请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

★逐一解说第一张设计图理念--厨房

很多人都提到过金厨银卫,无论是如何理解,
比如花钱最多的地方、设计最烧脑的地方、使用频率最高的地方等等,
都要根据自己的需求进行设计。
别人家不说,我相信坛友也看过很多我就不累赘了,只记录我自己的过程。

上图是厨房区域,对设计师提需求:由于同时用厨房人烹饪的会有1——3人,

所以要大;想洋气一回,所以要岛台。
于是,厨房背面生活阳台被扩充为厨房区域(大众做法),

餐厅被扩充为厨房兼餐厅区域。

估计是设计师单子本来多比较忙,想我细节反正会要更改,

所以没有进行岛台的设计。反正找了装修公司后,
我也做好了自己主设计,设计师从旁协助的准备,
我也不恼,也不急着住索性慢慢来。

餐桌肯定不会是这样,餐厅既然兼了厨房,暂定中岛就兼着餐桌吧。
冰箱不用对开门,暂定买个瘦一点,有传说中零度保鲜的。
推拉门这样太浪费空间,要改!

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

林月如 发表于 2017-6-26 15:23
我把设计师以最为笼统的方式分为了三类:
1.敷衍了事设计师——遇到这类设计师的前提就是业主对自己的房子 ...

我对你的这段文字深有感触,优秀的独立设计师可遇不可求,她不仅要有丰富的经验能够掌控大局,还要有很强的责任心,我想我遇到了一个敷衍了事、中规中矩的独立设计师。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

december_min 发表于 2017-6-27 14:21
我对你的这段文字深有感触,优秀的独立设计师可遇不可求,她不仅要有丰富的经验能够掌控大局,还要有很强 ...

群里的阿敏你好

你说的昨日我略有耳闻

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

林月如 发表于 2017-6-27 13:48
这一层的主角是设计师出的真正意义上的第一张平面设计图,所以我先把上次去物业公司拿到的承重墙标识最为准 ...

喔哦~~~人家恨房间太少,你居然拿出两间来当影音室,要不要这么任性奢侈!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

★逐一解说第一张设计图理念--次卫&影音室

次卫 影音房.JPG

银卫的设计采用干湿分区,干区暂定不要门,
隔断即可,湿区一张平开门。
南边大阳台的洗衣机要挪入次卫,
虽然设计师在现场以及设计图里都明确表示是拒绝的,
但这个是家里人一致的决定,因为不想客厅地板下横跨水管至阳台,
及时走顶也不想跨客厅进行布管,所以要改。

次卫被分割为两部分,势必淋浴区变小,人在一个狭小的空间里,
这个空间还是个方形,势必有4个阴角,角落太多更显压抑,
所以南窗两侧有弧形设计,在里面转身的感觉我想能更加优美随性一些。

由于此房主要是父母住,小两口偶尔回去,

也许一周也许两周才回去一次。
所以在房间的数量上面不需要有太多需求,
所以南边书房和次卧变为一间影音室,正好这两间房的中间只有道梁,没有墙体,
还帮我节省了一丢丢敲墙的成本。

现在老人家都开始接触和接受新潮的东西了,何况我觉得我们家老人家还不算老,

既然如此,就让他们在这不算晚的晚年随我们一起变得更加多彩一些吧。

影音室初步设想座位后面L型展示柜,大概感觉上,

借用我QQ群里一位土豪,他别墅设计的两张概念图(如下)感受一下。
当然,不是一模一样照搬,当然,也不会弄得如此奢华。

不过,现在已经因为各种原因,改动略大,

还是由于自己的经验不足,包括如上两张图的设计也存在一些问题。
很多细节无法一次考虑周全,需要慢慢考究琢磨,在这个过程中龟速成长。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

叽歪 发表于 2017-6-27 15:21
喔哦~~~人家恨房间太少,你居然拿出两间来当影音室,要不要这么任性奢侈!

见笑了,住的人不多,所以还能腾出来。

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

★逐一解说第一张设计图理念--主卫&主卧

主卫西墙往东边挪,南墙往南边拓。整体面积加大了一点。
银卫银卫,不宽敞点都不好意思叫银卫了。

当然,主要目的不只是视觉上,为的是空间里能放下如下图的产品仍然不会显得拥挤。
当时在网上看到的一张图,叫什么都不知道,

所幸最终在我努力之下查询到了具体信息——松下多功能淋浴器。

老人防摔不止是地砖防滑,舒舒服服的坐着淋浴也可以达到防摔的目的。

泰然坐浴,好不惬意!
家里不会装浴缸,浴缸的位置给它也是种不错的选择。

图中主卧的设计就很普通了,一字型衣柜加张床。
肯定得改,改的目的不是让它变成复杂,而是得加入点其他元素。

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

★逐一解说第一张设计图理念--客厅&次卧

客厅的构建还没有仔细想,也许是我整张设计图中最为头疼的一个区域了,

头疼的并不是大局而是细节。
客厅,下回分解。

次卧,也就是小两口回去住的房间。
溯洄辰时回到的还包括我的童年。
现在孩子们的童年,房间里似乎都会有一张高低床,

而我的童年由于太过老旧,并没有这种待遇。
回去的次数不会太频繁,设计一张高低床也别有一番趣味。
她睡下铺,我睡上铺,为了方便,

也为了同时多感受一回大学时代睡上铺的记忆。
次卧北面的衣柜与过道的展柜背靠背设计,略显臃肿。

次卧出去占用小部分阳台做成某人需要的阅读室,与次卧无门相隔。
阅读室放在这个角落里,寻找一小片暂时的宁静。

阅读室只用掉了一小部分,目的就是不去牺牲一个大大的休闲阳台。
兼顾生活,也是唯一一个可以晾晒衣服的区域,

所以设计阳台的两端进行晾晒。
两头相比中间晾晒,垂下的稍显凌乱的衣物更容易被遮挡,

从客厅望去只是多了点家的味道。

这大体的初步设计图纸介绍完毕,之后带来的就是细水长流的修改方案。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

林月如 发表于 2017-06-27 16:22:40
银卫的设计采用干湿分区,干区暂定不要门,隔断即可,湿区一张平开门。
南边大阳台的洗衣机要挪入次卫 ...

你确定做这个影音室不会被邻居投诉?
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

december_min 发表于 2017-6-27 17:41
你确定做这个影音室不会被邻居投诉?

会做隔音,窗户上断桥,问题不大