请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

芥末花枝丸 发表于 2019-10-13 12:04
但是那个复杂的好像更有韵味一样呀

那肯定的,不过榻榻米也有更韵味的高低床搞法,和我当初设想得差不多了。但我安装了才开发出来还是哦斯,反正才在老板朋友圈看见,真是日了狗了。

原创值

装修大学_研究生

林月如 发表于 2019-10-13 15:10:33
那肯定的,不过榻榻米也有更韵味的高低床搞法,和我当初设想得差不多了。但我安装了才开发出来还是哦斯, ...

emmmmm好像跳了一篇噶
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

芥末花枝丸 发表于 2019-10-14 11:07
emmmmm好像跳了一篇噶

应该没跳吧。。。哪篇你提示下

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

通电玻璃是做墨子用
回复 回复(1)条

1万

原创值

1万

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

啥时候上双人床的照片。
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

芹菜 发表于 2019-10-17 10:15
通电玻璃是做墨子用

我只是看到了试试,我没搞通电玻璃。
通电玻璃就是给洗手间用的啊。

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

芹菜 发表于 2019-10-17 10:25
啥时候上双人床的照片。

没有双层床。。。。该榻榻米了

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

155.【定制次卧】定制榻榻米正式安装

榻榻米的安装算是在包括前期刮腻子阶段的等待以及各种准备工作后,千呼万唤始出来。
老板的徒弟前来安装,老板随行——这个组合比徒弟单枪匹马相较更让人放心。

▲关于这篇日记的叙述,仍然需要上一张做好了标识的设计图。

看到了图中字母的标识,下面叙述的自然是一个循序渐进的安装过程。

▲最开始安装的区域A是原空调外机区域,扩充出去小小的一点面积,这种看不见的角落最适合放点杂物。

▲紧挨着的是区域B,是堂客要求的阅读室区域,被我或多或少的改成了摄影间。

▲区域C,为定制衣柜,可以看到左下方的新风出风口以及多为挂衣区的设计。

▲区域D,为一截矮柜,具体干什么用、放些什么,等以后再分配。

▲区域E,其实就是次卧床的区域。
都说榻榻米床比较鸡肋,因为里面放东西怕潮、拿取时又特别麻烦,似乎再弄个升降机显得更没有必要,
但对于仍这样做了的我,想法很简单——聊胜于无,后加是绝对不可能了,万一哪天要用上了呢。
不影响正常开支的情况下,前期就多投入这一点点吧,管他呢。

▲区域F,这下可以很清晰的看到“衣柜①”背部因为错层而设计的上下结构了吧。
可以大致看出,右下的拉杆箱格还是比较充裕的。
上层没有进行分割,横向不分割肯定更好用。
俩衣柜虽然没有活动层板,但因为挂衣区居多,后期若需要加装也很方便(但我应该不会加了)。

▲最后是未见半成品的区域G
现在回想起来,这里略微戏剧,包括到现在说来,这个戏剧点只有我自己清楚。
在设计图里可以看出这里设计了梯形地台,但现场我们压根都忘记了这个设计的存在。
是后来安装完毕后因为“衣柜①”的高度超高,达到约2.7米,超过了板材2.44米(还是多少来着)的高度。
我质疑此见光面有点丑,但也没办法改善。安装的时候还斟酌了,把这个截断缝安排在下方不会那么的显眼。

现场临时想到了一个办法:平齐这条接缝做一个地台。
而地台的形状则是因为从上面的次卫户型图里可以看到,我进门时右面为不显直角膈应而采用了斜面。
这地台就同理也做成斜面与它进行呼应并尽量平行右面斜面,这样就成了梯形地台。

这个平齐接缝的点子是我妈想到的,因为这是她在设计上唯一做出的贡献,所以我深刻记得。
正因为如此,我在回顾到此设计图时才对前后两次想法居然如此相近的这一点上,感到戏剧。

抛开戏剧,这篇日记还有一个总结:

▲这两张图,前一张是我家的,后一张是08网友的。
从两张图中可以区分出,我家用的是原木指接板,他家是欧松板,但这不是重点。
重点是我标识的地方,我家是枪钉结构,而他家是更加好的榫卯结构。
可惜的是我不知道他家的造价,是不是榫卯的工艺算作增值服务,但起码这种结构让人很安心。
虽然我的商家也保证了他的结构绝对不会掉,同样牢固,还整个人在上面来回跳了几回以示所言非虚。

榫卯是我们老祖宗留下的宝贵技艺,在这种接口上用榫卯明显比枪钉更为牢固,但可惜的是,
对于现在的环境,匠心越来越缺乏,被图快取而代之,信仰似乎一文不值,以至于榫卯成了卖高价的理由。
这值得我们深思……

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

156.【定制次卧】前方高能裸男出镜——榻榻米的细节安装

前文有提到榫卯结构的细节,在我家安装的虽然不是那么优秀的结构,
但对比我之前了解的同等价位、甚至更高价位的地方来说,同样没有榫卯,
或者有特别介绍榫卯是店里一大特色,价格相应水涨船高的情况。

我家榻榻米除了这点没有给我惊喜以外,总体还是不错的,比如之前说的安装人员的配置。
安装完榻榻米大致的框架后,第一个进行细节安装的是最简单的窗框。

▲窗框以及门框出现了一个小纰漏,就是我最初采用的是四角不出头的设计。
而从图中明显可以看出,老板忘记了这茬,窗框按榻榻米大众做法出头,门框自然也没例外。
现场裁切会有难看的切面,影响嘛也不大,无奈将就下来。

▲第二个安装的就是次卧连接阅读室的门套。
图中可以看出上门安装人员为徒弟(裸男)和他师傅也就是门店的老板。

▲门套的安装就是依靠在毛坯上固定俩辅助条,再固定封板完成。
关键点就是尺寸要把握准确,宁可慢慢裁切,切忌出现一下切多了的情况,很可能直接报废一张板材。

▲水平仪红线位置加装“踏步”,也就是一级台阶。

▲踏步安装可能徒弟没有经验,在鼓捣了一阵后,师傅索性亲自动手。
因为踏步的关键点在于稳固的问题,防止长年累月踩踏后塌陷,所以在如何加固上师傅比较里手。

▲踏步的内部其实还有一点空间,当时琢磨过是否做成活动板,好歹也可以放点东西。
斟酌二三,放弃这么一点点的收纳,结构稳固第一。

▲“踏步”完工图。

▲看到这种刚好没压到地砖缝,就露出了这么窄一条线是我最不愿意看到的。

▲好在柜体两侧立板是要进行加固的,再加一块板这条窄缝就没了。
虽然床边还有,不过也是很无奈,毕竟设计时需要配合的东西实在太多,机关难得算尽。
另外在这张图里还能看出,收边木条又由于柜体高度超高,需要接一截,这截放最底下肯定是最美观的。

▲如此即可。

▲接下来是床铺侧面的下围挡安装。
这个地方是在下订时漏设计的,老板主动帮我做好了带过来这点还是非常惊喜的。

关键是还帮我做了和门店统一的造型,不是略丑的直接一块见光拼板。

▲最后安装的细节就是这个雕花床铺围栏了。
比对了一下高度,好像两根边柱做高了一点,这么看不是太美观。

▲还好留了现场修改的余地,边柱只有一端有造型,与床沿固定的另一端切短即可。

▲围栏完工图。
这里我要说一下,虽然打了足够多枪钉,但因为围栏只有底部与床沿固定,
所以手扶围栏时会有点不太牢固的感觉,虽然明显不会轻易脱落但总觉得应该有更好的办法加固,
不知道锁些自攻螺丝会不会好点,这个若以后有想法有精力了再折腾。

杂七杂八的小细节真的挺多的,以至于在安装到最后的第四天时,一直持续到了晚上很晚。
最后作为业主的我们都走了,放心的留下老板一个人默默干着活,那么就看看他收工后拍的完工照吧。

▲柜门暂时不安装。
因为墙壁还没做面漆,榻榻米的那种带布料的门一粘墙漆就彻底弄不掉了。
所以最后的完工图估计还得等上一段时间。

=====================================================================================

▲不过可以先来对比看看我姨妈家,比我先完工一步且还贵我一点点的榻榻米。

回复 收藏

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

157.【观光报告】参观希希公主家有感(内附榻榻米安装的少许经验总结)

在写观光团观后感之前,完工的榻榻米柜体还需要补充几点经验总结。
说是说经验,其实大部分内容只是我的一些想法补充:

▲在我柜体安装完后,榻榻米老板的朋友圈里“适时”的发布了高低床的推广。
造化弄人啊!在这种结构的支持下,对此高低床的外观和部分加以相应改变和定制……

▲不就可以大致做出我最开始想要的造型了吗?真是OOXX了!
不过算了——好歹现在没有上铺,给墙面留下了一处我可以软装的空白,以其他符合我情怀的东西进行美化吧。

▲定制的产品并不等于完美,若追求之,此款榻榻米的一些接缝用这种腻子粉修补是比较美观的。
(只是夏天用起来干化比较快。)

▲仔细端详柜体结构,发现左边挂衣区上面的那个格子明显设计在下面比较方便。
特别是给收纳箱使用,拿取会省力很多,而且不用担心承重问题,我这个设计应该告别收纳箱了。

好了,暂时也就三点,接下来看看我周日参加观光团的一些所见所闻吧。

▲找到单元门时,看到有人办完喜事后留下的装饰物,观光前先走一段红毯是个不错的体验。

▲带“中央”字眼的楼盘就是霸气,瞧这入户门禁和入户门厅的逼格,不言而喻。

观光当天下着毛毛细雨,但阻挡不了前来学习的网友,除了过来看美女的我,其他网友真不少。
希希家美貌的图片在观光前夕,版主们都已经让我们流了N天的口水了,我就不再重复利用了。
此次,只来瞧一瞧我现场所看到的又没有忘记拍下的细节(聊天忘了拍的细节只能遗憾错过了)

▲瞧这貌美的电视背景墙,我不想再用多余的词语去赞美它了,欣赏就完了。

▲不知道现场有多少眼尖的朋友,特写背景墙的一角,这里出现了和我家一模一样的尺寸问题。

为能使用三孔,这个五孔插座只能倒着装,不然三头插头的图中标识部分会被电视柜台面抵住而插不了。
不过希希家这个问题在视觉方面比我家弱化很多,我家插座白色的,等我更新到那篇就知道了。
(标识精准度可能不高,就表示个大概意思。)

▲她家亮点很多,除开版主介绍,现场还能发现的主要亮点是墙面和柜子搭配的整体感。
一个家,最能一眼看到的,也是最大面积的东西就是墙面和柜面了,他俩搭配好了,基本不会有太大的偏差。

▲电动窗帘,客厅的装好了可以展示,这是客房没装电机的样子,预留了电机插座。
不常用的房间先不装,等好时机再购买,主人真是把性价比做到了极致。

▲开放式书房借用卧室采光的设计。
以前需要凿壁借光,现在只要设计一面固定玻璃就可以轻松解决。
主拍这个是因为我入户也有一样的设计。

▲细节真是无处不在,就连杯子和电热水壶都是如此的别致。

▲最后以此视频结尾。这个烟机和柜门的尺寸卡得真是绝了!
回复 收藏