QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[主题活动]【收纳空间设计】关于小户型的收纳空间思考(内有环保实用省钱神器墙轨衣帽间和榻榻米)

原创值

荣誉版主

收纳几乎可以说是家家户户都会考虑到的问题,不管你的是大房子还是小窝,不同的只不过是大房子的收纳地方更充足一些。我很认同逯薇的“BIGGER不等于BETTER”。即便是小户型,好的收纳能让家里井然有序,整洁干净。收纳并不是简单粗暴地把东西塞进柜子里,收纳的学问很大,很难说得全,这里我只是想结合自家的情况说几点我对于收纳的小小看法。先回顾一下我家的户型:

1、收纳要个性化。在设计收纳布局之初,就要把自己的生活习惯、动线、便利度等结合户型一起考虑,让收纳空间贴心的服务于你。
举例:
A、玄关进门靠右放了一张换鞋凳,靠左做一组高柜。
换鞋凳对于要穿高跟鞋的我、平衡感还不太好的宝宝还有老人来说很方便很贴心。同时换鞋凳下做隔层,兼顾座椅和开放式收纳常穿鞋子的功能,此外坐垫下还做出一个浅盒子,用来放零碎小件,譬如鞋油鞋刷等。大概是这样的:

高柜做到顶,不是有石膏封顶的那种到顶哦,是真真切切顶到墙面,约2.7M高。靠顶部的一层不方便常常拿取,则可以做成一通层,没有中间搁板,用来放凉席、换季棉被等不常需要拿取的东西。我可不愿意用吊顶来浪费这一截空间。
而下半部分是用来放进出门脱下的外套、书包,还有储存换季的鞋子的。还可以在柜门上装镜子,满足了女士出门要整理行装的需求。有了这一高一矮的搭档,玄关时时刻刻都能保持整洁温馨。此处大家自行脑补,无图。

B、衣柜没有放在主卧,而是在书房做了一组到顶的大衣柜。
一个原因是主卧空间本就不大,放一组衣柜进去会显得局促了。第二个原因是我和猴哥常常或因为工作或因为其他,睡觉的时间点不一样。把衣柜放在书房,这样一来加班晚回家的猴哥拿换洗衣物就不会打扰到里面睡觉的我。我们现在租房的衣柜是在卧室,猴哥要摸着黑蹑手蹑脚找换洗衣服,而我睡眠浅很容易就醒了。

C、客厅电视背景墙做一组到顶柜子。
客厅是一家人的活动区域,会有很多五花八门的东西,尤其是有个小宝宝,分分钟客厅就能变成杂货店。面积有限,不能在横向拓展,是不是可以纵向发展呢,于是我盯上了电视背景墙。我相信今后我家客厅会很整洁。(下拉有4月13日更新我家半成品照片)

2、收纳要松弛有度,并不是见到有空间就做柜子。这个也涉及到个性化的原则。
举例:
A、次卧靠窗边做了一组榻榻米和衣柜连体的组合,旁边却留出大量的空地,没有做一组柜子。
榻榻米的强大储物功能自不必说,就相当于是一个到顶大衣柜的容量了,又可以当床用。旁边省出一大块空地是给我家小宝宝玩耍的空间,家里有小宝的朋友们都能明白这块空地的含义。(下拉有4月13日更新我家半成品照片)

3、收纳空间要能灵活多变。
灵活多变可以体现在多种形式,譬如可活动的层板、大隔层中的二级收纳箱、柜子中的储物层架。
我个人特别喜欢的一种收纳方式是墙轨。我认为这种形式的收纳有几个优点——既环保又实用还省钱。更重要的是,不用特别做活动隔板设计,一样可以随时根据需求任意调整层板间距,也可以随时增加或减少层板。没有横向阻隔,可以放长条物品;没有纵向限制,可以放高的物品。总之是大的小的矮的高的都通吃。不要担心它的承重力,只要你是把它安装在砖墙或混凝土墙上,其最大承重是每20CM能承受55KG。
可能有人不知道什么是墙轨,上图给你们认识一下:

这是一位业主用墙轨和层板做的储物间,2.4米*2.8米高的储物空间,总共花费约1000元!

悄悄告诉你,我准备用这样的系统做大衣柜哦,完全木有甲醛危害。
如果你不喜欢这种开放式的衣柜,或者不想墙轨暴露在客人的视野里,完全可以砖砌柜体,然后周边打上木方,想装推拉门还是平开门都自由选择,从外面根本看不出里面是什么样子。
这种墙轨做得最好的是海蒂诗的,美达斯的也不错。
市面上也有和这种系统类似的收纳系统,像宜家和顶固都有,有兴趣的同学可以自行百度了解

10月19日更新衣帽间安装完成后的照片: QQ图片20161019110412.png

4、量体裁衣。
多看看想想有哪些需要收纳的东西,在给这些东西设定存储位置时,考虑位置大小,才能最大限度利用空间。
譬如厨房的层板距离可以参考自家瓶瓶罐罐、小电器等的尺寸。需要放二级储物盒的,尽量按照储物盒的尺寸倍数做柜体。

4月13日更新
上次提到了另一个收纳神器,叫洞洞板,后来有网友小窗问我了,我一直没来得及在帖子上更新的。
洞洞板用在玄关是这样的:

用在浴室柜是这样的:

洞洞板的其他功能大家自由发挥哦,无限延伸!

我家的电视柜也大体成型了,大大柜子顶天立地,又有装饰功能,又能收纳客厅的各种公共物品。
从上往下数第二层是开放的,可以放点工艺品、书籍、摆件等漂亮的可以展示的东西。
最底下一层也是开放的,到时候我会买一些编织筐来,用于收纳崽崽那些杂七杂八的玩具,以保证客厅总是整洁不杂乱的,人小东西可不少。
最顶上一层装上翻门,左右两边中间要做平开门。门板都是定制的。

更新电视柜完工照片: QQ图片20161102151444.jpg

次卧榻榻米也差不多成型了,床靠还有点造型没做完,靠最外面的一排格子是敞开式,也是会放编织筐的,给崽崽放各种东西用的。为了尽可能保证透气和隔离湿气,我把底部设计成是偷空的,和地面之间隔了2厘米左右,而且在隔板之间还开了圆洞:

隔断没有到底,而是做的架空骨架,这样能更方便放大件物品:

10月19日更新榻榻米实景照片:

原创值

大四_装修达人

看了你写的贴子,好受用,真的好感谢。自从打算重装这房子,不知从哪里下手,后来来到了08网,有时间就泡在上面,心里慢慢有点普了。感谢08网,感谢无私在上面写贴的各位老师!
回复 回复(1)条

原创值

管理员

社区居民新人进步奖原创达人

墙轨功能真的超赞!!感谢易匹马麻麻的分享了,学习了
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

WJHGOD2016 发表于 2016-3-14 00:53
看了你写的贴子,好受用,真的好感谢。自从打算重装这房子,不知从哪里下手,后来来到了08网,有 ...

呵呵,谢谢你的支持啊,我也是从一无所知慢慢走过来的,都是08的功劳,我希望和大家分享我的心得,把这种精神传递下去

原创值

荣誉版主

蔚蓝 发表于 2016-3-14 09:22
墙轨功能真的超赞!!感谢易匹马麻麻的分享了,学习了

其实还有一个神器叫 洞洞板,也是非常不错的

原创值

大四_装修达人

社区居民

拜读神作来的

原创值

大三_装修里手

很强大的收纳功能