QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

想省钱?看我的!省钱省到手抽筋!看咪兔如何用贫民的消费装修成美式风,完成不可能的任务!散包变半包!爱美&省钱&无比纠结的强大美式风

原创值

装修大学_研究生

社区居民新人进步奖社区劳模

这么大动静,结果,才一页啊。哈哈。咪兔万福~~~~~~~~~
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

rosie13 发表于 2014-5-18 00:31
这么大动静,结果,才一页啊。哈哈。咪兔万福~~~~~~~~~

省钱才是王道,哈哈。不能急的,每一道工序都要弄清楚才有地方省呀

原创值

大三_装修里手

很认真的看完了您的买房、设计文章,感觉楼主好强大哦!也很有个性。加油
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

标题很震撼啊。买房的经历很曲折,但是最后还是买到了中意的房子
回复 回复(1)条

原创值

大四_装修达人

社区居民

楼主太标题党了~~~   求电梯
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

~小沈~ 发表于 2014-5-18 09:03
很认真的看完了您的买房、设计文章,感觉楼主好强大哦!也很有个性。加油

谢谢啊。万里长征还没卖出脚步啊

原创值

大三_装修里手

芹菜 发表于 2014-5-20 10:23
标题很震撼啊。买房的经历很曲折,但是最后还是买到了中意的房子

芹菜,省钱就是这样啦

原创值

大三_装修里手

菜菜喵 发表于 2014-5-20 12:14
楼主太标题党了~~~   求电梯

还木有学会搭电梯

原创值

大三_装修里手

第二篇 装修小白的苦恼和纠结
      说起装修,咪兔是实足的菜鸟!家里装修的时候,我因为忙于学业,从未去看。自己买的第一套房,为了省去装修的麻烦,我果断选择了精装修。现在我却意外地选择清包或者散包,好嘛,一家人都给我吓到了。说实在的,我是一个想象力丰富,思维跳跃的人,有很多动手的想法,但是平时在家只要有关手工的活,我就没成功过,还总留下一烂摊子等人收拾。 现在每次我一提到要“亲自”干啥的时候,全家人会倒吸一口冷气,然后开始沉默。。。。。最后老公怯怯地问:“你不会花30万还住不进吧?"我自信满满:”哪能?十万就够了!你就等着住新房子!“接下来,嘘声一片,此处省略N字.虽然理想远大,这个任务还真的是不可能的了。
一、为什么选择散包
     全包、半包、清包、散包。。。。。各位看官一定已经搞得比我还清楚,若没有,可以问问度娘。这里我说说为什么选择散包或者清包。最重要的就是我想用好东西的同时钱不够,对工程质量不放心,然后就是我有大把的时间,不赶进度。
     在前面我有提到第一套买了个精装,注意,不是KFS装的哦,是人家自己装的。刚装好,房东就调往外地了,而且还是房东一个很要好的做设计总监的同学设计装修的,所以咪兔很幸运地捡了个新房住。当时非常开心,因为装修设计很合理,装修得也很不错,包括家电、卫浴都是用的大品牌,所有来过我家的人没有一个不称赞,连专业人员都说不得不夸我家设计得真好。但是几年后,隐形工程的问题开始凸显。首先就是厨卫的吊顶开始变形,然后下水不畅,师傅说下水做得非常不合理,接下来就是这里那里小毛病不断。。。。。。让我无比心烦。也是这种种让我想到,装修是个无底洞,外行太容易被忽悠,我才果断想自己监工,至少材料一定要放得心。此外,打探了一下市场价格,凡是带什么风格的,没有几十万真心下不来,虽然我清醒地认识到,十万肯定交不了差了,为今之际只能省点是点,不然我的大作又要无疾而终了。最后一个原因纯属意外,工作不怎么顺心,正好闲的很,就来搞搞装修了。本着我理科生喜欢究根问底的习性,我索性开始天天研究装修的每个环节,准备修炼成一个专业的包工头,我想没有谁会比装自己的房子更上心了。在此,也很感谢群里的各位前辈不厌其烦地回答咪兔各种白痴问题,让我逐渐成长起来。

二、预算怎么做,
      刚到08的时候,大家都教我,要省钱首先得把预算造好了,然后每买一样东西就看看预算,超过的就不考虑,这样才能看紧口袋里的毛嗲嗲。不然悲剧天天都要上演,打开钱包发现毛嗲嗲不在了,人民很好。我觉得前辈们的经验和办法很好,难住咪兔的却是预算怎么造?我一没搞过装修,二不懂这个行业,三也没有关注过。。。。。。此处又要省略N字!!!于是朋友们开始把自己的预算发给我做参考,好嘛,我感觉自己连字都不认识样的,看着一张张预算表,我的脑子一片空白,完全木有概念啊。肿么办?补课吧?从哪开始?--逛街!
      话说这个办法还好,只是累得很。为了省钱,豁出去了。LG是个逛街高手,又是一个结经狂 ,非常注重细节。咪兔想到的好办法就是拉着他到处看,看做工,看品质,比价格。每看中一样东西,咪兔就策价格,觉得策到老板不松口了,再回来查网店的价格,然后到群里问问大家觉得性价比如何,有没有更好的推荐。这样反反复复地比对,咪兔觉得最后定下来的东西性价比还是蛮高的,只是比较费时间。个人觉得大家如果要搞装修,起码花3-6个月的时间去做准备工作。
      看多了,问多了,比多了,自己就能对自己中意的东西有个定位了:大概在几类品牌,价格水平还有其他的。咪兔就用这个笨办法了解了市场的行情后,再学着人家一样样列出来,做了个预算表。每一样我会抛出一点点,还好算完之后,没有吓到我。这下我终于也有了自己的预算表,咪兔觉得底气都足啦!

三、钱从哪里省
      咪兔省钱的原则很简单,还是看预算!但是咪兔是一只很倔的兔子,所以一般不轻易改变自己中意的品牌,要变也是在同品质上变,也就是自己觉得做工品质差不多的。这里说一下,任何东西有优势也有劣势,都看自己怎么取舍了。。很多时候,咪兔也会为了省钱,牺牲掉部分自己觉得不重要的性能。然后再是继续比价,砍价,少一点是一点了。虽然进度慢,但真的比较实用,唯一就是耗时间,应该不适合工作太忙的TX。其实咪兔不是很会策的人,但是为了省钱也要厚着脸皮去。不过咪兔觉得做老板的一般都还爽快,能做的就做了,咪兔觉得只要货和服务有保障,价格比我打听到的价格低(包括某宝上的价格),咪兔就能接受。不知道咪兔砍价是不是不够狠,但是将心比心,现在各行业都很透明,市场价格摆在那,咪兔也不想逼人太甚,老板也是很不容易滴。
       最后一条省钱的就是,能自己动手的就自己动手吧。咪兔家的墙真就是自己铲的,当然拉上了我的胖子LG,其实也不是很费事,两天就搞定了。后面我会跟大家仔细分享铲墙的经验。咪兔算了一下,我家的墙全铲完,得3K左右了。这样算算,咪兔和LG两天赚了3K,平均每人每天赚750大洋,不错啊,哈哈。想想老一辈,起早贪黑,这还真不算个什么事,就当锻炼身体了,多好!

四、选不选设计师  
      这个问题我纠结了很久,为此还和老公吵了不少次。我家那位是个吹毛求疵的家伙,外贸协会的,所以从一开始就很激动地一定要找个好设计师,理由是反正不打算再换房子了,好好搞搞住几十年。可是预算有限,俗话说巧妇难为无米之炊,一方面我也想把家里搞得漂漂亮亮,另一方面我又要操心一家大小的生活,左右为难。无奈之下,咪兔在网上大量翻阅装修日记,也不断地询问身边的同事朋友。大家都很仗义,一个搞过几次装修的同事很有耐心地给我说,设计师真没必要,设计师费用不低,其实也就是告诉你东西怎么摆而已,只要自己多想想,找经验丰富的师傅都可以办到。找了设计师,会给你增加很多造型,就会增加装修的成本。。。。。。同事还很耐心地帮我看房,教我怎么设计怎么搞装修。咪兔听完这番话,灵机一动,甚至下了一套迷你CAD程序,开始在网上学习自己画设计图纸。和老公研究了好些天,终于画出来一张像那么回事的图纸,于是很得意地揣着这张图满世界询价。凡是看过的都问我有没有学过CAD,画得真不错。
      事实证明真够折腾,最后还是不太行!正好当时一个从某大型卖场出来的朋友说现在卖场有买材料满多少钱就可以送设计的,她有个熟人设计师在里面,可以介绍给我。我想着材料反正要买,还可以送个设计蛮不错,就搭着这朋友的福一块做了设计。在此,充分证明咪兔的RP还不错吧!
      这里需要告知大家的是,现在各大型建材卖场都有这项服务,但是如果是自己去找的话,因为是附加服务,运气不好会碰上设计师不负责任,随便敷衍你一下。因为他们提供无偿服务,也是很忙的,工作量很大。在中国,不收取费用的服务,你们也知道的。我朋友都是内部找的熟人,所以找了一位水平不错,而且性格很好的设计师,还是大帅哥,呵呵。因为涉及广告嫌疑,所以细节就不讲了,想要了解的朋友可以私下问我。
     最后总结咪兔最终觉得,设计师真的很有必要,特别是好的设计师,尤其针对像咪兔这样非常不专业又想省钱做清包散包的家伙。设计师不仅仅是帮你美化居住环境,尤其是合理布局空间,还能告诉你工艺和细节,避免走许多不必要的弯路和各环节接洽的不顺畅。就拿咪兔为例,我自以为很成功的设计,还跟搞工程的公公商量来商量去,那个最后定下的方案也被我的设计帅哥改了不少。事实证明,他的改动还是很有道理的,方方面面都考虑了。他做这行已经五年多,在工艺和细节上确实有不少可采纳的建议。这也是我最得意的,我的设计师不但按我的要求做出了我理想的平民消费的美式风格,在细节上也处理的很到位。最要紧的是,免费的设计啊,他可以一天接我十几个电话,翻来覆去地问,修改,都没不耐烦,真心好人!
      个人看法,设计师必要,但是设计师难找,很大原因是我个人不太能接受一些所谓有个性的大设计,当然土豪不在此列。理由很简单,首先,这是我个人居住,得符合我的生活习惯,还有我喜欢的布局;其次,作为平民,预算有限,花个大几千甚至上万去设计,虽能凸显风格,但是我真心消费不起;如果再让我花大几十万装个房子,我不如再去买一套了,大作品必定会增加很多装修成本;第三,大的设计师一般很有个性,不喜欢自己的作品被修改,因此很多朋友一定遇到过跟大设计师沟通的问题,这是我最不能接受的,因为咪兔是个很有个性的人,哈哈。说白了,我就是倔!这也是我一直没有勇气找设计师的原因之一,怕我会跟人家拍桌子砸凳子。我要的就是我想的,这就够了!

五、理性看待团购

在咪兔看来,上08的或者说其他装修团购队伍的人无非有两个想法:一、工作忙没有时间监工,但是对装修公司、队伍、师傅不放心,猫腻太多,怕花钱买了不合格的材料,留下隐患;二 、预算有限,希望用有限的RMB买到合意的正品,装一套自己满意的房子,这就是所谓的最高性价比。
       咪兔刚到08的时候,觉得真是找到一个不错的地。那会激动得,恨不得什么都定下就好,可是陆陆续续定了几件后又开始后悔了,最终只好去退单。虽然08的大部分团购有无理由退单的服务,但是每次退单时都要跟门店的人闹不愉快,这个咪兔也是可以理解,毕竟他们工资不高,本来让利就会降了他们的提成,如果退单意味着又要少奖金了。此后,咪兔在群里各前辈的引导下,变得越来越理性。咪兔也希望大家都理性地看待团购,不要给自己或他人平添不必要的麻烦。
       一、团购不是一味地比价格。我们知道,现在无论哪个行业做的人都很多,品质参差不齐,价格也有很大悬殊。自从咪兔当了团长后,就发现很多人有个问题,心里期望的是白菜价,想要的却是高大上。这种心态谁都有,咪兔也有,但是可能吗?我们这样算算,人家生成东西要材料成本、人工、公司运营费用、市场费用......这些东西都是要摊到价格里去的,才能有钱赚,亏本的生意谁都不会做也做不起。团购不是说真就不赚钱了,白送你,只能说比自己单去买要便宜。但是,在牺牲价格的同时,我们同样也会牺牲品质,比如,很多厂家会拿一些滞销或者次等品(也是合格品,只是品质等级稍差)来做特价。看明白了这个道理,咪兔建议大家如果时间充裕,在跟团前先去了解市场行情,确定一下自己中意的品牌,多打听同类品不同等级的价格,多看看其他渠道的团购价格再来比较,决定是不是要跟团。不然买回去,一听谁谁说,别的要便宜些,又得后悔。还是那句话,一分钱一分货。
      二、团购款是不是你想要的。团购的款式都是团长根据调研的结果和个人喜好结合商家活动意向来定的,这个就有一定的主观性在里面。比如咪兔买东西,以品质好、实用、价格合适为准则,外观次要,所以咪兔开团很少会特别关注高配置的款式,说实在的,那些多功能我也从来没用过。但是有些团友经济条件允许,喜好外观好看、配置较高的产品,他们去开团的话就会以这类产品为主打。其实我感觉,各品类团购还是蛮多的,大家在跟团的时候大可不必太着急,还是买到自己中意的产品比较好。千万不要被促销员忽悠昏了,什么过了这村就没这店了。这次没有的,下次可能就有,万一始终没有你想要的款式,那就自己当回团长,也给大家谋个福利吧。
       以上是咪兔对于大家跟团的一些建议,希望能给后来的团友们有帮助的参考哦。此外,如果有发生什么不愉快的插曲,大家其实完全可以联系团长或是08来协助沟通的了。俗话说,做人将心比心,如果多站在对方的立场上想一想,也会少很多矛盾和摩擦了。咪兔来08 这段时间,感觉08对各团友还是很负责的,只要是08开的团,都是能保证大家权益的。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

社区居民

咪兔,今天才看见你的贴,不好意思!我来晚了

顶贴喽!

我们赶紧去把铝合金定了吧
回复 回复(1)条