QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

原创值

超级版主

可爱的老妈 发表于 2019-1-8 15:23
对于这个身负宿舍“重任”的小公寓,要求不高,想法很简单。可也应验了一句话:要求越简单往往越难 ...

现在多费心,未来会更舒心~~~
一切所需所愿所想,都还来得及!
◑◑ 海螺虽小,精致奇巧。你的情感投入,决定了家的温度。◐◐
08我家网6折验房活动 火热进行中,欢迎来聊:海螺屋⁰⁸(电话/微信同号:17388955446)☚
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

如果对新房设计还有不满意的地方,先别急着动手装修。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

海螺屋 发表于 2019-1-10 10:39
现在多费心,未来会更舒心~~~
一切所需所愿所想,都还来得及!

嗯,现在想的越多,付出的越多,也许将来后悔的地方就越少。谢谢。

原创值

大四_装修达人

社区居民

芹菜 发表于 2019-1-10 14:34
如果对新房设计还有不满意的地方,先别急着动手装修。

其实我这个房子说不上设计,没有请设计师是最大的遗憾,所有的都是自己怎么想怎么来,导致想法经常改变。

原创值

大四_装修达人

社区居民

不忘初心,设计定稿

有些事情,有些问题,想清楚想明白,心境便豁然开朗。
    否定满房的柜子,摒弃拥挤的生活,静心寻味本初,化繁为简。
    从灯光开始。客厅入门的壁灯、四周的筒灯(射灯)、中间的主灯,灯光虽美,照亮暗夜,用得着这么多吗?入户的壁灯,或明或暖,初时设想是进门的第一束光,弯腰拾鞋;是离家的最后一道光,轻掩房门。壁灯,筒灯,是互补还是多余;四周八个筒灯,使用几率有多高。有时候,只想把自己留在黑暗中,关掉所有灯,蜷缩在沙发角落,又或许余一盏灯,清浅的光落在身上,感受那份孤独。如此想来,入户门及对侧、电视墙侧筒灯均可取消,仅保留沙发侧筒灯。卧室灯光,受时常在外出差的影响,没有安装中间顶灯的计划。是的,这里是休息的地方,强光或过多的光源光线都会干扰睡眠,所以,只需要进门的壁灯,窗前的射灯,床前的落地灯,也许再添盏小夜灯,关于这点,初衷不变,想来这应该是现在很多人采用的无主灯设计。厨房顶灯,考虑台盆、灶台位置橱柜扫手灯。阳台,简单的吸顶灯,书桌前设壁灯。卫生间,顶灯和镜前灯的组合,出于对壁灯的喜爱,在窗边加盏壁灯。
    房间的布局规划,想了很多很多,金厨银卫、满房绿植,即使只有自己一个人,也是温馨。房间面积有限,想实现的功能很多,在不断否定、重建、否定过程中,变得越来越清晰明朗。
    厨房,空间很小,把冰箱置于其间,橱柜必然受限制。受下水管、承重梁的影响,热水器安装位置、烟管走向会影响橱柜吊柜部分。权衡之下,为保证厨房功能性和储物空间,冰箱从厨房移出,全厨房做L形橱柜。至于在厨房无处立足的冰箱在何处安身立命,待定,不是阳台就在客厅。热水器,烟管走梁左/右是个细节上的小问题,先暂且按下,在细节上考虑清楚才不至于出错、后悔。
    卫生间,因拆除了两面非承重墙,空调外机位的并入使空间增加,洗衣机考虑放在这里。浴柜、蹲便、花洒安装位置并没有什么新意,同样因为那道贯穿卧室、卫生间、厨房的横梁,使得浴霸的安装变得纠结,毕竟在承重梁上打孔可不是说着玩的!此外,空间有限的情况下还想有个可以泡澡的浴桶,劳累过后泡泡澡解解乏(很难实现)。
    阳台,因为洗衣机移至卫生间,阳台除了晾晒衣物,不再走水管线路,作为纯“干”区。由于空间狭长,不适于当初作为运动休闲场所的设想,书桌书柜安放于此。
    客厅、卧室,整个房间改造的重头戏应该在这两个点。不再是一处将就过夜之所,自是要花费一番心思。最初的设想,要集收纳储物、活动空间功能于一体,看了很多小户型案例,包括“胶囊”房,有了做多功能集成柜体的想法。平时看就是普通的柜子,需要时放下柜板或升起柜面就是一张床、一张桌,用完再收回便可。实用性强又不占空间。客厅房顶用木方错乱钉一层十到二十公分的空架,用钢丝高低错落悬挂绿植,电视墙面用木架搭设花架,净化空气又赏心悦目,是自己喜欢和想要的。
    有想法就要有行动。这么多工程量,好像自己原本就没有木工部分,需要请木工、准备木料等耗材。继续研究资料,发现想打造一个多功能柜,造价不菲。原以为是梦想照进现实,其实是梦想给现实让路。并不是自己轻言放弃,相反,是经过深思熟虑后才下定决心。第一,可收纳折叠床,从使用频率看,一年有一半甚至更多时间在此,反复收放,繁琐,对五金件等要求也高。第二,满房绿植,植物是有灵性的,自己不能每天浇水打理,还经常出差,十天半个月不在家,对这些生命太过不负责任。第三,临时去哪找木工师傅,下料估算、材料采买如何实施,还有钱,这都要钱才能堆出来。人家有钱任性,我没钱认怂。
    没有难过,因为成长,因为更明白当下自己需要什么。很快,我告诉自己:极简。客厅,沙发、茶几、懒人椅,加几个蒲团,一个简单的边柜,展开便有饭桌,两人用餐足矣。如此一来,简洁,又有活动空间,静心、沉思。卧室,订制榻榻米衣柜。根据空间灵活打造,满足收纳需求。整体家居定制,虽然贵,但能免去自己选材买材、寻找师傅等诸多事宜,节约时间。就这样推翻原先的“设计”(不再从老家搬运家具,老家具还需要翻新处理,褪漆上漆等),从心出发,更坚定自己的信心。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

超级版主

可爱的老妈 发表于 2019-1-13 02:48
有些事情,有些问题,想清楚想明白,心境便豁然开朗。
    否定满房的柜子,摒弃拥挤的生活,静心寻味 ...

想实现的功能很多,在不断否定、重建、否定过程中,变得越来越清晰明朗……

——装修就是如此,不断的学习了解更多的东西,反复推敲,最终确定的才是自己最真实的需求。你家确实很用心了~~
◑◑ 海螺虽小,精致奇巧。你的情感投入,决定了家的温度。◐◐
08我家网6折验房活动 火热进行中,欢迎来聊:海螺屋⁰⁸(电话/微信同号:17388955446)☚
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

海螺屋 发表于 2019-1-14 09:33
想实现的功能很多,在不断否定、重建、否定过程中,变得越来越清晰明朗……

——装修就是如此,不断的 ...

谢谢鼓励,毕竟是自己要居住很长时间,不操心不行,房子装修开销很大,不是想重装就能任性重装的。

原创值

大四_装修达人

社区居民

进场前最后的准(纠)备(结),入场开工时间推迟

从2017年3月开始订材料拖到2018年4月,加上宿舍居住环境愈加恶劣,不成文的规定条款越来越多,虽然泥工师傅还没联系好并最终确定,抱着走一步算一步的想法,我决定4月底进场开工。
    3月底我留意到对门邻居墙上张贴着装修公司广告信息,没几天就多出一张装修许可证和装修进度表——对门比我早一个月开工。我增加去房间的频率,指望能看见装修师傅,可一连半个月都没发现对门有动静,直到4月中旬某天中午,我在房中思考装修布局时听见开门和搬动东西的声音,赶忙奔过去。一个小哥正收拾完工具准备关门,我凑上去打听,拜托小哥让我进去看看。小哥告诉我他只负责做防水,让我进门看两眼便关门落锁。挺失望的,房间格局没有任何改动,不说敲墙,连开发商的推拉门都没有换,我明白这是出租房。
    凭着对装修工序的了解,一个星期后我见到对门基本铺贴完瓷砖的泥工师傅,功课总算没白做。说明来意,雷师傅给我留下手机号码,告诉我这么大面积的一房一厅一厨一卫,包括阳台,两个人大概只需要四天时间就可以完成全部瓷砖铺贴,工费3500左右,水泥、沙子需要业主自购。
    内行看门道,外行看热闹。说话间雷师傅完成客厅两块600X600大小瓷砖的铺贴,瓷砖抹灰、铺贴、敲实是那么回事,可以行走的地方垫了硬纸板,卧室、阳台、客厅地砖平整度、留缝宽度肉眼所见感觉也不错。雷师傅说他负责铺大砖,厨卫墙地砖是另一位师傅负责。厨卫瓷砖已完成铺贴,我走到厨房见到雷师傅口中所说正在进行瓷砖填缝的另一位师傅。呃,怎么说呢,卫生间没有细看,厨房这个墙砖看起来有凹凸不平的视觉效果,部分砖和砖之间有边角没对齐的感觉,还有水管接头、开关面板开孔不规则有“毛刺”,这也太不走心了。我试着问师傅:师傅,这边没有煤气管预埋线管吗?煤气管直接封在瓷砖后面可以吗?阳角不用阳角线会增加很多工作量吗?也许是我表达有问题,师傅直接给我怼回来:煤气管怎么可以直接埋在瓷砖下面,这是禁止的,我还从没见这么搞过,不可能。我一懵,也不知道师傅接着还说了啥。行,您有理您傲骄,雷师傅要和您配合分工,您的手艺我还是不考虑的好,免得给自己添堵。
    因敲墙计划有变动,刚好肖师傅又在小区做事,进场前约肖师傅再过来看看。和肖师傅见面后,我指着卫生间和空调外机位之间的墙说要拆。洗漱间和卫生间之间的墙上次肖师傅已确认可以拆,但和空调外机之间的墙,肖师傅打量过后说上面有承重梁,要看建筑图纸确认是否可以拆除,卧室和阳台之间的墙不是承重墙,拆除没问题。我多嘴向肖师傅说起柜子入墙担心开裂需要挂网、封背板等问题,肖师傅直言这都是木工的活,他敲墙整平毛边以后木工量尺制作,柜子完成后用石膏板做背板,接缝处挂网防止墙漆开裂。听完我就觉得小心脏“嗖嗖”一凉,木工,我毫无准备的木工。肖师傅安慰我道,不急,动工前都可以考虑,要改都来得及。
    橱柜量尺有两次:铺贴瓷砖前初量,瓷砖铺贴及吊顶完成后复尺。既然开工在即,约呗,交定金到现在都过去整整一年了。致电J&H,等待量尺设计师来电的几天,依然每天习惯性打开08网看团购,J&H新一期团购映入眼帘,莫非是缘分?!老规矩,回复看团购方案。其实怎么算价格我并不明白,什么门洞计算法,什么展开面积计算法,群里很多达人分析过,我还是晕,我就知道跟着团购肯定比自己去策划算。我注意到新团购橱柜有“最低消费”,不足xx米按xx米算,我那么小的厨房,不会这么巧吧,上次团购没有看到这点,我开始发慌。
    趁着J&H小哥哥上门量尺,我厚着脸皮请教小哥柜子入墙的问题:如果我在J&H做整体衣柜,柜子和墙体之间的缝隙及背板处理问题。小哥告诉我敲墙师傅敲墙并处理好墙洞以后他们再进行量尺设计,柜子安装完成后,石膏背板和挂网处理,J&H没有这个先例。不需要说得太明白,双方心知肚明,不属于范畴内的工作处理起来会很棘手,毕竟牵扯到责任问题。我当机立断,阳台和卧室之间的墙不敲,避免麻烦,因为自己实在没信心也没办法在不同工序、不同工种的师傅之间周旋,太费神!
    由于预算经费紧张,我考虑要不要保留开发商做的阳台推拉门,沉是沉点,白色还是百搭的。然而,经过几次推拉和详细检查,门页上滑轨开槽处边缘那条裂缝是个什么鬼!这不成心气我,得,别纠结也别省这钱,咱咬咬牙,该换就换。
    计划得差不多后我来到物管,咨询并办理入场手续。物管妹子对我说还有几天就是“五一”小长假,节日期间为保证小区居民过个安静的节日,小区禁止施工,不如节后再办理进场手续,还能省下过节这几天空置的费用。我一想,是这么个道理,没反对,只询问节后是不是随时可以办理手续开工(担心周末禁止施工),妹子说随便哪天都可以,着急的话可以直接让师傅在房子里做事的同时我来物管办手续。既然开工和办手续能同时进行,我也没再多嘴问一句周末是否同样不受限制,想当然便离开物管。
    离开物管后,我联系肖师傅电话,确定敲墙位置,告知物管规定“五一”小长假期间禁止施工,约定节后开工。由于进场时间推迟,无形中又多出十余天准备时间,正好可以继续张罗其余未尽事宜。
回复 收藏 回复(1)条

原创值

超级版主

可爱的老妈 发表于 2019-1-16 02:40
从2017年3月开始订材料拖到2018年4月,加上宿舍居住环境愈加恶劣,不成文的规定条款越来越多,虽然泥工 ...

找到手艺靠谱,又能顺畅沟通师傅,能让装修省心太多~~~
四月开工,前期准备时间还是很充裕的~~~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

海螺屋 发表于 2019-1-16 09:32
找到手艺靠谱,又能顺畅沟通师傅,能让装修省心太多~~~
四月开工,前期准备时间还是很充裕的~~~

嗯,好师傅难找,后续也陆陆续续发现了一些问题,麻烦的很。