QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2017日记大赛优秀奖】装修路漫漫,预感会跑偏的北欧风小三房

原创值

大四_装修达人

【泥工篇】装修接近尾声,泥工入场整改细节

我家各位师傅都不错的,就是泥工师傅和水电师傅有槽点,之前还占了楼想吐槽的,但是没时间一直没更新,槽点也不影响大局,就算了。      泥工杨师傅人是不错,非常热心,手艺也行,就是不太讲究细节,有的地方喜欢自作主张。他退场后,发现有些小地方需做得不到位,需要他再回来整改一下,当然还有更重要的一点——需要他帮把洗衣机位置抬高一点。

其实杨师傅退场之后,曾经来过一次,之前他把两块窗台石尺寸量错,我自己重新量了买来以后,他又过来贴了,我把需要整改的地方一一列出来发给罗总,还是不放心,便交代罗总:杨师傅过来时一定要他打个电话给我,我要去现场交代。结果,等了好久也没等到电话,再打过去他已经闪电做完走了,等我到现场,好几个该整的地方又没整,唉,那就还得约一次啊!

早早地约好了杨师傅在这个周末到工地,一见到杨师傅,我先就忍不住吐了槽,把没做好的地方一一指出来,比如厨房靠墙角的地砖不贴,比如下水管道没有要我买地漏,直接留个莫名其妙的洞,难看且下水道反水,比如窗台的砖贴得太高,导致没有办法安装推拉纱窗......杨师傅一直为自己辩解,我也懒得跟他争辩了,反正我把要整改的地方都指出来,帮我整好就行了。

但杨师傅后面的整改真是让我哭笑不得啊!
       图中圈圈里面就是补贴的地砖,原本大概10公分吧,没有贴砖,凹下去的。杨师傅说不好贴,反正在橱柜下面也看不到。我说不能因为看不到就不做吧,我又不差砖,为什么不都贴好呢?他又说贴的话会破坏防水,不能贴。这么一说我也拿捏不准了,但还是坚持要他想办法,在不破坏防水的前提下把那里补起来。

结果,过了一会儿,我再来看,笑出声来,原本10公分的位置,杨师傅大概切了15公分的砖,这就意味着有5公分是搁在原来的地砖上面的。(尺寸没有具体量,只是为了方便表述列举的数字)只能说,这样凸出来比原来凹进去更丑啊!而且这样别人安装橱柜不就会有影响吗?地不平啊!但我们的杨师傅居然说:“叫装橱柜的把腿裁掉一点啊,他们可以裁的,橱柜下面有10公分。”

说的好有道理竟无法反驳,只能赶紧要他把砖拿掉,实在不好贴就算了,用水泥抹平吧!(其实我到现在也没想明白为什么就不能裁成刚刚好的10公分或者8公分的砖贴一下呢?)

用水泥抹平比凸出来还是好看些(下图红色圈圈内)

除此之外,还有一个哭笑不得的点,燃气管道是贯穿楼上楼下的,靠地面和靠天花板的接口位置都有不小的缝隙,之前燃气公司改管道时就曾漏水到楼下,楼下邻居就要我把两个接口的位置都敷上水泥,这样就不会漏水或者有老鼠什么的顺着管道爬上爬上了,天花板那里还没等到杨师傅来,就吊顶了,今天要他封,他也不太愿意,说反正有吊顶,没事咯。好吧,那地面的就帮我弄一下吧!
      其实,只要在接口那一圈有缝隙的地方敷一丁点水泥就可以了,可是,等我来看时,杨师傅把从接口到地面那一截管道全部敷上了好大一坨厚厚的水泥,简直难看得死。(下图蓝色圈圈内)但他又说:没事咯,反正木工还要封板的,看不到。我只能说,杨师傅啊,你要追求细节呢!不能总想着别人会怎么做,把自己该做的工序做好呢!

整改第三项就是封下水管那个洞,我和杨师傅的对话必须写一下。
我:杨师傅,我不知道为什么这个要有这么一个洞啊,一直反水上来。
杨:反水啊?不是吧?我是怕厨房有水出不去呢!留个洞好下水。
我:那为什么不让我买个地漏呢?
杨:不用地漏啊,反正在橱柜底下看不到。
我:如果反水的话是不是装了地漏会好一点,而且我楼层这么低,这么大的洞万一会有老鼠从下水道爬上来什么的呢?
杨:那不可能咯!反水装了地漏也一样的。
我:那就堵了吧
杨:那厨房有水就出不去啦!
我:如果是为了厨房的水能出去,是不是要有点坡度啊?之前改直饮水,那水哗哗流,可全都积在门口了,一点也没往这个洞流哦!
杨:那你说堵了就堵了吧!

整改细节第四项——裁窗台石耳朵
之前量错了窗台石,我重新买了,装上之后,罗总说会影响装玻璃隔断,所以让杨师傅裁一下靠卡座这边的“耳朵”(所以不需要这“耳朵”我为什么要去重新量一块呢?

整改第五项
      书房的插座那些是装在餐厅卡座背面的,在地下走线管的地方有一大块凹进去的地方,难看不说,我担心影响装地板,就让杨师傅用水泥抹平一下,杨师傅说:“这没事啊,反正你要装木地板的,又看不到。”我也是晕了,这么大个洼洼,看不到,装上了地板踩着都会有感觉吧!抹点水泥也不费劲啊!

杨师傅最喜欢说的话就是“这没事啊,反正......”总让人无力反驳,好在最后都一一弄好了。

回复 收藏 回复(2)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民

翠小花 发表于 2017-09-07 00:40:59
忙完工作又是深夜,今天必须要更新一下,因为油漆师傅已经退场了。     

距离上次去工地定 ...

柜子挺好看的

原创值

大四_装修达人

哇塞,没想到一篇日记写了一个多小时,调调格式,整整图片,时间唰地就溜走了

原创值

大四_装修达人

【泥工篇】在大神指点下将阳台空间利用值最大化

对小户型来说,空间的合理运用可谓是重中之重了,木工退场后,我邀小丸子到房子看一看,希望她能在空间利用、设计方面给一些意见。     

我将生活阳台打通一并做了厨房,所以洗衣机就放到了主阳台上,阳台面积很小,把开发商原有的防护栏拆掉后宽了十几公分,但装上窗台石,吊完边后,也没感觉宽多少,尤其一侧做了储物柜,一侧把洗衣机一放,就更窄了,而我,还想做个洗衣机柜呢!
      小丸子听了我的想法,赶紧让我打消做洗衣机柜的念头。我想想也是,那玩意儿对我这小阳台来说,简直就是庞然大物啊!出入的路都会被挡了去。小丸子转了一圈,说:“要是我的话,就把洗衣机位置抬高,抬到和侧边的窗台石一样的高度,然后放洗衣机,这样窗台石20公分就被利用起来了。”几句话如醍醐灌顶啊!可以节省20公分,这对小户型来说,多宝贵啊!可是砖也贴好了,什么都弄好了,还能抬高吗?
      “可以啊,你300*600的砖还多那么多,垒起来啊,还不够的话就去小区的建材垃圾那里捡一点砖块什么的填着,把之前量错了的窗台石裁一截下来封边,这样,多余的材料一点儿也没浪费啊,完美!”
       不得不佩服大神的机智啊!

其实我家阳台侧面有一个放客厅空调的空调位,还挺宽的,少说有四五十公分吧,还没开工前,小丸子就建议我把封窗往外推,把空调位填起来,因为楼下大露台的关系,从楼下是看不到我家阳台的,所以也不存在影响大楼外观,大不了就是物业验收不能通过,退不了装修押金,但面积能多个洗衣机位置,2000装修押金花得值啊!我还是不敢这么做,后来风管机的外机也没用那个位置,现在想想真是浪费了那块地方。

杨师傅今天来,除了修整一些小细节,重头戏就是阳台这里了。之前老说罗总咋还不把多的材料撤走,今天就是庆幸了,这样水泥沙子陶粒都有,免去了我到垃圾站捡装修材料的尴尬。
      以前杨师傅也没要我买洗衣机地漏,等我看到时他都已经做好了,正好这次一并把地漏装上。

地漏是在楼下五金店买的,九牧的洗衣机地漏,32元,可以扫二维码查防伪,怎么感觉比网上要便宜啊,顺口问了一下洗衣机龙头,30,比网上聚划算还便宜,我真是搞不懂了,下次再好好研究一下。

杨师傅做完后就是这样了,虽然用的是之前剩余的砖,还有量错了的门槛石,但我觉得还挺好的呢!放上洗衣机,应该会更好。

杨师傅做完后,把东西一收就准备走了,这时墙漆师傅拿着一片小木片,把吊边下面漏出的水泥一一刮干净了。边刮边跟杨师傅说:“你这刚做完就得马上弄掉,很容易,不然别人弄的时候干掉了,很难弄的。你知道我弄你的水泥弄得多辛苦不?”

这就是细节问题啊,之前封窗的聂师傅也是郁闷过,拿钉锤和起子一点点敲掉水泥的。我的下水管道上、蹲便器上也全是水泥,我记得之前发图片到群里时,大家都说是见过最脏的下水管道。希望杨师傅以后能多注意细节哦,不然手艺再好,也会扣分的。

收拾干净后的样子

看到空间被充分利用,越发后悔之前没听小丸子的把封窗往外推,现在好想把下半部分也改成推拉窗,把空调位也利用起来啊!

回复 收藏 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

今天还装了厨卫门,定了墙漆颜色,定了浴室柜,客餐厅的灯,只能明天再更新了
啊!好一个充实的周末,好一个充实的节日

原创值

大四_装修达人

学习下楼主的装修

原创值

超级版主

社区居民

翠小花 发表于 2017-9-10 23:42
对小户型来说,空间的合理运用可谓是重中之重了,木工退场后,我邀小丸子到房子看一看,希望她能在空 ...

看来看去,我觉得你应该量一下地漏离护栏玻璃的位置,感觉哈,感觉从你的照片看上去,你的地漏会在洗衣机的下方,如果这样的话,洗衣机下水管好不好放进去,提前考虑一下
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员最爱沙发社区明星

看店铺名,价格

原创值

大四_装修达人

龍妖妖 发表于 2017-09-11 10:18:02
看来看去,我觉得你应该量一下地漏离护栏玻璃的位置,感觉哈,感觉从你的照片看上去,你的地漏会在洗衣机 ...

谢谢提醒,立马溜到工地量了一下洗衣机的外包装,放在上面离地漏大概还有8cm。

原创值

大四_装修达人

社区居民

哈哈 曲折蛮多的 我家泥工师傅整体还不错 看来好师傅也要看运气 你定的什么浴室柜