

下图,这两个底盒是安装在下图这个位置的,右边的圆孔你看到了吗?

下图,这是同一个位置墙体另一面的底盒安装孔,还是那个圆孔

下图,C师傅正在给底盒四周封水泥沙浆

下图,安装好底盒后,C师傅在圆孔里插了一根线管,后面穿线从线管里过。

下图,弱电箱开孔基本完成

下图,C师傅在修整弱电箱孔位

今天的工地分享就到此为止,下一个工作日接着跟大家分享工地情况和心得体会。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

看看隐藏哈哈哈哈

原创值

大四_装修达人

社区居民

准备装修了,看看装修公司