QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2018晒家大赛37号】是日记,也是回忆——一本流水账,没有干货,无关情怀,只是自己的心路历程(这是...

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:金鹏名都
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:一房
  •  
  • 装修方式:清包
  • 装修风格:其它
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2018-05-10
  • 前期设计2017-03-15
  • 主体拆装
  • 水电
  • 泥工
  • 木工
  • 油漆
  • 成品安装
  • 软装配饰
  • 毕业
已装修历时2140

原创值

大四_装修达人

社区居民

过去的回忆,现在的经历,故事写给未来的自己。

想了很久该怎么开始自己的帖子,却总是很乱,每次都以一脑袋浆糊收场:还是等下次吧!等着等着,日记便成了回忆录,再等着等着,便成了空白。趁着还有想法,趁着还有热情,开贴。
买房风波(一)
02年来长沙实习,那时候三一大道在建,四方坪还是一片老房与菜地,谓之郊区。03年参加工作,依然选择了长沙,三一大道完工,周边也陆续开始新建楼盘。作为一个大龄“多动症”青年,休息就在市区四处“窜”,也不知怎么就开始看房,那时脑子里还没有不动产的概念,只想有自己的一方天地,一个私人空间。那时金帆小区700-900一平;新开盘的四季美景19XX一平,一次性付清和按揭还分别享有不同折扣;那时我总觉得左岸春天环境更高档……
刚工作的“愣头青”,囊中羞涩,却也努力积攒了一两万存款,04年底决定在时代先锋买个小户型,首付加契税等“乱七八糟”的费用,算下来4万。打个电话给老妈,电话那头劈头盖脸一顿骂:“买什么小户型,要买就买大房子,一步到位!”于是放弃时代先锋,几经波折(其实就是四季美景、左岸春天、四方佳苑),最终情定四季美景1期某栋14楼某户,130平,裸价31万,首付11-12万。一个自诩鄙视“啃老”的矫情青年,却“毅然”死不要脸地做起自己所不屑的事情:向老妈要钱。再次给老妈打电话,老妈只一句:“我只有400块钱过年,你要都拿走!”于是买房大计再次搁浅。
虽然买房再次搁浅,可看房的脚步没停,倒不是因为自己有多敏锐地察觉到上涨行情,只是因为——无聊!也正因如此,才见识到来长沙后房地产的第一次春天:整房价以平均每月1W的速度上涨。某天老妈无意问到那套31万的房子,我说已经卖了,现在应该是36-37万了,老妈默默地挂了电话。没多久,老妈回电:买房!原因很简单,我和老妈的收入加起来追不上房价的上飚速度。当然,作为“乖宝宝”,买房这等大事还得老妈做主。于是我继续活跃在四方坪的几个楼盘,原因是离公司近。恰巧房交会即将开幕,就和老妈约了时间过来逛展。很不巧,四季美景没有设展位,左岸春天并没有什么优惠,其他小区不喜欢,几经辗转,看见了星沙“幸福里”。洋房,联排八户,一二层户送地下车库,三四层户送露台,并有现房可看。和老妈商量,OK,当场交了订金(事实证明,当时坚持在票据上注明订金而非定金,且订金可退是明智的)。
由于时间尚早,离楼盘看房车发车时间还有数小时,同老妈决定坐公交车去,然而,就是这个决定和后面发生的一个插曲,让我们放弃了这套房子。
按售楼小姐姐的话说,星沙开发,交通是便利的,未来前景那是一个美,现在公交车下车步行几分钟就到楼盘……事实是,我和老妈下了公交车,沿大路走到一条泥路,满是黄土灰尘,两人就这么走了半个多小时(我感觉那会走了有一个世纪,总想着怎么还没看到售楼部),灰头土脸来到售楼处。售楼处几个工作人员了解我们的情况后,打电话给尚在房交会展厅的小姐姐,给我们倒杯水,然后就没有然后了,这时还是上午。由于在展厅时小姐姐告诉我们她中午回来带我们看房,我们就在售楼处等,顺便在售楼部看看。到了中午,我和老妈还被晾在一边凉快。老妈来时已经提前买好了下午四点回程的火车票,为了不耽误火车,我们要求售楼处工作人员先带我们看房。人家还是打电话给小姐姐,说让我们等。等什么等,我自己也有小姐姐电话不是?CALL!小姐姐说他已经在回来的路上了,但XXXX堵车,一点可以到。一点再CALL,小姐姐说还在堵车,两点到。将近两点,我和老妈不淡定了,要误车的节奏,如果不是离公交站那么远我们可以再等,可这地方的士都不好拦。再次CALL小姐姐,电话那头说还在展厅。什么?刚才不是还在堵车吗?堵回展厅去了?敢情我和老妈是俩傻子!明知我妈下午几点的火车还这样,还解释可以退票晚一天走……直接问怎么解决,对方沉默。我说订金都已经交了,就想看下房,你没时间你忙展厅那边我理解,你可以让这边同事带我们看房,很简单的事情何必弄这么复杂!对方挂了电话,联系这边的同事带我们看房。其实我对房子是满意的,户型不错,17X平加上送的露台也有18X平了,而且那个露台我很喜欢。星沙在发展,路也会修好不是吗。可老妈不同意,被当成傻子晾着这种感觉很不好,于是:路太烂、位置太偏、房子层高不够显得压抑小气等都成了她的理由。买房本来就图开心,结果这么闹心,老妈不满意,只能退。上午下订,下午退订,就是这么奇葩!得知我们要退房,售楼部几个工作人员都来做工作,小姐姐打来电话解释,无奈,去意已决。约好退款时间,我们离开售楼处,行至大路打车赶往火车站还是误了火车,改签到晚上。事后证明,退款不是那么好退的,跑了几趟售楼处、打了数个电话才拿到退款,庆幸当初注明的是订金可退。
经过这次风波,老妈似乎失去了看房的兴趣,交待我自己看房。星沙及广电的几个楼盘地段原因都被否,科大家园买不到,左岸春天还是小贵,时代先锋无小区,金帆楼梯房(看中一套复式220平的二手房,总价44万),四方佳苑自称什么房不一定有指标,万煦园调子奇高无人理睬接待(可能我脸上印着一个大大的穷字,咨询的时候人家极度不耐烦),水木轩尚未开盘价格未知(主要还是担心开盘价格会上调)……兜兜转转,我又回到了四季美景,一是价格,二是一梯两户、南北通透,只是接近尾盘清盘,可选择的余地已经很少。也许是出于对幸福里的执念,我看上了顶层复式楼,老妈却看中了10楼的错层三房。几番商讨,老妈退让。可是后来我知道,为了二十几万将近三十万的首付,母亲借钱哭了,她更担心我20年还贷30万还有背负首付款借款还款的压力。于是我告诉母亲,130平三房足矣,错层设计挺好,就这套吧。母亲有点愕然,可我觉得她应该是暗自松了口气。不是因为我懂事,只是因为母亲为我操了太多的心。四季美景售楼小哥,将近一年时间接待我无数次,算房价算了上十次,从没表示厌烦,还和老妈分析买复式楼和错层的优缺点,劝我买错层,一直到我们签约交款。如果不是小哥帮忙留房,在那个房子抢手的阶段,这套房子真没我什么事情。
就这样,05年,房子敲定!

原创值

大四_装修达人

05年因为绿化买左岸的握手,后来还介绍了四季美景一套错层给朋友。现在看来买四季美景更好,至少不要维权。
回复 回复(1)条

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自己的日记更精彩哦~~
装修日记这么写——新手写日记补全攻略
http://www.08wojia.com/thread-97570-1-1.html
回复 回复(1)条

原创值

超级版主

社区居民

谢谢分享,已推送至首页

回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

山水有相逢 发表于 2018-6-15 10:10
05年因为绿化买左岸的握手,后来还介绍了四季美景一套错层给朋友。现在看来买四季美景更好,至少不要维权。

左岸因为房产证的问题维权吧,我一个阿姨买的那边,因为房产证,现在房子卖不起价格,她已经不住长沙了。不过去年政府已经介入,产权证快下来了吧。

原创值

大四_装修达人

社区居民

叽歪 发表于 2018-6-15 11:04
欢迎来到装修日记版记录自己的装修过程!

奉上装修日记书写攻略,可使用装修进度条及装修清单功能,让自 ...

谢谢叽歪大大,正在研究,估计自己只能写出给自己看的日记回忆录,上不了台面的。目前还在研究电梯楼层直达什么的功能,嘿嘿。

原创值

大四_装修达人

社区居民

龍妖妖 发表于 2018-6-15 14:23
谢谢分享,已推送至首页

首页,鸭梨好大,好大的鸭梨,万一我这帖子太监了要怎么办😱

原创值

大四_装修达人

可爱的老妈 发表于 2018-06-15 20:15:19
左岸因为房产证的问题维权吧,我一个阿姨买的那边,因为房产证,现在房子卖不起价格,她已经不住长沙了。 ...

有环节卡住了,难了。
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

山水有相逢 发表于 2018-6-15 21:12
有环节卡住了,难了。

不会吧,又出什么事情了。唉,继续等等等,假装好事多磨。我家那会差一点点把这阿姨的房子买下来。

原创值

大四_装修达人

社区居民

看房交房

签订买房合同,在房产商、银行、公积金中心、担保机构的合同/材料上签字画押,走完贷款流程,静等几个月后交房。就这么开始过着还贷&攒钱还钱的生活。偶尔会看看时尚家装杂志,构想下家的样子。
        某天经过小区,发现楼面外墙瓷砖已经铺贴完,这不正好下雨咩,都连续下好几天了,不如进去看看?有了想法就要行动,于是走到工地入口,大门敞开着,路面全是泥,可我是兴奋的,就这么深一脚浅一脚摸进去了。数着楼栋,找到自己的单元,踩着钢架爬进楼洞(真是爬!地面还没回填泥土,楼洞和地下车库灌浇的水泥顶还有一定的高度距离,只能爬钢架进去。)看着空洞的电梯井,沿着楼梯上到十楼,原来这就是我未来的家!这里是客厅、这里是餐厅、这里是卧房……等等,这个,厨卫防水不是已经做完了吗,为什么楼上厨房和次卫下水管道处往我家漏水?不行,我要多看看,便下到九楼,为毛我家厨房下水管处往楼下漏水?嗯嗯,发现问题。
(05-08年的房子,想找户型图还真不容易。)
        就这么在房子里来回走了几趟,越看越喜欢。看完房子往外走,出了楼道正顺着搭架往外爬,工地大叔把我逮个正着:“你是干什么的?”我一愣,这大叔哪冒出来的,刚才不没人么?只好说自己来看看房子。大叔对我一顿批评:“着什么急,房子又不会跑。你这不打个招呼就闯进来,房子又没建成,不戴头盔,还爬进楼道,万一出什么事怎么办。再说,谁知道你是业主还是zei……”我委屈地说进来也没看见有人啊。可把大叔给气得,但看着我裤腿和鞋上满是泥泞的狼狈模样,没再为难我,只告诉我这样很危险,现在还不能进来看房子,可以看房子的时候会有通知,并且必须由售楼部人员带领,戴好头盔做好安全防护再进来……原本满心的欢喜顷刻烟消云散。后来我才知道我去的时候正好是饭点,工地工人都吃饭去了,所以我才能畅通无阻地进去,也明白了自己当时的冒失及对自身安全不负责任的行为。那之后,我再没进过小区,只是每次路过都会站在路边望着房子发会呆。
        直到收到入伙通知书,按照约定时间来到物管(应该也还是售楼部),什么也没做(好像连房子都没有去看),稀里糊涂就签字办完手续,拿到属于自己第一套房子的钥匙(好吧,房子还抵押在银行,还完贷款才能真正意义上属于自己)。签字时悄悄记住了楼上和楼下邻居的电话。不明白当时怎么那么爽快就办好交房手续,可能是高兴,也可能是焦急,更直接的原因应该是自己当时什么都不懂,不知道要做什么看什么,所以这么粗枝大叶。办手续时向物管反映楼上厨卫漏水、厨房往楼下漏水的事情,物管答应去检查处理。自己也给楼上、楼下的邻居打了电话,请他们装修时注意这个情况,意外发现,楼上邻居是同事。
        后来发现,收房还是要认真细致。当时物管承诺只要没装修,发现任何问题都可以随时整改,如果装修前期(准备工作阶段)验房发现问题也可以整改。可真发现问题提出整改,实际却远比想象困难很多,此为后话,暂且按下不说。总之,如果条件允许,还是请专业人士/验房公司更为靠谱,毕竟早发现问题早整改早安心!!
回复 收藏