QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2015日记大赛最精打细算奖】80后女屌丝呕心沥血半年多,全职带崽和装修,18w搞定简约新中式125平

原创值

装修大学_研究生

开心丁丁 发表于 2015-1-29 15:20
同为在深圳奋斗过的人,握爪握爪,装修战友又多了一个

呵呵,我们还有一个共同点,都是湾湾人----你家在山水湾,我家在橡树湾!
另外,似乎我们是找的同一家装饰公司哦!

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

凉皮凉帽 发表于 2015-1-29 12:14
感谢郎中光临,同为含浦人,以后说不定来你家参观哦!

欢迎光临指导交流

1万

原创值

1万

装修大学_教授

凉皮凉帽 发表于 2015-1-29 17:05
尽管我是湖南人,也是在长沙读的大学,但08年毕业之后,我是直接去了SZ,义无反顾过去的理由就不再此深 ...

很好很详细
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_研究生

13年签完合同之后,接下来就是漫长的等待了,因为我们买的橡树湾二期还要将近一年半才交房呢。不过一期是13年年底交房的,所以当时在业主群里看到一期邻居交房的情况,里面也会有很多对华润不爽的各种吐槽,尤其是对物业不怎么满意。不过通过那个QQ群发现,很多邻居都没见过面,但是就像朋友一样各种天南海北胡侃,有解答装修困惑的,有组织集体活动的,有叫主动愿意邻居顺车啊,有帮邻居代购东西的,有分享商场超市优惠活动的,有帮忙签收快递的,下雨天有去帮邻居关门关窗的,有一起拼单团购的,有晒各种湾湾的美照的,总之邻里关系一片和谐美好,真是湾湾好邻居啊!所以对我来说,哪怕是硬件差一点似乎都不是那么在意了,毕竟小区和谐整体氛围好就真的很幸福啦!
   时间很快就到了2014年10月,突然有天接到华润的电话和我核对地址,说要快递收房通知书,这样我才反应过来,马上就要交房啦。群里之前还在讨论10月底可以交,结果让大家郁闷的是,10月31号过完了都木有交,不过也正常啊,本来就还没到时间嘛。于是大家又只能等,12月中旬,姗姗来迟的二期收房终于开启了。(省去一万字,以后再补,天气太冷了,手指都冻僵了,懒得打字了,上图看看吧。

主题是“暖心交付,让爱回家”,事实上当天很多业主在群里讨论好像证件不齐,而且房子也有些问题,还说准备去维权,我家也是全力支持,连物业规定的在19-22号集中收房可以送梦洁毛毯都没有成功诱惑我们签字,可最终大家还是都陆陆续续的收房了,俺们这帮孩子就连毛毯都木有啦!

交房

交房

这是我们在小区旁边荒地上拍到的“牛屎”吧,由此可见湾湾是多么的偏远啊!

L先生像发现了新大陆一样大叫“怎么这里都有08装修的广告呀?”,我还以为08真的如此神奇遍布全城任何一个角落呢,结果一看是80装饰啊!

其实在我眼里,小区环境还算漂亮的啦,只是我水平太菜都没拍出TA的正常水平。收房那天巧遇热心邻居“河老虎”,素未谋面也倍感亲切,光顾着聊天去了都忘记拍照了,等我反应过来的时候,他的背景已经消失在这片小树林里。。。。。。

验房的时候忘记拍照了,三川验房的师傅当时还是挺专业的,以下三张是验房报告。

回复 收藏

原创值

装修大学_研究生

在大侠的指导下,终于学会发照片了

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

是不是照片尺寸太大了?
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

你应该写个:同意,交其他部门传阅
回复 回复(2)条

1万

原创值

1万

装修大学_教授

叽歪 发表于 2015-1-30 18:21
你应该写个:同意,交其他部门传阅

叽皇大人,我一般是最后看的。文件到我手上其他部门都看过了 ,呵呵。

原创值

装修大学_研究生

装修公司考察篇(一)以MJ为例说说我对全包公司的看法

某日,带孩子去奥克斯玩,无意间发现对面就是MJ装饰,考虑到交房在即,另外想着名气挺大的,就去了解一下。客服美女简单了解楼盘信息后寒暄到:华润橡树湾啊,那是我们的重点楼盘呢!我们已经给很多客户出过方案和效果图了。后来给我安排了一位主任设计师,手里就拿着和我一模一样的户型图以及他们公司另一外设计师给别的客户做过的设计方案。当时我心里还是挺佩服他们的情报收集能力以及资源共享的优势,真的没有想到装修公司对一个尚未交房的楼盘,对室内尺寸都了解得比我这个业主还详细呢。
   设计师之前在SZ工作过近十年,聊得还算投缘,我们大概讨论了两种方案,说分别给我做个预算。他们给我推荐了一种588的套餐,并且允许我把这个套餐配置表带回去了解。几天之后,告诉我方案已经做好了,叫我过去看看。这一次设计师聊了一下方案之后说预算是11万多,没多久就来了一个美女,拿出优惠,开始促单,叫我交500元定金就可以得到某些某些优惠,说还送个价值1280的锅。
   对于商家的促单,我是可以理解的,毕竟任何一家公司都是要营利的,尤其是现在长沙大大小小的装饰公司几千家,竞争压力的确挺大的。谁都希望客户和自己合作,而且越快定下来越好!对于很多装饰公司来说,装修就是一个单子,但是对于业主来说,那可是用心筑造的一个家啊!所以我们是需要详细去比较之后才能决定到底找谁来做。现实情况是也有些业主由于各种原因并没有打算找装饰公司的,纯粹就是想去听听设计师是否有啥好点子的啦!
   嘿嘿,大家想知道在名匠我是如何化解针对让人郁闷的促单吗? 对于优惠和促单,任凭那美女怎么说,我就和她说我们经济压力比较大,承受不起这个价格。她继续促单的话,我就说我怀孕8个多月就开始休产假回家了,生孩子之后就一直没去上班,现在我们家靠我老公一个人赚钱,压力山大,我们每个月要还房贷,还有我以前在深圳的社保现在得自费,目前在长沙要付房租和生活开支,还要养孩子,以及之前首付还从亲戚朋友处借了钱没还清等等。。。。她实在听不下去了,感觉到我这个客户是真的没钱,终于走了。哈哈,成功化解了一半!
    等美女离开之后,我一改开始的可怜状,就很严肃地问设计师:“你不是说叫我来看方案的吗?我完全不知道要交钱啊!害得我完全没有准备啊!”设计师果然憨厚实诚多了,就说以前在深圳十来年从来没有哪家公司是这样的,说在长沙可能是竞争压力太大了所以哪家公司都来这一套。我就顺势推一把,说“是啊,我还以为是要基本上确定了合作才交定金呢,而且至少也要好几千吧!这么大的公司,几百块钱有啥好收的呀?!” 被我这么一说,那设计师自己都有点不好意思了呢,他就没有再促单了。
     当然,当时没有促单并不代表他们就彻底放弃了。设计师后来又和我说,如果觉得他们报的全包价格有点高的话,那么在他们那里做半包还是比较划算的,他还建议我再精简一些内容。我说他如果能把半包的预算控制在5万5之内,那么就还有合作的可能,否则我真的承受不起,我的话一落音,他瞬间感到绝望了。 最后他告诉我两个行业内的惯用公式:半包的最低价格=房屋套内面积*500元/平,比如我的房子120平,那么半包就至少要6万;另外,装饰公司全包套餐中一般主材的比例是半包价格的60%,比如我的半包为6万,那么主材应该是3.6万,所以总价为9.6万。他还透露刚回长沙的时候是去了一家半包公司,由于市场竞争太大在那公司实在混不下去了,他后来才来到名匠。。。。。。
    后来他们再给我打电话的时候,我是明确说了你们的价格远远超过我的预算,实在不好意思。当时拿回来的那个预算表,我稍微看了一下,也看不懂个什么名堂。幸好我有个好习惯,把从外面拿回来的和装修相关的一切资料包括彩页介绍、名片、方案报价之类的全部放在一个袋子里,哪怕是我当时已经决定放弃的公司和产品都会保存起来,当然个别我特别认可的会另外存起来。
     再后来,我对装修公司多考察了几家之后,尽管仍然只是一知半解,但至少我现在再拿出MJ的套餐出来看就可以发现很多猫腻了。在这里,我稍微罗列几条供比我更白的同学参考:
1、他们套餐配置是三室两厅一厨两卫,也就意味着如果你是四房,那有一个房间就要另外加钱;
2、外框面积119平及以内是标准配置一个卫生间,非标配则卫生间另增加7280一个;
3、客餐厅里面的吊顶和背景墙都是按照外框面积4%计算标配面积;
4、客厅的木制鞋柜1.2米,很有可能你家1.2米远远不够,那就得加钱;
5、鞋柜是平板柜门,事实上我们估计会喜欢带点凹凸,造型之类的,那又得加钱;
6、插座之类的数量有限;
7、主卧柜子标配是1.5*2.4,2米4就是我们成品柜子的高度哦,事实上既然是装修自己做柜子,很多都是做到顶的,基本上都是2米7,主卧衣柜才1.5米宽也不算大哦!
8、主卧衣柜里面才配置一个抽屉,估计很多人都觉得再多一个就好了;
9、主卧是木制平板门页,又是平板,事实上现在很多人的门都有点造型啦;
(次卧和书房请参照主卧,我就不分析了)
10、厨房中整体橱柜也是一个大坑,标配里面的吊柜才1.5米,台面和地柜100平米以内标配才2米,100-130平标配2.5米,130-160标配3米,160以上标配3.5米,比如我家125平,橱柜随便量一下就是4米多,要是有些人把生活阳台打通,橱柜五六米很正常。要知道现在整体橱柜随便1500一套米算低档的,也就是意味着随随便便我们就橱柜这一个项目就要补大几千。而且说不定橱柜里面,你还要做什么台面升级、见光面、台下盆、玻璃门、造型门、铰链升级、阻尼、柱子,抽屉、拉手升级、碗篮之类的反正各式各样我们想象不到的收费项目。而且这种全包公司合作的橱柜都是大品牌,再要是你碰巧看上的是类似美国红橡这样高大上的感觉,那么恭喜你,光橱柜升级都是几千上万甚至贵的几万哗啦啦很快的。
11、卫生间防水标配里面是0.3米,到时候装修师傅告诉你,0.3米的高度是不够的,到时候你上网一查发现别人家都是做的1.8米,而且考虑到防水的重要性,又不得不咬牙同意增加防水高度;
12、标配里面厨房阳台都没有做防水,到时候施工的时候再问你加不加?事实上,这两个地方当然要做啊,万一漏水到楼下怎么办呀?
13、水电改造中写得清清楚楚是预收,按照实际米数结算,问题就在这里,实际结算要比预收的多很多;
14、他们给我们说的用的材料全部是名牌,但是我们只能看到品牌并没显示型号,我们都知道同一个牌子的东西,档次不同价格相差很远的。装修的东西更是相差很大,我们随便在网上查一下,比如华润漆,就有什么净味五合一、净味金装五合一、金装清味五合一、植物油五合一、环保竹炭五合一、金装炫白净味、智选净味、净味惠涂易等等,我猜你一定晕了吧,事实上我还只是随便查了一个淘宝店的部分产品而已,肯定还有更多呢,甚至还有牌子有什么六合一啦,进口和国产的区别啦,还有些是纯进口啦,有些只是配方进口在国内生产等等。总之,只有我们想不到的一个又一个的坑坑坑。
    另外,根据这个设计师告诉我的两个公式(即半包的最低价格=房屋套内面积*500元/平,比如我的房子120平,那么半包就至少要6万;另外,装饰公司全包套餐中一般主材的比例是半包价格的60%,比如我的半包为6万,那么主材应该是3.6万,所以总价为9.6万。)我们去反推一下,假设这家公司开始给我报价是10万全包,后来我想自己买主材,那按照他们的估算基本上就改成了6.2万半包,事实上我们自己去买材料的话3.8万是远远不够的。哪怕他们是公司采购量大有优惠,也不至于便宜这么多噻。所以由此可见,公司要赚钱,就只有两个办法:一方面和业主做项目变更增加收费,另一方面就是在材料方面做文章降低成本。
    更让我们郁闷的是,装修公司做项目的惯常做法是一个单子签下来之后,首先公司扣掉20%,然后项目经理再扣掉10%,剩下的钱才是真的花在业主的装修上面。看到这里,估计你想着你交了10万给他们,结果用在自己房子上的才7万,估计谁心里都不爽吧!
   事实上,我还只是一个门外汉,都可以发现这么多问题,由此可见装修的水到底有多深!有多深啊!

回复 收藏 回复(1)条

原创值

管理员

凉皮深刻开帖必须支持啊!长沙虽然没有深圳发展迅速,但是生活节奏还是可以的,欢迎回归长沙大本营!祝装修顺利哟!
回复 回复(1)条