请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

原创值

大四_装修达人

社区居民

可这是事实,每次打电话或者参团签到都会觉得很尴尬😓。

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

可爱的老妈 发表于 2018-6-27 20:15
终于写到08,开帖最想写的就是08——以08开场会是多么应景。人说文思泉涌,下笔有神,我却无奈文笔 ...

感谢点名,感谢这么多年的支持~
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

叽歪 发表于 2018-6-29 10:10
感谢点名,感谢这么多年的支持~

感谢叽歪大不嫌弃,承蒙关照

原创值

大三_装修里手

05年买房,18年装修?还是我漏看了?
回复 回复(2)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

凌凌棒棒糖 发表于 2018-6-30 19:56

没看漏,目前写的是第一套房子装修部分,接下来的装修部分我会尽量用对比的方法来写,第一套房子和现在这个小公寓的不同.
嘿嘿,写的不好,让您误解了

原创值

大四_装修达人

社区居民

凌凌棒棒糖 发表于 2018-6-30 19:56

现在我妈也特别想把四季美景这套在住的房子重新装修一遍.

原创值

超级版主

社区居民

恭喜网友可爱的老妈通过自己的努力,以优质日记获得装修日记6月赛优秀日记

兑奖链接为
http://www.08wojia.com/xl_fuli-duihuan_show-390.html

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-7-4 15:36
恭喜网友可爱的老妈通过自己的努力,以优质日记获得装修日记6月赛优秀日记

还以为只能蹭到小蜜蜂,谁知一不小心得了优秀奖,好开心!好好开心!好好好好开心!!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

闲话(吐槽)物管和开发商

交房后很长一段时间并不急于装修,也就随他(房子)怎么经过一季冷暖交替、热胀冷缩的考验。陆陆续续听见有人提及我们楼栋:某户外墙渗水,某单元墙体漏水从顶11楼一直漏到9楼……偶尔上11楼见房门敞开,也会进去看看,入目的是大片墙面布满绿色的霉迹。
    早在房子还未交付时自己就已经发现房子存在漏水问题,既然装修已提上议程,加之听到这么多漏/渗水问题,每逢雨天(不管什么雨,只要不是酸雨都不能阻挡我的脚步),我跑房子都跑得更勤快。不同的雨检验房屋防水效果不同:持续数天连绵阴雨,着重检查墙体渗水;滂沱大雨,如果还夹带劲风,不说窗台,空调孔是否倒灌都能检查出来(正常空调孔是向外下倾斜,有时会碰到开发商不认真负责,将空调孔开平或者外高内低)。
    一来二去,问题逐渐累积浮现,收获“颇丰”(如果可以,我宁愿不要这些“收获”),主要集中在厨房和客厅飘窗。厨房窗户下方墙面三处渗水,客厅飘窗,右侧一处、左侧三处、顶一处渗水,飘窗窗户下方两处大雨漏水。此外次卫窗户下一处渗水。
    按道理,提前发现这些问题,向物管反映要求整改,一年多时间绰绰有余,可我还是想得太天真。每次物管都做了登记,然后反馈已通知开发商整改完成,可总不尽如人意,下次再看都有整改不到位的地方。本着和平解决问题的原则,一趟趟跑去物管,不厌其烦?直到装修进场前一周,去房间做最后一次检查(刚好是夏天来临前的雨季),瓢窗、厨房还有三处渗水。我强压怒火,忍着要爆炸的心,来到物管。
    “我房子还是渗水,要整改。”
    “登记一下。”
    “然后呢?要多久整改好?我下个星期进场装修。”
    “这个不好说,要看开发商,最近他们在忙XXXX小区工程。”
    “我提前那么多通知你们,整改几次,来来回回都是那几个地方漏水。开发商没时间,这一年多时间干啥去了?你们到底有没有好好处理?为什么就不能一次处理好,我跑你们这说这个事情都多少次了,你们翻下这个本子上的记录看。”
    “我们也没办法,只能等开发商。”
    “我提前大半年告诉你们大概什么时候装修,搞来搞去还这样,有意思没。”
    “那也要等天晴开发商才能过来。”
    “这么说吧,从收房以来我从来没有找过你们的麻烦,房子漏水整改这是天经地义、理所当然的,这么长时间没有整改好,我有没有因为这个原因拖欠过物管费,有没有用这个理由来拒缴物管费?哪次不是提前过来把物管交了?即使我知道自己要出差或者学习几个月,都会提前交半年的物管费吧。”
    对方翻看着交费记录和报修记录,没说话。
    “我提前那么长时间通知你们,到现在还是这样子,下星期我进场装修,如果因为这个原因导致进场推迟、工期延后、返工等问题,我找你们负责,你们会负责吗?”
    “这是开发商的问题,也不是我们造成的。”
    “那我跑这么多次,你们就不能用心处理?不能好好协调?我每次过来笑呵呵的,你们就这样?是看我好说话,脾气好,你们就拖着是吧?拖也可以,从今天起,我也不交物管费,问题什么时候解决什么时候交,整改期间物管费不予补交。”
    “那不是这样,J先生,我刚才也看了记录,您这边确实很配合很理解我们,谢谢您对我们工作的支持……”
    “说这些有什么用?我现在需要的是装修进场前解决房子还在渗水的问题!你能理解能配合能支持吗?!”我已经做好对撕的准备!
    ……
    还是发飙加不讲理兼死不要脸没素质有用,厨房、客厅飘窗漏水渗水问题历时一年多终于解决。
    多年后的某天,和售楼小哥闲聊,吐槽我家渗水、我们楼栋漏水问题严重,小哥无奈地说:当时为了赶工……
    确实,经过自己的观察和比较,发现附近片区同开发商开发建造的房子,香樟雅郡作为样板工程,质量是实实在在的扎实。可为什么不是样板,不是标杆就可以不那么认真负责?同理,为什么不能一视同仁,导致出现这么多问题,业主一顿“折腾”。
    还有物管,不只是这件事情,入住后发生的很多事情处理方法都很奇怪,已经无法用简单粗暴来形容。作为物业方,虽然很多问题不能解决,没有权限,可协调处理不也正是你们的职责所在?不积极处理,反而试图激化邻里矛盾,以图置身事外,怎么好意思做得这么“堂而皇之”。是什么原因使得多数物管和业主站在了对立面,终归都是以不交物管作为“筹码”,是钱?权?责?
    不理解想不通的事情太多,写到这就感觉过往的种种不快涌向心头,累!累!累!叹!叹!叹!
回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

邻里(一)

我时常怀念儿时的小县城,窄巷道、砖瓦房、木板门,街坊邻里间熟络地打着招呼。而今,随着城市的发展,生活节奏加快,不出门便能知天下事。城市中高楼林立、钢筋水泥,却再也没有往昔的热闹,少了几分人情,也许住了多年还不知邻居长什么样子。 IMG_20180714_095841.png

交房时,我曾偷偷记下楼上楼下邻居电话,然后告知他们我看到的情况,提醒他们装修时一定注意相关位置24小时闭水测试。楼上的同事因工作调动将房子转卖给朋友,楼下安姐每次打招呼还不时调侃:“老记得你打电话给我们,让我们装修前找物管拿你家钥匙试防水,好认真好细心。”
    同单元,我家装修较晚,属于倒数前三。开工后,偶尔会有师傅需要超时工作,推迟下班时间,必然会干扰邻里。碰到这种情况,我会从楼上开始直到一楼,挨家挨户敲门说明情况,表示歉意。总体来说都不会超过七点,大多数人也表示理解。很多时候敲开门,对方一脸疑惑。表明身份,说明来意,道明原因,换回一个微笑,三五句寒暄,或是对于施工延迟时间要求保证不影响到休息。当然,也有个上初中的小姑娘,不等我开口就一脸警戒地转头大喊:“爸爸,快来,门口站着个叔叔!”叔叔?我忍着一口差点喷出来的鲜血说明来因,以求施工顺利进行且不影响邻里和睦,年轻的先生看着我哈哈大笑:“没事没事,你这也太客气了,还专门跑过来打招呼”。因为这些契机,单元邻里间不那么陌生。

最先见到的邻居是隔壁单元的王叔,我们两家卧室有个小平台上消防通道联通两家,推开门便能进到对方家里。因为是儿子的婚房,急着装修,儿子又不在长沙,所以都是王叔在张罗,给我打了几个电话,约上物管某负责人共同签了协议,解决消防通道问题。现在不说楼下、小区内,在阳台晒衣服碰见了,隔着阳台也能聊上几句。 IMG_20180714_100223.png

楼上同事带着舅舅来帮忙验房,房门没关恰巧我上楼碰见,便敲门进去,看见满墙灰绿色霉迹。听他舅舅吐槽开发商没良心,房子质量差,用料偷工减料,还叮嘱我们今后要互相关照。几个月后,在电梯碰见买下同事房子的新邻居:同事多年的好友,简单介绍,就这么认识了。
    楼下安姐虽然很早就打电话联系过,可首次见面也是装修进场以后才敲开她家门,告知我们开始装修,接下来两个月白天施工会比较吵,可能会影响他们休息,还请谅解包涵。
    对门,我家装修时过来敲门,说终于盼到我们装修,来见见我们这迟到的邻居,也是和我家串门最多,关系最好的邻居(如果不是当初母亲执意不要当西晒的房子,可能我们两家买下的就是对方的房子了)。
    还有4楼的阿姨,每天早上和下午接送孙子上/放学;6楼养着大金毛的大姐,只有我和她的大金毛一起坐电梯,逗逗金毛,拉拉家常,顺便让我约他家“胖”儿子一起去健身房运动,免得天天晚上都是夜宵应酬……

入住后,因为工作关系,我很少出门,倒是母亲,虽然没有刻意去走动,却因为经常在电梯、小区、市场碰见,渐渐和楼上楼下邻居、甚至小区里的人都熟悉起来。常言道“远亲不如近邻”,和对门的关系,也在一次次串门中变得相互关照。偶尔出差/休假长途远行,对门会将车、房钥匙托付给我们,得空帮忙去给花草浇浇水、开窗透透气;旅游归来总不忘给对方带点特产;不时还能蹭个饭……理想中的邻居,相互照应,说的就是这样吧。
    时光流转,人们紧跟时间的脚步,定居、迁徙。母亲也会说起邻里:几楼的老太太早上要和她一起去浏阳河边锻炼;几楼因为孩子上学买学区房把这边房子出租了……而对门也常说:每每想换房搬家,却怕找不到我们这样的邻居,总是不舍,又不能发动我们一起买房,几次作罢。

夕阳西下,华灯初上,归家的人走出家门聚集在小区广场,小区渐渐变得热闹,充满生机。

也许,这就是生活美好的一面,城市,邻里!

回复 收藏 回复(2)条