QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-4-22 22:11
至少被你折腾好了,这就够了

然后这个灯的配件我剩下了一堆

原创值

超级版主

社区居民

林月如 发表于 2018-4-22 10:20
现在住的地方,入户的吸顶灯坏了好久,一直没去搭理。
就连收快递都要借用户外过道的灯,实在凑合。
终有 ...

谢谢分享,已推送至首页

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

041.【水电改造】沙发墙、电视背景墙,你们到底该在哪一面?

水电的定位中有很重要的一个环节就是,客厅哪面墙用来摆电视?
每个业主或多或少都要有自己的考量,不然很多设计师会一味的按照大众朝向定下设计。

▲先来一张我站在客厅阳台前往南边拍的一张图,虽然视野不咋地,但楼间距还不错。

▲先说句题外话:后来连这仅有的一点视野也被马上建起的超市给遮掉了。

遮掉了一点我认为意义不大的视野,但让购物变得快捷我倒是无所谓了。
视野虽然没了,但客厅到底哪面墙是电视背景,哪面墙又是沙发背景,仍然需要考量。

▲按大众设计,西边靠近入户的墙为沙发背景,东面为电视背景。
因为这样设计,客人如果到访,一进门引入眼帘的势必是你精心设计的电视背景,
而不是也许会稍显凌乱的沙发,又或许坐在沙发上的你姿势在那一刹那不那么美观,客人一进来看不见,
留给了你几秒的调整时间,所以大多都是这样定制方向。
单从这方面讨论,其实反过来也未尝不可。
因为有的业主会认为,若是把沙发放在东面,客人一来我能马上看见是谁,我能更好的进行招待。
于是就有了公说公有理婆说婆有理的局面,我们似乎还需要另一种更能说服自己的道理。

▲那么我用拙劣的画图来进行简单描述:
虽然在这张图上的标识并不会那么的准确,但大致意思我能表达出来就够了。
这里箭头标识的是从东往西的太阳光,太阳从东面升起,由西面落下,不同户型造就了不同的光照周期。
因为客厅靠近阳台的东面有一大坨(橙色标识),这一大坨由主卧和东半截阳台组成。
这里会阻挡大部分阳光,使之无法照在客厅靠西墙区域。
而反观客厅靠东墙区域,因为没什么建筑阻挡,可以顺顺利利的享受着阳光的洗礼。

这样,我家的定位就和大众设计相反,客厅东墙为沙发背景,客厅西墙为电视背景。
因为我坐在沙发上看书,光照时间相对长点,光线会好些;

因为我电视在下午少阳光的西面,所以下午老人在家看电视时不用拉起遮阳布,电视一样不会被阳光反光。

这只是我根据我的需求而定下的朝向,每个人习惯不同,喜好也不一样,所以即便同样的道理,而结果不尽相同。

回复 收藏 回复(3)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

林月如 发表于 2018-4-24 20:26
每个业主或多或少都要有自己的考量,不然很 ...

前些年我一同学装修也是,装好后发现电视背景和沙发背景换一下能看到阳台外更好的风景,于是就换了~~

回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

叽歪 发表于 2018-4-25 09:21
前些年我一同学装修也是,装好后发现电视背景和沙发背景换一下能看到阳台外更好的风景,于是就换了~~

...

我现在设定的沙发这边也是视野更开阔些。不过基本快忽略不计了,楼层矮就看看绿化也行。

原创值

超级版主

社区居民

林月如 发表于 2018-4-24 20:26
每个业主或多或少都要有自己的考量,不然很 ...

值得非常认真考虑的点,谢谢分享,已推送至首页

原创值

大四_装修达人

考虑的这么细致怕只有你了,月如兄!
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-4-25 11:43
考虑的这么细致怕只有你了,月如兄!

你们小秋老师肯定比我还细致啊

原创值

大四_装修达人

哈哈,不过我发现我们的背景墙设计确实是在同一边,不走寻常路~
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

mika 发表于 2018-4-25 13:16
哈哈,不过我发现我们的背景墙设计确实是在同一边,不走寻常路~

证明小秋还是相当靠谱,我记得你之前的图里他还专门拿了个单反去现场拍照。