QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

[吃货联盟]田园飞虹的小作坊(最新更新: 自己动手用茶壶发豆芽)

原创值

大四_装修达人

社区居民

太厉害了~~~~~~~
什么都会做~~~~~~
口水不停的往下流~~~~~

原创值

装修大学_教授

等更新,飞虹姐姐表吊胃口哈~~~

原创值

装修大学_研究生

乐活,人类活法最后一招!

社区居民

第一次在家里自己制作固元膏(二)

做法:

原料准备:
1、阿胶 500克(冬天)250克(其他季节)
2、核桃肉 500克  
3、芝麻(熟的)500克
4、红枣600克
5、冰糖200克(可自行调整)
6、红酒一瓶(750毫升)
7、其他材料:干净盆一个,最好是方形的,我没有就用家里洗菜用的一个大脸盆也可以;保鲜膜一卷;铝铂纸一卷,买稍微大点的,超市都很容易买到。

说明:我选择的是500克的阿胶原粉,如果是片剂的可以自己磨成粉或到超市或药店请人帮忙磨一下;冰糖我也是在超市买的时候请超市做固元膏的小妹妹帮忙磨成了粉,不磨也没事,敲成小块熬煮的时候也是可以慢慢融化的;红枣清洗干净后去掉核切成小块备用。

步骤:
1、准备一个大小合适的砂煲(不能用金属锅),将阿胶原粉和冰糖粉倒入其中,再将一瓶红酒倒入,搅拌均匀,置于煤气灶上熬煮,边熬边不停搅动,千万要控制火的大小,不能让其溢出也不能沾锅,这是一个考验耐心的活,我就站在火边一个多小时以上不停地搅拌;
2、感觉到水收干了一半有点粘稠了将核桃、芝麻、红枣倒入搅拌均匀继续熬煮,估计又过了半个小时以上,很粘稠了就可以关火了;
3、将铝铂垫在盆(盘)底,将熬好的阿胶膏倒在铝铂上,用保鲜膜盖在上面压平压紧,然后揭开保鲜膜(热的时候会沾一些在上面,如果你担心浪费,那就不揭开也没关系)散出水气,待少许凉了以后再盖上保鲜膜,温度低的时候可以放在室温下,如果你性急,盖好后放在冰箱冷冻箱里冷却;
4、完全冷却后,会比较坚硬,揭开上面的保鲜膜(非常好揭,上面一粒芝麻都没沾),揭下底部的铝铂纸,用干净的砧板和刀切成0.5-1厘米后的薄片,这个过程非常有成就感,切下的片和以前我买过的几乎一样,象黑芝麻焦切片一样很好看,核桃的横切面也挺好看的,尝一尝口感还可以,就是太甜了点,下次少放点糖。

切片后用干净保鲜盒装好放在冰箱冷冻箱里了,想吃的时候随时可以拿出来吃一片,很方便。虽然成本也不低,但是比药店买的还是便宜了不少,而且自己把握了原料,放心。就比如装修搞清包,虽然成本并不是低很多,但是把好了原料关,质量好放心!最关键的是,避免了让家里的那些阿胶成积压品,减少浪费。

固元膏很补,男女老少皆宜,但是,并非人人适宜,也非多多益善,最好根据自己的体质而定,如果实在不清楚,就在医生的指导下看自己是否适合吃。对于我来说,有时能吃有时可能不适宜吃,自己的身体自己最清楚。

原创值

大四_装修达人

有个问题请教哦,为什么前面的调料里面要加点红糖呀?

原创值

装修大学_研究生

社区居民

突然想到一个问题,补充说明一下,阿胶片如果没条件磨成粉的也没关系,先用红酒或者水泡,然后隔水蒸化,再用红酒熬煮也一样,磨成粉的作用是加速溶解,缩短制作时间而已。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

强筋健骨的养生酒-杜仲灵芝葡萄酒

工作快30年了,前十多年坐办公室,近十多年不光坐办公室还整天面对电脑,颈椎腰椎疼的毛病就不可避免地发生了,看过医生,做过按摩,改睡硬板床,该想的办法都想了,时好时坏,有一次老公在北京出差,不知道从哪个途径了解了这样一个方子:杜仲、灵芝、红枣、葡萄酒、冰糖5样东西,每天喝,可以治疗我这种毛病。他跟我说了好几次,开始我不置可否,说的次数多了,就开始重视了。网上一查资料,各种原料的作用,确实没有坏处,再加女人喝点红酒不是还美容么,好吧,就动手开始做。这几种原料都不难找啊,杜仲灵芝药店很便宜的,我就按一个简单配方自己泡了,每天坚持喝点,那效果却也出来了,那段时间没怎么疼了,而且睡眠也好了,脸色也红润了(自己都感觉有点做广告和当托的味道,呵呵)去年忙装修就忘记喝了,今年感觉又开始疼了,决定要重新开始喝了。做任何事情都贵在坚持啊。反正这些东西喝点没什么坏处的。

配方:杜仲、灵芝各50克、大红枣36颗、红酒5斤、冰糖50克(可自行调整)

杜仲要记得用手掰开或者用刀砍开露出里面的白色丝丝,功效就在这些白丝丝里,但又不一定要砍断,灵芝我是买的切好片的。泡一个星期以上才喝,刚开始有点淡淡苦味,越到后面口感越好。此酒有补肾和强筋骨的作用,能减缓颈椎和腰椎疼痛,还能增强肾功能,又能美容,何乐而不为呢。女性生理期和男性开车前不喝,平时可长期饮用,是好东西。退休后有时间可考虑用自己酿制的葡萄酒来泡。
泡酒容器我是在TB买的带龙头的玻璃瓶,很好用。买了两个都泡上了。

原创值

装修大学_博士生

社区居民

为么子都要加红糖呢

原创值

荣誉版主

社区明星社区居民

飞虹是俺们宅人的榜样

原创值

大四_装修达人

社区居民

好厉害的能干婆,老公享福啦,,,,,,,,,,,,,,,,,呵呵。
看到飞虹的帖子,自己动手,学会都有。

原创值

装修大学_研究生

社区居民

哇。。。。好能干。。。。