QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[装修交流]【装修我来share】子虫家用了5年地暖后的一些心得体会

原创值

超级版主

吃货社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模

装修交流
准备阶段:  
施工阶段:  
装修类型:  
空间设计:  
建材家居: 新风/地暖 
主题活动: 线上讨论 

我家用地暖应该算是很早的一批了。搬家之前一直用的中央空调,冬天也还算舒适,然后到新房装修,老妈的一个朋友介绍有个东西很好,冬天用上完全不会冷,而且不用像中央空调一样,等到总房给热水,你才能开始用到暖风。所以当初就果断买下,事实证明,决定是很不错的。
    现在差不多已经用了5年了,好处、问题也都体会到了一点点,现在就粗浅的说下,那些用着用着会遇到的感慨与经验

一、那些后悔的事
    装地暖后悔吗?答案是有的,但不是后悔装了地暖,而是后悔面积没铺设到位。
    家里房内全装的地暖,但就是子虫房间的电脑桌下和飘台下没装。地暖全房供暖,没铺到位影响不大?亲身体验告诉你,还真有区别,至少用木地板的家里是感受得到区别的,为什么?因为热气从脚下来,你踩着的地是块冷的,对我们这种手脚冰凉的人来说,放久了真心觉得少了热度。然后还有卫生间,我们家只铺了一半进去,结果就是现在老妈一直在后悔,没有全铺上,大冬天刚进去的一下还是不够暖和。
    所以,要铺地暖,多考虑你以后会对那块区域进行一个怎样的运用,比如电脑桌下,脚一直放着,这种地方没铺上就不好了。

还有后悔的事吗?还真有,就是在铺完地暖后,放松了下没监工,弄地面的师傅就没在里面混入石子,导致地暖的供热效果降了个档次!
    石子对传热的效果是很好的,亲戚家石板地面装地暖的效果,是开最低档,冬天都可以穿吊带……所以在地面的泥沙里加点石子,对传热很有好处,让你节能又舒服。可是混起来比较费力气,所以有些师傅就可能突然偷一下懒了。我家本来就是传热不太好的木地板,还碰上了偷懒的师傅,造成了有时候感觉地暖还不够给力,实际上,这点事完全可以在开工时就解决的。

二、那些地暖与地板的事
    为什么要说地板?因为地暖就在地板下,相亲相爱,不分离
    孤陋寡闻的我,地板就见过三种,木地板、瓷砖、石板,恰巧,都装了地暖。传热性,绝对的 石板>瓷砖>木地板 ,但目前觉得调下档位,都够用了家里是木的,据观察,我家地板在奋战了几年后,板与板之间开缝了。这也是木地板用地暖的一个弱点,难得保养,毕竟那么高的温度从地下上来,品质一般的木地板难以承受啊,不知道现在的工艺是不是能解决,但总觉得木头,会比较容易裂开。然后地板必须选甲醛含量少的,不然热气一轰,你懂的……如果装地暖,木地板又不是想只用几年的话,买之前就不能只看外观了,厚度、品质是大头。
    插播一句,不知道有木有人和我亲戚家一样,创意的用石板铺地,如果有,请大胆装上地暖,那个效果,真心爽快!

三、地暖的配套物品
    冬天装上了地暖,还需要什么?被子,珊瑚绒睡衣?好吧这些都是,但是,还有一个不可缺少的东西,就是空气加湿器!
    装了地暖后空气干燥程度是直线上升的,上火、鼻血都层在我生活中出现……直到引入加湿器,才得到了解救。同时,如果你是位爱皮肤的“美人”,请再自配润唇膏和润肤露,因为加湿器,不一定能完全抵消掉地暖的躁,爱皮肤,还是要多花点功夫。

四、地暖的使用年限?
    这里说说周围用地暖的人的现象。不能说是年限,只说说那些几年前装地暖的人现在用得怎么样。目前我知道的5、6户中,已经有2户修过一次了,一次维修要300左右……貌似是都热水器和出水口管道的问题,因为使用频繁,开关频繁,或者噪音很大,或者水流太小,只好请人来修。所以平时使用要注意,不要一下子把档位调太高,不要一下开一下关,地暖熬个5、6年还是没问题的,更多的请期待亲身考察- -

好吧,好困,有什么再想到的之后再补充,目前来说,个人觉得地暖是非常非常好的,除了对长沙多变的天气,你需要看天气预报,而不是觉得家里暖和就穿好少去外面,结果被冻到外,一切都不错,新装修的房子,十分推荐安装,价格的话,个人觉得还是可以接受的,就是第一次加热比较费气,之后维持的费用还算好,我是地暖的忠实拥护者哈

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

号外,又见号外!08我家网每年最盛大的活动:日记大赛开始哒
看了选手的精彩装修日记,最棒的回馈就是支持TA,认可TA,给他加一份鼓励!
微博转发,写下你预测的冠军,我们来给你送好礼!价值499元的背包在向你招手哦

大神们更是多了一个拉票好筹码咯
转发地址:看,我是背包,我在招手~~

原创值

荣誉版主

q479651280

吃货社区明星社区居民优秀斑竹奖认证团长幽默大师奖忠实会员最爱沙发

冬天穿吊带,我喜欢
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

很详细的使用感受啊!
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

灌水天才奖社区居民最爱沙发社区劳模吃货

欢迎传说中的子虫来参加交流版活动,最后一句话带了链接,是不是要去掉呢?
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

我也要装地暖!
回复 回复(1)条

原创值

大一_装修新生

我家装的是暖气片,还没用的,估计没地暖好用。
回复 回复(1)条

原创值

1万

荣誉版主

终身成就奖优秀斑竹奖宣传大使奖特殊贡献奖金点子奖原创先锋奖灌水天才奖认证团长社区居民忠实会员最爱沙发社区劳模社区明星

子虫,看的姐眼睛放光了,太赞了!
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

广仔 发表于 2013-12-13 08:42
冬天穿吊带,我喜欢

=-=你要穿吗~

原创值

超级版主

相遇 发表于 2013-12-13 09:11
很详细的使用感受啊!

呼呼,用了几年,感觉还是很不错的~当然这只是自我感受发

原创值

超级版主

墨倾城 发表于 2013-12-13 09:38
欢迎传说中的子虫来参加交流版活动,最后一句话带了链接,是不是要去掉呢?

我可以改回来=-=
回复 回复(2)条