QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

林月如 发表于 2018-3-25 17:47
2月底,发了点小狠,努了点小力,得了个小蜜蜂。
佩服那些自提的盆友,明明花50--100个金币就能快递的事, ...

诗写的不错啊
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

不敢不敢,诗都不算

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

038.【水电改造】补完035留下的悬念

上接第035话,来解答一下外行人眼中的关键问题所在。

▲红框标识已出,我再给一个前提——将来要铺设湿式水暖。
那么这个不算太大但尤为重要的问题点就是:水管应该考虑沿墙走,而不是从过道正中间直通过去。
因为这样直通过去,特别是冬天冷水经过时,势必要带走水暖的热量,与节能背道而驰。

有人也许会问,为什么不包保温棉。
第一,据说保利的管子均是以热水管为标准生产,不需要包(这个没有考究);
第二,我没有向下开地槽,后续容易出现空鼓;
第三,即使包保温棉,也不影响沿墙走的方式,而且沿墙走仍然可以规避耗能,还可以降低空鼓风险。

此楼的问题,相信在众多水电改造攻略中都不曾提及。
因为严格来说这算是一种经验之谈,而不算攻略。
因为有很多问题,对于一个缺乏经验的装修行外人来说,考虑不周是很正常的。
做工多年的师傅也没能考虑得到,不然我相信会主动帮我规避的。

不止是我标识出来的,如果事先想到了,开始布管的时候就需整体规划而不是只考虑横平竖直了。
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

我们家正好才开始走水电,不过水管走顶,应该可以避免这个问题
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-4-10 12:22
我们家正好才开始走水电,不过水管走顶,应该可以避免这个问题

走顶好,易维修。
其实我也想走顶的,只是因为顶的管道已经太多太多了,梁会千疮百孔没办法。

原创值

大四_装修达人

林月如 发表于 2018-04-10 12:36:15
走顶好,易维修。
其实我也想走顶的,只是因为顶的管道已经太多太多了,梁会千疮百孔没办法。

我们家的粱确实已经千疮百孔了
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-4-10 13:00
我们家的粱确实已经千疮百孔了

我也差不多咯

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

039.【水电改造】传说中的隐蔽工程之一二(电)

不管装修过的,还是没有装修的,都知道水电改造是重中之重。
正在装修的我,完完全全经历了水电改造后感觉,的确如此!
这个“的确”,并不光是因为水电工程隐蔽,而是这一步确确实实影响了后面好多的环节。
到底影响了我的哪些,在以后的日记里我会顺理道来。

▲这样的欧姆卡我是很喜欢的,很贴合,卡得很牢固。
在我的工地上至少没有像那样经过了一段时间后,被师傅们都不知道踢到哪去了。

在这里我要给一点建议,条件允许,
特别是一心想要活线的朋友,请强电全改。
如果可以重来,我一定不会半改。
当初不是为了省钱做的半改,而是我没太关注半改全改的区别,
感觉有点稀里糊涂的就半改了。

▲强电半改必死线,因为要就着开发商的电线往外延伸,注意黄色标识,

开发商的线是套的黄腊管,铁定是死线,所以死线再接出来的半改,必然是死线。
不过这里有一点要补充一下:
不是所有的线路都是延伸线路,比如空调的专线还是从配电箱里直接拉出来。

▲再好比这个,看出半改所带来的影响了吗?

▲同样的,黄色标识中半改又要就着开发商的线路,
改造的床头插座已经规定好尺寸,所以必须先经过黄色标识,再到达床头插座处,
如果全改,就能按照红色虚线标识进行走位,是不是可以少开一条横槽了。

▲半改的线路继续就着老线从楼板之间接出来,为了加强保护,再套上波纹管。

▲如果顶面有吊顶,需要从老线路里接出多个灯的,就要像这样用线管加个三通走,然后再套上波纹管。

▲如果顶面不吊顶,就只能开槽了。
顶面钢筋混凝土建筑,开槽时很费力,
因为要高举着一把钻枪,对抗着重力。

▲红色强电、蓝色弱电、白色灯线、黄色水管,
有如血脉经络交织着,不一样的只是有些规整、有些缤纷。
过不久,它们会激活这座躯体,点亮一座城。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

林月如 发表于 2018-04-10 12:05:48
上接第035话,来解答一下外行人眼中的关键问题所在。

▲红框标识已出,我再给一个前提——将来要铺设湿 ...

每次看你的帖子都能学到好多,期待更新
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

林月如 发表于 2018-4-10 16:03
不管装修过的,还是没有装修的,都知道水电改造是重中之重。
正在装修的我,完完全全经历了水电改造后感觉 ...

这功课真的是杠杠的呀
回复 回复(1)条