QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]08我家网七周年 装修七宗“最”——装修吐槽大会结果公布!

原创值

大四_装修达人

呵呵,一个号称更便宜的设计师,让我错过了J&H,吊顶就算了,差价确实挺大,我的橱柜啊,什么时候还开团啊

原创值

大四_装修达人

楼主80后一个,06年毕业参加工作,08年初,冰灾期间,长沙楼市价格快速攀升的紧要关头,在售楼顾问各种忽悠,自己各种凑钱的前提下,急急忙忙,慌慌张张的在城南木莲冲路交了个首付款买了个小户型(买房、选房过程且先不表,那时候,参加工作走进社会不到两年的愣头青一个,懵懵懂懂、乱七八糟,况且这个和装修日记的主题没有太多的关联性),买完房,无钱,放了两年,到09年10月左右开始装修了。。。。。。
那时候,资金不充裕,时间不充裕,我爸说“反正你也没多少钱,也没时间,给装修公司去做,他铁定要赚你一大笔,这钱给别人赚了太可惜,交给我吧,从老家找些手艺人去做,那些装修公司施工的人员,还不是和老家那些电工、泥工、木工进城干活一样的,他们未必还经过了什么装修大学的学习培训?”我一听,好像也有些道理,没经过多少思考,就答应了。于是我的首套房子的装修,就这样以一种清包模式(上08网了之后,我才知道那种模式就是清包),分阶段的从老家请来了一些师傅,自己根据阶段买材料的方式开工了。
装修的过程基本上都忘记了,毕竟自己没怎么参与,没留下什么直观的映像,血泪史还得从后期使用过程中陆续出现的各种稀奇说起。
• 没什么风格定义,乱七八糟的搞到哪算哪,搞成什么样算什么样;
• 据我爸说,泥工请了我们老家当地的“金牌”泥工师傅,手艺和口碑摆在那里,可我依旧很难理解,这样的“金牌”泥工,施工质量为什么还是差得一塌糊涂。首先是贴砖不整齐,不管是地面还是墙面,四块砖碰角的地方凹凸不平,说的好听一点,那是参差不齐,错落有致,用大拇指压上去我都怕刮伤了手,瓷砖缝还不直;最要命的是,家里的泥工师傅贴墙面砖,一直都是只在瓷砖的四个边涂抹水泥浆,留下中间很大一部分空的就往上贴(我觉得可能老家师傅节约成本的思维根深蒂固),这样问题就出来了,墙面砖到处是空鼓,这个可能看起来没什么问题,用起来也没什么问题,可是后期要在墙面上安装个五金挂件啥的,问题就大了,空腔部分去不得钻头,一去瓷砖就裂了,同理施工的地面瓷砖也是到处是空鼓,不敢大胆的在地板上走路,尤其是晚上,恨不得打赤脚起来上厕所,还生怕东西掉到地上发出声音,因为只要有空腔的地方,会把振动和噪声放大很多倍(理工科出身的同学们可能能够理解空腔共鸣的原理),楼下的邻居多次找我投诉这个问题。。。。。。
• 再说说泥工工期,因为是清包,也就是按照计日工的方式给付工资,事前,我爸交代泥工师傅,要注重施工质量,贴出水平和效果,可能那个“金牌”师傅也想做出一个样板工程来体现以下自己并非浪得虚名,两房90平的房子,一厨一卫、客餐厅、阳台地面没有任何拼花贴、以及波导线的情况下,硬给他贴出了三十个工,我后来了解了才知道,哪怕那种独立的泥工师傅,一般是两口子出门施工,像我这样的工程量,最多六个工搞定,而且质量速度俱佳,我后来和我爸说了这个事,他似乎觉得我在质疑一些公认的事情而生我的气。。。。。。哭吧,听到这里,似乎哭就已经不需要理由了。我只想说“术业有专攻,闻道有先后”,专业的水准和技能,不是坐进观天的思维可以想象得到的,更别说达到那个水平。
• 本来还想仔细回忆一下其他的稀奇的,比如柜子左右两扇柜门合上去都对不齐、拉手装的都不对称;洗手间除了洗漱台和淋浴头之外再也没有预留龙头接口(后来我安装淋浴头的时候才发现自己买的是一个两出水的淋浴花洒,也就是整个厕所连一个洗拖把的龙头的没有了);因为是用大芯板自制的橱柜,师傅尺寸没有拿捏准,预留的冰箱位置只能放下一个很小的冰箱。。。。。。诸如此类,权且不一一表述,集中精力和篇幅说那些让我一想起来就如鲠在喉、如芒刺在背的噩梦般的记忆吧。。。。。。
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

开心丁丁 发表于 2015-6-24 13:30
若是要说起吐槽这件事,我先喝口水先……1、门定得太晚,拖延工期近两个月
我们家的阳台门和厨房 ...

是不是前期平面功能布局设计的时候,没有注意这些尺寸啊?

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

何小懒 发表于 2015-6-26 10:37
最初看到这个活动的时候,其实我是拒绝的~
毕竟吐槽这种事情会破坏我的淑女形象,就像加了很多特技,感觉 ...

下碗面还是不错滴···

原创值

大四_装修达人

qingwagzh 发表于 2015-6-24 17:34
就在刚刚,发生了最杯催的一件事:买的最得意的东西“吊扇灯”装不了,感觉好无助。。。
最曲折 ...

请问吊扇灯为什么装不了

原创值

大四_装修达人

qingwagzh 发表于 2015-6-24 17:34
就在刚刚,发生了最杯催的一件事:买的最得意的东西“吊扇灯”装不了,感觉好无助。。。
最曲折 ...

请问为什么吊扇灯装不了。。。

原创值

大四_装修达人

无意逛08发现了这个强大的吐槽帖。。心中不满不吐不快!记得某年某月的某一天,我被通知参加装修公司周年庆,徐徐破天荒的抽了大奖,一等奖!那份鸡冻到现在还历历在目,回忆起来那些种种全都是早设好的局!
       关于清包还是半包如果你的精力真的很多,选择清包肯定是最经济实惠的,如果你完全不想在这方面花精力,可以选择全包,风险就是花疯6的钱买疯3甚至就是个小米,不出问题疯3也将就用了,关键是出问题,后续就麻烦了,都装好了,说是全权装修公司负责,其实吃亏的还是业主自己。当然,不排除运气好的,全包没问题,我没做过全包,没有发言权。全包里有一些套餐看上去价格很合适,按平方算钱,但是实际对建材尺寸都有限制和要求。。如果你要后期加项目那就等于跟加钱划伤了等号。。~~

半包,对我来讲还是首选,虽然花了很多精力研究,但要做到面面俱到,实在力不从心,我也是要上班的。其实说真心话,所有的装修公司都是一样的,无论是知名的不知名的,都是外包给了项目经理,装修公司就是起到一个保障作用,项目经理跑了,装修公司跟你负责找另外一个项目经理来维护。大的装修公司,确实会为你负责,缺点是,价格高昂,疯6变疯3.我就是觉得自己花了疯6的钱就该给我疯6的想法,很多人习惯性思维认为小公司有可能是出了问题会推诿,其实据我了解到的,这个看运气和人品,跟装修公司的大小没关系。

所有的装修公司基本不给你报价单,只给你看,然后拿走,因为他们害怕你把报价单拿来比较,会发现很多问题,哪怕是同一家公司的报价单,每次给你的都是不一样的,单价,面积,工艺那么多明细,料定业主记不住,所以,变化巨大,差价上万元绝对有的。二线的或者说相对较小的公司都还是在我的要求下把报价单给我了。一线的坚决不给的,当然我也不需要了,因为装修公司认为那么多明细你都记不住的,我基本80%都了然于心,看多了自然记下了,工序,单价,工艺,大体上蒙不到我。之前也是什么都不懂,人家说什么就是什么。

他们家指定用什么德国的进口板材做柜子,其实就是刨花板,说白了就是木头碎末高压成的板子。要不就是颗粒板,密度板,总之,你就是从外星运过来的板子,也不是专门在一棵树上截下来的整张好板材。谁没事会把一个好板材弄碎,然后用胶水粘起来。没毒才怪。当然宣传就是进口的啊,零污染啊,无甲醛啊之类的,用胶水粘起来的东西,零污染,骗鬼呢!我问,板材能不能自己选,他们否定,所以pass。

你想想啊,装修公司那么多端茶送水的,给你看的样板间,客服,设计师,主管,经理,老总,都是要发工资的啊,钱从哪出,你懂的。不过给人的感觉确实不错,但是你摸摸口袋的时候,是心和肉一起疼,小公司报出六七千的水电工程,大公司硬生生报出1.2-1.5万,还附加多退少补,实际都只有补没的退。宣传自己用的什么电线牛掰,水管牛掰,其实,真的真的,都是一样的。他们永远不会把品牌型号产地,写清楚。只会告诉你,防水用的德国汉高啊,东方雨虹啊,领乐什么什么的,一个品牌好多型号啊,价格差一倍的多了去了。我记忆犹新的是防水价格,我这个报价90一平米,90啊,其实材料才几块钱一个平方,加人工也绝对不会超过20块,他们报90.全房乳胶漆包工包料也不要90一平米刷啊。感觉刷的不是防水涂料,刷的是黄金。

关于虚报面积这个是肯定有的,多几个平方的面积,相应所有的工程都会给你多算,几千块是没有了的,还是我这个装修公司来说,光客厅就多报了我三个平方,我要他拿着尺和报价单跟着我去现场量房,复核报价单里的尺寸,结果去了现场,他除了尺,什么都没带。说什么忘记了,后来签单的时候,我要他把上次的报价单拿出来我看看,他说被扫地阿姨拿走了,不管你信不信,反正我是不信的。当然,这个也pass了。一般人都不会自己去拿尺量自己的新房,其实我也没有,我就记住所有公司中报的面积中最小的。如果有时间和精力的话,真的是要自己量一下,自己量房省几千块呢。要是设计师跟你扯什么你量的方法不对啊,那都是屁话,直尺都拉错,瞧不起业主智商啊。

下面浅谈下跟装修公司打交道需要注意的地方:
1.当你发现你跟装修公司的人谈不清楚的时候,说明人家根本就是在绕你忽悠你,不想让你把账算的明明白白
2.合同总额有时候根本就不是分项报价的总和,90%的人都会忽略这个事情。以为就是excel的自动加减,excel公式不会错,搞鬼的只有人。自己麻烦一点拿个手机一个个的加啦,又是几千块呢。
3.管理费,一般是合同总价的10%,不要脸的公司写15%。根本就是不合理的,我给你做工程,人工材料都加了,管理是你自己公司运营的成本,都已经平摊到分项报价里,客户凭什么还要单独的给你管理费,在我的质问下,管理费可以打折少2000的样子。当然,我还是不满意的,这钱我就不该出,真不甘心!
4.开发票。所有公司开发票都要加强,还是说一线公司,低的10%,过分的开的了口的公司15%。又是5k没有了。
5.设计费。几乎所有公司都要的。其实,本身也是不合理,装修公司给你发工资,我签单你还有提成,在公司买主材设计师又有另外的提成,业主为什么还要另外给设计费,画图是你的工作啊,我不签单你画图给谁看。你的服务就是设计一个好的家装修出来给客户。这个价位低至免费,高的,呵呵,他也好意思开口,找我要6800.见过那么多设计师,可能依旧是我见识的不够啊,真的没觉得设计师有多么牛掰,让我甘心给他大几千块,其实你多问你家公司,加上自己的喜好,家里的格局基本就出来了。当然,有的人会说了,设计师会搭配啊,这个不排除,但是一般的设计师也是个普通人,也有自己的喜好,搭配的好看的不一定适用于你,或者说更长久的耐看,耐用。你自己想要什么都是问题,那你给钱人家帮你选也是合情合理的。你不知道自己想要什么,设计师带你买,店里给提成设计师,你还以为买到便宜东西,服务也好。真实情况就是,你自己少懒,出去货比三家,再来看看设计师还是不是那么的顺眼。另外,设计费里的一半是被装修公司拿走了,也就是说你给了6800的设计费,3500归装修公司,3300被设计师私人拿走。。

在装修公司一般都是人工和材料费一起算的,装修公司不会告诉你分开多少钱,你说你要换东西怎么办,他说我帮你算差价。你补差价就可以了,听起来好合理,其实,又是一个陷阱等你跳啊。打个比方,明明4块的材料,6块钱的人工,等你要换材料,就变成了2块钱的材料,8块钱的人工。我就逼着问,你自己算的出来差价,人工和材料本身就是分开然后相加的,现在就得告诉我人工多少,材料多少,你让他回去算,人家算的不是你补的差价,算的是自己又可以在这里捞多少利润。

那么,你可能会问了,那我不是不能提要求了,一提就是陷阱,要加钱。呵呵,你答对了,设计师说我跟你用的最好的板材,我说我要另外一个,他说那个不好还便宜些,我说那我就要便宜的,你跟我减钱,结果,结果就是,哎呀,这个材料要加油漆啊,人工难做啊,最后就是比他所谓最好最贵的材料,还要贵。尼玛!!!

不想被忽悠,这个不光是钱的问题,对于我来讲是智商的问题,我不允许别人侮辱我的智商,所以每项明细我都记得,我家各个地方的面积我要记得,各个公司报价的差别我要记得,施工工艺和材料要记得,这样你才有资本和装修公司谈价格谈条件。你什么都不懂,当然只能是别人说什么就是什么了。还是那句话,有钱又想省心的业主除外。

现在装修公司又有一个新的噱头可以加钱,就是水管从天上走,大牌装修公司跟我说,我们好牛X的水管往天上走,以后漏水不用到处挖,直接下一个扣板就可以维护了,听起来,是这么个理。我就问了,走不漏水的水管不是你们施工最基本的技能吗?为什么还要给自己留后路说什么方便以后漏水检修?设计师想想,说的也对,那就走地面吧。走地面还便宜一些。其实,的确如此,走天上走貌似高大上,其实费水管啊,明明在地上走好了,往墙上走个一米半米就可以完工。如果你先从地上绕到天上,走了整个房间的高度,又必须从天上往下走到你需要用水的高度,这不是没事找抽吗?

说到这里,必须补充一点关于水管的,不要觉得自己是门外汉,人家报多少米就是多少米,其实原理很简单,一个进水管到你家厨房,安装一个总阀,然后从厨房分出来到卫生间和阳台,你拉个直线距离就是你家需要的米数。装修公司光水管就多跟我报了20米,每家都差不多,少的多报10米,多的20米。几块钱一米的PPR,报几十块给你,数量上还要虚报,无语……太黑。

还有我家泥工贴的砖都是歪的。。敲墙砌墙部分没有垂直,导致影响到后面木门的安装。。客餐厅吊顶没有给我预留石膏线。。等等等。吐槽至此,未完待续。。装修路漫漫,希望08各位准业主都吸取其他坛友的意见,愉快装修!

原创值

大四_装修达人

唉呀妈呀,我好多想吐槽的

原创值

大三_装修里手

猫了个咪的!!!!从装修到现在就是一肚子火!!!!

1.从设计师开始,5000块钱设计费的施工图,被装修师傅骂是猪做出来的,然后我爹觉得花这钱找这种设计师的我也是个猪!别问我为什么会花这个钱,当时跟我讲施工就抵一半,最初是一门心思让她一起施工的啊,可是看到预算我就斯巴达了,说好的7万以内变成了10万+,还是半包,我再傻也不能继续一条路走到黑啊!最后就导致临时选个公司施工开始各种不顺!

2.开始说买什么砖贴什么,买小了又加钱,装修师傅问做不做暗踢,暗踢加钱,加加加,各种加!你倒是告诉我一声实木踢脚线不能暗踢啊!多花钱还得买不好看!服了!

3.再什么鬼墙面45度碰角,得瓷砖店加工,瓷砖店又说得师傅加工,妹的!

4.买砖之前态度各种好,后面要铺贴图要切割就各种推!

5.水电图走的就是买家秀和卖家秀啊!当时我是看了这公司的水电图走得好定的啊!结果呢!妹妹的!

6.朋友的朋友开的公司,之前是有什么问题跟我说我帮你沟通解决!现在是有什么你别找我找项目经理!从泥工师傅到项目经理,找就是这要加钱那做不了!!!!!

我这辈子最讨厌的就是装修!绝对没有之一!!!!

原创值

大四_装修达人

社区居民

我们家的小黄有一对儿啦,开心,转圈,一个用来炖鸡,一个用来炖排骨,真是极极好的谢谢叽歪!
回复 回复(2)条