QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

(新人冒泡)当幸福来敲门,当梦想照进现实——女汉子+纠结女第一次装修&半包&简约小清新 (开贴)

• 所在城市:长沙
  • 所在小区:荣盛花语馨苑
  •  
  • 装修类型:新房装修
  • 装修户型:二房
  •  
  • 装修方式:半包
  • 装修风格:混搭
  •  
  • 装修预算:10万以内
  • 开工时间:2016-03-01
已装修历时3027天 ,共花费0.00

原创值

大三_装修里手

(写在前言的话)

潜水了好久,终于决定开贴了。

装修资金都没到位,风格也没有定,装修公司/装修队也没有定

没有充足资金,但是想装修出有特色又适合自己居住,满足自己的梦想

唯一确定的是我必须在有限的经费里作出自己少一点遗憾的装修

最好的消息是在08上遇见了一个设计师,蛮有缘分的,几次交谈都很愉快,签了合同出了平面图了(**,90后设计师,人很低调,礼貌又霸气)

重要的就是过年前决定施工队伍,完成预算决算

原创值

大三_装修里手

一、买房

作为一个土生土长在长沙长大的菇娘,一直跟爸妈生活在一起,工作几年终于在家人的支持下买了一套房子

我的梦想就是既能躲在自己的屋子里独自看书睡觉,又能邀来三五闺蜜聊天小聚
有心爱的人在身边,又能有自己独立的空间放松

整个买房的过程简单又粗暴,一共看了两个楼盘,结合家庭经济压力及个人未来发展情况,也考虑到未来可能成为婚房
于是在岳麓区麓谷荣盛花语馨苑定了下来

前前后后就看了几个楼盘,自己家房子也就看了两次就付定签合同。用同事的话说就是奋不顾身地成为了一个实实在在的房奴

本汉子实习当过记者,毕业当过老师,现在做个文员,基本月光,没赚大钱,工资也低于长沙的社会平均,刚好够养活自己,愣是一下要拿出1500房贷,其实压力不小,所以,既要还债又要装修,收房半年都没动工

二、户型图及选择理由

小区情况:河西刚需小户型
户型情况:建筑面积79m2,套内不出墙63m2
居住人群:两人,或三口之家

说说我对这个户型满意的地方:
1.南北通透,采光通风很好。长沙的天气潮湿,加之父母家住低楼层,所以新房首先考虑这个因素,住着也舒服
2.户型周正,基本功能区齐全。麻雀虽小,五脏俱全
3.大小合适。虽然花了很多钱买了公摊,但是两梯三户,14楼中户,基本满意
4.最重要的一点, 房子均价合适,5000左右,规划附近是地铁6号线,加上毗邻的中电软件园,麓谷高新园,保利麓谷、奥林匹克入住,附近学校,园区内幼儿园,附近的尖山湖公园,基础设施规划还是不错

说说我对这个房子不满意的地方:
1.整体来说,小区绿化不错,但是入住率不高,气温明显比城区低很多,基础设施有待完善,交通配套仅有118和W西线
2.厨卫距离太远,生活阳台在主卧,整个洗浴、洗衣服的动线太长3.走廊太长,有效利用很重要
4.正门直接对着电视墙
5.承重梁从餐厅穿过

户型图

户型图
回复 收藏

原创值

大三_装修里手

设计篇——毕竟要住很多年,还是设计一个属于自己的家吧

设计选择之路

选择了独立设计师,说来独立设计师也算是我的理想状态了,不管是什么多有钱的人,都希望能把钱花在有用的地方,更何况,我还是一个没啥钱的女汉子,独立设计师最好的地方是能进行软装搭配、主材陪购,当然更重要的是,排除了一切营销挂钩,好的设计师还能帮我们剩下很多钱
说说我选择的这个设计师——**(** 08口碑设计师)
1.缘分。一定要相信缘分这个东西,这个好感度决定了你是否会乐于接受他的意见和建议。毕竟如果你对这个人好感UPUPUP,他说的东西更容易被采纳。我也是一个感性高于理性的姑娘,但却也是一个偏执的姑娘,一切选择在理论的基础上绝对取决于我的心情。(认识欢仔是因为在论坛发了咨询帖,欢仔受版版之命特来热心答复,一来二往交流起来)
2.作品。
我看过他的作品集,有人说作品这个东西没法完全确认来源,那么怎么去考量这个呢。我的建议就是感受他对于我家的一个感知,他并没有给我看过之前类似我开始寻求的田园清新风格的作品,更没有给我家定性要做什么风格,而是同意我提高实用和舒适度,做我喜欢的屋子,尽管这个设计其实对于他来说是个友情支持,更愿意把我的家装成我的家,而不是一个作品。对于一个文科女汉子来说,我觉得这是对作品热爱的最根源
3.沟通。
这个放在最后,也是很重要的,可能比起整个装修大过程还重要,毕竟这个家是我住,毕竟我和设计师两个独立的个体。所以,沟通绝对是重要考察选项。欢仔比我小,是个刚回到家乡的男生,不是一个固执己见的设计师,更不是一个爱装的(你懂的),还有就是有自己的想法,也不是那种随业主为所欲为的,有自己的骨气和坚持(这是比较对我性格的)。最重要的是,他不是那种瞎忙的人,我也挺忙时不时有想法就会Q他,他也能一并听取,是个好听众,然后给反馈,这点让我自己很踏实,其实也是很难得的,毕竟人家其实也挺忙的

最后再来说说我为什么坚持找设计师,在敲定之前我去小区看过几户已经装好的房子,能看,也挺好,但是对我来说,毕竟装修资金有限,看着他们几户雷同的样子,很是害怕,毕竟这个房子对我来说,我希望他是有我自己的思想,有我自己的风格,而不是这样装挺好的风格,亦或是别人都是这样的风格,我要的是我的家,有个性,有温暖的家。

对了,还没有交定金之前,我列了一个表格,是关于对房子每个功能区的一些需求和要求的反馈,等我找找,找到了分享给大家,我觉得挺有用,毕竟我家的初稿就已经基本设计出我想要的大致样子,一个是帮助我梳理自己的需求,一个也是我和设计师沟通的一个基础,找到了跟大家分享吧 (过了个年,太多东西要整理)

暂时更新到这里,给大家拜个晚年,祝大家新年快乐,猴年大吉~

回复 收藏 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

准备阶段基本完毕

装修施工考察准备阶段
好几次打开帖子,想把准备工作写在这里,又没有继续写下去

1.施工方式选择
清包、散包还是不适合我,毕竟做的是文职工作,而且自己没有小车,家里-工地-公司距离也比较远,坐公交来去很费时间
其实这也是我个人比较懒
全包的话,说实话,我是有个有点纠结的人,倒不是怕别人用的全是差的材料,而是怕丧失这场主动权,毕竟全包,别人能给你的选项不多,我也并不认为我能在从中挑到最好的
所以我选择的是半包,并且,在整个过程中,我把小的配件、五金件也包了出去,即为主材代购

2.施工方选择
我知道很多人都说,千万不要找熟人做!千万不要!
但是我想说,装修理顺了其实就那么多事,你想人工省钱,你想材料省钱,就只能自己多跑腿,你想有售后又省事,有时候还是要多信任别人
怎么说呢,但凡是你可以找到人,他如果用材料太差,一直出售后问题,他也是要来解决的,抬头不见低头见的朋友,谁愿意招惹这些
还有最重要的是,对于熟人,你知根知底,他做了多少年,在家里做过的情况是什么样,长处是啥短处在哪,心里多少有个底,也知道要注意什么
再说说我选的这个施工,这个叔叔呢,家里认识很多年了,已经帮家里装了3套房子,经常来回走动,看着我长大,坑我倒也不会,但是正如大家知道的,有些东西确实不太方便往死里讲,但事实,你跟任何一个施工方都不能扯破脸,不管你付钱了还是没付钱,每个人都不容易,多体谅多谅解

3.“自己”的重要性,别人的参考性
要想自己掌握主动权,一定要自己学会取舍,就是自己清楚的知道自己要什么,关键是要坚持什么
每个装修都有遗憾,就算是遗憾也要相信自己的判断,房子是自己住的
别人的意见很重要,不论是设计师还是我自己的监理,他们装修经验也绝对是在我之上,他们的建议专业,值得参考,他们更懂得在整个装修过程中要怎么取舍

最重要的一点,自己守住预算,超出范围的就不要在看了,一分钱一分货,同样的货不可能折本卖给你
还有一点也很重要,给别人留住利润空间,这也是做销售的心态吧,如果别人什么利润都没有了,就不会再有后期服务了
我的监理是个很老实,做实在事的人,他跟我讲,价格基本就只有千把来块的空间了,已经压得很紧了,一直压得话,工人会降低水平的工人工作环境比较恶劣,尤其是木工油漆,确实不容易

很久没更帖子了,进场之后再说

回复 收藏

原创值

大三_装修里手

新人发帖,自己先占个楼

原创值

大三_装修里手

预祝装修顺利
回复 回复(1)条

原创值

大三_装修里手

谢谢,有没有的工人推荐哇

原创值

装修大学_研究生

装修资金都没到位,风格也没有定,装修公司/装修队也没有定

没有充足资金,但是想装修出有特色又适合自己居住,满足自己的梦想

唯一确定的是我必须在有限的经费里作出自己少一点遗憾的装修

--------------预祝装修顺利

1万

原创值

论坛元老

掰子姐

吃货社区居民社区明星忠实会员最爱沙发新人进步奖幽默大师奖贴图大师奖原创先锋奖金点子奖特殊贡献奖宣传大使奖优秀斑竹奖终身成就奖灌水天才奖社区劳模原创达人

欢迎来到装修日记版记录自己的装修故事!!
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

装修大学_教授

社区居民最爱沙发社区明星

装修祝顺利
回复 回复(1)条