QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

艾嘉的装修回忆录——海量图片记录简欧美家的蜕变过程(出差归来继续写装修细节—设

原创值

大三_装修里手

续(十九)也谈装修方式的选择

(4)设计师的选择
很多同学装修时很纠结选择什么样的设计师,要么很轻视设计师的作用,要么过分迷信设计大师。关于这一点我认为是目前装修业存在的一个弊病。我选择设计师时要求只有一条——容易沟通,为此我要求一个女设计师。要求女设计师除了好沟通之外还有一个原因:我认为女人居家时间多,更能够考虑到业主尤其是女业主的生活需求。当然这一点我对我家设计师是不满意的,我认为不满意不是源于设计师本人,而是目前装修行业的通病。
其实开发商在设计时除了考虑卖点和造价之外,对于房间的布局也是进行了精心布局的。当然,不管那种户型都会有优缺点,某些户型的优点对某些人来说可能就是缺点,因此根据自己的生活习惯对房屋布置进行一定的改动也是必要的。但是不要盲目的大改特改,为了设计师的什么理念、什么装修档次之类想法的改动尽量少些。不要被设计师忽悠,自己的生活习惯自己清楚,不管如何装修最终的目的是要住的舒服。别人到家里来参观毕竟很少。
因此对于大多数人来说,装修的目的是为了生活舒服,因此选择一个有生活经验的设计师就可以了。设计师必须要有一定生活经验,这样才能理解自己的一些为了生活方便而提的要求。当然对于某种装修风格比较发烧的同学还是要请大牌一点的设计师。我对装修风格和装修档次都不感冒,装修的目的是装出一个明亮温馨的家。最后装出来有点过了,但是对于一些细节的处理我并不满意。
目前装修公司的设计师大部分的精力用在跟客户沟通,主要任务是要让业主签下施工合同。因为设计这一块装修公司没什么利润。设计师干的不是设计的活,设计出来的作品可想而知。这就是我一直要说的目前装修行业的通病。装修公司的利润在施工这一块,设计的目的是要留住客户,所以在造型、空间、色彩处理等方面花了大量精力。至于居住以后的水位电位的便利性考虑的很少,大部分设计人员忽略了这一块。这部分工作往往由现场施工人员完成。而现场施工人员的依据是图纸,只有图纸有问题才会问业主的意见,不然就按常规处理了。
我家我最不满意的就是热水水位的布置。我要求洗衣机旁边要有一个热水出口,我家喜欢用温水把衣服先泡一下,去掉汗味。但是因为别人家都没有,我说过但是施工人员不记得,图纸上没有嘛!还有我家热水器离卫生间较远,冬天洗脸可能很难等热水器里的热水,我计划在主卫装一个小型储热式电热水器,专供冬天洗脸使用。但因为这些都没有在设计图纸中表达出来,施工那几天我正好忙着,就没盯好这件事,没有做。我觉得这些都是设计师经常会碰到的问题,应该在图纸上标注出来的。

因此在这里提醒要装修的同学,有些想法一定要设计师标注到图纸上,现在施工人员习惯按图施工。

原创值

大三_装修里手

续(十九)也谈装修方式的选择

(5)装修方式选择的几条实用准则
以上关于装修方式的选择大多是基于我个人的一点体会。每个人的情况会有些不一样,我从事的职业与建筑有关,对装修行业有一定了解,我上班时间相对自由,但是体力不好。以上装修方式也许适用于我,不一定适合与我情况不一样的同学。这里有几条准则(自己总结的)仅供参考:
A.如果自己很细心,考虑问题非常周到细致,时间自由,体力好,能辨别建材的品质,会砍价,善于与施工队沟通,可以选择游击队清包,装修的乐趣很多的,而且省了钱又把家打扮的很漂亮很有成就感。
B.如果自己审美能力较高,对空间效果有预见性,对室内设计尺度有把握,可以选择自己设计,游击队清包。只要自己想清楚怎么布置自己的家,告诉师傅,一般技术好的师傅可以做出你设计的家具和造型
C.如果自己对空间效果缺乏预见性,对室内设计尺度没有把握,但是对装修风格要求不高,以实用为主,对装修很外行。选择有一定生活经验的设计师设计,装修公司半包施工。
D.如果自己的空间尺度没有预见性,有一定美感要求,对建材的品质不熟悉,不善于跟施工队沟通,不善于砍价,选择有一定生活经验的设计师设计,口碑好点的装修公司施工。
E.如果自己对美对风格要求极高,不太在乎造价的,请顶级设计师设计,大装修公司的特级项目经理施工。

原创值

装修大学_研究生

社区明星社区居民

白漆一开始确实感觉很好看,但是时间久了,就怕泛黄。不知道楼主用的什么牌子的油漆?自己买的还是公司买的?工装的还是家装的系列?
当初就是考虑到这一点,放弃了白漆,坚决做擦色漆,栗色。

原创值

大三_装修里手

关于我选择装修公司的说明

关于我选择装修公司的说明:
(1)我家是DS的特级施工队做的,因此施工水平可能要比一般施工队好些;
(2)装修公司施工队伍很多,因此同学如果也找DS施工,注意施工队水平之间的差异。
(3)我在网上晒了大量我家装修图片,仅仅是为了与装修同学交流一下经验,绝不是为装修公司做广告。

原创值

大三_装修里手

社区居民

好喜欢你的橱柜。。。你的橱柜造价是多少啊??在长沙哪里有展厅???

原创值

大三_装修里手

(二十)浴室柜的选择

我家现在住的地方浴室柜没有做好,是采用木柜子上面放大理石及台下盆。台下盆是金牌的,形状漂亮,盆子也较深。但是木柜子虽然是在干区,但是时间久了,不知道是白蚁作怪还是木头沾水腐朽了,整个台面快垮下来了。
这一次装修房子我原打算用砖砌台子,台面用大理石和台下盆。在逛建材市场时竟然找不到形状漂亮盆子有比较深的台下盆。在美标看中了两个台下盆,五一特价差不多还要500左右,计算一下水泥台子贴仿古砖,在配大理石台面,造价不菲呀。而且涉及到的工种较多:泥工、水工、大理石磨边开孔、台下盆的安装等等,想到这里,有点怕怕。最后还是决定了撇点,买浴室柜。
在浴室柜市场考察很久,款式价格都很满意的不多。一开始看了法恩莎和心海伽蓝的浴室柜,当时一个感觉就是太贵,款式也不太满意。后面又看了金牌卫浴代理的一个不锈钢浴室柜,好像叫邦尼拓美的浴室柜,很漂亮,也很喜欢,价格也能接受。兴冲冲带老公去看,他说太显得冰冷了。加上与我家风格不是很统一,只能忍痛放弃了。
后来一起装修的朋友看到了山川木桶里看到了山川浴室柜,她回来跟我说你一定会喜欢这个品牌的浴室柜,全实木的。我和她跑去一看,果然很不错,由于看多了价格已经麻木了,加上山川浴室柜是浴室镜、龙头下水全部配好,一趟水可以搞定,我看中的浴室柜有镜柜,储物功能也比较强大,就很爽快的订下来了。回家一想,5000多两个浴室柜,太奢侈了吧!后悔晚了,已经下定了。
看看我家的浴室柜,做的是象牙白的颜色,销售员跟我诉苦,他们厂里就做了我家两套象牙白的,害她被主管骂死了。因为大多数做白色也就是纯白的,像我这样为配套家中象牙白的家具把浴室柜也做象牙白的很少很少,但是接了单还是不得不做。
次卫浴室柜:

原创值

大三_装修里手

续(二十)浴室柜的选择

我很喜欢我家主卫浴室柜的拉手,很漂亮,与我家风格也比较一致。
主卫浴室柜:

原创值

大三_装修里手

写到这里,发现顶贴的人真少,自己灌水吧!

原创值

大三_装修里手

想到哪里写到哪里,现在一时半会不知该写啥了,热情开始降温... 看帖的同学给我加点油,我要继续努力不灌水。

原创值

装修大学_教授

社区明星社区居民

浴室柜好看,定做的吧