QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

TUTU的筑巢记 国家地理爱好者的家------杭州19楼首页+太平洋家居网首页

原创值

装修大学_博士生

幸福的烦恼

社区明星

08的网友分为丐帮、功能派、风格派……我觉得TU哥的这个划分不精准。

按我的理解,08的主流网友里面,基本上没有丐帮。绝大多数08网友都是在先考虑品质之后再考虑省米的,纯考虑省米的人,非常少。

另外,还少了一个占相当比例的流派:环保至上派。功能、风格、资金等等一切都服从于环保这个主题。为了环保,资金紧张的时候,会把功能和风格全都忽略,为了环保,宁可超支……

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第30楼石头记于2011-05-10 00:50发表的 :
08的网友分为丐帮、功能派、风格派……我觉得TU哥的这个划分不精准。

按我的理解,08的主流网友里面,基本上没有丐帮。绝大多数08网友都是在先考虑品质之后再考虑省米的,纯考虑省米的人,非常少。

另外,还少了一个占相当比例的流派:环保至上派。功能、风格、资金等等一切都服从于环保这个主题。为了环保,资金紧张的时候,会把功能和风格全都忽略,为了环保,宁可超支……
.......

我谈论的肯定不止是零八群的业主们,这是其一。

其二,环保至上型其实只是功能派中的一种而已。这个我以后会谈到一个大的主题贴,即装修的边界。

原创值

装修大学_研究生

心善则美,心真则诚,心慈则柔,

社区居民社区明星

引用第5楼12月12日于2011-05-09 14:48发表的  :
  顶一下,08目前最高学历日记帖。

呵呵,我是硕士学历,是不是可以被12评为第二学历日记贴呢。。。

不对,TU博是博士生,博士还没毕业,目前也是硕士学历吧?那我们应该同级

原创值

装修大学_研究生

心善则美,心真则诚,心慈则柔,

社区居民社区明星

引用第20楼tutu1993于2011-05-09 21:54发表的  :

女王也是F联邦的?她的装修日记的链接在哪里?

tutu,你要不得。。。

我好久以前加你QQ,说我们是领居,你没理我呢

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

引用第33楼微笑女王于2011-05-10 09:00发表的  :

tutu,你要不得。。。

我好久以前加你QQ,说我们是领居,你没理我呢
.......

有这回事吗?肯定是搞错了,我现在混二群了,要不,你把你QQ发短信告诉我,我加你。。。

原创值

大三_装修里手

社区居民

搞点图看看。

原创值

大四_装修达人

做人做事,无愧于己,无愧于人,

社区居民忠实会员

膜拜来了,楼主好强悍

原创值

装修大学_博士生

社区居民

留个爪印

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

(三)长沙装修公司市场考察报告

如果说长沙的房地产交易市场不太正规,那么长沙的装修市场比之有过之而无不及,而且其数量是惊人的。  

我跟楼上的L同学曾经考察过两个月左右的长沙装修公司,我个人后来也接触过一些装修公司,算来也有十余家左右,象什么点石、鸿扬、东易日盛、苹果、汇智、喜居安、金煌、美迪、东典、百度360等等,还有小区内的一些小公司。不过现我在基本不考虑他们了,因为我得到了一家装修公司老总兼总设计师的友情支持,他非常欣赏我的设计,并答应免费出CAD图和拿点材料。但是,还是有必要回顾一下长沙的装修公司们到底是什么性质?  

性质一:装修中介  

所有的装修公司,不论大小,只是大中介,收管理费是明码标价写在预算表上的,视其公司大小与品牌影响力而在装修总预算的10%~30%不等,这钱是他们的中介费,他们转手就扔给某个装修队,就是游击队,即你家的工程被转包了。转包给谁呢?转包给小中介,小中介就是一些装修队的项目经理,项目经理自已要拿一份自已的工程管理费的。如此这般下来,我等小户被他大中介剁几刀,再被小中介剁几刀,最后还剩几两肉? 况且所谓的售后,基本上也找这些游击队来处理的。

而且不论是装修公司、还是设计师、或是具体到泥工师傅或水电师傅,他们都是收多少钱办多少事的。钱多,泥工师傅那砖可能贴得就好些;钱少,泥工师傅那砖可能就贴得硕些。另外,作为装修施工队伍的最小细胞,水电油漆木工泥工都是经常象歌手一样跑场子的,尤其是到了下半年,这些人一天忙得要死,这个时候,你那被层层剥皮下来的几两肉,他们还吃得出肉味不?  

当然,装修中介并不是没有一点好处。好处就是花钱当大爷,如果你没有时间,可以不必在工地监工,一旦有问题,他们必须返工,而且是免费的。清包则不然,你不盯着,出了事,还得商量,还得看你的手段和师傅们好不好说话了。  

性质二:建材分销商  

现在很多有点名气的装修公司,都有自已的建材套餐卖,更有甚者,象苹果和金煌不但有建材卖,还各辟了一层楼卖家具,其中苹果甚至代理了一个品牌,整个长沙只有它有卖,而点石呢,甚至有自已的家具工厂。这些现象说明两个问题:  

第一,长沙装修市场竞争日趋烈。对这些有点名牌与实力的装修公司来说,如果不向上下游营销渠道延伸,这碗饭有点不好吃了;同时也说明,有一些实力特别强悍的公司,已经具备整合上下游产业的资金能力。  

第二,长沙装修业主们基本是丐帮与功能派选手。我注意到,套餐分很多档次,从288388488588688一平方的集成装修基本都有,甚至有些公司就是做套餐做得很专业,并且做出名气来了,如百度360。这些材料说白了,最多满足丐帮弟子们的需求,功能派都会不屑。。。  

此外,除了装修公司,我还观察到另外一种营销模式,就是据说源自荷兰营销模式的艾斯沃整体家居。这家实体店在城南女子大学斜对面,我是考察榻榻米知道这个地方的。这个地方有几层楼,包括了家装的各种材料,从地板、瓷砖、电器、家具,也有设计和施工部门。   

性质三:设计顾问  

各大装修公司都有设计顾问,其设计费少到30元一平,高到150元一平左右。当然,还有更高的,比如友情支持我的那位,300元一平不打折,还有更高的,就是他师傅了,可能是目前长沙最高的,600元一平左右的设计费。有一次我策一个设计师说,30块一平能不能少点罗?他义正词严地说:“我不能坏了行业规矩”。从整体来说,长沙本地的设计水平在全国层面来看,算是低的,象东易日盛这种外来的公司不算。就我对装修设计方面的了解,整个中南地区只有一个武汉支点勉强算在全国有点名气,全国性的大设计师集中上海、北京、深圳等地。   

设计师队伍里本身素质良莠不齐,我有次在建材市场看到不会配色的设计师,也接触过那些大牌装修公司的设计师,有些确实水平高些。设计师一靠经验、二靠灵感,所谓经验,就是装修设计的常识,比较常见的就是下载图片,各种风格都有一定的设计元素和套路的,我们经常可以看到一些似曾相识的效果图,这是他们流水线生产的作品,这些东西我也能下载,而且下载得比他们多得多,为什么我还要付费给他们?而灵感,则是要看钞票去的,如果你确实砸得他有感觉了,他就会有灵感的。如果你是他们的盘子里的客户,他们非常容易分辨出你是剁椒鱼头,还是手撕包菜。但是如果象我一样碰到聊得来的设计师,那就是另外一回事了,装修,其实也要看缘分滴。。。   

尽管设计师们收费确实不菲,但是,我们还是可以边喝茶边免费地获取一些资源的。我常用的套路是,拿着一张A3纸的户型图,咨询他们各种我当时尚不理解的一些问题,从阳台能不能铺强化地板到我家装多少升的热水器合适,我最常问的问题是:您看我这个户型有哪些问题?这个问题在对N家装修公司的咨询后就会兼听则明,通常就会指向三个左右的问题,这些问题就是装修要解决的首要问题——户型功能性改造。如果他们进一步要求你交订金的话,要果断拨出,不可恋战,当然,不要钱的代价就是舍得跑,不怕风也不怕雨,更不要怕太阳毒。我的二手电动车这样跑下来,起码省了十台的钱了。。。

通常设计师们跳槽比较厉害,他们的生财之道是接私活,拿回扣。所以只要你有点设计、材料、施工方面的知识,完全可以冒充设计师拿便宜材料的。

原创值

装修大学_研究生

社区居民社区明星

哟嚯,研究得不错嘛