QQ登录    

08我家网

2023兔年大吉

【2013参赛日记】筑一个温暖的家,摸索中前进的清包路

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

看看沙子水泥价格

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

沙子比我们这便宜

原创值

装修大学_研究生

社区居民忠实会员社区劳模

回 jane_tan 的帖子

jane_tan:设计师是文还是武啊,如果是文,就跟我是同一个设计师哦 (2013-10-27 07:41)
呵呵,你猜锖看,先留个悬念......

原创值

装修大学_研究生

回 鲁西 的帖子

鲁西:沙子比我们这便宜 (2013-10-27 08:48)
我们小区,我家沙子加运费还是最便宜的。尽管运费好贵。

原创值

大四_装修达人

社区居民忠实会员

回 微笑朵朵 的帖子

微笑朵朵:呵呵,你猜锖看,先留个悬念...... (2013-10-27 14:23)
我估计是文

原创值

装修大学_研究生

地下室防潮方式及曼瑞德全热交换新风系统的安装

一楼及地下室的潮湿问题一直是我心头的一大负担,现在有先进的方式,但成本太高,我口袋里的银子紧张,只能采用传统的方式了。
        我的防潮措施:
        一、尼龙膜,在红星涟源批发市场上选的最厚的一种,一卷是350元,用于在地下室地面找平后垫一层垫底。(这个方式据说没用。)
        二、panhoo防潮液,是水泥基的,直接渗入钢筋混凝土层,起到防潮作用。这个是百度百的,再淘宝上淘的,从上海发过来,1600元一桶,能喷80平方。(百度上吹得好,效果有待亲身验证。)
       三、雨虹K11,在马王堆防水材料市场找的专店,35元一平方,准备在喷了panhoo防潮液7天后来施工,但panhoo店老板说只要三四天就能施工了。原来没想过用panhoo防潮液的,考虑的是卷材,因为开发商用的就是沥青加尼龙膜。但是panhoo店主告诉我卷材用在室内地面下会致癌,千万别用卷材,但是k11可以用。如果我实在不放心panhoo,再加一层K11也是可以的。也可以不用K11。
        四、用除湿机加传统的除湿技巧。除湿机是小区业主推荐的而且有效的方式。
        五、热交换新风系统。其实我家地下室的通风条件非常好,有门有窗,而且风还蛮大。做新风是为了在霉雨季节使用的,到潮湿季节的时候不准备开地下室的门和窗了。这个是在网上看了大量的资料,最多推荐的方式。
        以上防潮防水方式作用如何?忐忑中,也有可能是地下室依然潮湿。入住的业主都说地下室没必要做地暖,所以我就把地下室地暖给省了。有业主说住了几年的房子,地下室越来越好了。估计开始房子没干透,装修又太匆忙,导致潮气全集中在头两年体现出来了。
        打电话问雨虹防水店里,说要我把地下室多干一段时间,等混凝土层干透了再做防水,以免湿气在水泥下面不能出来。所以,我现在不急地下室的施工了,让黄师傅先忙着他其他的工地去。慢慢再缓些日子。新风系统是我坚持要装的,为的是潮湿的季节不开门窗,又能地保持下室的空气流通。这个是在小小嘉的群里团的。因为做新风的小许那诚恳的态度,耐心而细致。至于新风好不好,要等以后使用来验证。

认识小许是因为橙子麻麻,她家参团做了新风系统,而且她很认可小许这个人,所以推荐给我了。一见本人,确实非常不错。耐心极好。为客户着想,一个字“实在”!他不会为了推销而极力要你从他那里买商品,而是根据客户的需要来合理的配置。从他那里,我不光是购一个新风系统,我家的方太厨电,全是因为他的关系,拿到了特别便宜的有史以来的唯一的一次员工价。他做净水装置,但是,他认可我家能拿到的滨特尔净水。并且帮我查型号,告诉我哪款最好。尽管我不是从他那购商品。完全是从一个朋友的角度在帮我。对于热水循环,我心存疑问,他特意找来专业的人士来跟我讲解。让我从理论上理解了这个装置,也让我确定了我家装修是否安置热水循环。因为专业人的指导,负责地暖的师傅改口说我家不用换锅炉也能做热水循环。他的店就在万家丽建材市场,我每次去都很方便,我拖了一个多月才把新风系统给定下来,他也没催我,至始至终,态度极好!做方案也很及时。连夜就给我做出来了。
如果你要做新风或净水,也可以联系小许,到他那里去看看,比较一下。小许:13487560701

原创值

装修大学_研究生

铲墙

开发商做的墙面,经过三年的时间沉淀,方显本色,我用脚一踢,有些地方的墙皮纷纷往下落,天花板上是生锈的钢筋鼓起来的一条条横路。本来是要黄师傅找人铲墙皮的,黄师傅估价三千元就够了,哪想到,他找来的人看了一圈,开价要三千七百元钱,于是,我就到08网上来找师傅,正好,阿紫有一篇帖子归纳了师傅的联系方式,于是,我照着铲墙王师傅的电话打了过去,王师傅第二天八点就来了,看了一圈,又看了一圈,三千,没得少了。
        王师傅又叫了几个人过来,他们有专业的铲墙工具,几个人动作迅速,只看到满屋子腻子如雪,只两天就铲完。第一天三人人施工,从九点半开始施工到晚上六点,第二天两个人施工,下午不到四点就完工了。如果只一个人做,照这速度应该是四天半到五天的样子。就算是五天的工,三千元钱,一天就是六百的收入。他们完工时我正好在听08网的家装课堂,没时间赶回去检查铲墙质量。打电话给黄师傅,得叫他来看铲墙是不是合格,免得到后期做墙面时跟我讲墙没铲好。黄师傅今天一大清早就过来看了现场,说这墙铲得要得。都怪这开发商做的这么差的工程,害我又花掉三千大洋来铲墙。开发商花钱把墙做白,我花钱把开发商做的墙面铲掉,不如不刷墙,开发商省钱我也省钱而且省时省力!铲墙这个新兴行业,不知道还能走多远??
      还是万科金域蓝湾好,上周六陪朋友收房,整套房子的墙面全是水泥面,多省事!而且开发商送大金中央空调和太阳能!房价不断上涨途中,质量也在跟着有所提高了。只是质量提高的速度还是赶不上房价上涨的速度。
铲墙现场:上图:

原创值

装修大学_研究生

设计、施工、细节把握缺一不可,装修步骤环环相扣,环环需把关

装修前期的设计很重要,要有一位品性好、能力强、专业精的设计师做整体设计,全盘把握,控制细节。装修的施工队伍很重要,师傅的手艺和责任心直接影响到装修质量。装修的心态很重要,好的心态能装修顺利进行。
        我亏在前期的XJA设计不到位,亏在彭师傅的能力不强,当初和QSLX工作室邹工谈起前期的地下室挖土事件,邹工就说了彭师傅有问题,我碍于亲戚的面子和怀着幻想继续留着彭师傅。现在,好在设计师LW不错,好在欧阳不错,好在黄师傅不错。
         从天气预报上看,明天会下雨降温了,我地下室的防潮液还没有喷。这雨水一来,不晓得又得多久才会干,一边是老公想加快装修速度, 一边是我想让地下室的防潮做得尽量的好。纠结!上网查了下天气预报,还好,雨水不大。过几天又是多云,只是天气往冷天走,得加油了!
       现在回过头来看,其实,还是因为我是装修小白,缺乏经验,没有安排好事情的顺序。像师傅开始做地下室的钢筋混凝土层时,我就应该叫师傅想好先后顺序。就会省出时间来了。
       地下室的地面是10月14日做完的,水泥养护应该是一周左右就够了。正常来说,如果我22号做防潮,就可以避免今天的担忧了。但是,14日做完地面混凝土层,墙根部裸露出来的36厘米高的红砖层没有糊水泥(我地下室往下挖50厘米,把原始的红砖露出来了),李师傅以为直接就可以做防水。直到我告诉他要把那一圈红砖墙也封上水泥,李师傅这才再次动手和水泥沙子糊墙。
       地下室 进门处有36厘米的落差要做两级楼梯踏步,这个平面有一米六宽,两个平方。当时挖地下室时考虑到室内要进材料,出垃圾,所以没有挖下去。台阶里面的黄泥巴和钢筋裸露着没处理,现在必须把楼梯踏步做好。关于这个踏步的宽度,欧阳和李师傅还现场讨论过,一个方案楼梯踏步是与门同宽,保留边上的位置把柜子做宽一点,一个方案是踏步做一米六宽,那柜子就要做窄一点。这个细节去请教LW,LW说楼梯做1.6米宽,等我到现场时,发现李师傅已经把楼梯做成1.6米宽了,并用编织袋装的建筑垃圾把楼梯围了起来,以防被人踩坏。做楼梯踏步,挖出来好多泥土,堆在地上,弄得干净的水泥地面脏脏的。 但这也是无法避免的。
        正确的施工步骤,应该是在七月份挖地下室时就处理花园地面和天井排水沟,那420元垃圾处理费就能省了。但那时,我什么都不懂,彭师傅告诉我,只要我找人把地下室挖了,其他的工作,他都会,没有问题!彭师傅没帮我考虑细节。这些整理花园地面的事情,估计彭师傅是不会做的,他找的人,工钱比我找的人要高很多。后来彭师傅水电施工了两天证实了他是没这个能力完成我家装修的。
        换黄师傅接手时,我简单地告诉黄师傅,花园做防腐木,所以黄师傅也没想到花园得由他进行初步的整理。我也没想到天井要做排水沟。直到室内水泥地面做完了,才想起这个天井也得做水泥地面,以防虫、防蚁、防鼠、防雨水倒灌,才由此想到排水问题。再和黄师傅商谈,家里的楼梯做成品楼梯,抵花园及天井的工钱。因为住一楼,因为有地下室,里里外外,都得考虑细致、周全!所以我家装修还有点复杂。我现在才理解有业主说:“你把房子交给游击队装修,质量难得保证!”
        好在欧阳技术棒,认真细致,难能可贵的是,他喜欢思考细节,他一边装,一边就在想这样是否合理。室外的排水,雨水的流向,他都考虑到位了。如果是其他不了解我们小区的水电工,这方面就不具备优势的。我家原来在装修公司做的设计是事后发现问题重重,就麻烦LW做了改正,欧阳拿着并不完善的图纸在施工,很多地方必须思考再思考。根据经验来调整。
        我应该事先和黄师傅把意思表达清楚,把细节考虑到位,先做花园和天井,地下室台阶的踏步,再做地下室的地面,那样,地下室也会干干净净的。
        (而实际施工中,把花园忽略了,只想到室内,等室内完工再去做花园,东一下,西一下,毫无章法!这是我的问题,不能怪黄师傅。天井里要做排水管,挖了一大堆泥土挖出来堆在混凝土地面上。天井地面布钢筋作水泥找平,水泥要养护,弄得室内一地的水,做地下室进门的踏步又是一堆泥巴挖在地上。事后专门请人清理垃圾花费420元。欧阳来布线,因一些墙没砌,也不好施工。只得先在墙上开好槽.......)        
        回忆师傅这一个多月,其实是蛮辛苦的,总体来说还不错。
        9月22日欧阳进场水电施工到9月29日;
        9月30日黄师傅带李师傅进场,整理地下室,用建筑垃圾填充,把大块的砖都打打碎铺平整,国庆只休息了一天;
        10月4日到5日进购沙子、卵石、水泥、红砖;
        10月5日开始砌墙、做门的过梁、地下室的地面找平、铺尼龙膜、布钢筋、绑扎丝、铺混凝土,户外的地面处理;
        10月18日,因欧阳水电施工需要,请专业打孔师傅打孔23个,五百元,从下午两点到晚上七点;
        10月19日,李师傅做好地下室进门两级楼梯踏步;
        10月21日,小许带师傅来安装新风系统。顺便把空调孔打好,四个孔110元;
        10月23日,凌师傅来处理垃圾;420元;
        10月25日铲墙皮,3000元;花园地面混凝土层完工;李师傅开始忙他其他的工地去了,现场由欧阳水电安装。
        其实,正常的来说,应该先是把前期的工作做好,清理完现场,再由欧阳师傅专心水电安装。再是泥木工进场。
        实际工作中,很多都是同步进行。铲墙也给欧阳带来了一些不便,墙上画的线路都被铲掉了,好在欧阳动作快,上应该开的槽全开好了。欧阳也没有计较,但他告诉我,正规公司的做法是水电施工是要单独由水电师傅在现场操作的,因为要负责材料的安全等。黄师傅负责其他的工序。两者之间还算协调,欧阳有些事情能自己做就自己做了。李师傅在做花园地面时,我跟他强调了要他问问欧阳,看空调外机的地面是不是可以糊上水泥,并请他帮忙把前期彭师傅留下的一个废槽顺便用水泥填了。但是,李师傅却没有问欧阳,把空调外机的地面全给封了水泥,墙上那个废槽却没有帮我补。沙子也堆在我户外装备放洗衣机的位置,这个位置欧阳要做排水管的。可以理解的是,李师傅饿着肚子在赶工,急急地想把花园的地面做完好回去吃饭。像李师傅和黄师傅都是非常实在的人。没有花花肠子。现在这样朴实的人很少了。从各自的工作来看,都没有错。封槽本来就是电工的事情。我在瞎指挥。装修,如果不是一支队伍,协调很重要,好在,我家师傅还是不错,互相能包容。
        第二天早上,当我来到工地,看到的是欧阳和他的助手在铲沙子,把那堆沙子移动到一边,并把李师傅糊的水泥重新凿出一个沟出来做为放排水管的位置。还有水泥,欧阳自己挪动了位置,当初卸水泥时这一点不够细致,没有想到事后其他施工的便利性。但其实,这是不可避免的。我家还算是安排得好的,挪动的材料并不多。
        黄师傅叫我买瓷砖,说有个好泥工就要过来了。但是却没有考虑到欧阳的水电施工还没有完工,他认为,可以先铺其他地方的砖,欧阳的水电要不了多少天。而欧阳因为业务多,在我这里国庆前后请了十九天的假,确实是耽误黄师傅的时间。天气往冷走,师傅要赶工,这很正常的,这个经济的社会,师傅手艺好,业务自然就多,我的观点就是互相理解,只要不误事,就好。即使 拖了工期。我只能选择包容。
        物业有规定,我家要做玻璃顶棚,必须得和楼上的邻居签协议。经过楼上的同意,才能盖玻璃顶,而且必须是防腐木的结构。所以我决定做地砖地面就是以备以后万一不能做阳光棚,石材的地面还是经得搞些。
        啰嗦了一大堆,总体来说,经历了最脏最乱的阶段,我家的装修目前为止,算是顺利,追求完美的个性,让我喜欢在事后做总结。

现在天井里还堆着一堆沙子!不知道明天下雨,这水会不会往家里灌,正好检查一下排水功能。下午去问欧阳,说下水已经做好了,排雨水没事。

原创值

装修大学_博士生

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

鸽子来顶贴啦~

原创值

装修大学_博士生

吃货社区居民忠实会员社区劳模最爱沙发

豪宅啊豪宅~~~看看大贴~