QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

虽然外行,亦很执着;记录毕业前的点点滴滴——我称之【溯洄辰时】

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

林月如 发表于 2018-4-24 20:26
水电的定位中有很重要的一个环节就是,客厅哪面墙用来摆电视?
每个业主或多或少都要有自己的考量,不然很 ...

我家是沙发靠窗放,电视,电视准备放客卧去··············
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

杀猪刀 发表于 2018-4-25 14:33
我家是沙发靠窗放,电视,电视准备放客卧去··············

看来是改变客厅用途了。

原来电视墙会空出个洞啵?
回复 回复(1)条

原创值

荣誉版主

社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发社区明星

林月如 发表于 2018-4-25 16:31
看来是改变客厅用途了。

原来电视墙会空出个洞啵?

会,准备搞个矮柜或书柜或书架之类的
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

杀猪刀 发表于 2018-4-25 16:34
会,准备搞个矮柜或书柜或书架之类的

可以可以,我客厅也有书柜

原创值

装修大学_博士生

林月如 发表于 2018-04-24 20:26:46
水电的定位中有很重要的一个环节就是,客厅哪面墙用来摆电视?
每个业主或多或少都要有自己的考量,不然很 ...

我家户型整体朝东南方所以沙发放西墙视野朝东南,视线对着靳江河风景好些,反之沙发如放东墙视线就会怼上马路对面的房子,完全不同感受。别问我怎么发现的,多参观同户型邻居其实收获特别大,因为各种摆法都有人摆了
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

欢乐颂-乐妈 发表于 2018-4-25 21:58
我家户型整体朝东南方所以沙发放西墙视野朝东南,视线对着靳江河风景好些,反之沙发如放东墙视线就会怼上 ...

视野方面,我应该是论坛里平层倒数前三名了,甚至倒数第一名了哈哈。

然后很好奇乐妈说的邻居家各种摆法。

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

042.【水电验收】小结水电改造,感触良多——浅谈标准与执行①

随着水电改造的告一段落,加之之前的敲砌墙等,水电泥木油,已经接触了其中两个工种。
一些小问题的暴露在所难免,毕竟不是一对一的服务,我可以接受。
通过与公司、工长、师傅等多方面的交流,和没开工前的心境是完全不一样的。

话题又回到最开始的装修公司。
现在大多数装修,包括PG、MJ之流,施工团队素质参差不齐,
运气好的能完成大部分工艺标准,运气稍显不足就得劳心劳肺,差的话简直可以无下限。
这还是二流公司,更不要说三四五六流了。

我接触到的所有公司里,几次详谈后感觉比较靠谱的就是两家,一家鸿扬、一家是居众。
标准制定得算是行业内比较高的,其中又更为出众的是后者。
甚至据说某些工艺还是后者开创,其他公司效仿之。
可毕竟没找他们施工,施工起来到底如何不做评论,光从口碑上听来,肯定算得上一流了。
当然,价格也是一流的。

不过具体到每个项目经理、每个施工队,即便是一流公司,
这些标准能做到百分之多少的执行度,多少都会有些水分,毕竟在了解各大公司的时候,
常被告知光一个项目经理就要指定谁谁谁,诸如此情况。证明悬殊还是很明显,并不是相差毫厘。

说了相对而言飘渺一点的工艺,再来谈谈能留下纸质文档的东西——比如水电分布图。
这里要着重提出我后来了解到的一个东西,鸿扬的优仕馆。
为什么提到优仕馆,因为只有它和别人在图纸上会有不一样的地方,
那就是可以按我初衷的要求出水电的真正线路分布图。

现在所有我接触过的公司都是只能出水电的点位图,所以诸如我完工后发现的问题,
例如水管从过道中间穿入的不合理,事先就发现不了,无法防范于未然。
之前没有选择鸿扬居众等公司的其中之一因素就是:既然我觉得重要的一个环节你和其他公司都一样的,
那么凭什么你的要价要高于别人那么多?也就是说我多出的钱纯粹给了广告和一些不实际的地方。
这里说得绝对了点,这个不纠结,其实只为表述一个大概意思:
我实实在在的钱可以多出,那对方必须给我看到实实在在更为先进的东西,
而不是一味放在了严格说有的真只算噱头的东西上。

这里我也说句实在话:我是开工后才知道优仕馆,而且之前和鸿扬的各种业务员打了无数字交道,
居然没有一个人提,可能是觉得价格高,一般业主都接受不了吧。
这也是很多装修公司玩的一个套路,前期很多更好的但同时也更费钱的东西统统不介绍,
或者不推荐,造成预算报价的数字很好看,性价比貌似很高。
更有缺德者,提供更为劣质的材料和服务,打价格战,业主又蒙在鼓里,第一个坑就是从此挖起。
不要以为只有全包才有这种但凡换一个东西就要加点钱的套路,半包一样存在。
事先谈好免费升级的另说,但作为一个专业人士也许都要落下一两点,何况一个外行。

说明:以上并不是针对哪一家装修公司,而是泛泛而谈。

接下来说说我的公司HSF在水电结束后,给我带来的感触:
老板诚心待人,而且能看出有一颗想把公司做大做强的心。
既然要做大做强证明现在规模不大,广告全靠网络宣传,价格比较亲民。

虽说性价比不是最高的,但性价比这东西也要靠业主自己争取,越争取得多,性价比就越高。
争取这个方面,HSF老板的心有时候还确实是挺软的,当然切勿狮子大开口。

公司规模小,为了厚积薄发也许很多不是必要的成本都会缩减,比如一个好的监理。
所以经常能在工地上看到董事长兼总经理的老板的身影。
而老板身兼数职,要管的事情太多,自然对于每个工地不可能做到面面俱到。
所以单从公司的管理上说,特别对于我装修中很多不是大众模式的来说,是非常欠缺的。

项目经理很多都是按部就班,很多也不是管理出生,也没有太多这方面的经验。
于是,经过了几个回合,我想别的都不是问题,最大的问题应该就是各个流程的衔接了。
然后,我又因为各种原因,开启了边开工边设计的非主流模式。
自然让没有太多管理经验的项目经理焦头烂额,让管理不太行的HSF雪上加霜。
这点,怕是网络公司的通病吧。

这其中有公司管理的问题,当然,也有我自己的问题。
但抛开边开工边设计所带来的负面因素,其他的我事先已经做了些准备,所以在签公司之前,
和每个装修公司都谈到了衔接的问题,涉及到了公司的管理能力与旗下施工队的执行力。
其中有一家同样知名的网络公司,老板可能发现了这个矛盾点,

适时的在某一天找了个委婉的理由取消了约好的面谈。最终我这座山压在了HSF的肩膀上。

下回我再继续浅谈衔接的具体问题。

回复 收藏

原创值

大四_装修达人

我觉得你可以去做开个装修公司然后搞管理 了
回复 回复(1)条

原创值

装修大学_博士生

溯洄辰时

社区居民

sophiayin 发表于 2018-4-27 09:45
我觉得你可以去做开个装修公司然后搞管理 了

见笑哈哈,浅谈浅谈